Суперлига. "Тигры" съедены в Мариуполе

Азовмаш одержал сверхуверенную домашнюю победу в поединке с БК Донецк.
0
30 ноября '12 19:45
Рамэл Карри "провалился", фото БК Азовмаш
Рамэл Карри "провалился", фото БК Азовмаш
Первый матч нового-старого рулевого Азовмаша Сергея Завалина в Суперлиге не обещал мариупольцам легкой прогулки - в гости к раненым "львам" пожаловали донецкие "тигры", тоже смазавшие старт баскетбольного года и успевшие отправить в отставку балканского главного тренера. О том, что на паркет вышли чемпион и вице-чемпион, говорить вроде бы и нужно, но как-то неудобно - все же сейчас обе команды настолько далеки от идеальных кондиций, насколько это вообще можно себе представить. В довесок, в дело вмешались травмы - не доехал до Мариуполя Дорон Перкинс, а хозяевам пришлось обходиться без Мэнни Харриса.

Но первая половина встречи показала, что потери американского бойца Азовмаш не заметил вовсе - преимущество хозяев на обоих концах паркета было просто подавляющим. В отрыв подопечные Завалина ушли буквально с первых же атак: пока Калоян Иванов и Дариюс Сонгайла вязли во вражеской трехсекундной, Мирослав Радульица хозяйничал под чужим кольцом, а точные трехочковые попадания Дмитрия Забирченко и Симонаса Серапинаса, в которого Завалин, похоже, вдохнул новую жизнь, вынудили Хосепа Беррокаля брать тайм-аут уже на четвертой минуте стартового отрезка при счете 12:4 в пользу Азовмаша.

После тайм-аута у гостей на паркет вышла серьезно обновленная пятерка с Андреем Малышем и Александром Липовым, но никакого "выхлопа" Донецку ротация не принесла - первые очки "тигры" сумели набрать почти через две минуты после перерыва усилиями Войдана Стояновски. Защита хозяев работала пусть и не идеально, но очень эффективно: подопечные Беррокаля не заработали ни одного (!) легкого очка, выбрасывая снаряд в кольцо либо с сильнейшим сопротивлением, либо на последних секундах владения. Отлично отрабатывали Радульица и Линн Грир - американец то и дело разрывал дистанцию и поливал корзину гостей, а Радульица мало того, что набирал очки после удачных действий спиной, так еще и "влепил" шикарный блок-шот Ивану Раденовичу, готовившемуся-было забить сверху. На первый перерыв команды ушли при серьезном преимуществе Азовмаша - 25:11, которое стало результатом доминации хозяев.

После двухминутного отдыха картина ничуть не изменилась - Грир и подключившийся к нему Алексей Печеров продолжили наращивать отрыв хозяев, а гости в страшных муках пытались противопоставить Азовмашу хоть что-нибудь. Стояновски и проваливший начисто первую половину Рамэл Карри пробовали бить издали, но это не приносило никакого осязаемого резлуьтата. Единственным светлым пятном у Донецка во второй четверти был разве что Раденович, благодаря которому счет не стал совсем уж унизительным (при этом Иван успел на эмоциях поконфликтовать со Стояновски, не доработавшим в обороне). Беррокалю снова пришлось прибегать к тайм-ауту, но и на этот раз испанский специалист ничего донести до своих подопечных не сумел: Карри то терял, то промахивался, Иванов на паркете выглядел совершенно инородным телом, а броски Малыша летели куда угодно, кроме непосредственного назначения.

После большого перерыва нежданно-негадано нарисовался небольшой отрыв БК Донецк: Войдан Стояновски дважды попал из-за дуги, а атаки мариупольцев до логического завершения не доходили. Но надолго запала защитника гостей не хватило, а стартеры Азовмаша, остававшиеся на паркете несмотря на уверенное лидерство команды, не просто вернули разницу в счете, но и довели преимущество до 25 очков. Мирослав Радульица несколько раз легко разбирался в "краске" с Сонгайлой, а быстрый отрыв после перехвата Грира завершился эффектным данком Печерова.

Мариупольцы расслабились, и позволили проявиться своей главной болезни - неумении собирать отскоки под своим щитом. Этим пользовались Сонгайла и Раденович, понемногу сокращавшие разницу в счете, но вдруг разыгрался не набравший ни одного очка до концовки третьей четверти Тадия Драгичевич: за несложной двоечкой последовала сумасбродная "плюха" издали с сиреной. По такой игре четвертая четверть откровенно была не нужна и превратилась в доигрывание, в котором изначально получше смотрелись резервисты гостей, набиравшие очки в основном штрафными бросками, но существенно сократить отрыв им не позволил, в частности, Игорь Зайцев, на последних минутах отметившийся даже попаданием из-за дуги.

Азовмаш - БК Донецк 86:69 (25:11, 24:16, 20:21, 17:21)

А: Грир (20 + 9 передач), Забирченко (3), Серапинас (7 + 6 подборов), Печеров (16 + 6 подборов), Радульица (16 + 8 подборов) - старт; Драгичевич (11), Зайцев (5), Паунич (4), Натяжко (2), Кольченко (2), Слипенчук (0), Байда (0)

Д: Лукашов (4), Стояновски (17), Пустозвонов (4), Иванов (8), Сонгайла (11 + 4 передачи) - старт; Раденович (15 + 8 подборов), Карри (5 + 5 подборов), Липовый (5), Малыш (0), Отверченко (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 27/41 (65,8%) - 20/43 (46.5%)

Броски с дальней дистанции: 8/20 (40%) - 2/17 (11,7%)

Штрафные броски:
8/12 (66,6%) - 23/28 (82,1%)

Подборы: 30-37. Передачи: 19-14. Потери: 9-10
iSport.ua Баскетбол Украина
15 декабря
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...