Суперлига. Превью сезона. Днепр-Азот, БК Киев

iSport.ua начинает представление команд нового сезона украинской баскетбольной элиты.
0
22 сентября '12 21:19
Днепр-Азот, фото bkjekabpils.lv
Днепр-Азот, фото bkjekabpils.lv
Днепр-Азот

Прошлый сезон
: 12-е место, 12/27
Главный тренер: Василис Фрагиас

Пришли: ф. Ходов (Политехника), ф. Уиггинс (Гавр, Франция), з. Зиммерман (БК Киев), ф. Малдроу (Арис, Греция), ф. Тищенко (Будивельник), з. Девендорф (Рено Бигхорнс, D-League), з. Дэвис (Арис, Греция), з. Панченко (Черкасские Мавпы)

Ушли: ф. Горбенко (Будивельник), ф. Лохманчук (Черкасские Мавпы), ф. Сокур (Черкасские Мавпы), з. Тиг (Пеньяроль, Аргентина), з. Тэйлор (Людвигсбург, Германия), ц. Данигэн (Мемфис Гриззлис, НБА), ф. Литтл

Товарищеские матчи межсезонья: 14.09 - Политехника 69:86; 15.09 - МБК Николаев 74:68; 16.09 - Ферро-ЗНТУ 71:91; 20.09 - Йекабпилс 74:77

Лидер: Деррик Зиммерман
Украинская надежда: Максим Балашов

В прошлом сезоне Днепр-Азот не смог приблизиться к своей заветной мечте - попаданию в плей-офф. Дебют сезона под началом Игоря Чигринова был провален, а призванный спасти ситуацию Дональдас Кайрис, после отличного начала и порции оптимизма на души днепродзержинских болельщиков, больше занимался организацией турпоездок в Украину для американских баскетболистов средней руки. Уже за месяц до конца сезона было очевидно, что "стрижи" вновь останутся без плей-офф, подтверждая свой статус команды, которая умеет играть лишь отрезками/матчами.

Летом Азоту удалось удивить общественность как минимум двумя подписаниями. Во-первых, в Днепродзержинск приехал Деррик Зиммерман - игрок, являющийся одним из символом Суперлиги последних лет. Да, не молодеющий американец постепенно идет на понижение (Будивельник - Говерла - БК Киев - Днепр-Азот), но от этого не становится менее классным, и что главное, системообразующим игроком. Во-вторых, "дрезденцам" удалось выписать из Греции вполне именитого наставника с неплохим послужным списком. Несмотря на целый ряд внешних и внутренних факторов, Василис Фрагиас таки начал работу в Днепродзержинске и именно ему отвечать за результат команды как минимум в первой части сезона.

Правда, с самого старта "стрижей" поджидали неприятные моменты. В полном составе Днепр-Азот собрался лишь две недели назад, не проведя до запорожского Мемориала Гаврилова ни одного товарищеского матча. К первой официальной игре сезона у команды будет просто "огромный" багаж из четырех-пяти сыгранных матчей. На самом турнире, уже в первый день, повредился Деррик Зиммерман. Без основного плеймейкера Азот "Азот абсолютно не обладает глубиной состава. Говоря конкретнее, у "дрезденцев" самый слабый набор украинцев во всей Суперлиге" мгновенно потерял и в динамике, и в изобретательности, и в системности. Точнее, системой в действиях команды Фрагиаса и так пахло лишь моментами. Несмотря на весь опыт греческого специалиста и вполне неплохой легионерский состав, подобранный, к слову, самим Фрагиасом (два игрока приехали из Греции) вероятно, так будет и в сезоне.

Азот абсолютно не обладает глубиной состава. Говоря конкретнее, у "дрезденцев" самый слабый набор украинцев во всей Суперлиге. Из всей обоймы лишь Максим Балашов безоговорочно может играть на одном уровне с иностранцами, выдерживать их темп и оказывать реальную помощь команде. Где-то недалеко затаился Владимир Гуртовой, и нет сомнений, что по сезону у него будут хорошие матчи. Правда, их количество априори не будет большим. Что уж тут говорить, если главным ветераном команды (четыре сезона), является 23-летний Алексей Чигринов, так и не выросший из игрока на пять-семь минут и два-три дальних броска.

Что касается легионерской группы, то она у "стрижей", в общем-то, неплоха. Есть прекрасно знакомые украинским болельщикам Зиммерман и Уиггинс, однозначно покажет себя выпускник знаменитого университета Суперлига. Превью сезона. Днепр-Азот, БК КиевСиракьюз Эрик Девендорф, имевший, правда, некоторые проблемы с дисциплиной на прежних местах работы. Добавит необходимого огня и опытный свингмэн Роналд Дэвис - опыт выступлений в Еврокубке в помощь. По просмотренным товарищеским матчам оставляла вопросы лишь игра Сэма Малдроу. Не совсем понятно, каковы козыри этого достаточно молодого американского "большого": ни в защитной игре, ни в нападении Малдроу особым арсеналом умений не выделялся. Впрочем, Фрагиасу, который имел возможность следить за прошлым сезоном Сэма в майке Ариса, однозначно виднее. Опять же повторимся: на момент первых товарищеских матчей Днепр-Азота, другие коллективы уже провели их по пять-шесть, и понять, как будет выглядеть команда в первых официальных матчах, пока сложновато.

По стартовым раскладам, новый сезон не должен подарить болельщикам из Днепродзержинска особых радостей. На данный момент, Днепр-Азот выглядит аутсайдером чемпионата едва ли не по всем показателям. Возможно, это и к лучшему: вспомним прошлый год, когда после удачного межсезонья команду Чигринова чуть ли не в претенденты на плей-офф записывали. А она возьми, и провались. Сейчас же от ребят Фрагиаса и, собственно, самого грека, чего-то большого ждут лишь оголтелые фанаты, к числу которых мы, судя по всему, не относимся.

Прогноз iSport.ua на первый круг чемпионата: 14-е место
Прогноз iSport.ua на регулярный сезон: 13-14 место

БК Киев

Прошлый сезон: 10-е место, 21/18
Главный тренер: Ренато Паскуали

Пришли: ц. Гуменюк (Шауляй, Литва), ф. Джонс (Университет Болл Стэйт, NCAA), з. Робинсон (Лимассол, Кипр), з. Энтони Гудс (Дакота, D-League)

Ушли: ф. Тищенко (Будивельник), з. Рябчук (Химик), ц. Гудридж (Химик), з. Эрвин (Задар, Хорватия), з. Зиммерман (Днепр-Азот), ф. Вирастюк (Булазак, Франция), з. Носков

Товарищеские матчи межсезонья: 11.09 - Ховентут 79:92; 15.09 - Ховентут 57:81; 19.09 - Гран Канария 78:84; 22.09 - Обрадойро 73:67

Лидер: Артем Швец
Украинская надежда: Евгений Сахнюк

Год назад волевым решением руководителей клуба БК Киев решил отойти от сложившегося в последние годы реноме последнего блюстителя чистоты украинского баскетбола. В помощь местным игрокам была выписана тройка, как показал сезон, очень качественных легионеров, которые должны были помочь команде выполнить задачу попадания в плей-офф. Иногда она разрасталась до четверки, иногда вновь обретала изначальные очертания. Не получилось, не срослось - даже с положительным балансом побед и поражений некогда главный клуб столицы оказался на непроходной девятой позиции.

Судя по всему, сей итог порядком разочаровал менеджмент "волков". Этим летом клуб не отказался от идеи разбавления украинского состава легионерами, однако изначальный уровень приглашенных исполнителей, впрочем, как их финансовые запросы, на порядок ниже, нежели был у прошлогодних Эрвина, Зиммермана и Гудриджа. Главным же изменением клубной доктрины безусловно является уход из команды ее идеолога "При этом очевидно, что спрашивать с итальянца будут именно за украинцев, за их прогресс и развитие - требовать чего-то экстраординарного от не слишком дорогих легионеров по большей части глупо"  последних лет - главного тренера Виталия Черния. Наверное лучший молодой украинский специалист отправлен на стажировку в США - как говорится, мир посмотреть да себя показать. Пока же Виталий Николаевич постигает (или всего собирается постигать) азы американской баскетбольной системы, время в стане "желто-зеленых" будто повернулось вспять.

В Киев вернулся Ренато Паскуали - тренер "золотого" состава БК Киев середины 2000-х. Существенная разница в двух явлениях Ренато народу лишь одна: в те годы ему доводилось управлять десятком иностранцев при двух-трех украинских игроках и практически нелимитированном бюджете. Сейчас ситуация прямо противоположная: Паскуали имеет трех-четырех молодых легионеров, практически без опыта выступлений в Европе и достойного послужного списка, а также целую орду украинских исполнителей. При этом очевидно, что спрашивать с итальянца будут именно за украинцев, за их прогресс и развитие - требовать чего-то экстраординарного от не слишком дорогих легионеров по большей части глупо.

Паскуали вообще попал в очень интересную ситуацию, при которой он сам кровно заинтересован в том, чтобы развивать украинских ребят. БК Киев имеет вполне боеспособный костяк из почти уже ветеранов команды (Швец, Подолян, Отверченко), однако замена им либо слишком юна, либо не имеет должного опыта. Судя по всему, закрывать 11-12 позиции в ростере будут совсем юные Евгений Сахнюк и Станислав Кудря. Талант обоих, в особенности, Сахнюка, сомнениям никто не подвергает, но сможет ли Евгений хотя бы как-то помочь команде в своем дебютном сезоне? Ответ на этот вопрос просто обязан знать его итальянский наставник. В целом же, ростер "волков" особой глубиной не отличается: есть упомянутый выше костяк, есть неплохие игроки на подмену, есть молодые легионеры. В какую мозаику сложатся все паззлы сейчас сказать сложно. Понятно, что лидером команды в раздевалке должен стать Артем Швец, получивший капитанскую повязку. Понятно, что просто обязаны проявить себя легионеры. В особенности это касается Джаррода Джонса - единственного иностранного "большого" киевлян. Ведь проблемы в передней линии у "желто-зеленых" намечаются весьма и весьма солидные: Максим Сандул никак не расстанется с ярлыком "молодого и перспективного", а Роман Гуменюк, хоть и работавший с национальной командой, только вернулся на родину и вынужден будет начинать с чистого листа.

Рискнем предположить: на плей-офф БК Киев будет претендовать лишь при большом стечении обстоятельств или же неожиданно мощных трансферах по ходу сезона. Впрочем, во второе не верится совсем. "Волки" вновь превращаются в проект, развивающий игроков, но никак не претендующий на высокие позиции. Команда Паскуали безусловно потреплет нервы многим фаворитам, некоторых даже заставить пролить горькие слезы, но все это будет эпизодично и непостоянно. Под стать типичным для обычных молодых людей чертам.

Прогноз iSport.ua на первый круг чемпионата: 11-12 место
Прогноз iSport.ua на регулярный сезон: 12-13 место
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...