Выйти со склада

Итоги баскетбольного сезона в исполнении днепродзержинского Днепр-Азота от iSport.ua.
0
6 июня '12 22:20
фото БК Черкасские Мавпы
фото БК Черкасские Мавпы
В позапрошлом и прошлом сезоне мы называли итоговый материал о Днепр-Азоте соответственно "Раздвоение личности" и "Раздвоение личности-2". Тогда Днепр-Азот начинал чемпионат в одном состоянии, а заканчивал в другом - как минимум, с совершенно другим составом. Прошедший сезон не стал для Днепр-Азота исключением - команда первых туров Суперлиги совсем не похожа на коллектив, который проводил свои последние матчи. И, тем не менее, изменения, постигшие днепродзержинский клуб в прошедшем году, способны наконец вывести команду из статуса хронических неудачников.

Впрочем, еще в 2011-м году днепродзержинцы имели возможность впервые в своей истории войти в Топ-8 Суперлиги - тогда лишь самоотверженность украинского состава Кривбассбаскета, а также несколько грубых ошибок тренера Азота Игоря Чигринова привели к тому, что четвертьфинал чемпионата в Днепродзержинск так и не доехал. В клубе сделали выводы, что в такой неудаче виновата, прежде всего, слабая комплектация команды в первой части сезона, и лишь во вторую очередь, тренер. В итоге, чемпионат-2012 Днепр-Азот вновь начал с Игорем Чигриновым у руля и протекцией Будивельника сбоку.

Именно эти факторы и помешали Днепр-Азоту хотя бы сделать попытку вступления в борьбу за плей-офф. Изменения, постигшие днепродзержинский клуб в прошедшем году, способны наконец вывести команду из статуса хронических неудачников Среди всех новичков в команде заиграл лишь защитник Стэнли Прингл, в то время, как другие исполнители не могли на равных бороться с оппонентами или из-за травм, или по причине проигрыша в мастерстве. Форвард Дайор Лоухорн, сыграв всего шесть матчей, покинул Украину из-за проблем со здоровьем. Вскоре та же участь постигла и "проверенного бойца" Майкла Фрейзера. К тому же, так и не смогли найти свою игру два днепродзержинских прибалтийца - к "однорукому" Гитису Сирутавичюсу уже приспособились соперники, а Ринальдс Сирсниньш был хорош лишь как альтернатива Ламарру Кариму. Латвийский разыгрывающий проводил на площадке массу времени, но при этом, бросая множество раз по кольцу, он лишь раз набрал 10 очков за матч.

Уже старт чемпионата показал, что как минимум в первом круге сезона Днепр-Азоту ничего хорошего не светит. Очень показательным был первый домашний матч днепродзержинцев, который они выиграли у Кривбассбаскета. В нападении у Днепр-Азота дела ладились только тогда, когда команда включала прессинг и, завладев мячом, переходила в быстрое нападение. В позиционных же атаках командная игра у Азота откровенно не ладилась - успех команде Чигринова приносили лишь одиночные рывки под кольцо его игроков. В случае с Кривбассбаскетом это работало каждый второй-третий раз - благо, своей защитой гости похвастаться не могли. А вот в матчах с более сильными командами такая авантюрная игра приводила к обидным потерям.

Отличался не в лучшем свете и Игорь Чигринов. Его указания о переходе с персональной защиты на зонную не всегда были оправданы - порой, именно в эти моменты пытавшийся зацепиться за положительный результат Азот получал в свое кольцо решающие очки. Главную же тренерскую ошибку тренер допустил в игре с Донецком - за восемь секунд до конца основного времени его команда выигрывала 89:86, но почему-то решила не фолить на сопернике, владевшем мячом. В итоге, ДеМаркус Нельсон трехочковым броском перевел игру в овертайм, где "азотовцы" спастись уже не смогли.

Отставка Чигринова в середине ноября стала логичным шагом, на который клубу стоило пойти еще в межсезонье. Справедливости ради, стоит отметить, что наставник Азота летом провел работу над собой - подучил английский язык, которым доселе не владел, да и в целом стал более серьезно к себе относиться. Однако для работы с командой Суперлиги этого оказалось мало - в 12-ти матчах при Чигринове Днепр-Азот добыл лишь две победы.

Приход Дональдаса Кайриса в Днепродзержинск стоило воспринимать оптимистично, особенно, после того, как литовец стал доверять игровое время даже таким исполнителям, как Алексей Чигринов, ранее практически не имевшим шанс появиться на площадке. Кроме того, вторую молодость обрел Владимир Гуртовой, играл в меру возможностей еще один арендованный "строитель" Леонид Стефанишин. Но главное - Днепр-Азот стал побеждать! Во второй части сезона команда выиграла шесть матчей из тринадцати, что, впрочем, не позволило ей подняться выше 10-го места даже по итогам круга.

Кроме того, так совпало, что уход Чигринова по времени почти совпал с уходом из Будивельника вице-президента Сергея Голода, который, как и основной руководитель Днепр-Азота Григорий Потуремец, занимался оперативным управлением клуба. Так и получилось, что в Киеве заниматься днепродзержинцами стало некому, и литовский наставник получил определенную свободу в селекционных делах, которой, правда, совсем уж чистоплотно воспользоваться не сумел. При Кайрисе свое место на площадке почти потерял Максим Балашов, из клуба ушли все легионеры кроме Прингла, а вместо них в Днепродзерджинске стали появляться совсем сомнительные пассажиры. И если приход одной из звезд NCAA Престона Ноулза еще стоит оправдать, то появление в команде таких людей, как Марк Тиндэйл, Кларенс Джексон и Дэвид Тиг в любом случае должно остаться на совести то ли Кайриса, то ли руководства клуба.

Отдельной строкой стоит выделить и тот факт, что на раннем этапе селекционной деятельности Кайрис работал с агентом и, по совместительству, своим отцом Степонасом Кайрисом. Фактически, это явный пример скрытой баскетбольной коррупции, что Дональдаса, естественно, не красит. При этом можно было бы оправдать руководство клуба - мол, На раннем этапе селекционной деятельности Кайрис работал с агентом Степонасом Кайрисом. Фактически, это явный пример скрытой баскетбольной коррупции результат, все спишет. Но, увы, не списал - за сезон в Днепр-Азоте играли 11 легионеров и лишь несколько из них можно назвать теми, кто пришелся ко двору и помог команде - в частности, это центровой Майкл Данигэн и Кэммрон Тэйлор. А вообще в данной ситуации очень хорошо работает правило: "команда, где за сезон меняется половина состава, неспособна добиться успеха". Примерно так вышло и с Азотом.

Дональдас Кайрис долго мастерил команду, но полноценная конструкция у него так и не сложилась. Выездной матч против БК Одесса, который Азот выиграл со счетом 111:103 лишь показал, что днепродзержинская команда могла добиться бОльших успехов, если бы Кайрис пришел в клуб за пару месяцев до начала чемпионата и имел бы время для формирования команды под себя. Возможно, и не было бы такой сильной текучки кадров, которая была в Азоте на протяжении всего сезона.

Впрочем, судя по всему, Кайриса в Днепродзержинске в следующем сезоне уже не будет, и клуб будет искать другого специалиста. Важно, чтобы при этом Днепр-Азот вновь не стал игрушкой в руках руководства Будивельника и разного рода агентов, которые бы использовали клуб в своих корыстных целях. Иначе, так и получится, что днепродзержинцы, не будучи самостоятельной боевой единицей, четвертый год подряд не смогут выкарабкаться из подводных течений.

Прогноз на первый круг (перед сезоном): шестое-седьмое место
Прогноз на регулярный чемпионат (перед сезоном): выход в плей-офф с седьмой-восьмой позиции
Итог: 12 побед, 27 поражений, 11-е место в регулярном чемпионате.

Максим Балашов вошел в символическую сборную-регресс сезона по версии iSport.ua.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...