Суперлига. Превью сезона. Черкасские Мавпы, Химик

iSport.ua продолжает предварять стартующий сезон Суперлиги.
0
25 сентября '12 21:00
фото БК Азовмаш
фото БК Азовмаш
Черкасские Мавпы

Прошлый сезон:
8/31, 13-е место
Главный тренер: Йовица Арсич

Пришли: ф. Яковлев (Химик), ф. Лохманчук (Днепр-Азот), ц. Ившин (Черкасские Мавпы), ф. Любичич (Икарос, Греция), ф. Сокур (Днепр-Азот), ф. Томас (Днепр), ц. Хантер (Ферро-ЗНТУ), з. Свонсон (Говерла)

Ушли: ц. Близнюк (Говерла), ф. Фрасенюк (Говерла), ф. Тимерманис (Лиепая, Латвия) , ф. Пупович (Муниципал, Румыния) , ф. Дэвис (Хандлова, Словакия), ц. Аделеке (Хенан, Китай), ф. Шепиль (Капшагай, Казахстан), ф. Лохманчук

Товарищеские матчи межсезонья: 23.08 - Кремень 103:41; 31.08 - МЗТ Скопье 47:47 (не доигран); 05.09 - Арис 76:53; 13.09 - БК Кировоград 91:63; 19.09 - Каспий 94:65; 22.09 - Азовмаш 66:73; 23.09 - Триумф 76:80

Лидер: Чарльз Томас
Украинская надежда: Александр Кобец

Провальный сезон 2011-2012 и последнее место в чемпионате обязывали президента клуба Михаила Бродского предпринять решительные меры и вывести команду на новый уровень. Для этого в клуб на должность главного тренера был приглашен старый знакомый Йовица Арсич, который, как известно, уже возглавлял Черкасские Мавпы в 2008-м году, когда команда выступала в чемпионате УБЛ. Этот опыт работы македонского специалиста с "оранжево-черными" оказался крайне неудачным, но сейчас мы не будем углубляться в прошлое, а попытаемся понять, что ждет Черкасские Мавпы в сезоне 2012-2013.

Не удивительно, что после провального сезона в команде произошли многочисленные изменения. Владимир Холопов стал помощником Арсича, пришли опытные бигмэны Винс Хантер и Чарльз Томас, с ними уже экс-разыгрывающий Говерлы Данте Свонсон. Именно эти подписания "украинских" американцев выглядят ключевыми в планах Арсича на сезон. Также к команде присоединился сербский защитник Марко Любичич и достаточно неожиданно был переподписан Иван Кольевич. Ко всей этой зарубежной компании были добавлены украинские бигмэны Максим Ившин и Станислав Сокур. А главным украинским подписанием лета для черкащан стал форвард Денис Яковлев, который в предыдущем сезоне был одним из лидеров Химика. Таким образом, после всех этих реформ выяснилось, что с предыдущего сезона в команде остались лишь Александр Неруш и Максим Пархоменко.

Такие кардинальные меры редко дают сиюминутный хороший результат, если только не были подписаны "Почти нет сомнений, что Мавпы поборются за плей-офф, но сопоставив в уме шансы команды попасть на условных два вакантных места, в борьбе с конкурентами черкащан за место в плей-офф, именно оппоненты выглядят несколько сильнее"  легионеры высочайшего уровня. Томас и Хантер, на данный момент, находятся между средним и высоким уровнями игры по меркам Суперлиги. Заигрывать же умелых "больших" призван Свонсон, который сейчас оказался в лазарете и пока точно не известно, когда сможет играть. Забегая наперед и не говоря пока ни слова о других игроках, нужно заметить, что черкасчане уже сыграли два матча на Кубке Азовмаша, где могли показать себя украинскому болельщику в любом уголке Украины. Было отчетливо видно, что Арсич видит игру своей команды через "больших" - они являются ключевыми фигурами атак украинской команды. При этом в игре команды не особо проглядывались попытки каких-нибудь новых комбинаций. Достаточно прямолинейная игра, что настораживает уже сейчас. Когда травму получил Свонсон, плеймейкерские полномочия на себя переняли Кольевич и Любичич, что особых дивидендов не принесло. Безусловно, соперники у Мавп были очень не простые (в большей степени это касается Азовмаша, в меньшей - Триумфа), но команда, которая хочет играть в плей-офф, должна выглядеть сильнее против таких оппонентов. По крайней мере, не настолько беззубо. Игру Кольевича все помнят, временами он может классно и быстро разыграть мяч, однако очень часто его атаки заканчиваются поспешными трехочковыми бросками. Любичич также не запомнился чем-то сверхъестественным, но судить о нем пока, все-таки, преждевременно. Все украинцы сыграли на своем уровне, чуть более выделился Яковлев, ничем особенным не запомнился Сокур. Корочкин, который был взят на просмотр, показал себя уровня прошлого сезона в МБК Николаев, но был принят в команду. Пархоменко, от которого клуб летом сначала избавился, а потом вновь пригласил, условно говоря, отнял время у молодых игроков, которые наверно сыграли бы не хуже. А Ившин пропустил Кубок Азовмаша по причине повреждения.

Мы видели всего два матча, по сезону все может кардинально изменится, или вообще оказаться по-другому, но увиденное на картинке из Мариуполя практически точно сходится с тем, что было в мыслях в то время, когда состав укомплектовался и был готов на бумаге. Первое слово, которое приходило тогда на ум и проходит сейчас - нестабильность. Парочка Хантер-Томас может преподнести любой сюрприз, и речь не только Суперлига. Превью сезона. Черкасские Мавпы, Химико данках, а о дисциплине и проявлении своих лучших качеств на площадке. Другими словами, нередко у этих игроков все зависит от настроения, немного в большей степени это касается Хантера. Любичич при всей своей, пока что, загадочности, очень маловероятно, что станет лидером команды. Если к Марко больше пока все-таки подходит слово <неопределенность>, то после Хантера и Томаса на Иване Кольевиче мы продолжим говорить о ряде игроков, которых можно отнести к "нестабильным". Даже если черногорский защитник будет реже совершать необдуманные броски (во что верится с трудом), не факт, что он сможет при этом выйти на необходимый, высокий уровень. Быть может, повести за собой команду сможет Свонсон, который до сегодня не был уличен в эгоизме на площадке, но вот хватит ли стараний американского разыгрывающего? Если говорить об украинцах, то Максим Ившин пока что выглядит закрытой книгой из-за длительного периода сидения на скамейке Азовмаша в предыдущем сезоне. От возрастных Станислава Сокура и Максима Пархоменко, к сожалению, больших успехов ждать не приходится. Андрей Корочкин, судя по всему, вновь станет игроком лишь с функцией "защита" на площадке, но и это уже неплохо. Светлым же пятном является Денис Яковлев, который временами (более-менее часто) будет показывать очень солидные отрезки игры, но отнюдь не всегда.

С одной стороны, видится, что в команду из Черкасс были вложены неплохие инвестиции, многие ждут ее в плей-офф. Но мы бы не торопились зачислять команду Арсича в восьмерку лучших по итогам регулярного чемпионата. Почти нет сомнений, что Мавпы поборются за плей-офф, но сопоставив в уме шансы команды попасть на условных два вакантных места, в борьбе с конкурентами черкащан за место в плей-офф, именно оппоненты выглядят несколько сильнее. Почему? Постараемся в три слова вложить главные на данный момент видимые проблемы команды Арсича и мысли при взгляде на нее. Недисциплинированность, нестабильность, неопределенность.

Прогноз iSport.ua на первый круг чемпионата: 9-10 место
Прогноз iSport.ua на регулярный сезон: 9-10 место

Химик

Прошлый сезон: 23/16, четвертое место; плей-офф - Ферро-ЗНТУ (0:3)
Главный тренер: Зоран Мартич

Пришли: з. Рябчук (БК Киев), ф. Коваленко (БК Донецк), з. Дин (Эстудиантес, Испания), ц. Гудридж (БК Киев), ф. Шехович (Будивельник), з. Джозеф (Университет Торонто, NCAA), ф. Лешич (Црвена Звезда, Сербия)

Ушли: ф. Яковлев (Черкасские Мавпы), з. Митчелл (Политехника), ц. Макги (Урал, Россия), ф. Терри (Сан-Антонио Сперс, НБА), з. Эйтутавичюс, ф. Милетич

Товарищеские матчи межсезонья: 26.08 - Ольденбург 56:61; 29.08 - Альба 49:50; 06.09 - Анвил 71:74
07.09 - Жальгирис 67:81; 08.09 - Лиеткабелис 65:71; 11.09 - Триумф 70:91; 14.09 - Желона Гура 76:101
15.09 - Туров 96:101 ОТ; 16.09 - Паниониос 82:74; 22.09 - МБК Николаев 68:61; 23.09 - Кривбассбаскет 72:63

Лидер: Вилли Дин
Украинская надежда: Александр Беликов

Сезон 2011/2012 выдался для южненского Химика одним из самых противоречивых в истории. С одной стороны, команде боснийца Дарко Руссо удалось уверенно выйти в плей-офф, а также привезти в Южный "финал четырех" Кубка Суперлиги. Однако все ключевые сражения сезон Руссо проиграл: в полуфинале Кубка Будивельник не оставил от южненцев и мокрого места, а провал в 1/4 сезона против Ферро был еще более ощутимым. Добавим к этому очередной невыход из группы Еврочелленджа и получим то самое противоречие. К тому же, финальная речь Руссо, сказанная на пресс-конференции в Запорожье, сожгла последние хорошие воспоминания о достижениях команды в сезоне.

Летом-2012 в Химике не отступили от курса с приглашением балканских специалистов. Более того, и специалист был подобран не случайный, а уже имевший опыт работы именно в клубе из Южного. Словенец Зоран Мартич возвращается в Украину спустя полтора года и в этот раз перед ним будут поставлены куда более высокие задачи. Первый приход Мартича в Химик был неудачным: словенцу пришлось расхлебывать "А еще первое пришествие запомнилось тем, что он, Мартич, грубо говоря, "никакой". Вежливый, спокойный, рассудительный, но совсем не производящий впечатления уверенного в себе и своих схемах. И результаты Химика эпохи Мартича были такими же: где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, но в общем - никак". стартовые неудачи, он не смог провести грамотные перестановки в составе, а команда так и не поняла его требований. Как результат, еще за десяток туров до конца сезона Зоран был отправлен в отставку. За это время Мартич успел неплохо поработать в Венгрии, но уровень венгерского чемпионата пока что и близко не сравнимс уровнем нашей Суперлиги. А еще первое пришествие запомнилось тем, что он, Мартич, грубо говоря, "никакой". Вежливый, спокойный, рассудительный, но совсем не производящий впечатления уверенного в себе и своих схемах. И результаты Химика эпохи Мартича были такими же: где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, но в общем - никак.  

Зато, в отличие от сезона 2010/2011, словенцу дана в распоряжение очень боеспособная команда. На первом этапе комплектации в Химике не стали изобретать велосипед, собрав лучшее, что было в прошлом сезоне Суперлиги. Ну, или близко к тому. Вилли Дин - это как раз то самое лучшее, Суад Шехович образца весны и Вернон Гудридж образца зимы - близко к лучшему. Дополнили картину легионерских подписаний серб Сава Лешич (действительно, куда же Химик без сербов?) и молодой канадец Дэво Джозеф. С последним южненцы, ранее не замеченные в особой любви к выпускникам заокеанских ВУЗов, рискнули, и пока кажется не прогадали. По крайней мере, во время предсезонных матчей Джозеф выглядел поувереннее многих своих именитых партнеров. Комплектация украинской части ростера прошла спокойно. Химику, обладающему одной из лучших баскетбольных академий страны, в принципе можно было и не подписывать новых украинцев вовсе, но от достаточно качественного усиления чемпионом Суперлиги Виталием Коваленко и возвращения домой Александра Рябчука, в Южном не отказались. Добавим к этому сохранение всех других воспитанников клуба и получим вполне мощный коллектив.

Предсезонную подготовку "бело-зеленые" провели с переменным успехом и таким же составом. Мартич постоянно тасовал игровую колоду, пробовал различные схемы, а последний паззл мозаики, Суада Шеховича, Суперлига. Превью сезона. Черкасские Мавпы, Химикон получил лишь две недели назад - после возвращения черногорца из стана национальной сборной. Посему можно предположить, что на первых порах Химик вряд ли удивит нас особой сыгранностью. Частям механизма еще предстоит притирка и апробация, хотя первые тесты полного состава, проведенные в Николаеве, показали неплохой уровень готовности команды к сезону. С другой стороны, Химик объективно сильнее и мощнее, нежели трое остальных участников этого предсезонного турнира, так что удивляться победе южненцев не приходится.

По сезону Химик ждут куда более серьезные испытания. Состав команды особых вопросов не вызывает - главное избежать травм. Вопросы вызывает персона главного тренера - слишком уж много "против" Зорана Мартича, перевешивающих "за". Впрочем, хочется надеяться, что словенский специалист за эти полтора года прибавил в тренерском искусстве и сможет уверенно пройти через все сезонные преграды. Называть Химик претендентом на медали однозначно рано, да и никаких особых предпосылок к этому нет. Однако в плей-офф южненцы должны попадать, причем без особых вопросов. Иначе сезон вновь можно будет назвать провальным.

Прогноз iSport.ua на первый круг чемпионата: 8-9 место
Прогноз iSport.ua на регулярный сезон: 7-8 место
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 21:50
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...