Суперлига. Превью игрового дня

Четырем командам нашего чемпионата не удастся в полной мере насладиться католическим Рождеством.
0
25 декабря '12 9:46
Продолжит ли Донецк побеждать?, фото Ирины Сомовой
Продолжит ли Донецк побеждать?, фото Ирины Сомовой
Всему виной предыдущая загруженность Азовмаша и БК Донецк на разных фронтах - сейчас, когда в лиге ВТБ наступил перерыв, а из Еврокубка обе команды вылетели, они начали наверстывать упущенное в Суперлиге. Наверстывать им достаточно много, посему и для "тигров", и для "львов" сегодняшние матчи - начало недельного марафона, во время которого они будут играть в баскетбол вместо того, чтобы наряжать елку и ходить за мандаринами.

Первым на паркет сегодня выйдет Азовмаш, к которому спустя 12 часов езды в автобусе таки пробрались Суперлига. Превью игрового дняЧеркасские Мавпы. Матч первого круга между этими командами запомнился традиционной для того варианта черкасчан упущенной победой в концовке - стальные нервы Линна Грира сработали на его команду. Однако тот матч был одним из первых в сезоне и сегодня все наверняка будет по-другому.

Мариупольцы набрали приличный ход и, несмотря на разгромное поражение в Запорожье, продолжают реально дышать в спину Ферро. Сергей Завалин уже проделал неплохую работу с командой. Хотя бы в том аспекте, что его лидеры не проводят на площадке по 35 минут - ротация идет полным ходом, и порой, некоторые ходы наставника "львов" очень сложно предсказать. Очевиднейший пример - матч в Южном, когда выстрелил состав с Серапинасом и Печеровым на позиции центрового. К слову, участие Симонаса в сегодняшнем матче, получившего травму в Южном, под вопросом.

Черкасчане тоже могут похвастать неплохой ротацией - до десяти человек. Но это при условии, что все легионеры команды находятся в добром здравии и готовы биться. С этим у Йовицы Арсича на прошлой недели были проблемы - Винсент Хантер не хотел отрабатывать свой легионерский хлеб и быстро сел на скамейку. Матч в Мариуполе вполне может стать последним шансом Винса на то, чтобы остаться в команде, и здесь все зависит от него.

Многое, если не все, сегодня решится в противостоянии под кольцами: дуэли Радульица-Ившин, Зайцев/Натяжко - Хантер, Печеров/Драгичевич - Томас смотрятся очень вкусно. Не забудем и про задние линии команд, где Мавпам крайне важно нейтрализовать разыгравшегося Линна Грира. У Азовмаша задача чуть проще, но Томасу Делининкайтису зал СК Азовмаш очень хорошо знаком - это может быть весомым фактором. Небольшой перевес отдадим хозяевам, но хоронить гостей не стоит однозначно.

Во втором матче дня свою победную серию постарается продолжить БК Донецк. Игра дончан обнадеживает их поклонников все больше: просматриваются игровые связи, хорошую форму набрали лидеры, идет отменная помощь со скамейки. Осталось лишь вернуть полную обойму (залечить травмы Карри и Раденовича) - и все будет здорово. До состояния "совсем здорово" дойти "тигры" смогут в случае побед во всех оставшихся матчах календарного года. Начинать делать это нужно уже сегодня.

Николаев, стремящийся укрепить свои позиции внутри когорты сильнейших, явно против. Команда Галвановскиса тоже на ходу. Конечно, он не ровня донецкому, но и уровень задач, а главное, уровеньСуперлига. Превью игрового дня бюджетов, двух коллективов не стоит даже сравнивать. "Корабелы", кажется, нашли свою нишу и эскплуатируют ее по полной. Николаев играет в спокойный, размеренный баскетбол, хорошо разбирает соперника, пытаясь по-максимуму использовать сильные стороны своих лидеров. С недавних пор подобный подход приносит ощутимый результат - "чайки" поднялись в восьмерку сильнейших.

Ни Химик, ни БК Одесса не смогли справиться с главным оружием дончан - передней линии. Сонгайла и Фишер попросту царили под чужими щитами, набрав себе очень приличную статистику. И сегодня крайне сложно предположить, как их будут останавливать Адедиран, Гуменюк, Чумаков и прочие. Отметим возвращение в строй "корабела" Даниила Козлова - опытный форвард способен помочь своей команды на не менее важной позиции четвертого номера. Однако под кольцом у Николаева даже с Козловым в составе намечаются большие проблемы.

В дуэли задних линий все не так однозначно. Джош Мэйо, Дуэйн Митчелл и их партнеры вполне способны потрепать нервы Перкинсу, Стояновски и Лукашову. Здесь возможны сюрпризы в вопросах персональной опеки кого-либо кем-либо - к условному Митчеллу могут прикрепить Александра Липового, что станет большой неожиданностью. Как бы там ни было, Донецк имеет численный и титульный перевес - в остальном Николаев, с учетом своего паркета, точно не уступит. Но не признавать фаворитизм Донецка проблематично - успех Николаева сегодня станет большой сенсацией.

Азовмаш - Черкасские Мавпы
Когда: 25 декабря, 18:00
Где: СК Азовмаш, Мариуполь
Матч первого круга - 75:73
Прогноз iSport.ua: победа Азовмаша в 6-10 очков

МБК Николаев - БК Донецк
Когда: 25 декабря, 18:30
Где: СК Надежда, Николаев
Матч первого круга - 75:91
Прогноз iSport.ua: победа БК Донецк в 4-8 очков

В материале использованы фото Ильи Хохлова и Ирины Сомовой.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...