Суперлига. Днепр шокирует Ферро-ЗНТУ

Лидер чемпионата провалил выездной матч с аутсайдером, и справедливо уехал домой ни с чем.
0
16 декабря '12 17:48
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
Встречи лидеров и аутсайдеров чемпионата зачастую обладают дополнительной интригой. Да, победой над Ферро-ЗНТУ Днепр свое турнирное положение вряд ли особенно поправит, но такой успех может оказать серьезную психологическую поддержку команде Вальдемараса Хомичюса.

Гости с первых минут встречи показали, что постараются максимально совмещать эффектность с эффективностью - тут был и блок-шот от Джереми Чаппела, который получил молодой Александр Месяц, а Рэнди Калпеппер и Кэмерон Мур соорудили алле-уп, завершившийся энд-ваном от центрового. Но после этого команду Кирилла Большакова как подменили - броски не шли ни у кого и ни с каких дистанций, Дэниэл Вернер и Яков Змитрович за считанные минуты насобирали весь запас командных фолов, да и потерь подопечные Кирилла Большакова допускали непривычно много. Трудно сказать, что было бы в такой ситуации, если бы Ферро противостоял более сильный оппонент, но Днепр соперника пожалел. Да, Максим Корниенко, Дэниэл Киккерт и Станислав Тимофеенко кое-какие скудные очки набрали, но таких запрожцев нужно было брать тепленькими сразу. 

Вот и получилось, что Чаппел практически нивелировал отставание своей команды к первому перерыву, а Киккерт наошибался в нападении, совершив несколько пробежек. А в середине второй четверти выяснилось, что кое-что у Ферро в арсенале все же есть - трехочковое попадание Ричарда Гуинна и два быстрых отрыва, завершенные Чаппелом и Калпеппером, вынудили Хомичюса брать тайм-аут. Но рывка не было бы, если бы не Вернер, который "оформил" парочку перехватов.

До большого перерыва после паузы, взятой наставником Днепра, оставалось еще почти шесть минут, но за все это время днепропетровцы сподобились всего на пять жалких очков Александра Месяца, который чередовал попадания с откровенными глупостями. А гости, пользуясь слабостью оппонента, наконец, начало приходить в себя - несколько бросков подряд забил Калпеппер, а в обороне очень полезно отрабатывал Артем Буцкий, который успевал и снаряды у соперника воровать, и партнерам их подносить. Одна-единственная цифра может описать происходившее на паркете как можно более точно - за первые 20 минут игры хозяева совершили 15 потерь.

После большого перерыва, казалось, мы снова вернулись в первую четверть. Гости грешили просто огромным количеством неточных бросков, и это позволило Днепру снова прибрать инициативу и сократить отставание всего до четырех очков. Это при том, что потери-то никуда не делись - Корниенко и Тимофеенко всего лишь более удачно действовали под чужим кольцом. Впрочем, счастье было несколько омрачено - Стас и Киккерт уже в третьей четверти набрали по четыре фола.

Критический момент для Ферро настал за шесть минут до финальной сирены, когда Александр Мишула трехочковым сократил преимущество гостей до минимального, а Корниенко тут же оформил два балла в чужое кольцо и перехват. При счете 66:63 в пользу Днепра не отреагировавший сразу на спурт соперника Большаков, наконец, взял тайм-аут, но падение запорожского коллектива это не остановило даже примерно. Днепропетровцы поймали свою игру, а Калпеппер, в двух атаках взявший на себя инициативу, сначала мяч просто потерял на ведении, а затем смазал в той ситуации, в которых обычно забивает. Перестал набирать очки Чаппел, получивший повреждение, но впоследствии вернувшийся на паркет. -7 за две с половиной минуты до конца как бы намекали на локальную катастрофу лидера...

Сил отыграть такое отставание у Ферро уже не хватило. Фолить гости начали слишком поздно, а точные попадания Мишулы и Деррика Лоу вместе с финальным перехватом от Александра зафиксировали то, что без сомнения можно назвать сенсацией - победу Днепра над лидером чемпионата! Далеко идущих выводов из этой встречи делать, конечно же, нельзя: возможно, команда Большакова просто поймала свой черный день, не реализовывая свои броски и с треском проиграв подбор. Но не отметить характер молодых днепропетровцев нельзя ни в коем случае - они свою победу выгрызли, и выгрызли заслуженно.

Днепр - Ферро-ЗНТУ 76:69 (16:14, 12:26, 24:16, 24:13)

Д: Лоу (11 + 5 подборов + 10 передач + 5 потерь), Месяц (5), Щепкин (2 + 5 потерь), Тимофеенко (11 + 7 подборов), Киккерт (17 + 7 подборов + 4 потери) - старт; Корниенко (18 + 10 подборов + 5 перехватов), Мишула (12), Кобец (0)

Ф: Лебединцев (2), Калпеппер (14 + 5 потерь), Чаппел (16 + 5 подборов), Змитрович (0), Мур (14 + 6 подборов) - старт; Вернер (13 + 6 подборов + 7 перехватов), Гуинн (7), Рыбалко (3), Буцкий (0 + 6 передач)

Броски с ближней и средней дистанции: 25/46 (54,3%) - 19/42 (45,2%)

Броски с дальней дистанции:
5/12 (41,6%) - 6/22 (27,2%)

Штрафные броски: 11/12 (91,6%) - 13/15 (86,6%)

Подборы: 39-27. Передачи: 18-18. Потери: 23-15
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...