Первый блин

iSport.ua подводит итог выступлению Черкасских Мавп в сезоне Суперлиги 2011/2012.
0
4 июня '12 19:11
фото БК Черкасские Мавпы
фото БК Черкасские Мавпы
Возвращение Черкасских Мавп в Суперлигу было воспринято с большим интересом и одобрением. Баскетбольная Украина не одно лето наблюдала за сериалом "Черкассы стучатся в закрытую дверь", сериал этот всем изрядно поднадоел и продолжение баталии выглядело бы сущим перебором. Одобрение шло от того, что вернулся клуб с традициями, приличной армией болельщиков и очень неплохим (по меркам других) залом. Конечно, никто не требовал от Мавп мгновенного взлета на бронзовые позиции образца пятилетней давности. Впрочем, невидимый оптимизм присутствовал.

Известно, что большое видится на расстоянии. На расстоянии одного сезона, сыгранного Мавпами в элите нашего баскетбола, мы увидели: просто войти в Суперлигу - это даже не половина дела. И если клуб, в первую очередь, инфраструктурно, был, в принципе, к этому вхождению готов (хотя не будем забывать о долгах, нависавших над Мавпами большую часть сезона), то вот команда - не была. А все потому, что разрыв между Высшей Лигой, в которой "оранжево-черные" били всех и вся на протяжении двух лет, и Суперлигой, в которую они входили, равняется нескольким астрономическим годам. Несмотря на предупреждения и запугивания, в Черкассах это уловили лишь по ходу процесса. В момент, когда он стал необратимым...

В летнюю комплектацию команды было изначально имплантировано нескольков вирусов, которые уже вскоре отправили на больничный всю систему. Все шло от несовпадения желаний клубных боссов с теми действиями, которые они предпринимали. Решение оставить половину игроков, ковавших славу черкасского баскетбола в Высшей Лиге, понятно. В первую очередь, по-человечески - парни заслужили повышения тяжелой работой и "И если клуб, в первую очередь, инфраструктурно, был, в принципе, к этому вхождению готов (хотя не будем забывать о долгах, нависавших над Мавпами большую часть сезона), то вот команда - не была" хорошими результатами. Баскетбольный аспект, изначально вызывавший сомнения, тоже не был лишен логики - найти семерых достойных украинцев на нашем рынке просто нереально. А здесь под боком хорошие ребята, вполне себе неплохие и не очень дорогие. А главное - свои! Но баскетбол такими категориями не мыслит и уже с первых предсезонных матчей стало очевидно - Мавпы сами роют себе могилу с украинским флажком на надгробье. Сложно даже представить, как бы черкасчане существовали без Александра Неруша. Ни Стояновски, ни Пупович, и тем более ни Олмонд - Неруш стал главной трансферной удачей Мавп прошлым летом. На секундочку, мы сейчас говорим об игроке, который сезон перед этим (выступая за Днепр-Азот) провалил, а еще раньше элементарно полировал скамейку в киевском Будивельнике. В Черкассах немолодой защитник стал царем и богом украинской части состава.

Еще одной фигурой, которую оставили в команде во многом из-за пресловутого "по-человечески" стал Владимир Холопов. И в этом решении руководителей клуба тоже была логика - тренер, сделавший команду сильнейшей в одной лиге, должен работать с ней уровне выше. Все правильно, все справедливо. Но злодейка жизнь вновь норовила расставить все по своим местам. Сезон показал: Владимир Холопов к работе главного тренера клуба Суперлиги не готов. И вполне логично, что в следующий сезон он входит помощником нового главного тренера команды. О просчетах молодого украинского наставника мы говорили неоднократно и повторяться, наверное, не следует. Безапелляционное резюме работе Владимира Михайловича уже выдало руководство клуба. Решением назначить Йовицу Арсича. "Сезон показал: Владимир Холопов к работе главного тренера клуба Суперлиги не готов. И вполне логично, что в следующий сезон он входит помощником нового главного тренера команды"

Еще более трагичным провал Мавп выглядит на фоне ожиданий, которые воцарились в Черкассах после первого матча сезона. Его ждали с огромным нетерпением и команда сумела подарить городу праздник, вырвав победу у Политехники благодаря точному броску Неруша на последних секундах игрового времени. Тогда ведь никто не знал, что львовяне полностью провалят старт сезона и станут слабейшей командой лиги. Все просто упивались радостью победы. Победы, в которой не было достойной игровой составляющей. Победы во многом фартовой, практически случайной. Но об этом не думал никто. Когда туман рассеялся, а вся обойма патронов уже была расстреляна, оказалось, что врагов на поле немногим больше одного. Ну как немногим - их еще 12. К этому Мавпы готовы не были...

Черкасчане долго боролись за выход плей-офф, в некоторые моменты (начало второго круга) даже реально претендовали на восьмерку, но каждый раз мы возвращались к тому, что все эти потуги не имеют под собой игровой составляющей. Да, с приездом Уилла Соломона команда Холопова стала лучше. Мудрый американец понравился всем и сразу, на первых порах заигрывая партнеров в филигранно выверенных количествах. На тот момент фраза "С Соломоном каждый игрок Мавп стал играть на 70% лучше" была абсолютно справедливой. Результаты команды скакнули вверх, публика вновь погнала ребят вперед, но сами парни не были готовы к гонке. Всегда ведь сложно гнаться за поездом на ручной дрезине, даже если ваши усилия максимальны. После того, как от стаи отбился Соломон, жизнь Мавп стала невыносимой. Это не преминуло сказаться на результатах, но еще больше било по игре. Игре, которой не было изначально, которая просматривалась эпизодами. Однако признавать очевидного в Черкассах не хотели, отбиваясь от всех нападок фразами вроде "А причем здесь Соломон?"

О влиянии Уилла Соломона на эту команду написано и сказано очень многое. Спустя какое-то время наш взгляд на ситуацию остался неизменным - американский защитник ее развалил. Подписание Соломона - классическая вариация на тему "мы сначала сделаем, а потом подумаем". Конечно, купиться на такого игрока могли, наверное, 90% клубов Суперлиги. Но почему-то купились именно те, для кого потенциальный эффект был самым пагубным. Все так и получилось: позаводив публику божественной игрой на старте, Соломон стал просто тянуть одеяло на себя, не видя партнеров в упор. Да, можно рассказывать об ужасном проценте трехочковых у остальных игроков, о несоответствии партнеров уровню плеймейкера. В таком случае возникает один вопрос: зачем вы его приглашали? Или вопрос другой, помягче: почему в пару к Соломому не был приглашен хороший центровой, через которого мог бы играть Уилл? Так вроде приглашали парня, Трентом Плэйстедом зовут. И он не соответствовал уровню Соломона? Какая незадача... Или может быть просто кто-то плевать хотел на всех "Подписание Соломона - классическая вариация на тему "мы сначала сделаем, а потом подумаем". Конечно, купиться на такого игрока могли, наверное, 90% клубов Суперлиги. Но почему-то купились именно те, для кого потенциальный эффект был самым пагубным"  своих партнеров? Наверное, нет - официальная версия так не говорит. Что еще более трагично - в упор Соломон не видел и тренера. Авторитета и даже, наверное, знаний Владимира Холопова не хватило для того, чтобы направить звездную энергию в мирное русло. Результаты команды ухудшались, что-либо сделать с этим в стане Мавп не могли. Или не хотели?

Травма Соломона поставила крест на последних надеждах Мавп. Да, до конца сезона оставалось еще много матчей, однако эффект усталой обреченности не сходил с лиц игроков и тренеров. Команда продолжала катиться вниз, даже несмотря на некоторые проблески качественной игры. Такие, как матч в Днепропетровске или три четверти игры в Запорожье. Ну а когда миссия окончательно превратилась в провальную, наружу начало вылезать то, что не должно было вылезти ни в коем случае. И тогда (после домашнего матча против львовской Политехники - каков символизм, а?) мы узнали, что в Черкассах команды нет. И в этом сезоне уже не будет.

Зато, наверное, будет в следующем! Здоровые амбиции руководителей клуба не дадут ему влачить жалкое существование в подвале таблицы. Обновленная команда и новый тренер будто обнулят счетчик, запущенный в прошлом сезоне. Правда, помимо обнуления должна произойти еще и реконструкция механизма. Без нее черкасский баскетбольный мир вновь погрузится в мир тихого молчания, слез и беспросветной печали.

Прогноз на первый круг: место в нижней части турнирной таблицы
Прогноз на регулярный чемпионат: 10-12 место
Итог: 8 побед, 31 поражение, 13-е место

Лучший игрок команды в сезоне: Войдан Стояновски
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...