Кондратьев: "Судейский балаган нужно прекратить!"

Президент Днепра резко отреагировал на судейство в матче его команды против Политехники.
0
8 октября '12 22:45
Валерий Кондратьев, фото Новый Мост
Валерий Кондратьев, фото Новый Мост
Напомним, вчера Днепр во Львове уступил со счетом 83:85, пропустив решающий трехочковый от Майкла Ли с фниальной сиреной. Впрочем, куда более резонансным матч сделало не фантастическое попадание американца, а послематчевая пресс-конференция главного тренера Днепра Вальдемараса Хомичюса, который вдрызг раскритиковал судейскую бригаду Боженар-Широбоков-Бида, отметив их плохую работу. 

В таком случае, остается лишь процитировать самого Валерия Кондратьева: 

"Я полностью поддерживаю нашего тренера в его высказываниях. Вальдемарас Хомичюс настраивает нашу команду на честный, мужской бой. Но на игровом поле приходится биться не только с командой соперника, но и с некомпетентным судейством. Очень тяжело настроить команду на игру, если не знаешь по каким правилам эта игра будет вестись.

Сложно комментировать действия арбитров, если главный судья бригады, по рейтингу ФБУ, занимает 26 место (из 28). В нашем случае арбитры, чья квалификация не соответствовала статусу матча,
"Я заявляю, что судейского карнавала не будет!"
попросту испоганили своими некомпетентными действиями весь праздник баскетбола. И это не вина самих судей. Они не могут прыгнуть выше своей головы, они не умеют судить по-другому. Если бы бригаду возглавил опытный и авторитетный арбитр, то этой ситуации можно было избежать. В итоге некомпетентность судей испортила весь матч, а в протокол победившей команды можно смело добавлять фамилии судей, комиссара и человека, который назначал эту бригаду на игру.

Возникает вопрос – где в это время были лучшие арбитры страны? Ответ: четверо из них судили, а один был комиссаром на матчах Лиги ВТБ. Ведущие арбитры отказались судить матчи Суперлиги в пользу игр Лиги ВТБ, что является нарушением договоренностей между Федерацией, Суперлигой и
"Сложно комментировать действия арбитров, если главный судья бригады, по рейтингу ФБУ, занимает 26 место (из 28)"
Судейским Комитетом. Судейский отдел начинает больше походить на коммерческую организацию. Вопрос стоит в первую очередь в оплате. Лига ВТБ дает больше денег - она и получает лучших судей. Мы с вами получаем лучших из худших.

Так дальше продолжаться не может. Судьи, которые выросли в чемпионате Украины и Суперлиге, должны приоритетом для себя ставить обслуживание матчей внутреннего первенства и в первую очередь работать здесь. В результате махинаций и темных схем мы получаем ситуацию, когда ни в одном из воскресных матчей не было квалифицированных судей.

Некоторые судьи относятся к Суперлиге как, к возможности дополнительно заработать, между работой в европейских кубках. И не удивительно, что мы видим разительные отличия в работе этих судей – отличную работу на Еврокубках и высокомерную работу, в полсилы, в Украинском Чемпионате. То, что они не позволяют себе делать за границей – они с легкостью позволяют себе делать в нашем
"Некоторые судьи относятся к Суперлиге как, к возможности дополнительно заработать, между работой в европейских кубках". чемпионате. Это не относится ко всем, это относится к отдельным персонажам.

Судьи должны знать, что они обслуживающий персонал Суперлиги и вместе с игроками команд должны приносить удовольствие зрителям, а не наоборот!

Также хочу акцентировать свое внимание на необходимости проведения слепой жеребьевки при формировании судейских бригад и их назначения на матчи.

Есть известная формула, которая устраивает всех – жеребьевка судей на игру согласно их категории, где арбитры делятся на 3 корзины (первая десятка, вторая и третья десятка, согласно рейтинга арбитров ФБУ). И на каждую игру, случайным образом, выбираются арбитры из первой, второй и третьей категории. Если игра сложная – всегда есть возможность поставить дополнительного судью из первой десятки. Но почему-то эта схема не работает!

Еще один момент, который я просто не могу понять и принять. Это предложение судейского отдела о том, чтобы встречей и расселением арбитров занимался непосредственно клуб-хозяин. Это же неприкрытая коррупция! Есть клубы, бюджеты которых позволяют им селить арбитров в дорогие отели, но есть и такие, которым это не по карману. Получается, что количество звезд в гостинице может напрямую влиять на благосклонность судей. Это недопустимо! Мы возвращаемся в 90-е, когда подобная практика загоняла наш баскетбол в каменный век! Нам нужно идти вперед, а вместо этого наблюдается деградация. Судейский балаган нужно прекратить!", - заявил президент Днепра.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...