Суперлига. Превью сезона. Политехника, Днепр

Львовская и днепропетровская команды - под стартовым прицелом iSport.ua.
0
24 сентября '12 17:04
фото БК Днепр
фото БК Днепр
Политехника

Прошлый сезон:
8/31, 14-е место
Главный тренер: Желько Лукайич

Пришли: ф. Салтовец (БК Донецк), ф. Стефанишин (Будивельник), ф. Иванов (Азовмаш), з. Митчелл (Химик), з. Васильевич (Икарос, Греция), ф. Жуковский (Говерла), ф. Шкурупий, з. Иконич (Каршияка, Турция), ф. Ли (БК Донецк)

Ушли: з. Ревзин (МБК Николаев), ф. Ходов (Днепр-Азот), з. Харрис (Кремона, Италия) , ф. Тодич (Форли, Италия), з. Мэйс (Скафати, Италия), ф. Дюрасович, ц. Чемякин (Тобол, Казахстан)

Товарищеские матчи межсезонья: 20.08 - Мега Визура 64:65; 22.08 - Партизан 73:72; 26.08 - Раднички 72:62; 03.09 - Фени-Индустрия 76:59; 04.09 - Тимишоара 78:60; 14.09 - Днепр-Азот 86:69; 15.09 - Ферро 85:102; 16.09 - МБК Николаев 117:105 ОТ; 

Лидер: Даррелл Митчелл/Владан Вукосавлевич
Украинская надежда: Иван Шкурупий

Несколько последних лет произношение названия "львовская Политехника" сразу вызывало устойчивые ассоциации с целым рядом не слишком приятных для уха словосочетаний: провал селекции, слабый тренер, несыгранная команда. Но главное - аутсайдер. Именно в этом статусе галичане провели весь прошлый сезон. Новой менеджерской команде во главе с Кириллом Погостинским не удалось переломить негативную тенденцию, заложенную предшественниками: большинство ставок не сыграло, а сезон был однозначно провален уже к началу зимы. Тогда-то во Львове и приняли решение готовить сани летом: назначить нового тренера и начать комплектацию команды с прицелом на будущий сезон.

Приглашение одного из лучших сербских тренеров "нулевых" Желько Лукайича стало безусловной удачей менеджмента "политехов". Имея под рукой откровенно слабый материал, серб за считанные недели слепил из Политехники боеспособный коллектив. Уже тогда было интересно посмотреть, как будут разворачиваться "Первая демонстрация команды в Запорожье лишь подтвердила догадки - Политехника наверняка будет бороться за медали. О месте в плей-офф речь даже не идет - на данный момент сложно представить, что же должно случиться с командой, чтобы она туда не попала" дальнейшие процессы. Когда в начале августа Кирилл Погостинский в своем очередном интервью очертил планы на сезон, честно говоря, это вызвало улыбку. "Задача минимум - пройти во второй раунд плей-офф, фактически бороться за тройку. Максимум - конечно же, быть первыми", - громогласно объявил спортивный директор Политехники. Несмотря на уже подписанных львовянами на тот момент легионеров, заявления Погостинского казались откровенной бравадой...

... прошел месяц, и мы увидели, что в этом сезоне у Политехники с ощущением реальности все более-менее в порядке. Комплектации команды в межсезонье можно поставить твердую "пятерку" - все легионерские вакансии закрыты качественными исполнителями, а украинская часть ростера дополнена и углублена. Подготовка команды проходила в Сербии, откуда до нас доносились лишь обрывки информации. Первая демонстрация команды в Запорожье лишь подтвердила догадки - Политехника наверняка будет бороться за медали. О месте в плей-офф речь даже не идет - на данный момент сложно представить, что же должно случиться с командой, чтобы она туда не попала.

Причин для подобных выводов несколько. Во-первых, это персона самого Желько Лукайича. Сербский специалист не только здорово подготовил команду, но и вложил в нее большую часть собственной экспрессии. К тому же, при всем уважении к прежним наставникам "политехов", Лукайич, наверное, - сильнейший тренер в новейшей истории клуба. Во-вторых, состав команды. Один дуэт Митчелл-Вукосавлевич чего стоит! Лучшие игроки Суперлиги прошлого сезона на своих позициях по версии iSport.ua объединились в очень мощный тандем. По большому счету, в некоторых матчах эта связка может приносить галичинам до половины командных очков. Если же что-то пойдет не так, в бой отправятся львовские дальнобойщики, которых в команде хватает. В первую очередь, это касается Горана Иконича и Дениса Иванова. Не забудем и про Стефанишина: судя по предсезонной подготовке, именно его Лукайич считает главной опорой среди украинских игроков. Остается открытым лишь вопрос об интеграции в игровую систему Политехники форварда Майкла Ли, прибывшего во Львов лишь неделю назад. Впрочем, вероятно и здесь будет найдено правильное решение, а сам Ли как Суперлига. Превью сезона. Политехника, Днепрминимум не опустит планку, заданную в Донецке.

Единственным очевидным минусом "бело-зеленых" является солидный средний возраст исполнителей. Как показало запорожское противостояние с Ферро, иногда опытные, но уже возрастные, Васильевич, Иконич, Зубрицкий, Салтовец не всегда успевают за молодыми оппонентами. К тому же, сей минус может стать и дистанционным - сезон длинный, и даже глубокая скамейка здесь может не спасти. Хотя в этой связи не лишним будет вспомнить о том, что Политехника стала единственным клубом Приват-группы (Днепр в расчет не берем), сохранившим дублирующий состав. Там начнут сезон уже нюхавшие пороху Суперлиги Антон Давидюк и Илья Жуковский, так что еще на двух исполнителей Лукайич в какой-то мере рассчитывать может.

Политехника провела ударное межсезонье. Отличная комплектация, высокие цели, опытный знающий наставник - сейчас во Львове есть все предпосылки для того, чтобы избавиться от появившегося за последние годы реноме неудачников. Для галичан крайне важно, чтобы со старта все пошло должны образом. В таком случае, прогноз нашего сайта относительно будущего Политехники рискует оправдаться второй год подряд. Только на этот раз он куда больше порадует Кирилла Погостинского и Александра Лазорко.

Прогноз iSport.ua на первый круг чемпионата: 5-6 место
Прогноз iSport.ua на регулярный сезон: 5-6 место

Днепр

Прошлый сезон:
21/18, восьмое место; плей-офф - БК Донецк (1:3)
Главный тренер: Вальдемарас Хомичюс

Пришли: з. Алексей Балашов, ц. Киккерт (Туров, Польша), ф. Василиюс (Шауляй, Литва), ц. Галдикас (Нептунас, Литва)

Ушли: з. Бертт (Тофас, Турция), ф. Козлов (МБК Николаев), ф. Томас (Черкасские Мавпы), ф. Вудс (Лагун Аро, Испания) , ц. Пантич

Товарищеские матчи межсезонья: 25.08 - Нептунас 67:76; 26.08 - Атлетас 86:65; 29.08 - сборная Катара 82:64; 30.08 - Локомотив-Кубань 68:97; 01.09 - Рускон-Мордовия 73:62; 03.09 - Лиепая 72:59; 04.09 - Пьено 84:79; 05.09 - Вентспилс 99:94; 08.09 - Лиетувос Ритас 88:85; 09.09 - Будивельник 105:79; 10.09 - Локомотив-Кубань 91:100; 11.09 - Нептунас 90:84; 14.09 - Лиеткабелис 88:76; 15.09 - Шауляй 85:66; 20.09 - Ювентус 89:78; 21.09 - Лиеткабелис 86:85

Лидер: Деррик Лоу/Дэниэл Киккерт
Украинская надежда: Александр Месяц

Весной прошлого года президент Днепра Валерий Кондратьев решился на кардинальные перемены в тренерском штабе своей команды. В отставку был отправлен многолетний рулевой "сине-черных" Денис Журавлев - человек, с которым Днепр хоть и добыл свой пока что единственный трофей в истории, однако так и не сумевший поднять коллектив на новый уровень результатов. Да и, чего греха таить, сам не сделавший шага наверх. На его место был приглашен опытнейший Вальдемарас Хомичюс, известный, прежде всего, своей успешной работой с молодежью. Днепр, вкладывающий огромные по украинским меркам средства на развитие детско-юношеского баскетбола, решил укрепить имидж главного благодетеля нашего баскетбола, окончательно став на путь комплектации собственными воспитанниками.

По сути, вылет в первом раунде плей-офф никак не сказался на позициях Хомичюса. Очевидно, что результат от олимпийского чемпиона будут требовать уже в будущем сезоне. Не менее очевидно, что понимает это и сам литовец. Днепр провел одну из интенсивнейших подготовительных кампаний в истории украинского баскетбола. Команда начала готовиться многим ранее формального старта межсезонья, подтянув форму многочисленных сборников. Затем, когда молодежь и таланты постарше разъехались по своим командам, их эстафету подхватили другие исполнители. С конца августа Днепр жил постоянном игровом режиме, играя товарищеские матчи едва ли не каждый день. И если на первых порах соперники не отличались особым классом, то уже в начале сентября команду Хомичюса ждали спарринги с реальными оппонентами. Абсолютно неожиданно для всех, команда выиграла большую часть товарищеских матчей, попутно став победителем трех турниров. Всего же "сине-черные" сыграли 16 товарищеских матчей - это рекорд межсезонья-2012 среди клубов Суперлиги.

Большую часть матчей Днепр проводил солидно разбавленным молодежью составом. Вальдемарас Хомичюс дал шанс проявить себя едва ли не всем талантам днепропетровской школы. Особые авансы достались Александру Месяцу: форвард, не имевший опыта игры в Суперлиге, за считанные недели превратился в твердого игрока стартовой пятерки с гарантированными временем в 20 минут. Не отстал от него и тезка Мишула, который, правда, весь прошлый год находился на виду. Обучать же молодых талантов, помимо тренерского штаба, взялись опытные иностранцы. Как показало межсезонье, ключевым трансферным ходом Днепра стало "И если на первых порах соперники не отличались особым классом, то уже в начале сентября команду Хомичюса ждали спарринги с реальными оппонентами. Абсолютно неожиданно для всех, команда выиграла большую часть товарищеских матчей, попутно став победителем трех турниров. Всего же "сине-черные" сыграли 16 товарищеских матчей - это рекорд межсезонья-2012 среди клубов Суперлиги"  переподписание контракта с Дерриком Лоу. Защитник, находившийся почти весь прошлый сезон в тени одиозного Стивена Бертта, вдруг начал выдавать концерт за концертом. Мы и раньше знали, что Лоу, в общем-то, очень приличный исполнитель, однако межсезонье-2012 заставило пересмотреть взгляды на персону Деррика. Замечательным ассистентом для Лоу стал австралиец Дэниэл Киккерт, найденый в Польше. Габаритный бигмэн с хорошим средним броском сразу сложил с Лоу системообразующую ось, на которую тренеры могли нанизывать дальнейшие элементы. Нет ни малейших сомнений - именно дуэт Лоу/Киккерт станет главной ударной силой Днепра на старте сезона.

Настоящий прорыв в межсезонье случился у Николая Вильховецкого: капитан Днепра сумел побороть все неприятности, получил должный кредит доверия и показал себя с лучшей стороны. Однозначно ко двору пришелся один из двух литовских новичков - Валдас Василиюс, который будет игроком основы "сине-черных" по сезону. Что касается второго литовца, Симаса Галдикаса, то его перспективы не столь ясны. Днепр обладает одной из самых укомплектованных передних линий в Суперлиге, и Галдикасу, являющемуся легионером, там элементарно нет места. К тому же, в случае доверия литовцу потеряет свои минимальные шансы молодой Сергей Загреба, что вряд ли подпадает под объявленный клубом курс. Посему не особо увидимся, если днепряне вскоре расстанутся с габаритным литовцем и усилят, например, заднюю линию. Потому как в передней, особенно после возвращения из сборной дуэта Корниенко-Тимофеенко, у Днепра полный порядок. Сзади отчетливо просматривается основная пара Лоу-Вильховецкий, подменить которых способны Александр Мишула и Алексей Щепкин. Судя по предсезонным матчам, Мишула в этом сезоне будет основным сменщиком стартового плеймейкера - это не может не радовать. А вот перспективы Месяца немного затуманились: Василиюс больше времени проводит на родной для Саши "тройке", потому как его "четверка" занята Корниенко и Тимофеенко. Впрочем, поводов для беспокойства нет: не зря ведь Месяц прошел с командой Суперлига. Превью сезона. Политехника, Днепрвсе сборы.

16 товарищеских матчей и огромный объем проделанной работы говорят о том, что Днепр подходит к старту сезона в полной боеготовности. Наверное, к счастью для "сине-черных" уже в первом туре их ждет отличный экзаменатор в лице запорожского Ферро. Бронзовые призеры Суперлиги во многом станут той лакмусовой бумажкой, которая поможет нам дать полную оценку межсезонью-2012 для Днепра. Сейчас же кажется, что на старте сезона команда Хомичюса будет одним из лидеров чемпионата, хотя уже в первых шести турах на ее душу выпадут огромные испытания. По логике, затем у днепрян должен случиться некоторый спад, который припадет на более-менее "съедобную" часть матчей. Впрочем, такие моменты просчитать сложно. Очевидно, что в сезон 2012/13 Днепр впервые за много лет входит с подкрепленными реальностью медальными амбициями. В гонке за наградами главное не забыть о тех принципах, которые так отчетливо декларируются первыми лицами днепропетровского клуба.

Прогноз iSport.ua на первый круг чемпионата: 3-4 место
Прогноз iSport.ua на регулярный сезон: 3-4 место

В материале использованы фото БК Днепр и БК Ферро-ЗНТУ. a href=
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...