Заседание совета Суперлиги. Предварительные итоги

В первой части заседания клубы утверждали календарь, количество дублеров в основной команде и, собственно, весь регламент.
18650
18 Сентября 2012, 14:24 —
Заседание совета Суперлиги. Предварительные итоги
фото Суперлига
Подробности заседания:

1.
Клубы утвердили правило, согласно которому, любое решение на Совете АБКУ может приниматься не менее, нежели тремя четверями голосов. Обсуждение правила продлилось лишь несколько минут и не вызвало споров.

2. Вопрос по календарю занял больше времени. К сегодняшнему дню Суперлига в лице Владимира Поплавского сформировала календарь, который учитывал пожелания всех клубов. Заминку вызвало предложение БК Донецк пересмотреть календарь, учитывая занятость команды в различных турнирах. Однако, рассмотрев на Совете возможности реформирования графика, оказалось, что подкорректировать календарь практически невозможно.

По словам Поплавского, при выполнении просьбы Донецка, Суперлиге необходимо было бы составлять по сути новый календарь, который изменился бы в отличии от предлагаемого не менее, нежели на 30 процентов. Вместе с тем, различные клубы уже заключили договора с аренами о проведении матчей Суперлиги, потому кардинально менять календарь возможности не было.

В итоге за предлагаемый календарь первого круга проголосовали 12 из 13 клубов. "Против" был лишь БК Донецк.

3. Глава судейского комитета ФБУ Владимир Драбиковский (его не было на собрании) предложил лиге задействовать в матчах дублеров не двух, а трех судей. Предложение поддержано не было. В частности, как отметил президент Кривбассбаскета Анатолий Буряк, качественных арбитров для чемпионата молодежных команд и так немного. Потому играть чемпионат дублеров еще и с третьим судьей на площадке не имеет смысла.

4. И.о. генерального директора Суперлиги Олег Бычков поднял вопрос о том, что до сих пор главным чемпионатом в Украине считается Высшая лига, а игроки и тренеры Суперлиги не могут получать спортивные звания. Запрос на эту тему был отправлен Равилю Сафиуллину.

5. Утверждая регламент Суперлиги, наиболее серьезные споры вызвал пункт, согласно которому все клубы Суперлиги обязаны заявить в главный чемпионат лишь 16 человек, а не 28 (вместе с дублерами), как это было годом ранее.

Вице-президент Азовмаша Алексей Белый предложил вернуться к прошлогоднему варианту. По словам представителя мариупольцев, молодые игроки должны по ходу сезона иметь мотивацию, чтобы попасть в главную команду. Его точку зрения частично поддержали президенты Кривбассбаскета и Химика (Анатолий Буряк и Сергей Назаренко), но президент Ферро-ЗНТУ Валерий Элькинсон заметил, что в случае принятия предложения Азовмаша, клубы, имеющие молодежные составы, получат право выставлять дублеров и в матчах Суперлиги.

В итоге Олег Бычков предложил ввести ротацию дублеров в 16-ти заявочных игроках для основного чемпионата Суперлиги. Путем долгих споров и выражений различных точек зрения клубы пришли к тому, что в список 16-ти игроков по ходу сезона можно вводить и выводить по четыре дублера.

Таким образом были приняты решения:

- Клубы обязаны включать в заявку на матч Суперлиги минимум восемь игроков основного состава;
- Клубы имеют право включать в заявку на матч Суперлиги до четырех игроков дублирующего состава.

Стоит отметить, что данное решение в устном порядке поддержали и представители группы "Приват", не имеющие дубли, и представители Кривбассбаскета, Химика и Николаева. А на голосовании руку "за" поднял и представитель БК Донецк - пресс-секретарь клуба Антон Селезнев.

7. Суперлига приняла регламент на следующий сезон, который включает все изменения, принятые на сегодняшнем заседании. "За" высказались 12 клубов, президент Днепра Валерий Кондратьев "воздержался".

8. В самом начале заседания 12 из 13 клубов приняли решение обсуждать кандидатов на пост директора Суперлиги без участия приглашенных представителей СМИ.

По уточненной информации, за новые правила заявки также утвердительно проголосовал представитель Азовмаша, вице-президент клуба Алексей Белый. 

Также отметим, что четверо дублеров, которых клубы смогут ротировать по ходу сезона, идут вдобавок к 16 допустимым основным игрокам, а не входят в их число, как было указано выше. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий