Шторм на реке

iSport.ua вспоминает сезон в исполнении одного из главных неудачников сезона - МБК Николаев.
23500
5 Июня 2012, 19:50 —
Шторм на реке
фото Николаевские новости
В последние годы МБК Николаев не раз ходил на краю пропасти. Каждое лето сталкиваясь с угрозой ликвидации, "корабелы" лишь в последний момент выживали, подтверждали свое участие в Суперлиге, худо-бедно собирали состав, после чего не раз выдавали порой превосходный результат. Николаевская команда словно акробат несколько лет беспечно, но успешно ходила под сводами арены на тоненькой ниточке, заставляя своих поклонников верить в чудо, а противников молча ждать - когда же николаевский танцор наконец упадет. В прошедшем же сезоне вышло все наоборот - акробат, получив дорогую и современную страховку, уверенно продержался на канате всего несколько мгновений, немного покачался и все же упал. Трибуны в шоке! Трибуны в отчаянии! Трибуны в восторге!

Большую часть лета 2011-го года будущее МБК Николаев находилось под вопросом. Президент клуба Андрей Черепанов заявил о своем выходе из дела, а поиски нового владельца заняли немалый срок. В итоге, к руководству клуба пришел Николай Жук - человек ранее неизвестный даже в самых тонких баскетбольных Николаевская команда словно акробат несколько лет беспечно, но успешно ходила под сводами арены на тоненькой ниточке, заставляя своих поклонников верить в чудо кругах. Вместе с Жуком к клубу пришли и деньги, которые по указке власти стали выделять городские заводы. В начале августа "корабелы" стали комплектоваться...

Уже потом среди причин неудачных выступлений Валентин Берестнев называл плохую комплектацию украинцами и потерю важнейших игроков - Алексея Онуфриева и Артема Буцкого. Так или иначе, а к августу уже почти все лучшие отечественные игроки нашли себе новое место работы, и "корабелам", как бы грубо это не звучало, пришлось выбирать из того, что осталось. В итоге, Николаеву удалось сохранить своих прежних игроков - Андрея Корочкина, Леонида Яйло, Ивана Гилевича, а также подписать контракты с несколькими дублерами из других клубов лиги. А вот Владислав Тонченко, к примеру, в итоге, клубу не понадобился и отбыл в Кременчуг.

Что касается легионеров, то, чтобы в Николаеве не говорили, у клуба еще было время для хорошего выбора по украинским меркам. В итоге, "корабелы", к удивлению многих, подписали контракты с пятью американцами. И если возможности и характер Дэниэла Макклинтона были известны тренерскому штабу и ранее, то приобретение Деонты Вона, Джерома Колмэна и Родни Грина несколько смущало. В первую очередь, речь шла о том, насколько Берестневу удастся совместить игроков одной национальности на паркете и при этом не допустить формирования такой себе "американской колонны" внутри клуба. А уже во вторую очередь, личностные и игровые моменты. Особенно удивляло приобретение Джерома Колмэна, который давно себя зарекомендовал в Украине как крайне нестабильный снайпер, к тому же не стемящийся отрабатывать в защите.

Начал сезон Николаев превосходно - чего стоила одна только победа над БК Донецк! Но уже совсем скоро "корабелов" постигла череда поражений, а из стана клуба начали выходить в мир не очень приятные вещи - оказалось, что атмосфера в коллективе была далекой от идеальной. Как и ожидалось, американцы быстро нашли между собой общий язык, но проблема была не в этом. Прежде всего, игрокам стали задерживать зарплату, что по микроклимату ударило очень больно. Какое отношение к работе, к примеру, могло быть у Деонты Вона, который на первой же пресс-конференции в качестве игрока Николаева заявил, что он в Какое отношение к работе, к примеру, могло быть у Деонты Вона, который на первой же пресс-конференции в качестве игрока Николаева заявил, что он в Украину приехал сугубо ради денег? Украину приехал сугубо ради денег? Но лидером американской компании стал не Вон, а Родни Грин. Потенциально ведущий игрок "корабелов" не смог найти общий язык с Валентином Берестневым, вследствие чего Николаев вошел в период разногласий, который в конце концов и погубил команду.

Интересно, что при этом Родни Грин на пресс-конференциях говорил, что у Николаева "хорошая команда, хороший тренер", а вот Берестнев, начиная с середины октября, каждый раз упоминал о Грине не в лучшем свете:

15 октября. "Родни Грин сегодня играл в стритбол - думает, что очень хорошо сегодня сыграл".

17 октября. "Я очень недоволен Грином, несмотря на то, что он забросил сегодня 30 очков. Для него сейчас оценка зрителей важнее оценки тренера. Мне по-настоящему стыдно за тот баскетбол, что мы сейчас показываем. Пока у нас нет командного духа. <...> Если вы сейчас зайдете в раздевалку, я уверен, что Вон веселый, Грин веселый... Будем искать выход".

22 октября. "Грин сегодня пробует воспитать меня, воспитать команду. Вот, мол, я на команду играл сегодня, а результата тоже нет. Но так не будет. Или мы его поставим в общий ряд, или отправим обратно в Соединенные Штаты".

25 октября. "Грин – это пока не лучшее приобретение перед сезоном. Он очень сложный в общении".

11 ноября. "Грин меня воспитывает. Я видел два раза сегодня в первом тайме, когда он мог просто ложить мяч в кольцо, обыграв всех, а он бросал мимо. Это сигнал мне - или ставьте меня, или я буду промахиваться. Тут вопрос чью позицию займет президент [клуба]. Если мою - мы его перевоспитаем, если его - они меня скрутят в бараний рог"

13 ноября. "Как смотивировать Родни на игру без мяча – вот задача главного тренера. Решу ее – будут турнирные очки. Не решу – будем иметь такой результат".

Грина Берестнев до конца своего пребывания в Николаеве так и не перевоспитал, а президент клуба Николай Жук, которому, по слухам, очень нравилась игра Родни, разрывать с американцем контракт не захотел. При этом назрела неприятная цепочка: Грин ругается с Берестневым, другие американцы, которым несвоевременно платят зарплату, поддерживают Грина и тоже ругаются с Берестневым. При этом президент клуба пытается сохранить паритет между сторонами, что лишь переводит командное напряжение в обыденность для клуба. Естественно, такое положение дел по-человечески повлияло и на украинских игроков - мало того, что они уже давным-давно не блистали в Суперлиге, так тут еще и тренер в одном из интервью пожаловался на их мастерство. Учитывая еще и вышеупомянутый "зарплатный" аспект, появлялся вопрос: а могли ли они быть нужным образом мотивированными на матчи? Думается, далеко не факт...

При этом команда все еще умудрялась иногда выигрывать матчи. После старта сезона с двух побед "корабелы" еще до нового года переиграли Ферро, БК Киев и Кривбассбаскет. Хотя, неудач было куда больше, а такие безвольные поражения, как в гостях от Черкасских Мавп (73:88), давали болельщикам понять, что до выздоровления Николаев еще очень далек.

Первым на выход из клуба пошел Винсент Хантер. Американский бигмен к концу своего пребывания в Николаеве полностью вышел из-под тренерского контроля. Накручиваемый соотечественниками американец стал открыто ругаться с Берестневым и совсем перестал выполнять на площадке указания своего коуча. Ожидалось, что вслед за Винсентом команду покинут и другие иностранные исполнители, и, возможно, Берестнев был бы и не против по ходу сезона кардинально изменить легионерский состав команды, как к примеру, сделали в Азовмаше или Днепр-Азоте. Но тут уже тренер не пришел к взаимопониманию с президентом клуба, для которого такой размен исполнителей был неприемлем.

Тем не менее, после ухода Хантера, показалось, что "корабелы" начали потихоньку оживать - команда дважды обыграла Черкасские Мавпы, одолела Одессу. Но главный успех команды Берестнева - декабрьская победа над Будивельником. В тот день игроки Николаева отлично настроились на борьбу против действующего чемпиона, а ключом к успеху стала отменная игра в защите Деонты Вона, который неожиданно сьел Зака Морли. Ну и Родни Грин привычно набросал свои 25 баллов...

Ну а в целом... Все, что было с Николаевом в 2012-м году, можно назвать постепенным прощанием с надеждой выйти в плей-офф. Не помогли команде ни новоприбывшие Алексей Онуфриев и Акида Маклэйн, ни молодежь, ставка на которую так и не была сделана. Грубые ошибки Валентина Берестнева при начальной В первой части сезона Николаев попал в сильный шторм, во второй - тщетно пытался из него выбраться, а в третьей - согласился с ролью утопающего комплектации команды и проблемы внутри клуба привели к тому, что на протяжении всего семимесячного сезона "корабелы" ни разу не выглядели командой, которая хотя бы в перспективе сможет бороться за место в восьмерке. В первой части сезона Николаев попал в сильный шторм, во второй - тщетно пытался из него выбраться, а в третьей - согласился с ролью утопающего. Неприятный уход с должности главного тренера Валентина Берестнева и назначение на этот пост Леонида Шиманского - это лишь подпись под капитуляцией Николаева. Увы, сезон, который мог стать сильнейшим в истории команды, обернулся для нее полным фиаско.

Обидно лишь, что при этом из клуба не смог красиво уйти Валентин Берестнев, который за 17 лет тренерской работы в МБК Николаев уж точно заслужил уйти из клуба с почестями. Но ряд разногласий с президентом и болельщиками команды привел к тому, что Берестнева из клуба едва ли не выгоняли. В недавнем интервью нашему сайту Николай Жук говорил, что ему удалось сохранить хорошие отношения с Берестневым, однако и по сей день верится в это с трудом. Уж слишком неприятный осадок в отношениях клуба и тренера оставил прошедший сезон...

Ну и в дополнение хотелось бы сказать несколько слов о николаевских фанах, которые на протяжении всего игрового года "травили" тренера "корабелов". В городе любят говорить о том, что местный болельщик - лучший в Украине, но события как минимум прошлого сезона уверенно отрицают сей факт. Во всяком случае, сложно поверить, что однажды в Запорожье фаны будут так себя вести по отношению к Кириллу Большакову, а в Ивано-Франковске - к Евгению Мурзину. К сожалению, неудача одного сезона смогла затмить для николаевцев все предыдущие старания и успехи их тренера. И чести им этот факт совсем не делает...

Прогноз на первый круг (перед сезоном): седьмое-восьмое место
Прогноз на регулярный чемпионат (перед сезоном): отчаянная борьба за выход в плей-офф с седьмого-восьмого места

Команда МБК Николаев выиграла в номинации "Регресс сезона Суперлиги" по версии iSport.ua.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий