Кирилл Фесенко: Kitty cat в мешке

Карьера когда-то очень перспективного украинского баскетболиста после подписания контракта с БК Донецк вплотную подошла к точке невозврата.
0
6 января '13 14:30
Кирилл Фесенко, фото zimbo.com
Кирилл Фесенко, фото zimbo.com
Сезон 2007/2008 для любителей украинского баскетбола должен был стать поистине знаковым - дебютировать в сильнейшей лиге планеты в нем должны были два "больших", на которых и за океаном возлагали определенные надежды. Кирилл Фесенко и Алексей Печеров уезжали за океан в совершенно разных ситуациях и в клубы с кардинально противоположными турнирными задачами, но в каждого из них все мы, безусловно, верили.

Жизнь, впрочем, распорядилась несколько иначе - Печеров, проведя три неоднозначных сезона в Вашингтоне и Миннесоте, транзитом через вполне приличный по европейским меркам Армани Джинс вернулся в Украину, где сейчас является одним из лидеров мариупольского Азовмаша, время от времени напоминая, почему он был выбран под очень высоким 18-м номером драфта. Пребывание Фесенко в НБА тоже отнюдь не было выстлано розами, но решение вернуться в Европу Кирилл откладывал до последнего, пытаясь любой ценой остаться за океаном. В итоге, это пошло самому игроку во вред - за полтора последних сезона Кирилл провел на паркете менее двадцати минут, и его физическое состояние на момент подписания контракта с БК Донецк составляет задачу с множеством неизвестных...

Уезжая из украинской Суперлиги в НБА, Кирилл Фесенко не обещал покорить мир. Его цели были попроще, но от этого не менее значительны - центровой собирался закрепиться в команде Юта Джаз и под руководством "Таких шансов, каких предоставляла ему судьба, не получали и куда более талантливые и многообещающие исполнители"  Джерри Слоуна вырасти в мастерстве. Тогда, просматривая матчи Фесенко в Черкасских Мавпах, скауты НБА отмечали в Кирилле его агрессивность под кольцами и хорошую подвижность при серьезных габаритах. Было очевидно, что украинцу еще многому предстоит научиться, но его потенциал говорил сам за себя - при должной работе над собой спустя год-два Фесенко должен был стать твердым игроком ротации команды уровня плей-офф НБА.

Но оправдать хотя бы часть из возложенных на него авансов Кириллу не удалось. Причем, если внимательно проследить за пребыванием Фесенко в Юте, нельзя сказать, что украинскому баскетболисту не повезло. Таких шансов, каких предоставляла ему судьба, не получали и куда более талантливые и многообещающие исполнители - чего стоят только травмы Андрея Кириленко и Мехмета Окура накануне плей-офф сезона 2009/2010, в матчах которого экс-игрок Азовмаша и Черкасских Мавп получал просто колоссальное для себя количество игрового времени и регулярно выходил на паркет в стартовой пятерке. Причем, что немаловажно, этот сезон для него был контрактным, и мощный финальный аккорд мог бы в корне изменить положение вещей и повернуть карьеру Фесенко в совсем другое русло.

Чем все закончилось, мы прекрасно знаем - Юта была сметена Лейкерс во втором раунде со счетом 0:4 (этот "свип" стал первым в богатой истории Джаз), а Фесенко получил годичное соглашение от Юты, продлевать которое после отставки Джерри Слоуна, обмена Дерона Уильямса и затеянной колоссальной перестройки никто и не намеревался.

***

Если задаться вопросом, чем Фесенко запомнился своими выступлениями в Ассоциации (а Кирилл провел там ни много, ни мало, 145 матчей, и даже оформил один дабл-дабл), каждый любитель баскетбола наверняка вспомнит конфликт Кирилла и Коби Брайанта, по итогам которого украинец получил нелестные эпитеты "pussy Кирилл Фесенко: Kitty cat в мешкеcat" и "kitty Kitten" от одной из величайших звезд НБА. Кто-то вспомнит его интервью американской прессе, в которых Кирилл регулярно обещал вырасти в серьезного игрока и создавал впечатление весьма здравомыслящего парня, понимающего, что и как ему необходимо делать для достижения поставленной задачи. Кто-то вспомнит его конкуренцию с Костой Куфосом, не столь одаренным физически, но при этом более трудолюбивым греческим "большим", который впоследствии в Лиге как раз закрепился, и сейчас удачно выполняет роль первого на подхвате в Денвере, имея отнюдь не минимальный (девять миллионов на три года) контракт. Но среди "Best of Fesenko" не будет практически ни одного игрового момента, будь то эффектный данк, важный блок-шот или судьбоносный подбор в концовке встречи. Потому-то эти пять лет кажутся какими-то эфемерными - а был ли такой баскетболист в НБА вовсе?

Вот на этом моменте хотелось бы остановиться. Думается, что через несколько лет сам Кирилл признается, что в Юте его главным противником были не соперники или партнеры, а собственная лень. Банально, но Фесенко не боялся не стать тем, кем мог бы быть и со временем сам стал понижать для себя планку. Далеко за примерами ходить не будем - в одном из матчей регулярного чемпионата Кирилл буквально умолял тренера снять себя с игры в концовке, объясняя это тем, что соперники могут применять на нем известную тактику "hack-a-Shaq". В украинском чемпионате такое стремление игрока пожертвовать своим игровым временем ради успеха команды, возможно, и оценили бы, но за океаном менталитет у любей несколько иной - а потому у Джерри Слоуна, и "Думается, что через несколько лет сам Кирилл признается, что в Юте его главным противником были не соперники или партнеры, а собственная лень" сменившего его Тайрона Корбина (который тогда ассистировал Слоуну и явно был свидетелем этого эпизода) в голове наверняка появились "галочки" вроде "боится брать на себя ответственность" или "не приспособлен для игры в клатч-тайме". Тем более, дело было уже в сезоне 2010/2011, последнем полноценном для Фесенко в НБА, а к тому моменту можно было бы и довести реализацию штрафных бросков до приличного уровня.

Еще один показательный момент состоит в том, что даже не получая соглашения ни от одного из клубов НБА, Фесенко не пытался проявить себя в Лиге развития из расчета на последующее получение хотя бы одного-двух десятидневных контрактов, за время которых можно проявить себя куда лучше, чем за один ворк-аут. Последние примеры показывают, что дело это отнюдь не зазорное - через NBDL в Ассоциацию пытались вернуться Майк Джеймс, Лестер Хадсон и даже один из лучших данкеров современности Джеральд Грин. Да, контракты там значительно меньше, чем в Европе и даже в Украине (об этом в свое время рассказывал лидер запорожского Ферро Рэнди Калпеппер), но ведь Фесенко ставил перед собой цель закрепиться в НБА! Или в какой-то момент все-таки перестал ставить?

Помимо этого, Фесенко регулярно беспокоили проблемы с лишним весом, которые смазали выступления на чемпионате Европы в Литве. По сути, Кирилл неплохо смотрелся лишь в игре со Словенией, которую команда Майка Фрателло едва не спасла в нервной концовке, а в остальных встречах не справлялся даже с игрой в защите - тем аспектом игры, которую сам украинец считает своей сильнейшей стороной. И если сложить два и два, вспомнив долгую реабилитацию после полученной на том самом Евробаскете травмы, сразу несколько неудачных попыток пройти трай-аут в Ассоциации (и это-то при лихорадке на "больших", которая сразила генеральных менеджеров всех мастей и калибров) и практически полное отсутствие игровой практики, весьма тяжело представить, как Фесенко будет бороться за место под солнцем с находящимся в отменной форме Дариусом Сонгайлой и просто более классным Д'Ором Фишером. Тем более, что уделять большое количество времени для исключительно защитного центрового, который чувствует себя очень некомфортно под чужим Кирилл Фесенко: Kitty cat в мешкекольцом и фактически не обладает поставленным броском - огромная роскошь для любого тренера Суперлиги.

К тому же, Кирилл, как кажется, попал далеко не в лучшее время и не в лучшее место. В том самом поединке со Словенией Фрателло сделал интересный тактический ход, отрядив Фесенко на роль "столба" и начав играть фактически с двумя первыми номерами, которые постоянно загружали украинца под вражеским кольцом (там его практически всегда ждал Мирза Бегич, но ничего поделать с мощью Кирилла зачастую не мог). Ждать такого хода от главного тренера БК Донецк Хосепа Беррокаля практически не приходится - во-первых, у него есть те самые Сонгайла и Фишер, которые в данном плане куда более самостоятельны и не настолько сильно зависят от партнеров, а во-вторых, и сам испанец, и Влада Йованович перед ним, загнали действующего чемпиона почти в безвыходное положение - коллективу любой ценой нужно добывать победу за победой, ведь в противном случае одна из наиболее состоятельных команд украинского чемпионата рискует и вовсе не попасть в плей-офф. При таком раскладе, как вы сами понимаете, не до экспериментов.

О том, что может получить Беррокаль при правильном использовании Кирилла и выстраивании под него игры команды, мы можем наблюдать во Львове, где во многом схожий с Фесенко по игровым параметрам Владан Вукосавлевич пользуется всецелой поддержкой партнеров, и выглядит настоящим доминатором, независимо от того, кто выходит против него на паркет - будь то "недоцентровой" Ферро Кэмерон Мур, или же Мирослав Радульица, акции которого довольно высоко котируются в Европе. В противостояниях с двумя последними у новичка "тигров" могут возникнуть огромные проблемы - Мур исключительно быстр как для позиции пятого "Наиболее оптимальным вариантом использования Кирилла в БК Донецк будет создание своего рода "двух башен" с переводом Дариюса Сонгайлы на неплохо знакомую ему позицию тяжелого форварда" номера, что он уже не раз и не два доказывал, а по тому, как Радульица в лучших кондициях играет спиной под чужим кольцом, можно писать учебники для подрастающего поколения. Не имеющий опыта игры в Европе, Фесенко может столкнуться с еще одной непривычной для себя картиной - многие большие в Суперлиге (Максим Ившин, Винсент Хантер, Алан Уиггинс, Станислав Балашов, те же Мур и Киккерт) обладают поставленным дальним броском, и за такими игроками ему необходимо будет выходить на периметр. Этим-то и могут воспользоваться соперники - вытягивая центрового из-под кольца и разыгрывая банальные "двоечки" со смещением в оставленную без присмотра зону ответственности Кирилла "маленьких" игроков.

Пока что кажется, что наиболее оптимальным вариантом использования Кирилла в БК Донецк будет создание своего рода "двух башен" с переводом Дариюса Сонгайлы на неплохо знакомую ему позицию тяжелого форварда. При таком распределении силы команда может серьезно выиграть - получив больше свободы, Сонгайла будет еще более опасен в атаке, а его огрехи в обороне всегда будет кому подстраховать. Да и у защитников "тигров" в таком случае появится намного больше вариантов развития ситуации при позиционной атаке.

Так или иначе, но контракт с БК Донецк - это, похоже, последний шанс для Фесенко остановить падение по карьерной лестнице, и, чем черт не шутит, даже вернуться за океан. История такие примеры как раз знает: символично, но Пи Джей Такер, который за год до Фесенко был выбран под тем же 35-м номером драфта, а в свое время успел поиграть и за "тигров", благодаря отменной игре в чемпионате Германии получил приглашение от Финикса минувшим летом. Все в данном вопросе будет зависеть исключительно от самого Кирилла - если его слова о желании продолжать расти, работать и прогрессировать не разойдутся с делом, как это раньше бывало практически всегда, а глаза будут гореть так же, как это было в свое время в Мавпах, то и Суперлига, и сборная Украины получат отличного центрового с опытом игры в сильнейшей лиге планеты. Если же нет, то несмотря на совсем молодой еще баскетбольный возраст Кирилла, на нем, как на баскетболисте, можно будет поставить крест.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...