Шрамы настоящих мужчин

Взгляд из Одессы на назначение Зорана Мартича главным тренером южненского Химика - в материале iSport.ua.
0
4 июня '12 12:08
Зоран Мартич, фото БК Химик
Зоран Мартич, фото БК Химик
По правде говоря, пусть пока еще неофициальная новость о назначении новым тренером Химика Зорана Мартича не вызвала никаких особых эмоций. Человек устроен так, что рано или поздно он может пресытиться чем угодно: будь-то что-то очень приятное или наоборот. В случае с Химиком даже трудно определиться с тем, какая именно гамма эмоций должна быть вызвана данным решением.

Когда юную (в плане истории) южненскую команду возглавил Митрович – это было в диковинку. Вначале не все тепло встретили и приняли методы работы и баскетбол, проповедуемый Звезданом, однако результаты говорили сами за себя. Когда клуб пригласил Оливера Поповича, это уже воспринималось с осторожностью. Но опять же результата тренер как-никак добился. Но ему и возможности позволяли. Затем был Калпич – интеллигентный, приятный в общении тренер без опыта решения серьезных задач в статусе рулевого. Ну, а после Мартич – приглашение которого на тот момент можно было воспринять, как некое подражание В киевском клубе сделали ставку на Хосепа Беррокаля – ранее второго тренера Барселоны – и не прогадали. Химик решил также попробовать взять второго тренера из клуба уровня Евролиги – Олимпии. И прогадал Будивельнику. В киевском клубе сделали ставку на Хосепа Беррокаля – ранее второго тренера Барселоны – и не прогадали. Химик решил также попробовать взять второго тренера из клуба уровня Евролиги – Олимпии. И прогадал...

Ну, а затем был Руссо, применительно к которому дополнительные комментарии не нужны. Одиозный специалист, получивший огромнейший карт-бланш от руководства клуба. И дело даже не только в том, что в свое распоряжение Дарко получил таких игроков, о которых трем четвертям его конкурентов можно было и не мечтать. Манера поведения Руссо, его экспрессивность и, порой, хамоватость должны были неминуемо караться многочисленными техническими и дисквалифицирующими фолами. Но, как и его "коллег по темпераменту" Митровича и Обрадовича, рефери зачастую жалели Руссо. В случае с Будивельником и Донецком – это понятно. Гранды как-никак, попробуй тут что-то сделай (и эта ситуация типична не только для Украины). А вот Химик входил в сезон в статусе рядового клуба, но, очевидно, авторитет руководства и значение Южного как тренировочной базы сборной Украины помогли Руссо избежать многих проблем, которые возникали у других наставников за малейшие споры с рефери или эмоциональные пассажи в адрес судейского столика.

Более подробно о нынешнем сезоне для Химика мы будем говорить чуть позже – в итоговом материале. Там же, разумеется, не получится обойти стороной и стиль работы господина Руссо. Однако все же один момент хочется отметить в контексте данного материала – это отношение Дарко к центровому команды Станиславу Завадскому. Да, Стас – не звезда нашего баскетбола. И вряд ли когда-то ей станет. Но дело не в этом. Руссо изначально определился со своим отношением к Завадскому и даже не пытался его изменить по ходу сезона. Баскетбольная команда, как и любой коллектив, собрана из людей с разными темпераментами – и от тренера желательно найти подход к каждому из них для получения максимального результата. На кого-то действуют крики и угрозы, а кого-то они вгоняют в депрессию. Да, бросьте: Завадский – уже не мальчик, а Руссо ему не отец родной, - возразите вы. И будете по-своему правы. Но в таком случае, слегка расходятся с делом слова руководства Химика о том, что приоритетом команды является работа с украинскими игроками. Помимо Завадского, можно вспомнить и Тихонова, который подавал надежды при Усенко, однако Руссо был просто выброшен в резерв без объяснения причин. И, к слову, именно в прошлом сезоне и именно Усенко начал активно задействовать в основе Пустового и Прокопенко - от безысходности, но сути это не меняет. Так что заслуги Руссо в привлечении этих игроков также нет. А вот ни одной новой фамилии за сезон Дарко так и не раскрыл. Беликов, Бида, Иванчевский – все они так и ходят в "подающих надежды". И почему-то кажется, что в следующем сезоне ситуация не особо изменится. Сюда же можно приписать выдернутого из Кривбассбаскета Виталия Мальчевского, которому по большому счету даже на мусорное время не выделяли.

Наверное, Дарко и дальше бы оставался тренером Химика, даже показав результат, несопоставимый с возможностями команды, если бы был чуть спокойнее и не настроил против себя часть баскетбольной общественности не только в Южном, но и в Украине. Тем не менее, сложилось впечатление, что отставка Руссо стала "барским жестом" от руководства клуба этой самой общественности – мол, нате вам увольнение одного балканца. Мы себе другого найдем.

И нашли – причем довольно быстро. Работа Зорана Мартича в Южном еще не настолько забылась, чтобы напоминать о ней детально. В минимальное оправдание тому, что в свой первый приход в Южный Мартич Наверное, Дарко Руссо и дальше бы оставался тренером Химика, если бы был чуть спокойнее и не настроил против себя часть баскетбольной общественности не только в Южном, но и в Украине провалил поставленную задачу, можно сказать, что не он занимался комплектацией команды. Впрочем, тут же достойный ответ: Мартич уже в середине сезона получил в свое распоряжение достаточно квалифицированных игроков (например, Бавчич и Протич) – чего, для сравнения, так и не дождался Виталий Усенко.

Все эти размышления наталкивают на несколько выводов:

Вывод 1. У руководства Химика существует культ югославской школы баскетбола. После одного успешного эксперимента со Звезданом Митровичем, поменять свое баскетбольное восприятие клуб не хочет или не может. Причины этого могут быть следующими:

- Химик находится под давлением баскетбольных агентств, лоббирующих интересы балканских тренеров и игроков. Давление это может носить личный или финансовый характер – безусловно, все карты никто и никогда не откроет. Если же руководство клуба хочет избавиться от этого надоевшего ярма, но не позволяют обстоятельства, то Химику можно только посочувствовать.

- Руководству клуба абсолютно все равно, кто работает в качестве главного тренера команды, какие игроки в ней выступают, и как возможности состава сопоставляются с выполнением турнирных задач. В таком случае, решения о приглашении тех или иных людей принимает менеджмент клуба, заинтересованный в сотрудничестве либо персонально с тренерами, либо с агентствами. В таком случае можно посочувствовать болельщикам команды, руководство которой позволяет вешать себе лапшу на уши.

Вывод 2. Химик собственноручно сводит на нет свою же работу по подготовке молодежи, которую собирает не только по Одесской области, но и по всей Украине. Балканские тренеры (как и любые тренеры-иностранцы) преследуют одну задачу – турнирную. Все сопутствующие факторы их по большому счету не интересуют – по крайней мере, ни один приглашенный специалист не будет ставить молодого неподготовленного игрока в ущерб результату. В таком случае, "выдающиеся результаты" (это традиционное определение самого клуба) Химика по всем возрастам, о которых клуб ежегодно рапортует, являются исключительно благом для тех детей, которые занимаются спортом. Однако к профессиональному баскетболу не имеют никакого отношения. Ну, а ставшие уже традиционными ежегодные пассажи руководства о том, что "в этом сезоне мы сделаем ставку на прогресс нашей молодежи" - не более, чем слова на ветер. За все время из системы клуба на уровень топ-игроков (по украинским меркам) выбились лишь Агафонов и Кольченко. С большой натяжкой к таковым можно отнести Корочкина, Попова и Кальниченко. Все. Пять игроков за все время – не маловато ли? Особенно если знать, сколько талантливых молодых ребят прошли через вторые, третьи и прочие Химики...

Вывод 3. Руководство Химика принципиально не видит перспективы в сотрудничестве с украинскими тренерами. Возможно, мотивация кроется в выводе под номером один. Тем не менее, хочется верить, что такие ключевые для команды вопросы могли бы решиться волевым решением президента или грамотным подходом менеджмента. Примеры Говерлы, Ферро, Киева или даже соседней Одессы где сделали ставку на отечественных специалистов, показывают, что все, что нужно в таких ситуациях – это доверие. И ладно бы Химик многократно и больно обжегся на украинских тренерах. Но ведь это не так. У всех двух были успехи в Химике. Я знаю, что среди моих коллег найдутся несогласные со мной, но считаю, что оба тренера могли бы преуспеть в Южном, при двух условиях: карт-бланше и достойной комплектации. Понятно, что сослагательного наклонения в истории нет, но и Дмитрий Базелевский, и Виталий Усенко с составом, который был у Руссо, едва ли могли бы показать результат худший. А вот лучший вполне.

Вывод 4. Химик не учится на своих ошибках. Понятно, что настоящих мужчин шрамы украшают, но все же все хорошо в меру. Каким бы Мартич ни был хорошим человеком, но из Химика он был уволен (или ушел сам – что еще более показательно) после того, как не сумел добиться результатов. И ладно бы после этого он где-то блеснул своим тренерским искусством. Неужели выход в полуфинал чемпионата Венгрии – это показатель для южненцев, ставящих перед собой цель как минимум вернуться на роль третьей силы в отечественном баскетболе?

В заключение, хочется пожелать Химику под началом Мартича удачи – чем больше в нашей Суперлиге будет сильных команд, тем интереснее будет чемпионат. Однако если южненцы вновь не добьются поставленных задач, через команду пройдет энное количество балканских баскетболистов средней руки, никто из молодых украинцев не добьется серьезного прогресса, а по итогам сезона клуб опять займется поисками тренера – вряд ли кого-то это всерьез удивит.
iSport.ua Баскетбол Украина
15 декабря
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...