Дорога к храму

iSport.ua анализирует сезон Суперлиги в исполнении Днепра.
19160
12 Июня 2012, 13:57 —
Дорога к храму
фото БК Днепр
Каждый новый сезон в баскетбольном Днепропетровске начинается одинаково - с объявления медальных планов и деклараций о развитии собственных талантов. Это уже традиция, можно сказать, ритуал. Каждый новый сезон в баскетбольном Днепропетровске заканчивается одинаково - местом в нижней части восьмерки и вылетом в первом раунде плей-офф. Это тоже традиция такая. Весьма и весьма своеобразная. 

На самом деле, сезон 2011/2012 для Днепра вышел очень неоднозначным. Так и подмывает назвать его буферным. Видимых успехов, таких как победа в Кубке Суперлиги или даже чемпионство среди дублирующих составов, БК Днепр в прошедшем году не добился. Зато были неудачи, скандалы и кадровые перестановки. Именно эти факторы и намекают на "буферность", переходность между двумя различными этапами. Но, как известно, буферный год - чаще всего, год, вырванный из жизни. Именно таким он и получился для Днепра.

Начинался он сильными заявлениями, амбициозными приобретениями и долгосрочными планами. Днепр Как известно, буферный год - чаще всего, год, вырванный из жизни. Именно таким он и получился для Днепра готовился покорять Суперлигу силами всем известных исполнителей: были подписаны контракты с MVP сезона 2009/2010 Чарльзом Томасом и сверхопытным Фредериком Хаусом. Свежести составу должен был добавить американский защитник Деррик Лоу. А главным десертом, своеобразной вишенкой на торте, должен был стать Кирилл Фесенко. Однако в последнем матче литовского Евробаскета центровой сборной Украины получил тяжелую травму ноги и выбыл из строя на длительный срок. В Днепропетровске готовы были ждать и таки дождались, заполучив Феса ... в роли телекомментатора! Усилить команду на паркете Кириллу не удалось - в НБА скоропостижно закончился локаут и центровой отправился в Лигу к Коби Брайанту и Леброну Джеймсу, оставив Рамэла Карри, Стивена Бертта и Рэнди Калпеппера в другой части земного шара.

Стартовал Днепр неожиданно мощно. Особых изменений в традиционный игровой рисунок команды Денис Журавлев не внес. В нападении действовали по схеме "мяч у Бертта, а там он разберется", а вот защита, по большей части, персональная, была существенно укреплена за счет Фреда Хауса. Опытнейший американец стал своеобразным цементом команды, постоянно успевая направлять действия партнеров и страховать их. Результат подобного улучшения превзошел все стартовые ожидания и прогнозы - Днепр выдал длинную победную серию и завершил первый круг на третьей строчке таблицы! В этот момент большая часть баскетбольной общественности Украины активно зачесала репу...

Чесать пришлось недолго. Уже во втором круге результаты (а вместе с ним, и игра) Днепра вернулись на привычные рельсы. Денис Журавлев продолжал безгранично доверять Бертту, общий спад формы которого был, кажется, очевиден для всех, кроме самого тренера. Речь о явно уменьшившимся количестве сольных концертов (матчей 30+ очков), которые выдавал Стивен по сезону. Концертная площадка переместилась с игрового паркета на скамейку запасных, где Бертт продолжал раздавать указания всем, вплоть до самого Журавлева. Защита же, приносившая успех, рухнула после травмы Хауса. Потеря Фреда действительно стала тяжелым ударом по "сине-черным" - функционально заменить его в обороне не смог ни один из игроков. Поменять же систему тренерский штаб не захотел. Или не смог. Добавьте к этому отсутствие полценного центрового и получите сразу два дырки на пяти игровых позициях. И если в первом круге одну из позиций уверенно закрыл Максим Корниенко, неожиданно здорово начавший сезон, то на следующем отрезке пути у команды начались проблемы.

Вернее, не столько проблемы - вернулся старый-добрый Днепр. Безалаберный, бесхарактерный и непредсказуемый. Играя где-то лучше, где-то хуже, днепряне явно потеряли связь с реальностью, играя в собственной лиге со своими результатами. А реальность была такой, что впервые за много лет "сине-черные" прилично рисковали не попасть в плей-офф вообще. Да, турнирный расклад был в пользу Днепра, но промедление и отсутствие каких-либо изменений могли привести команду к воротам ада. Здесь чесать репу пришлось уже Валерию Кондратьеву. Президент Днепра принял сложное, но в то же время, вполне взвешенное решение и отправил в отставку Дениса Журавлева. Видимо, амбициозному руководителю днепропетровского клуба надоело топтаться на месте, взирая на битву за престол со стороны. Не в правилах Днепропетровска заниматься такими вещами, ой не в правилах!

Впрочем, бороться за престол Днепр будет уже в следующем сезоне, который и должен будет четко обозначить границу амбиций клуба. Несмотря на выход в плей-офф (новый тренер, именитый литовец Вальдемарас Хомичюс таки сумел вытащить команду в восьмерку), шансы "сине-черных" в серии против БК Донецк априори были мизерными. Честь и хвала парням Хомичюса: они не только навязали борьбу будущему чемпиону, они еще и один матч зацепили. Тот самый, скандальный, с незасчитанными двумя очками имени Пантича-Кравцова, рассмотрением в ДПК Суперлиги и согласием Сергея Дядечко отдать победу Днепру.

Ну а между вторым и третьим матчем руководители днепропетровского клуба окончательно поставили точку в предыдущей эре команды. После драки с Чарльзом Томасом (к которой привели многочисленные мелкие Да, Днепр проиграл оба днепропетровских матча серии, но был другим - куда более разнообразным и, главное, боевитым. стычки на протяжении долгого периода времени), из команды был отчислен Стивен Бертт - днепропетровское "все" на протяжении двух последних сезонов. Отчислен без суда и особых разбирательств - правда однозначно была на стороне Томаса, которого поддержали партнеры. К тому же, и Вальдемарас Хомичюс больше не хотел терпеть выходки своей американской звезды, хотя очень старался делать это на протяжении первых двух месяцев работы. Тем самым, литовский наставник окончательно утвердился в статусе главного тренера. Теперь главнее него были только люди из руководства команды, а не некоторые игроки, как то было при предыдущем наставнике. Да, Днепр проиграл оба днепропетровских матча серии, но был другим - куда более разнообразным и, главное, боевитым. Бойцовские качества никогда не отличали днепрян от других коллективов. За последние два сезона Днепр показывал свой характер по-крупному лишь раз - в "Финал четырех" выигранного Кубка Суперлиги. Но это, как ни крутите, случай особый. Здесь же команда показала, что пошла по пути исправления.

Пути, который ведет к началу новой эпохи. Эпохи без Журавлева, Бертта и прочих символов поменьше (Глазырин и Козлов). Эпохи, в которой вновь декларируются высокие цели и доверие местной, действительно талантливой молодежи. Только сейчас в эти заявления веришь куда больше, чем когда-либо. Кажется, Днепр действительно вышел на широкую дорогу и готов осилить ее уже в следующем сезоне. Главное - идя по этому пути к храму не свернуть в сторону. Куда-то в район Днепродзержинска...

Прогноз на первый круг: место на грани плей-офф
Прогноз на регулярный чемпионат: 7-е место
Итог: 21 победа, 18 поражений, 8-е место
Плей-офф: 1/4 - БК Донецк (1:3)

Стивен Бертт попал в символическую сборную украинцев по версии iSport.ua;
Максим Корниенко попал в сборную прогрессирующих игроков по версии iSport.ua;
Станислав Тимофеенко попал в сборную игроков-разочарований по версии iSport.ua;
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий