PowerRankings.ua. Итог новогоднему отрезку

После небольшой праздничной паузы iSport.ua возвращается к отслеживанию основных тенденций чемпионата Суперлиги.
0
7 января '13 16:14
Дуэт Митчелл-Вукосавлевич, фото БК Политехника-Галичина
Дуэт Митчелл-Вукосавлевич, фото БК Политехника-Галичина
Несмотря на новогодние праздники, наш баскетбольный чемпионат и не думал отдыхать. Последний матч в 2012-м закончился в 20:00 30-го декабря, а уже в 18:00 2-го января было произведено стартовое вбрасывание первой встречи 2013-го. Гранды, пропустившие, по понятным причинам, слишком многое ранее, наверстывали упущенное, другие - потихоньку выходили из спячки, играя в режиме "один матч в неделю". Наверное, из-за этого режима мы и не подвели итог последней недели 2012-го - достаточно большое количество команд на ней не играли вовсе. Зато сейчас, по прошествии двух недель, все как минимум сыграли по матчу, подкинув нам отменную пищу для размышлений перед заходом на финишную прямую второй трети сезона. Еще раз повторимся: сегодня мы подводим не последней семидневки, как это бывает обычно, а двух недель, отрезка, который вышел крайне увлекательным, полезным, а для кого-то - даже трагичным

14. Кривбассбаскет

PowerRankings.ua. Итог новогоднему отрезку

Неприятные вести, пришедшие на днях из Кривого Рога, разрушили весь тот позитивный фон, с которым команда Карлиса Муйжниекса закончила 2012-й год. Уверенная победа над Химиком, видимо, стала последним подарком зрителю от той версии Кривбассбаскета. Версии, которой уже не будет: большинство легионеров спешно покинули клуб, а украинцы, терпевшие многомесячную задержку по зарплате, больше ждать не хотят. Именитый тренер из Прибалтики пока не покинул тонущий корабль, что лишь делает ему честь, однако неровен час, когда и это произойдет. Вновь, как и в два последних сезона, ровно по его середине в Кривом Роге случаются проблемы с финансированием. Нам остается лишь пожелать владельцам клуба их решить и сохранить команду хотя бы до конца сезона. Впрочем, уже сейчас понятно, что Кривбассбаскет спешно переквалифицируется из реального борца за плей-офф в команду из низов таблицы.

13. БК Киев

PowerRankings.ua. Итог новогоднему отрезку

Последние матчи "волков" в 2012-м в очередной раз вселили веру в команду Ренато Паскуали. Итальянцу удалось правильно мотивировать своих ребят на битвы с восточными грандами и Киев имел два вполне реальных шанса увезти победы из Мариуполя и Донецка. Особенно реальной выглядела победа в Донецке, где Джастин Робинсон бросал на матч с сиреной - не попал. Однако игра столичных баскетболистов, особенно, украинской части состава, вновь оставила приятное впечатление. И вновь заставила повторить уже высказанный ранее тезис о том, что без хорошей игры Крутоуса, Швеца, Подоляна и Боброва побеждать "волки" не будут. Как бы не старались Джонс, Робинсон и пока травмированный Гудс.

12. БК Одесса

PowerRankings.ua. Итог новогоднему отрезку

"Акулы" свой единственный матч на двухнедельном отрезке провели за три дня нового года, проиграв в Запорожье. Проиграв в общем-то по делу, хоть и в борьбе. Главная проблема команды Олега Юшкина остается очевидной: ей не хватает глубины состава. Особенно не хватало в матче с Ферро, где по причине малопонятной травмы отсутствовал Дарио Хант. Американца в команде теперь уж нет - его заменит опытный латыш Каспарс Ципрусс. Уже с Ципруссом, а также после двухнедельной паузы, "акулы" отправятся в столичное турне. Претендовать на победы в этих матчах им будет нелегко, но Одесса в этом сезоне может удивлять. К сожалению для многочисленных поклонников "акул", не более.

11. Днепр

PowerRankings.ua. Итог новогоднему отрезку

Днепропетровцы, в отличие от многих своих коллег, напротив, получили паузу до Нового года и очень здорово ей распорядились. Это показал матч в Днепродзержинске, где команда Хомичюса была хорошо организована, грамотно проводила атаки и в конце-концов не дрогнула в эндшпиле. Чем дальше, тем больше Днепр напоминает БК Киев: "сине-черные" также не могут побеждать без хорошей игры своих украинцев. Лоу и Киккерт почти всегда стабильны, а вот подмоги дожидаются не всегда. В субботу дождались: хороший матч, несмотря на откровенно лишние переговоры с судьями, провел Тимофеенко, дальние броски Глазырина стали откровением для всех, а Алексей Балашов выиграл "психологическую микро-дуэль" у своего старшего брата, оставив того на четырех набранных очках. За таким Днепром приятно наблюдать, однако и в случае ребят Хомичюса практически очевидно - в плей-офф они попадут вряд ли.

10. Днепр-Азот

PowerRankings.ua. Итог новогоднему отрезку

Из двух важнейших домашних матчей Днепр-Азот выиграл лишь один, и это безусловно аукнется команде Аудрюса Пракурайтиса на финише сезона. Поражение от Днепра - серьезнейший удар по амбициям "стрижей", ведь уступать дома им не с руки. Азот слишком зависим от своей пятерки легионеров, и если хоть один из них уходит за пределы игровой конструкции, рушится чуть ли не все. В игре с Николаевом не вышел никто и "дрезденцы" уверенно победили. В матче с Днепром сразу выпал Сэм Малдроу, что дало толчок проблемам. Впрочем, даже без основного бигмэна и с очередной плохой игрой украинцев, Азот мог побеждать - только попал бы Эрик Девендорф то, что должен. Не попал, отдалив команду из Днепродзержинска от желанной зоны плей-офф. Шансы у Азота еще безусловно сохраняются, но мы-то знаем, что на чужом паркете "стрижи" - иная команда. А значит, этих самых шансов не так уж и много.

9. МБК Николаев

PowerRankings.ua. Итог новогоднему отрезку

Полярные матчи от "корабелов" стали иллюстрацией к рассуждениям о роли личности в истории. Оставшись без своего системообразующего игрока, Дуэйна Митчелла, команда Агриса Галвановскиса просто отдала игру в Южном. Латвийский наставник Николаева объяснил фиаско спадом физической формы, и если это так, то спад рассчитан весьма удачно. "Корабелам" осталось провести всего два матча во втором круге, причем к каждом из них у команды есть неделя на подготовку. А там, в недельном цикле, и последствия спада можно преодолеть, и Митчелла подлечить. С учетом кризиса в Кривом Роге, именно Николаев сейчас выглядит главным конкурентом Черкасских Мавп в борьбе за последнее место в плей-офф. Остальные семь, судя по всему, уже более-менее забронированы.

8. Черкасские Мавпы

PowerRankings.ua. Итог новогоднему отрезку

Так уж вышло, что черкасчане сыграли свой последний матч раньше всех в Суперлиге - еще 25-го декабря, и с тех пор отдыхали. В Мариуполе парни Йовицы Арсича вполне могли побеждать, но сперва необъяснимая ошибка Томаса Делининкайтиса, решившего лезть на кольцо за 16 секунд до конца вместо того, чтобы выиграть матч одним броском, а затем промахи Дениса Яковлева с линии, похоронили надежды Мавп на мини-сенсацию. Все проблемы "оранжево-черных" остались с ними: отсутствие баланса между лидерами и командой, невнятная игра некоторых легионеров, глупые ошибки выходящих со скамейки. Справился ли с ними балканский наставник мы узнаем уже на выходных, когда Мавпы проведут два следующих матча.

7. Химик

PowerRankings.ua. Итог новогоднему отрезку


Грандиозный разгром, который Химик учинил своим географическим соседям из Николаева, не заставит нас не отметить проблемы, с которыми команда Зорана Мартича начала 2013-й год. Впрочем, субботняя игра на своем паркете вероятно ознаменовала окончание психо-физической ямы, в которую провалились южненцы. По крайней мере, контраст между двумя играми, которыми мы захватываем в этом обзоре, - крайне разителен. Слабый, беспомощный, легко берущийся Химик в Кривом Роге, и сильный, бегущий, агрессивный Химик в матче против "корабелов". Зорану Мартичу удалось настроить свою команду на борьбу и она показала себя с лучшей стороны. В дальнейшем остается проследить: не был ли этот всплеск сиюминутным?

6. Говерла

PowerRankings.ua. Итог новогоднему отрезку

Даже кадровые проблемы не сломили хребет Евгению Мурзину - одну победу в двух сложных матчах "медведи" таки выгрызли. Говерле удалось заставить Азовмаш играть в своей манере на большей части встречи, но случившийся спад в четвертой четверти чуть не поставил все под угрозу провала. Двумя днями ранее того же добился БК Донецк: откровенно говоря, у "медведей" не было ни малейшего шанса против казавшегося тогда мощным Донецка. Уже на следующей неделе вернется в строй Павел Ревзин, воспитательную беседу проведут с Ярославом Лемиком (чтобы заслоны не ставил почем зря), а легионеры восстановят кондиции и получат указание на тему "как избежать быстрого фол-трабла". В таком состоянии говерляне подойдут к последнему матчу круга - дерби с Политехникой, победа в котором поставит команду Мурзина выше своих соседей. Чем не сверхмотивация?

5. БК Донецк

PowerRankings.ua. Итог новогоднему отрезку

Болельщикам Донецка в отношении своей команды впору вспоминать слова из классической советской песни - "Поверила-поверила, а больше ничего". И ведь правда: в одну неделю Хосеп Беррокаль и компания дают поводы для оптимизма, а в следующую - сами безжалостно их разрушают. Надежды на стабильность и процветание, заложенные игрой в Ивано-Франковске, были мощно разрушены провалом во Львове. Опять приходится говорить о том, что верить в Донецк сил уж больше нет. Нападение команды снова замкнулось на одном Сонгайле, к сюрпризам оппонентов штаб испанского тренера готов не всегда, а некоторые игроки (вроде Д'Ора Фишера) порой даже отказываются слушать установки своего тренера. Беррокаль, пообещавший, после вчерашнего матча с УНИКСом, новый Донецк через месяц, должен сперва до этого месяца дожить. Конечно, увольнять еще одного тренера по ходу сезона - это совсем уж неприлично, однако, с другой стороны, если нет прогресса, если игроки не слушают - отчего ж нет? Еще два-три таких оглушительных поражения, как во Львове, и можно будет паковать чемодан. Это, конечно, при условии, что у Сергея Дядечко не дрогнет рука. В общем, Беррокалю и его ребятам пора наконец крепко задуматься и начать давать стабильный результат. Иначе в плей-офф придется заходить с седьмого места и никакой Кирилл Фесенко, считающий, что входное место в плей-офф не имеет значения, не спасет...

4. Политехника

PowerRankings.ua. Итог новогоднему отрезку

Возрождение львовян продолжается. И вновь команду к вершинам ведет Владан Вукосавлевич, который начал напоминать себя годичной давности - остановить серба в пределах трехсекундной зоны не может ни один центровой лиги. Когда же Вукосавлевича останавливают кучей, на помощь ему приходят другие лидеры Политехники. Так львовяне и выиграли оба матча этой недели, существенно повысив свои акции в глазах публики. Впрочем, Желько Лукайич продолжает твердить о проблемах в передней линии и необходимости поиска нового центрового. Только где серб найдет украинского игрока хорошего уровня по ходу сезона, он и сам вряд ли ответит. Как бы там ни было, свои первые матчи в 2013-м году "политехи" провели очень даже мощно. Ждем продолжения?

3. Азовмаш

PowerRankings.ua. Итог новогоднему отрезку

Признаться, составь мы рейтинг 31-го декабря, Азовмаш стал бы в нем лидером. Однако новогодние праздники заставили продлить наблюдение за мариупольцами еще на неделю, ведь Азовмаш имел куда меньше сыгранных матчей, нежели его прямые конкуренты. Ощущения не обманули: азовцы проигрались на западе страны, опустившись с первого на третье место турнирной таблицы. Назвать провалом поражения "львов" все-таки сложно: и во Львове, и в Ивано-Франковске Азовмаш доводил дело до концовок, где ему не хватало точности. Франковский овертайм и вовсе грозит стать украшением чемпионата - триллер команды разыграли еще тот. Но живыми из перестрелки вышли хозяева, а не гости - очков за хорошую игру в таблицу не добавляют. Кажется, Сергей Завалин уже определился с костяком своей команды, с той манерой, в которой будет играть Азовмаш. Осталось самое главное - прибавить к этому результат.

2. Ферро-ЗНТУ

PowerRankings.ua. Итог новогоднему отрезку


Единственный матч запорожцев прошел под знаком "чемоданного настроения" - Джереми Чаппел едва ли не в такси после финальной сирены вынужден был прыгнуть, дабы успеть на свой самолет. Но даже на чемоданах игру с Одессой "бело-зеленые" выиграли, сохранив позиции в тройке лидеров. Теперь гарантированному участнику кубковой четверки остается лишь собрать силы на финальный рывок - три последних матча второго круга Ферро проведет в гостях, против весьма достойных соперников. Успех в этих матчах будет во многом зависеть от того, насколько Кириллу Большакову удастся преодолеть последствия небольшого отпуска своих лидеров - американцы частенько норовят подрастерять форму и желание за время отлучки в родные края.

1. Будивельник

PowerRankings.ua. Итог новогоднему отрезку

В последнем матче ушедшего года Азовмашу таки удалось вскрыть большую часть нарывов на теле тогда еще лидера чемпионата. Плохая самоотдача в защите, не слишком уверенная игра в нападении, очередное прятанье по кустам от потенциальных лидеров - все эти моменты привели к уверенному поражению Будивельника в Мариуполе. До этого была уверенная победа в Донецке, где команды "качественный, европейский баскетбол". Где Айнарс Багатскис увидел качество сказать сложно, а вот Европой, с ее схематичностью и жесткой защитой, отдавало конкретно. Поражения Азовмаша на западе вернули киевлян на первую строчку таблицы, с которой они и выйдут на финишную прямую второго круга. Скорее всего, войдут с новичком в лице Майка Тэйлора - наши греческие коллеги в таких вопросах ошибаются крайне редко. Шестой легионер Будивельнику нужен скорее для Европы, но и сложности в Суперлиге никто не отменял. Наверняка в столице это понимают и помнят уроки прошлого сезона - уверенное лидерство в марте никогда не бывает фундаментом чемпионства в мае.

Символические сборные отрезка:

Сборная №1: Даррелл Митчелл (Политехника) - Кинделл Дайкс (Говерла) - Джереми Чаппел (Ферро-ЗНТУ) - Алексей Печеров (Азовмаш)- Владан Вукосавлевич (Политехника)

Сборная №2: Линн Грир (Азовмаш) - Рамэл Карри (БК Донецк) - Майкл Ли (Политехника) - Дариюс Сонгайла (БК Донецк) - Дэниэл Киккерт (Днепр)

Сборная украинцев: Артем Буцкий (Ферро-ЗНТУ) - Алексей Балашов (Днепр) - Вячеслав Бобров (БК Киев) - Станислав Тимофеенко (Днепр) - Алексей Печеров (Азовмаш)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...