PowerRankings.ua. Возрождение Донецка, крах Гладиаторов

iSport.ua продолжает отмечать самые интересные тенденции украинской Суперлиги.
0
29 октября '12 1:50
Алексей Ефимов неожиданно стал лучшим менеджером недели, фото БК Донецк
Алексей Ефимов неожиданно стал лучшим менеджером недели, фото БК Донецк
Третья неделя нашего рейтинга вновь прошла под знаком перестановок в верхней части чарта. Команды лидирующей группы теряли и находили, меняли и разменивали, заставляя задуматься о целесообразности тех или иных решений. В импровизированном низу все куда более спокойно, хотя неожиданные успехи аутсайдеров прилично взбаламутили воду и на этом уровне. Как бы там ни было, очередная неделя Суперлиги выдалась достаточно интересной для анализа и обсуждений. К чему вас и призываем!

14. БК Киев



Долгожданная победа не особо смогла укрепить позиции "волков" в глазах баскетбольной общественности. Как-то слишком уж очевидно притащили команду к этому успеху американские легионеры - это их должен развивать клуб, согласно своей сезонной доктрине? На этом фоне совсем гротескно выглядит информация о побеге Руслана Отверченко (еще и с задолженностью по зарплате) за рубеж - в БК Киев точно развивают собственных талантов? При этом, уже в субботу от полученной в пятницу уверенности не осталось и следа: "желто-зеленые" наступили на привычные грабли, отдав контролируемый ими же матч с Днепром. Да, Ренато Паскуали обильно доверяет Вячеславу Боброву, да, он ввел в состав Павла Крутоуса, который отрезками доказывает свою состоятельность. Однако, в целом, БК Киев пока не впечатляет ни на одном из фронтов. Особенно том, который именуется турнирной таблицей.

13. Днепр-Азот

PowerRankings.ua. Возрождение Донецка, крах Гладиаторов

Предполагалось, что вчерашний матч против Будивельника может стать для Василиса Фрагиаса последним в качестве главного тренера Днепр-Азота. И тут подопечные греческого специалиста будто решили сыграть всем назло и защитить своего тренера. Удивительно, но у них получилось: "стрижи" добыли едва ли не историческую победу над своим "старшим братом", чего еще не случалось в истории взаимоотношений клубов. Если же мы наложим победу над Будивельником на матч с БК Киев, то поймем, что "красно-синие" находятся явно ниже того места, на которое они реально претендуют. Впереди у ребят Фрагиаса неделя, за которую они должны напитаться полученной в Киеве уверенности. Если Азоту удастся это сделать, то нас может ждать перерождение скромной команды из не менее скромного города.

12. БК Одесса

PowerRankings.ua. Возрождение Донецка, крах Гладиаторов

На долю одесситов свалилось лишь одно испытание на неделе, но выйти из него победителем команда Олега Юшкина не смогла, хоть и старалась. На данный момент Химик очевидно сильнее своих географических соседей, которым даже родной паркет не помог сдержать напор Дина и компании. БК Одесса продолжает оставаться неплохой, симпатичной командой, но результат в таблице от этих хороших слов не меняется - семь поражений в девяти матчах не могут радовать никого.

11. МБК Николаев

PowerRankings.ua. Возрождение Донецка, крах Гладиаторов

Агрису Галвановскису в какой-то мере удалось вывести из-под шторма корабль под названием "МБК Николаев". Система (если ее так можно назвать) латвийского тренера неожиданно дала результат в пятницу - Говерла не смогла совладать с дальнобойной артиллерией "корабелов", а также неожиданно уверенной игрой Романа Гуменюка в собственной трехсекундной зоне. Гуменюк и вовсе стал одним из героев недели: после удачной игры в пятницу он и в воскресенье не выглядел пассажиром в дуэли с Владаном Вукосавлевичем. Правда, поддержать почин Романа партнеры не смогли, да и Желько Лукайич раскусил маневр своего коллеги с обильным использованием зонной защиты - второй раз подряд он попросту не сработал. Во Львове Галвановскис вновь выглядел растерянным, вновь обвинял украинских четвертых номеров в неспособности сделать свою работу, однако на фоне пятничной победы все это бессилие не выглядело столь очевидным. Николаев продолжает оставаться командой из нижней таблицы, хоть и с двумя победами в активе.

10. Днепр

PowerRankings.ua. Возрождение Донецка, крах Гладиаторов

Как бы красиво не описывал игру Днепра Айнарс Багатскис, называя ее "очень уверенной", лишь к концу второго матча семидневки она стала хоть как-то соответствовать комплиментарному тону наставника Будивельника. Днепр все еще находится в мучительном поиске игрового баланса, постоянной ротации и необходимой уверенности. С такой командой играть и сложно и легко одновременно. Эту истину на себе проверили киевские клубы: Будивельник, победивший достаточно легко, и БК Киев, который также находился на верном пути к победе, однако затем был изгнан прочь проснувшимся Днепром. Во втором столичном матче "сине-черные" наглядно показали свои козыри: умелую игру Деррика Лоу, круто замешанную на грамотной нагрузке "больших". Для победы над слабейшей командой чемпионата этого хватило. Для того, чтобы сдвинуться с десятой ступеньки рейтинга - нет.

9. Черкасские Мавпы

PowerRankings.ua. Возрождение Донецка, крах Гладиаторов

Йовица Арсич и компания не могут быть довольны собой - уезжая на запад, они наверняка надеялись хотя бы на одну победу. Черкасчане провели два весьма приличных матча, в обоих реально претендовали на победу, но в ключевые моменты почему-то оказывались слабее, чем их оппоненты. После игры в Ивано-Франковске Арсич сетовал на судейский фактор, однако, в первую очередь, македонскому наставнику стоит пенять на себя и своих ребят, которых будто замыкало за пять минут до финальной сирены. "Оранжево-черные" сбивались с нужно ритма нападения, увлекались индивидуальной игрой, а в защите, напротив, - не дорабатывали. Проверку западом Мавпы не прошли, и даже несмотря на аналогичный результат их прямого конкурента, Кривбассбаскета, они не могут повыситься в нашем рейтинге.

8. Кривбассбаскет

PowerRankings.ua. Возрождение Донецка, крах Гладиаторов

Прыгнуть выше головы криворожане не смогли, хотя имели все шансы для одной удачной попытки. Кривбассбаскет показал себя командой достаточно высокого уровня, которая способна бороться с грандами Суперлиги. Однако бороться этот коллектив способен на протяжении 30-35 минут. В оставшееся же время "красно-черные" проседали, давая своим оппонентам шанс на решающий перелом. Так было в Мариуполе, так было и в Донецке. Критиковать команду Муйжниекса за эти поражения хочется меньше всего - просто пока криворожане не способны обыгрывать эти команды на их поле.

7. Говерла

PowerRankings.ua. Возрождение Донецка, крах Гладиаторов

Могут строить недовольную мину и ивано-франковские "медведи": уж кто-кто, а они-то надеялись, что смогут взять две победы на своей площадке в матчах с не самыми сложными соперниками. Однако уже в пятницу Говерла ухудшила свое турнирное положение неожиданным поражением от МБК Николаев. Наверное, эту победу логично назвать эпизодом: Говерла не смогла найти свою игру, отвратно бросала издали, в то время как у Николаева наконец полетели трехочковые. Урок пятницы команда Мурзина усвоила - в воскресенье, при все таком же отвратительном проценте реализации дальних бросков, "медведи" смогли дожать Черкасские Мавпы. Как показала практика, в украинской Суперлиге можно побеждать и с низким процентом реализации из-за дуги - неточность издали компенсируется хорошей защитой и могущественной игрой на подборах. Райан Пирсон и Трэвис Питерсон обеспечили сей компонент, оставив Томаса, Хантера и Ившина в качестве ответственных за голодающую заднюю линию гостей. Говерлянам не удалось выжать максимум, однако потенциал команды Мурзина остается высоким. Отрадно, что сейчас Говерла действительно выделяется из общего ряда команд Суперлиги. Еще и результат при этом показывает.

6. Будивельник

PowerRankings.ua. Возрождение Донецка, крах Гладиаторов

После пятничного матча с Днепром казалось, что тему наличия мужского достоинства, затронутую Айнарсом Багатскисом после фиаско в Запорожье, можно закрывать. Да, Будивельник встречался с не самым сильным соперником, но сумел победить его уверенно и классно. В воскресенье "желто-синих" ждал куда более простой оппонент, но никто не ждал неожиданной заминки. По ходу матча ее размеры росли, превратившись в сенсацию всеукраинского масштаба. Латвийский тренер Будивельника находит весьма правильное пояснение случившемуся - команде не хватило характера. Вернее, его, на данный момент, у Будивельника попросту нет. За хорошим нападением всего действительно не спрячешь, и здесь с коучем "строителей" поспорить сложно. Однако уже какую неделю к ряду мы видим полное понимание Багатскисом происходящего и фактически не видим изменений? Они уже назрели и должны быть проведены в ближайшее время. Иначе команда подойдет к главным испытаниям сезона - матчам Еврокубка - в не слишком хорошем состоянии, а под самим тренером уверенно зашатается тренерское кресло.

5. Политехника

PowerRankings.ua. Возрождение Донецка, крах Гладиаторов

Искренняя улыбка всегда требовательного Желько Лукайича после матча с Николаевом буквально выдает удовлетворение серба проделанной работой. Безусловно, останавливаться еще слишком рано, однако сейчас Политехника оправдывает большинство стартовых прогнозов насчет своей позиции. Тихой сапой львовяне вышли на вторую позицию, а уже в среду могут стать лидерами сезона, в случае победы над южненским Химиком. Интересно, что в игре "бело-зеленых" просматривается вполне очевидный резерв - как кадровый, так и игровой. Собственно, от того, насколько удачно им будет в дальнейшем пользоваться Лукайич, и зависит будущее его команды. Пока оно выглядит весьма безоблачным.

4. Азовмаш

PowerRankings.ua. Возрождение Донецка, крах Гладиаторов

Очевидно, что при должном настрое и прочих равных, Азовмаш должен выжимать из домашних спаренных матчей максимальный результат. На прошлой неделе этого не случилось. Более того, азовцы потерпели весьма болезненное поражение от своего принципиального соперника из Запорожья, в очередной раз не найдя противоядия его маленькому лидеру. Выходит, Азовмаш никак не выучит определенные уроки, что явно мешает команде двигаться вперед. И таких уроков за неделю набралось достаточно: это и слухи о ротации в задней линии, которые решительно опровергались Роландасом Ярутисом, и поражение от Ферро, и отсутствие игровой модели, когда более сильные игроки попросту затягивают остальную команду в свою черную дыру. Ну и главное - всего лишь спустя месяц после старта сезона из Мариуполя донеслись первые жалобы о сложности календаря и необходимости уважения клуба со стороны соответствующих органов. Не будем делать далеко идущих выводов, но на берегах азовского моря, так, кажется, за эти два года ничего и не поняли...

3. БК Донецк

PowerRankings.ua. Возрождение Донецка, крах Гладиаторов

За одну неделю донецкие "тигры" умерли и переродились заново. Еще в понедельник, смотря на муки дончан в Химках, казалось, что этот сериал нам предстоит наблюдать еще долго. Влада Йованович совсем потерял контакт с командой, а команда, находясь в автономном режиме, лишь позорила статус чемпиона Украины. Последовавшая за провалом в России отставка сербского тренера сперва казалось удивительной - мол, не дали человеку поработать. Как показали дальнейшие события, хирургическое вмешательство было необходимым. Дорон Перкинс и компания, которые, теперь уже очевидно, приложили руку к отправке серба на родину, оказавшись под присмотром временного наблюдателя сразу же вспомнили о том, что они хорошие баскетболисты, что они могут играть и главное - могут побеждать. Как результат, вторую часть недели Донецк провел с рекордом 3/0. Особенно впечатляющим выглядел разгром Ферро - запорожская команда, приехавшая в Донецк чуть ли не в статусе фаворита, получила ряд нокаутирующих ударов буквально с порога. Вчера на тренерском мостике "тигров" дебютировал Хосеп Беррокаль, и сразу же добыл стратегически важную победу над Азовмашем в Единой Лиге ВТБ. Понятно, что настоящей проверкой для испанца станут столичные матчи следующей недели, особенно, против его бывшей команды, Будивельника, но настроение в лагере "тигров" за пять дней изменилось кардинально и этот момент безусловно может стать поворотным в судьбе всего сезона Суперлиги.

2. Химик

PowerRankings.ua. Возрождение Донецка, крах Гладиаторов

Главный и единственный матч недели Химик выиграл, попутно убив еще двух зайцев: во-первых, команда вернулась на первую позицию чемпионата, а во-вторых, устроила импровизированный урок краеведения Зорану Мартича и Дэво Джозефу, которые и думать не думали, что матч БК Одесса - Химик именуется "Черноморским дерби". Если отставить шутки, то южненцы вновь подтвердили, что сейчас они находятся в близости от максимума своей готовности и малейшая погрешность в программе способна ее сбить - так было в Черкассах, когда Химик был уставшим после выезда в Николаев. В Одессе "зеленые" выглядели свежими, но это не уберегло их от проблем. Благо, пришли на помощь лидеры, как-то совсем уж очевидно опровергнувшие доводы Мартича о том, что ему все равно, кто в команде лидер. Даже если верить словенцу, ему точно не безразлично место команды в таблице. Сейчас оно - первое.

1. Ферро-ЗНТУ

PowerRankings.ua. Возрождение Донецка, крах Гладиаторов

Из оглушительного поражения от БК Донецка в запорожской команде извлекли исключительно правильные выводы, обернув неудачу на плюс. Команда получила необходимую психологическую встряску, попутно здорово почистив стволы своих дальнобойных орудий. Как итог, на матч с Азовмашем, который все-таки чуть более принципиален, Ферро вышел хорошо настроенным и готовым на борьбу. Очевидно, что не поймай свой фирменный кураж Рэнди Калпеппер, запорожцы не увезли бы из Мариуполя победу. Наверное, Ферро впервые, при "дано" "Калпеппер - 40+", пришлось играть концовку и реально переживать за исход встречи - в прошлом сезоне таких матчей не было. Запорожцы выстояли, а Артем Буцкий персонально показал, что у него с нервами, в отличие от Мэнни Харриса, все в порядке. Ферро удалось удержаться в группе лидеров с необходимым рекордом, что в свете двух домашних матчей следующей недели крайне важно в пресловутом психологическом плане. Помимо группы лидеров, запорожцам удалось остаться и лидерами нашего рейтинга, закрепив рывок прошлой недели.

Символические пятерки недели:

Сборная №1:
Рэнди Калпеппер (Ферро-ЗНТУ) - Дорон Перкинс (БК Донецк) - Мэнни Харрис (Азовмаш) - Райан Пирсон (Говерла) - Максим Корниенко (Днепр) 

Сборная №2: Даррелл Митчелл (Политехника) - Деррик Лоу (Днепр) - Дуэйн Митчелл (МБК Николаев) - Алан Уиггинс (Днепр-Азот) - Дэниэл Киккерт (Днепр)

Сборная украинцев: Артем Буцкий (Ферро-ЗНТУ) - Максим Балашов (Днепр-Азот) Вячеслав Бобров (БК Киев) - Максим Корниенко (Днепр) - Роман Гуменюк (МБК Николаев)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...