Объект для жалости, объект для насмешек

2012 г., 3 июня, 17:50
Три тренера, восемь побед, тридцать одно поражение, из которых шестнадцать были "добыты" подряд, заслуженное последнее место. Болельщикам львовской Политехники впору выдохнуть и набираться оптимизма: хуже уже не будет. Прошедший сезон для галицкой команды стал низшей точкой развития, к которой клуб постепенно, но уверенно шел три года. И вот пришел - Политехника-2012 выступала преимущественно в двух ипостасях - объекте для насмешек и объекте для жалости. Львовской команде оставалось лишь выбирать, какова из этих двух ролей им больше по душе...

Несмотря на вполне приличный бюджет, провальное выступление Политехники в чемпионате прогнозировалось многими специалистами, еще начиная с того дня, как было объявлено, что наставником львовян в сезоне 2011/12 станет Дмитрий Базелевский. Такой итог и получили: по большому счету, проваленная селекция, далекая от совершенства предсезонная подготовка и небывалый провал на старте чемпионата обусловили катастрофическое выступление Политехники во всем сезоне.

Не вдаваясь в детали, стоит отметить, что при Базелевском команда выглядела полностью разобранной в защите, но и своими действиями в атаке не могла компенсировать слабость оборонительный игры. Львовяне образца начала сезона напоминали сборище индивидуалистов - нередко можно было увидеть, как Ведран Проваленная селекция, далекая от совершенства предсезонная подготовка и небывалый провал на старте чемпионата обусловили катастрофическое выступление Политехники во всем сезоне Морович или Павел Ревзин заканчивали атаку уже на первых ее секундах. Причем, речь в данной ситуации не идет о быстром баскетболе. Скорее, наоборот - пропустив очки в свое кольцо, кто-то из команды доходил до периметра и - неважно: с сопротивлением, или без него - вышвыривал мяч в кольцо. Конечно же были попытки Политехники играть через своих бигменов, но тут уже у львовян не хватало взаимопонимания - передачи в "краску" на Джорджа Одуфуву и Уэйна Уоллеса слишком часто становились командными потерями. О том, что львовяне регулярно проигрывали борьбу один-в-один против своих визави, и говорить не нужно... Как ни странно, но без выстроенной системы игры, что было у львовян при Базелевском, для выхода с последней строчки турнирной таблицы команде не помешал бы один индивидуально сильный игрок, который мог в одиночку решать исход матчей. С другой стороны, даже при таком варианте едва ли "политехам" стоило надеяться на борьбу за выход в плей-офф. Команда Базелевского была обречена на провал с самого начала.

Успех галичан в пятом матче Суперлиги против МБК Николаев стал лишь исключением из правила о невозможности борьбы команды за плей-офф. И это правило подтвердилось уже в следующей игре против Ферро - Политехника была разгромлена, а тренер был отправлен в заслуженную отставку.

Сейчас, конечно, легко предполагать, что Базелевский со временем мог бы наладить игру львовян, но с другой стороны, история его тренерской карьеры говорит об обратном - ранее Дмитрий дважды заводил в кризисное состояние Химик, но при этом никогда не выводил его оттуда. Стоит отметить и другой факт: спустя некоторое время после отставки Базелевский рассуждал, что, быть может, тренерская карьера - вовсе не то, чем ему следует заниматься в будущем. Согласитесь, такие сомнения Базелевского вряд ли могут говорить о возможности светлого будущего Политехники с ним у руля.

В любом случае, последующий приход на должность главного тренера Политехники Валентина Воронина, с которым "бело-зеленые" достигали наибольших успехов в своей истории, воспринимался как единственно верный шаг руководства клуба. Команда даже выиграла первый матч под его руководством, да и в общем стала куда чаще навязывать борьбу соперникам. Вот только побед у Политехники от этого больше не становилось, да и самые худшие вещи, произошедшие в сезоне, имели место быть именно при тренере Воронине. Сложно поверить, что при Валентине Петровиче в команде была дисциплина. Даже на площадке было видно, что некоторые исполнители вроде того же Ревзина относятся к играм спустя рукава. От других же украинцев даже в их боевом состоянии - Алферова, Панченко, Доленко и ветерана Зубрицкого - можно было Как ни странно, но, похоже, для тогдашней Политехники было бы лучше чаще проигрывать матчи с треском. В таком случае, была бы большая вероятность новой смены тренера, а с ней и смены обстановки в команде ожидать помощи в игре, но без надежды, что они станут лидерами команды.

Легионеры - отдельная тема. При Воронине у руля клуб разменял четырех иностранцев. Именно тогда в команде появился Владан Вукосавлевич, ставший одним из лучших центровых сезона в Суперлиге. Даже, имея лишний вес, серб очень сильно выделялся среди своих партнеров по команде - по баскетбольному интеллекту он мог бы дать фору, наверное, любому из одноклубников. Что касается других пришедших иностранцев, то львовянам с натяжкой можно поставить "плюс" разве что за приглашие Мирослава Тодича. Остальные исполнители заиграть так и не смогли - Бозо Дюрасович, к примеру, выдав несколько неубедительных матчей, слег с травмой, а смысл приглашения Кеддрика Мэйса так и остался не до конца понятным. Американский защитник выдал статистически несколько хороших поединков, но взаимопонимания с Вукославлевичем, по сути, так и не нашел. И при системе игры Воронина, и пришедшего позже Лукайича он выглядел человеком, которого было бы неплохо заменить на классического разыгрывающего. А еще были Александр Милосердов и Майк Уильямс, действия которых для сохранения нервной системы всех причастных к львовскому клубу людей, лучше не вспоминать...

Так и получилось, что при Валентине Воронине Политехника проиграла 16 матчей подряд, из которых около половины - с разницей в счете от трех до семи очков. Такие "некрупные" неудачи позволяли руководству клуба верить, что вот-вот львовяне начнут завоевывать победы, но время шло, а результата не было. Как ни странно, но, похоже, для тогдашней Политехники было бы лучше чаще проигрывать матчи с треском. В таком случае, была бы большая вероятность новой смены тренера, а с ней и смены обстановки в команде. Вышло же, что при Базелевском львовяне так толком и не заложили фундамент команды, а Воронин, даже меняя игроков, лишь зацементировал то, что было при его предшественнике.

Если период тренерства Воронина можно назвать "застоем", то приход в клуб серба Желько Лукайича впрору ассоциировать с "оттепелью". При сербском специалисте, который уже не вмешивался в комплектацию команды, львовяне выиграли пять из тринадцати поединков. И, наверняка, выиграли бы больше, не подходи сезон к концу. Уже когда Лукайич возглавлял команду, Политехника практически не имела шансов выбраться в плей-офф. И даже три победы подряд, взятые Желько на старте своей львовской карьеры, могли разве что приподнять настроение местным игрокам и болельщикам. Впрочем, уже к концу сезона из Львова стали Собственно, Политехника и клубом называется лишь потому, что платит игрокам зарплату и владеет залом. Других отличительных признаков профессионального клуба во Львове не видно доноситься легкие нотки недовольства тренером - мол, для Лукайича в команде существуют только балканцы. Насколько это правда, говорить пока сложно - для того, чтобы полноценно проявить себя в Украине, у серба будет полноценный следующий сезон. Но при всех минусах Желько, даже сейчас очевидно, что он лучший тренер для Политехники за последние три года. Поможет ли он выбраться команде из затянувшегося кризиса?

Отдельно следует упомянуть и работу руководства клуба. В середине сезона мы называли президента Политехники Александра Лазорко одним из слабейших функционеров лиги, и на данный момент он не сделал ничего, чтобы это мнение хоть как-то изменилось. Лазорко по-прежнему здорово пользуется кнутом, иногда - маленьким пряником, но клубу от этого ни холодно, ни жарко. Собственно, Политехника и клубом называется лишь потому, что платит игрокам зарплату и владеет залом. Других отличительных признаков профессионального клуба во Львове не видно.

Ну и, конечно, к руководству Политехники есть и сугубо финансовые вопросы - в частности, до сих пор непонятно, как львовяне, имея бюджет сходный с Ферро-ЗНТУ, Говерлой и Одессой, умудрились настолько плохо укомплектоваться? Размышления на этот счет могут привести лишь к подозрениям, о которых мы писали ранее - либо во Львове была просто некачественная, либо некачественная и нечистоплотная селекция.
Что касается генерального директора клуба Кирилла Погостинского, то и его доселе хорошая репутация оказалась испачканной. Главная его вина в том, что он как функционер не стал лучше заслуженно уволенного год назад Игоря Савицкого. И дело не только в результатах и комплектации команды, но и в том, что как клуб Политехника за год ничуть не выросла - опять-таки, при упоминании названия команды, ей хочется лишь сожалеть.

Ныне Политехника имеет у руля очень хорошего по суперлиговским меркам тренера, но и он вряд ли будет способен добиться каких-либо успехов без поддержки руководства. Перед сезоном Политехника просто обязана провести "чистую" селекцию, а Александр Лазорко, если он, конечно, хочет видеть клуб успешным, должен полностью поменять свои взгляды на его развитие. Иначе - следующий сезон вновь превратится для львовян в сплошную неудачу, но списать ее на работу тренера будет уже куда проблематичнее...

Прогноз iSport.ua на первый круг (перед сезоном): неудачный старт, не исключено - с тренерской отставкой;
Прогноз на регулярный чемпионат (перед сезоном): место в конце таблицы;
Итог: 8 побед, 31 поражение, последнее место в чемпионате

Лучший игрок команды в сезоне: Владан Вукосавлевич
Владан Вукославлевич попал в первую символическую сборную сезона Суперлиги по версии iSport.ua.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK