Потуремец: "Трех четвертей голосов достаточно для достижения консенсуса"

Президент Днепр-Азота прокомментировал последние события, происходящие вокруг Суперлиги.
34790
19 Августа 2012, 12:50
Потуремец: "Трех четвертей голосов достаточно для достижения консенсуса"
Григорий Потуремец, фото БК Днепр-Азот
Материал подготовлен пресс-службой БК Днепр-Азот. 

- Григорий Владимирович, как Вы расцениваете интервью с президентом БК Кривбассбаскет Анатолием Буряком, увидевшее свет на официальном сайте криворожского клуба?

- Поскольку интервью появилось на официальном сайте возглавляемого им клуба, значит, оно выражает официальную точку зрения баскетбольного клуба. Складывается впечатление, что Анатолий Георгиевич не полностью знаком с Уставом Суперлиги, в котором, кстати, также прописаны этические нормы взаимоотношений членов Ассоциации. Поэтому большинство утверждений интервьюируемого далеки от истины. На мой взгляд, анализируя деятельность той или иной организации, важно учитывать факты и протокольные данные, а не базироваться на эмоциях и предположениях. К примеру, данный документ гласит, что в случае увольнения генерального директора его обязанности исполняет заместитель. Поэтому на общем собрании членов АБКУ Суперлига в июле мы единогласно проголосовали об объявлении конкурса по выборам генерального директора, которые состоятся 18 сентября. Анатолий Буряк утверждает, что еще до упомянутого собрания на сайте basket.com.ua появилось сообщение о том, что генеральным директором назначен президент БК Одесса Олег Бычков. Да не было такого! Сообщалось, что Бычков, избранный заместителем генерального директора (кстати, за его избрание на должность заместителя директора проголосовали единогласно), будет исполнять обязанности генерального директора, к тому же данный сайт не является официальным сайтом Суперлиги. 

- Анатолий Буряк утверждает, что любое решение, якобы неугодное семи клубам, составляющим большинство, не проходит на совете Лиги.

- В этой связи замечу, что все решения по глобальным вопросам, касающимся изменений Устава Суперлиги, утверждения регламента, дисциплинарных санкций, заявочных взносов, принимаются тремя четвертями голосов, а не большинством или двумя третями. Впрочем, все вопросы связанные з развитием Суперлиги, решались практически единогласно, никаких конфликтов не возникало. Напомню Анатолию Георгиевичу, что протест БК Кривбассбаскет по поводу переигровки матча с Политехникой-Галичиной согласно протоколу № 19 от 27 декабря 2010 года был отклонен девятью голосами при двух воздержавшихся. Какие могут быть вопросы?

- А как Вы относитесь к озвученному Анатолием Буряком предложению БК Азовмаш о лишении права голоса президентов запорожского, ивано-франковского, львовского и днепродзержинского баскетбольных клубов лишь за их принадлежность к группе "Приват"?

 Это явное ущемление прав упомянутых клубов. Выходит, заявочный взнос они оплачивают как все, а право голоса не имеют. Это абсурд! К примеру, как можно игнорировать мнение президента БК Ферро-ЗНТУ Валерия Элькинсона, команды, дважды выигрывавшей в последние три года бронзовые медали чемпионата и однажды Кубок Суперлиги? Баскетбольный стаж Валерия Альбертовича исчисляется сорока годами, и двадцать из них он успешно руководит клубом, сумел сохранить его в самые трудные времена. Этот специалист активно участвует в обсуждении практически всех вопросов, касающихся функционирования Суперлиги, вносит много предложений по ее развитию… И что же, лишить его голоса?

- Неужели только принцип голосования явился яблоком раздора, угрожающим расколу Суперлиги?

Проблемы начались вовсе не в плоскости взаимоотношений между клубами. Учредители Суперлиги в последние три года старались продвинуть ее по спортивному принципу, недостаточно контролируя хозяйственную деятельность. Прошлым летом президент БК Ферро-ЗНТУ Валерий Элькинсон предлагал провести аудиторскую проверку Суперлиги, но это не было сделано. Представленный по окончании сезона финансовый отчет не удовлетворил всех учредителей Суперлиги. Была создана комиссия, в состав которой вошли представители трех клубов – Будивельник, Политехника-Галичина и Азовмаш. Выводы – неутешительные: работа руководителя "Суперлиги-Маркетинг" и генерального директора Суперлиги была признана неудовлетворительной. Естественно, им пришлось уйти. При обсуждении вопроса о выборах нового генерального директора больших проблем не возникало. Начались они после того, как БК Азовмаш, вопреки существовавшим договоренностям, заявился в Лигу ВТБ. А ведь еще в июне, когда обсуждался проект будущего сезона, в озвученных планах мариупольцев этот международный турнир не значился.

- Чем участие Азовмаша в Лиге ВТБ чревато для остальных клубов Суперлиги?

Главной задачей Суперлиги – является проведение полноценного внутреннего чемпионата. Безусловно, каждый клуб имеет право заявиться в еврокубковые турниры, ту же Лигу ВТБ, но участие в международных соревнованиях не должно наносить ущерб национальному чемпионату, провоцировать переносы матчей. Суперлига ведет переговоры о прямых трансляциях игр внутреннего первенства с телевизионными компаниями. Есть также предложения по серьезному спонсорскому пакету. До 1 сентября необходимо разработать календарь чемпионата Суперлиги с учетом тех дней, которые будут удовлетворять интересы и телевидения, и потенциальных спонсоров. Вот здесь и могут возникнуть проблемы. Одним словом, назревает конфликт, зачинщиком которого является БК Азовмаш. Отвергаются любые конструктивные предложения по развитию Суперлиги: если нет трех четвертей голосов, таковые не принимаются. К примеру, не устраивали выборы нового генерального директора простым большинством, как записано в Уставе. Чтобы разрядить конфликтную ситуацию, президент БК Ферро-ЗНТУ Валерий Элькинсон предложил считать избранным генерального директора, если бы за него проголосовали три четверти учредителей Суперлиги. После чего представитель Азовмаша покинул собрание, а его примеру последовали представители еще пяти клубов – БК Киев, БК Донецк, МБК Николаев, Кривбассбаскет, Химик. Такие демарши внося сумятицу в деятельность Суперлиги.

- В видении развития украинского баскетбола у соучредителей Суперлиги тоже есть разногласия?

- Да. К примеру, в таком вопросе, как верхний и нижний пределы лимита зарплатного бюджета клубов Суперлиги. А ведь именно благодаря этому последний чемпионат был самым интересным и непредсказуемым. С принятием этого лимита десятью голосами учредителей год назад произошло как бы уравнивание команд. В то же время, если какой-то клуб желал приобрести дорогостоящих игроков, он мог это осуществить, заплатив определенный взнос в Суперлигу в случае превышения зарплатного лимита. БК Донецк выиграл чемпионат не превысив лимит. Нижняя планка бюджета стимулирует клубы более качественно комплектоваться, вести поиск спонсоров, чтобы бороться за высокие места в чемпионате. Не совсем корректно замечание Анатолия Буряка, что были ущемлены права Сумыхимпрома и Пульсара. Между прочим, оба клуба покинули Суперлигу из-за отсутствия финансирования еще до введения лимита. И, если бы финансирование возобновилось, Суперлига приняла бы их безо всяких дополнительных вступительных взносов как бывших учредителей.

- Анатолий Буряк подверг критике и решение добровольного содержания дубля.

- К сожалению, в баскетбольном мире немало нечистоплотных агентов, которые паразитируют на молодых украинских баскетболистах, подготовленных в ДЮСШ при клубах с развитой инфраструктурой. Поэтому по предложению президента БК Днепр единогласно было принято решение, что если юный игрок воспитывался в клубе не менее трех лет, то по достижении 18-летнего возраста этот клуб в течение пяти лет имеет на него права. Теперь каждый клуб получил право избирать стратегию развития. Одни делают ставку на приобретение готовых игроков, другие – на развитие детско-юношеского баскетбола, таким образом, готовя резерв и компенсируя расходы на продаже подготовленных игроков в другие команды. Последнее, повторюсь, возможно при наличии соответствующей инфраструктуры. Между прочим, не заявляя команду дублеров, БК Одесса, Ферро-ЗНТУ и наш клуб развивают детско-юношеский баскетбол. И вполне возможно, что через год мы вновь будем участвовать в турнире молодежных составов. Поэтому говорить о том, что клубы не участвуют в развитии детско-юношеского баскетбола, абсурдно, хотя приоритет здесь должен принадлежать ФБУ.

- Много споров породило разрешение играть пятью иностранцами одновременно.

- Тем не менее, мало-мальски знакомому с баскетболом человеку ясно, что, если в заявке на матч значатся пять легионеров, тренеру поневоле придется менять их по ходу игры украинцами. А вот если в заявочный лист будут внесены шесть иностранцев – ситуация совершенно иная. И с этим предложением вышел, как вы уже догадываетесь, БК Азовмаш при поддержке донецкого и криворожского клубов. Вот и выходит, что Анатолий Буряк в своем интервью печется об интересах украинских игроков, а голосует за 6 легионеров в заявке. Лишь благодаря твердой позиции в данном вопросе президента ФБУ Александра Волкова и большинства клубов Суперлиги это предложение не прошло. 

- Вполне резонно, ведь президент ФБУ думает, прежде всего, о перспективах национальной сборной.

- Кстати, именно Александр Анатольевич с помощью руководителей ряда клубов сумел найти для главной команды страны надежного спонсора – авиакомпанию "Аеросвіт", и сборная сегодня имеет возможность готовиться к будущим баталиям в отменных условиях, под руководством опытнейшего специалиста. Есть надежда, что будет достойный результат. Не будем забывать, что благодаря этому и государственной поддержке президент ФБУ добился, чтобы Евро-2015 проводилось в Украине. Но вопрос: как в условиях раздуваемого в нашем баскетболе конфликта сборная сможет готовиться к выступлению на высшем уровне? Есть реальная угроза раздела Суперлиги, о чем вынужден признать в своем интервью и президент БК Кривбассбаскет.

- А Вы как считаете?

- На протяжении трех последних лет результатов команды добивались в честной борьбе, ни у кого не возникало никаких претензий, поэтому сегодня говорить о недоверии неуместно. Возможно, Азовмаш и Кривбассбаскет готовы к разрыву и тем самым похоронить развитие украинского баскетбола. Руководителям этих клубов надо бы осознать, что, согласно Уставу Суперлиги все спорные вопросы могут быть решены не путем конфликтов и угроз, а переговоров и лояльного отношения друг к другу. Практика показывает, что все глобальные вопросы решаются тремя четвертями голосов. Самое обидное, что на протяжении трех лет мы обо всем договаривались.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий