Взаимоисключающие факторы

iSport.ua пытается найти логическое объяснение последним перестановкам в южненском Химике.
0
17 января '13 17:00
Зоран Мартич и Сергей Назаренко: притяженья больше нет, фото Ирины Сомовой
Зоран Мартич и Сергей Назаренко: притяженья больше нет, фото Ирины Сомовой
Скорая отставка Зорана Мартича и еще более скорое возвращение Звездана Митровича - события, которые безусловно взбудоражили украинский баскетбол сегодня днем. Несмотря на очевидный кризис в команде из Южного, не верилось, что руководители клуба настолько быстро решатся уволить тренера, так здорово начавшего свою работу. Как видим, решились. 

Ровно два месяца назад мы уже писали о южненском Химике. Это был крайне положительный материал, рассказывавший об успехах команды Зорана Мартича на старте сезона. Отказываться от тех слов было бы глупо и несправедливо. Мы и не будем, потому как Химик действительно здорово провел первый круг чемпионата Суперлиги, а также задал хорошую инерцию еврокубковому сезону. В ноябре казалось, что словенскому "Все это рухнуло за какие-то считанные недели. Причем рухнуло настолько глубоко, что размер завалов шокировал нового тренера Химика после первой проведенной им тренировки" наставнику наконец-то удалось найти баланс между двумя базовыми желаниями руководства клуба: высокими результатами и заигрыванием собственных воспитанников. Мартич не боялся менять местами Рябчука и Дина, вернул к жизни Завадского, а также грамотно распорядился легионерским ресурсом. Уж поверьте, неспроста Химик так долго лидировал в Суперлиге, а затем вышел в Топ-16 Еврочелленджа. Простите, с потолка подобным результатам не взяться.

Собственно говоря, никто не удивился спаду, последовавшему после. Чуть позже все удивились лишь его глубине. Наверное, только Зоран Мартич может ответить куда подевался Химик, наводивший страх на всех соперников, удивлявший глубиной ротации и интересными тренерскими ходами. В конце-концов, радовавший результатом! Все это рухнуло за какие-то считанные недели. Причем рухнуло настолько глубоко, что размер завалов шокировал нового тренера Химика после первой проведенной им тренировки.

Обратимся к цифрам: с 30-го ноября, то есть, за месяц, Химик проиграл восемь из десяти сыгранных внутренних матчей. Причем большую часть из них проиграл без особых шансов. Особняком может стоять лишь поражение от БК Донецк, когда южненцы провели хороший матч, но не удержали Дорона Перкинса на последней секунде. Если добавить к этим цифрам международные встречи, получим десяток поражений в 12 матчах. Спад? Если спад, то очень глубокий. Кризис? Если кризис, то только системный.

Мартич как раз пытался построить в Южном систему. Во времена первого прихода у него это не получилось, но на первых порах словенец сделал правильные выводы. Одним из краеугольных камней конструкции наставник "Мартич повторил свою ошибку двухлетней давности - он был чересчур мягок с легионерами. Любопытно, что об этой черте словенца руководители клуба знали, но все же доверили ему команду"  сделал правильную атмосферу в коллективе. После межсезонного конфликта с Вилли Дином никаких склок и даже намеков на таковые в команде не было. Но Мартич повторил свою ошибку двухлетней давности - он был чересчур мягок с легионерами. Любопытно, что об этой черте словенца руководители клуба знали, но все же доверили ему команду. На первых порах, пока был результат, иностранцы внимали установкам тренера, то как только пошел спад, они вырвались на свободу, перестав проявлять должное уважение. По сути, это и стало главной причиной того плачевного состояния, в котором находится команда. Может быть, словенец и хотел бы вывести команду из кризиса, но вот хотели этого игроки? Впрочем, на одном Мартиче, как главном виновнике плохого состояния команды, свет клином не сошелся. Скорее, здесь нужно рассматривать ситуацию комплексно, с учетом тех процессов, которые происходят в Южном КАЖДОЕ лето. 

А происходит банальная погоня за двумя, а то и тремя зайцами. Ни для кого не секрет, что детско-юношеская система Химика - одна из лучших в Украине. Хотя бы по двум ключевым показателям: материально-технической базе и результатам, которые выдаются командами на разного рода турнирах. Однако победы условной команды U-14 на чемпионате Украины никакого отношения к профессиональному баскетболу не имеют. В Химике это понимают, отчего пытаются ввести максимально возможное число воспитанников школы в дубль и основную команду. И если с дублем проблем нет, то вот с основой они возникают регулярно. Возникают потому, что параллельно с развитием молодых талантов южненский клуб хочет добиваться высоких результатов на украинской и международной арене. Не стоит объяснять, что для этого нужны легионеры, причем достаточного высокого уровня. Проблем с финансами Химик никогда не имел, отчего в Южный ехали и едут люди калибра Рэйшона Терри, Даррелла Митчелла или Вилли Дина. Разумеется, едут не для того, чтобы просиживать штаны на скамейке запасных и смотреть за талантливыми местными мальчиками. Особенно, если эти самые мальчики не так уж и талантливы, как могут казаться. Разделить игровое время между 12-ю "Отнюдь не исключено, что в какой-то момент сезона легионеры поняли: игровое время украинцев от качества их игры не зависит, а потому сами стали играть без особого желания"  игроками так, как этого желают руководители клуба, не смог ни один из недавних тренеров команды. Ближе всех к этому как раз был Мартич, у которого играли и Дин, и Рябчук, и Джозеф, и Сизов. Отнюдь не исключено, что в какой-то момент сезона легионеры поняли: игровое время украинцев от качества их игры не зависит, а потому сами стали играть без особого желания. Подобный подход немедленно сказался на результатах, которые поскакали вниз со скоростью поездов на французской железной дороге. Удержать ситуацию под контролем, сделать своеобразный "откат" системы, не смог уже Мартич, по названным выше причинам.

Украинские баскетбольные реалии таковы, что высокие места в турнирной таблице и развитие собственной молодежи - это взаимоисключащие вещи. Последним проектом, совместившим оба фактора, был БК Киев 2009/10 Виталия Черния. После этого ни одному из клубов Суперлиги не удавалось совместить оба фактора в одном сезоне: тут уж либо первое (Азовмаш, Донецк, Будивельник, Ферро), либо второе (Кривбассбаскет, БК Киев, Днепр). В Южном, кажется, этого до сих пор не поняли. Теперь даже закрадываются сомнения, что способны понять в принципе, ведь какой сезон подряд Химик наступает на одни и те же грабли. Тренеры-иностранцы (еще один немаловажный момент) вынуждены балансировать между желаниями руководства, по "Украинские баскетбольные реалии таковы, что высокие места в турнирной таблице и развитие собственной молодежи - это взаимоисключащие вещи" сути, не имея собственного представления о том, как им действовать. Или же имея, но с необходимостью корректировки, которая способна разрушить первоначальный план.

Если просмотреть архив баскетбольных материалов iSport.ua за три с половиной года существования сайта, то примерно десяток из них был посвящен южненскому клубу. Вопросов к менеджменту Химика у нас всегда было много. Забавно, что сами вопросы из года в год повторяются. Наверное, от того, что за последние годы в Южном ровным счетом ничего не изменилось. Там все еще любят балканских тренеров, там все еще не доверяют украинским специалистам, там все еще хотят сделать звезд из собственных воспитанников без ущерба для турнирного положения команды. Но главное - там все еще верят в Звездана Митровича.

Впрочем, последний момент - не так уж и плох. Другой вопрос, что лишь год-полтора назад в Южном наконец-то рассчитались с наследием черногорца: известно, что при назначении некоторых наставников руководители Химика консультировались с Митровичем. Теперь Звездан возвращается сам. По состоянию на сегодня, это едва ли не идеальный вариант для обеих сторон. Митрович вернулся в практически родной город, где его чуть ли не боготворят. Вернулся после не самого удачного сезона в карьере, в котором, впрочем, он выиграл трофей. Ему в распоряжение достается очень крепкая команда, в которой просто нужно навести порядок, что черногорец безусловно способен сделать. Команда, в которой есть очень ценимые Митровичем по прошлому сезону Вилли Дин и Суад Шехович. Наверняка черногорец уже знает вокруг кого будет строить команду. "Митрович вернулся в практически родной город, где его чуть ли не боготворят"  Возможно, заменит одного-двух исполнителей "под себя", но в целом, радикальных изменений не требуется - вся нужная работа уже проделана. С кредитом доверия проблем не будет - в случае Митровича, это почти безлимит. К тому же, Химик находится в неплохом турнирном положении: команда претендует на хорошее место в плей-офф и отнюдь не потеряла шансов в Еврочеллендже. Сам же клуб получает, помимо свего любимого тренера, глоток свежего воздуха после застоя от Мартича, а также новую возможность побороться за медали чемпионата и последние стадии еврокубков. Согласитесь, неплохо. А если Звездан попутно умудрится еще и пару молодых талантов подразыграть, так и вовсе будет великолепно.

Очевидно, что главная задача Химика - наконец определиться с тем, чего хотят в клубе. Развивать молодежь - замечательно, но мало совместимо с претензиями на медали. Завоевывать награды - великолепно, однако мало совместимо с развитием молодежи. Пора наконец выбросить из ящика письменного стала папку с предыдущей стратегией, обозначив которую два с половиной года назад, мы теперь можем слыть пророками. Стратегии "Плюнуть на стратегию" место в мусорном ведре. Но не нужно разрабатывать нечто новое и глобальное, с учетом якобы особенного статуса южненского клуба. Последние результаты четко доказывают: сейчас этот статус - миф. Но чтобы обрести его в будущем, достаточно будет простых и грамотных решений, которые в Южном когда-то умели делать. Правда, умели очень давно...
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 17:03
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
1 октября
17:01
Суперлига-2017/18: Николаев обыграл Запорожье, Днепр сильнее Политехника
Архив новостей
Загрузка...