Ферро-ЗНТУ — бронзовый призер Суперлиги

Одолев в четвертом матче серии киевский Будивельник, запорожцы спустя два года возвращают бронзу Суперлиги к себе в город.
0
25 мая '12 19:52
фото Левана Шишиашвили, БК Ферро-ЗНТУ
фото Левана Шишиашвили, БК Ферро-ЗНТУ
Вчера после матча Азовмаш – Донецк Суперлига торжественно объявила об окончании сезона. Стоило ли в этом случае киевлянам и запорожцам выходить на паркет – раз даже вышестоящие лица не особо горят желаниям продолжать сезон? Это, конечно, ирония. И понятно, что, вероятнее всего, имел место просто ляп ведущего… Хотя кто знает – может и не столь случайной была эта ошибка.

А ведь четвертая игра бронзовой серии многими изначально воспринималась, как последняя. Мол, не в силах нынешний Будивельник тягаться с нынешним Ферро. Тем более, что после предыдущего поединка даже Митрович признал, что его игроки уже мысленно пакуют чемоданы и хотят поскорее отправиться по домам. Однако не верилось, что руководство киевского клуба легко закроет на это глаза. Да и, возможно, Звездан имел в виду не всех игроков. Ведь бронзовые медали – это тоже медали. И уж для украинских исполнителей Будивельника такая регалия в послужном списке уж точно не была бы лишней.

Поэтому ожидаемой игры спустя рукава от киевлян зрители не увидели. Начало матча было равным. Оба тренера бросили в бой сильнейшие составы и рассчитывали использовать свои козыри. Так, у Будивельника вновь был заметен Параховский, который в прошлом матче разыгрался лишь во второй половине. Однако после стартовых двух минут активности, которые завершились со счетом 5:4 после дальнего Кондрусевича, обе команды устроили феерию ошибок. Лишь к середине четверти ее сумел остановить Лебединцев. После этого на паркете вновь завязалась равная борьба. После энд-вана Гуинна Ферро даже вышло вперед на 5 очков, но этот отрыв был быстро сведен на нет. Правда, Ричард не остановился и продолжил «поливать» кольцо соперника с дальней дистанции, забив три трехочковых в стартовом отрезке. Точку в четверти запорожцы также поставили броском с периметра – сделал это Кондрусевич. Благодаря этому на отдых команды ушли при счете 24:18.

Во второй четверти разыгрался Калпеппер. Могло бы подуматься, что это уже начало конца для гостей. А вышло так, что игра Рэнди совпала с пробуксовкой от остальных игроков. При этом стоит отметить немаловажный факт – возвращение у Ферро в строй Хантера. Но Винсент хоть и получал доверие тренера, не столько играл, сколько мучился. Стоило ли рисковать усугублением травмы игрока, выпуская его бегать "на уколах"? Будивельник же действовал командно и вновь быстро вернулся в игру, сравняв счет – 30:30. Особо стоит выделить в этом отрезке хладнокровного Дмитрия Забирченко. Также Будивельник вновь давил через переднюю линию. Митрович использовал активную ротацию, бросив в бой даже Аникиенко. И оказался прав, посадив на фолы Дикого и Козловца. По четыре персональных замечания у этих украинцев серьезно сужали возможности замен для Кирилла Большакова. Но в целом в игре были качели, которые могли вывести в лидеры любую из команд. Чуть удачливее и мастеровитее в концовке оказался столичный клуб – 48:51.

Закрепил свое превосходство Будивельник уже на первых минутах третьей четверти. Плотная защита плюс разумное нападение – и вот уже счет 50:59. Большаков взял тайм-аут. Однако возвращение запорожцев в игру стало следствием не столько улучшения их собственных действий, сколько непонятной вальяжности «строителей» (или понятной?). Рывок 5:0, в который уместились ряд ошибок киевлян, два фастбрейка Калпепепера и слэм-данк Кондрусевича вынудили Митровича быстро брать свой тайм-аут. Звездану удалось заставить свою команду сдержать напор и охладить пыл хозяев. Однако и об отрыве уже речи не шло. Разница в счете колебалась в пределах 2-5 очков. И прежде всего, за свое преимущество Будивельник должен благодарить Шеховича, который просто феерил на подборах под обоими щитами! Но даже такая игра Черногорца не смогла помешать сохраниться интриге – 67:69 перед последней четвертью.

Начало заключительных десяти минут напомнило дебют матча – снова активное начало, затем комедия ошибок, а затем… технический Звездану Митровичу за споры с судьями. Казалось, этот эпизод мог стать точкой в матче. Ферро вело в счете к тому моменту 70:69 и получило право на четыре штрафных плюс владение. Но Гуинн, вышедший на линию, был точен лишь дважды, а владение свое запорожцы потратили бездарно. Таким образом, интрига снова пережила клиническую смерть. Более того, очень скоро Будивельник вернул себе лидерство – 72:73. И снова чаши весов начали ритмично качаться то в одну, то в другую сторону. Последние пять минут матча открылись трехочковым Буцкого, после которого запорожцы повели с разницей в 4 балла. Тут же Калпеппер сделал перехват и отличился в быстром отрыве (с линии штрафных – но это сути не меняет). Разумеется, последовал тайм-аут Митровича. Времени еще было предостаточно. Но его нужно было расходовать с умом. А вместо этого киевляне провели непонятную атаку, после чего последовал энд-ван от неугомонного Рэнди. Возможно, любая другая команда в этой ситуации ринулась бы спасать положение. Но перебор командных замечаний и уже ставшее традиционным бессилие киевлян в концовке сделали свое дело. Калпеппер, Гуинн и Кондрусевич довели встречу до логичного конца – 99:88. Именно эта тройка игроков и стала главными героями как отчетного матча, так и всей серии. Хотя, конечно, нельзя не отметить и не поздравить Кирилла Большакова, собравшего в Запорожье Команду с большой буквы. Вторая бронза для Ферро за три сезона – это более чем достойный результат.

Будивельник же, осознанно или нет, все же ускорил для себя уход в отпуск. В этом плей-офф экс-чемпион одержал "целых" четыре победы – причем далеко не все они были следствием класса или превосходства самих киевлян. Какие выводы последуют за таким падением "строителей" (а не последовать они, априори, не могут), мы узнаем уже в ближайшее время.

Ферро-ЗНТУ
- Будивельник - 98:88 (24:18, 24:33, 19:18, 32:19)

Ф: Буцкий (3 + 5 подборов + 4 передачи), Калпеппер (36 + 3 перехвата + 7 потерь), Рыбалко (5), Кондрусевич (19 + 5 подборов), Дикий (2) - старт; Гуинн (25), Лебединцев (6 + 4 передачи), Чаппел (2), Хантер (1), Козловец (0)

Б: Макклинтон (18), Забирченко (10 + 5 потерь), Морли (24 + 7 подборов + 5 передач), Малыш (2), Параховский (7 + 5 подборов) - старт; Шехович (11 + 14 подборов + 6 передач), Анисимов (6), Флорес (5), Буренко (3), Стефанишин (2), Агафонов (0), Аникиенко (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 21/31 (67,7%) - 21/34 (48,8%)

Броски с дальней дистанции: 10/23 (43,4%) - 10/23 (43,4%)

Штрафные броски: 27/36 (75%) - 16/23 (69,5%)

Подборы: 25-40; Передачи: 17-17; Потери: 14-18

Счет в серии 3:1
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...