Успех системы

iSport.ua завершает подведение итогов сезона Суперлиги 2011/2012 материалом о его триумфаторе - БК Донецк.
17560
3 Июля 2012, 18:15 —
Успех системы
фото БК Донецк
В недолгой истории БК Донецк Саша Обрадович стал первым тренером, которому руководство доверило поработать больше одного сезона. И он это доверие оправдал сполна, потому что завоевавшая в этом сезоне золотые медали команда является в первую очередь тренерской. Корни успеха Донецка нужно искать еще в прошлом сезоне, точнее в его финале. Тогда команда в шестом и седьмом матчах серии была в считанных минутах от чемпионства. Но ее подвело, в первую очередь, отсутствие лидера, игрока который смог бы брать на себя игру и самостоятельно решать исход эпизодов в критические моменты матча. И этот пробел в новом сезоне Саша Обрадович восполнил с лихвой. Одним из самых важных приобретений Донецка в межсезонье стал самый ценный игрок предыдущего чемпионата Рамэл Карри. Дончане полностью сменили легионеров, и на этот раз в составе оказалось сразу несколько баскетболистов, способных в одиночку пройти через всю площадку и завершить атаку. При этом, Обрадович сохранил акцент на надежную игру в обороне и давление через трехсекундную в нападении.

Сезон начался для Донецка очень неудачно. Проигрыш Шарлеруа в квалификации Евролиги был в большей степени обидным из-за минимальной разницы, но в то же время изначально мало кто верил, что дончане смогут пробиться в регулярный сезон самого престижного турнира Европы. А вот старт чемпионата Суперлиги "Корни успеха Донецка нужно искать еще в прошлом сезоне, точнее в его финале. Тогда команда в шестом и седьмом матчах серии была в считанных минутах от чемпионства. Но ее подвело, в первую очередь, отсутствие лидера, игрока который смог бы брать на себя игру и самостоятельно решать исход эпизодов в критические моменты матча. И этот пробел в новом сезоне Саша Обрадович восполнил с лихвой" шокировал многих. Один из главных претендентов на наивысшие награды дома проиграл два матча подряд середнякам, причем проиграл абсолютно по делу, не показав отлаженных командных взаимодействий. Ссылки на начало сезона не принимались многими болельщиками, которые считали, что с таким подбором игроков Донецк был обязан в любом случае побеждать соперников такого уровня.

Игра команды в самом деле находилась еще на стадии становления, поскольку ее концепция претерпела довольно серьезные изменения. В первую очередь, это касалось игры задней линии. Обрадович отказался от классической схемы с более-менее четким разделением функций первого и второго номеров. Рамэл Карри и Вуле Авдалович составляли некий единый механизм, в котором обе детали были многофункциональными и взаимозаменяемыми. Александр Липовый, как и в прошлом сезоне, проводил на площадке короткие отрезки, чтобы дать отдохнуть основным игрокам либо выходил для персональной опеки кого-то из защитников соперника. Сезон дончане начали с еще одним защитником ДеМаркусом Нельсоном, который также был ориентирован в первую очередь на игру в обороне, хоть и мог помочь в нападении. Украинской линии легких форвардов в составе Дмитрия Глебова и Максима Пустозвонова отводилась в атаке вспомогательная роль. Пустозвонов у Обрадовича вообще стал чуть ли не чистым шутером, постоянно ждущим своего шанса на дуге в углах площадки. А Глебов был лишь третьей-четвертой опцией в нападении, хотя его роль в защитных построениях была велика.

Игра в атаке в передней линии строилась вокруг Вячеслава Кравцова. Когда он был на площадке, то партнеры в первую очередь искали передачами именно своего основного центрового. Значительную поддержку ему оказывал Иван Раденович, опасность от которого исходила из любой точки площадки, хотя он чаще стремился завершать атаки с близкого расстояния. Олег Салтовец и Виталий Коваленко всегда были готовы выйти на площадку и с максимальной отдачей отыграть свои пять-десять минут, обеспечивая кроме того команде возможность плотно играть в защите, не слишком опасаясь перебора фолов у основных игроков передней линии. Майкл Ли с самого начала выполнял в команде функции своеобразного джокера. Начинал сезон он ближе к позиции тяжелого форварда, а в конце играл в большей степени легкого. Но в любом случае Обрадович давал ему широкую свободу действий в атаке, и Ли с удовольствием пользовался ей, атакуя в основном за счет индивидуального мастерства.

После небольшой стартовой раскачки игра Донецка приобрела четкие очертания, которые сохранились почти без изменений до конца сезона. И хотя никаких особенных сюрпризов в тактике Обрадовича не было, уровень исполнителей позволял дончанам в большинстве случаев ставить перед соперниками неразрешимые задачи.

Первостепенная роль в игре Донецка отводилась обороне и, особенно, защите в трехсекундной зоне. Не один и не два матча в сезоне были выиграны за счет отрезков, в которых дончане не позволяли сопернику набирать очки на протяжении нескольких минут. Одной из самых ярких иллюстраций тому является домашняя победа на Будивельником, когда в заключительной четверти команда закрыла свое кольцо на замок, в то время как Пустозвонов регулярно поражал кольцо соперника. Такая модель давала соперникам относительное пространство на дуге, но как известно средний процент реализации трехочковых намного ниже среднего процента реализации бросков с близкого расстояния. Кроме того, привыкшим к строгой дисциплине в обороне дончанам плохо удавалось защищаться против быстрых переходов из обороны в нападение. Не успевая занять привычные позиции, дончане терялись и давали оппонентам возможности набирать легкие очки. Особенно "Первостепенная роль в игре Донецка отводилась обороне и, особенно, защите в трехсекундной зоне. Не один и не два матча в сезоне были выиграны за счет отрезков, в которых дончане не позволяли сопернику набирать очки на протяжении нескольких минут"  наглядно продемонстрировали эту проблему почти все матчи с Ферро. Однако постоянно поддерживать такой высокий темп игры никому из соперников было не под силу, и потому все эти недостатки становились критичными крайне редко.

Что касается нападения, то первым приоритетом команды было заигрывание больших. Обрадович не изобрел ничего нового, но мало кому в Суперлиге удавалось остановить Кравцова и Раденовича в игре один на один. Вячеслав был неудержим в непосредственной близости от кольца, а Иван нередко обыгрывал оппонентов еще на входе в трехсекундную, получая таким образом оперативный простор и свободу принятия дальнейших решений. Если же соперник стягивал к трехсекундной дополнительные силы, то мяч возвращался на периметр, откуда защитники были готовы атаковать и в проходах, и бросками, а форварды ждали своего шанса на открытых позициях на дуге. Элемент непредсказуемости в эти строгие построения вносил Ли, который получив мяч мог принять абсолютно любое решение от мгновенного броска с любой дистанции до стремительного прохода под щит.

В таком стиле Донецк отыграл весь сезон, а небольшие изменения были вызваны кадровыми перестановками и только подчеркнули общие тенденции. С приходом Дарнелла Джексона передняя линия стала еще более мощной и разнообразной, а появление Войдана Стояновски сделало игру защитников еще острее. Вообще приобретение Стояновски оказалось одним из самых удачных кадровых решений клуба. И хотя поначалу он часто выпадал из отлаженной схемы игры команды, но когда наконец вписался в нее, то стал очень опасен. В плей-офф Войдан и вовсе занял место одного из полноправных лидеров команды. Чего стоит одна его феерическая серия из трех дальних попаданий в овертайме второго матча полуфинальной серии с Ферро.

Стабильность состава и тактики в сочетании с сильным набором исполнителей дала в итоге Донецку стабильный результат. После небольшой пробуксовки в начале сезона команда набрала ход и не сбавляла его до самого конца чемпионата. Конечно, случались и спады, как например, еще одна серия из двух домашних поражений от Ферро и Днепр-Азота весной. Однако при таком напряженном календаре трудно было ожидать, что команда сумеет избежать их полностью.

Аналогично обстояли дела и в Еврокубке. Был провал в матче с Гравленом, но остальные игры обоих групповых турниров Донецк прошел на одном дыхании, сумев переиграть и будущего победителя турнира Химки. А в четвертьфинале с Литувос Ритас дончане чуть ли не впервые в сезоне столкнулись с не уступающей в мощи передней линией и еще более отлаженной командной игрой. Итоговое поражение стало вполне закономерным, но в целом результат в дебютном сезоне команды в Еврокубке порадовал и руководство, и болельщиков. "По ходу полуфинала с Ферро у многих болельщиков появились серьезные сомнения в обоснованности чемпионских амбиций дончан <...> Но все же дисциплинированность и четкое соблюдение тренерских установок вывели команду в финал" 

К концу сезона Донецк вышел на пик формы, выиграв во все матчах третьего круга, включая победы на финишной прямой над всеми лидерами чемпионата. Это позволило дончанам занять первое место в регулярном чемпионате и обеспечить себе преимущество своей площадки во всех сериях плей-офф.

Тем не менее первые стадии плей-офф складывались для Донецка непросто. Четвертьфинал с Днепром ознаменовался судейской ошибкой и беспрецедентным решением Суперлиги отобрать у дончан уже зафиксированную победу. Но в целом игровое преимущество первой команды чемпионата над восьмой особых вопросов не вызывало. А вот по ходу полуфинала с Ферро у многих болельщиков появились серьезные сомнения в обоснованности чемпионских амбиций дончан, хотя они и забывали при этом, что по манере игры запорожцы являются самыми неудобными соперниками Донецка. Но все же дисциплинированность и четкое соблюдение тренерских установок вывели команду в финал. Только теперь она уже не виделась там однозначным фаворитом.

Однако в решающей серии Донецк не проиграл ни разу. Безусловно на руку команде оказались проблемы Азовмаша, который терял одного за другим ключевых игроков, но все же главным залогом победы оказалось то же самое, что и приносило успех весь сезон: спокойствие, дисциплинированность и умение последовательно гнуть свою линию несмотря ни на что. Именно эти составляющие уверенности в себе, внушенной Обрадовичем своим подопечным, позволили Донецку в четвертом матче финальной серии отыграть 21 очко и примерить долгожданные золотые медали.

Победу Донецка в чемпионате стоит назвать не только закономерной, но и справедливой. Доверие тренеру и отказ от кадровых метаний обеспечили стабильность и прогресс команды, что и принесло в итоге европейский прорыв и чемпионский титул. Как бы не сложилась дальнейшая история Донецка, сезон 2011-12 навсегда останется в памяти ее болельщиков как первый Успех.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий