PowerRankings.ua. Все решается в концовках

iSport.ua очерчивает основные моменты прошедшей недели Суперлиги.
0
18 февраля '13 16:04
Мэнни Харрис принес победу Азовмашу броском с сиреной, фото БК Азовмаш
Мэнни Харрис принес победу Азовмашу броском с сиреной, фото БК Азовмаш
Баскетбольная неделя в Суперлиге прошла под знаком клатч-тайма: в пяти из 11 матчей игрового уик-энда все решалось в концовках, а в Запорожье БК Киев и Ферро даже сыграли овертайм. Ценность побед, добытых таким образом, увеличивалась вдвое - меньше десяти матчей до финиша регулярного чемпионата, поезд в плей-офф практически отбывает с первого пути! Те, кто побед добились, смотрят в будущее с уверенностью - буквально все победители битв в клатче сделали очередной шаг к заветной цели. Те, кто проиграли - отдалились, понимая, что виноваты только они сами. Выражаясь словами главного тренера Днепр-Азота, "проспали" свои матчи. А с ними некоторые, похоже, "проспали" и весь сезон - автор процитированного выше выражения даже рискует открыть список проспавших. 

14. БК Киев

PowerRankings.ua. Все решается в концовках

По логике этого сезона встречу в Запорожье БК Киев должен был выигрывать. Команда Паскуали так редко цепляется за своего соперника, что просто не может покинуть площадку без победы. Однако класс Рэнди Калпеппер и поддержка зрителей оказались сильнее мягкой кисти Энтони Гудса и усилий его партнеров. На этом фоне удивляться фиаско в Днепропетровске не стоит - в этом сезоне Киев проводит на хорошем уровне одну игру из семи-восьми. Итальянский тренер неплохо определил общий диагноз команды, какую-то не совсем понятную "болезнь". Однако это самая "болезнь", кажется, давно поразила и самого Паскуали: ни одной свежей идеи итальянец не производит даже на пресс-конференциях, команда уверенно замыкает таблицу, и, скорее всего, замкнет, а проект "мы растим одного большого игрока" потихоньку просел даже там, где просесть изначально было невозможно - стоит лишь взглянуть на последние матчи Вячеслава Боброва. Ситуация, в общем, не самая радужная и на ее исправление у Киева осталось совсем немного времени.

13. Кривбассбаскет

PowerRankings.ua. Все решается в концовках


Несмотря на победу в областном дерби, Кривбассбаскет, похоже, вошел в стадию доигрывания сезона. Особого огня в глазах игроков не наблюдается (привет, непогашенные долги по зарплате?), приглашенные в середине сезона легионеры уже показали свой истинный класс, а тот же Уинсом Фрэзьер, показывавший серьезный баскетбол до нового года, сейчас попросту скис. Не добавляют оптимизма и слухи о скором уходе Карлиса Муйжниекса - не удивительно, что латыш имеет предложения от клубов посерьезнее. Правда, не совсем вяжется с доигровкой приглашение нового легионера, чей класс на поверку оказался ничуть не выше, нежели у Адамса или Трифуновича. Жаль, что весьма самобытный коллектив таки вынужден завершать сезон в таком состоянии, но тут уж ничего не поделаешь. Улучшить общее отношение к ситуации может лишь максимальное доверие к молодым игрокам - не этим ли славился Кривой Рог в последние пару сезонов?

12. Днепр-Азот

PowerRankings.ua. Все решается в концовках

Бессилие охватывает и Днепродзержинск, который вновь остается без плей-офф. Аудрюс Пракурайтис уже открыто перекладывает вину за поражения на своих игроков, и где-то, наверное, он прав - выйти и отыграть как следует одну (!) защиту, не так уж и сложно. С другой стороны, никто не отменял классического правила с победой команды и поражением тренера - значит, не объяснил, значит, не отработал. Вот из таких "недо что-то там" и сложился итоговый провал Днепр-Азота, который сейчас в таблице опустился под Одессу и Днепр - еще месяц назад такой исход казался нереальным. Назвать его случайным язык все же не повернется: как говаривал Рашид Уоллес, мяч не врет.

11. Днепр

PowerRankings.ua. Все решается в концовках

Комментарий Вальдемараса Хомичюса после встречи с БК Киев о том, что у Днепра "наконец складывается коллектив" оставил двойственное впечатление. С одной стороны, паззл в Днепропетровске наконец собрался - команда заиграла, украинцы прибавили, тренеры начали лучше доносить свои идеи. За этим не задержался результат - за последний месяц Днепр уступал считанное количество раз. С другой же, уместо переиначить классику - вообще-то, полгода уже давно прошли, а Днепр только сейчас ожил. С точки зрения перспективы - отменно, с точки зрения нынешнего сезона - уже ничего не исправишь. Сезон Днепр доиграет, и доиграет солидно - матч с Киевом показал, что команда в полном порядке. А там, впереди, еще один "сезон больших надежд".

10. БК Одесса

PowerRankings.ua. Все решается в концовках

Двум победам Одессы в матчах с представителями западного региона, наверное, мало кто удивился бы - длительный переезд всегда плохо сказывается на кондициях соперников, а здесь еще и Джастин Лав у Одессы вернулся. Для Политехники подобный расклад был не самым удачным и команду Лукайича "акулы" таки скушали. Легко могли закусить медвежатиной, но уже загнав добычу в ловушку, позволили ей выбраться и уйти. За командой Юшкина вновь приятно наблюдать, однако возвращение старой проблемы ее никак не красит - оказалось, Каспарс Ципрусс недалеко ушел от Дарио Ханта в умении пробивать штрафные броски. 2/18 в двух матчах в родном зале - это, извините, что? Посему скучно Олегу Александровичу и его помощникам в ближайшие недели не будет - до конца сезона тренерскому штабу есть, над чем работать для выхода на приличный баланс побед/поражений.

9. МБК Николаев

PowerRankings.ua. Все решается в концовках

Большая добыча уплывает и от "корабелов". Поражение в Мариуполе загоняет ребят Агриса Галвановскиса в угол, выход из которого лежит в максимальном числе побед в оставшихся матчах. Азовмашу Николаев проиграл очень обидно: латвийский штаб вновь провел прекрасную предматчевую подготовку, Джош Мэйо почувствовал свой бросок, здорово отработал со скамейки Гуменюк и даже молодой дебютант Галенко не смотрелся инородным телом во вполне стройной игровой системе. Но в концовке на первый план вышли опыт и мастерство азовцев, которым Митчелл противопоставил только два промаха с линии. Конечно, попроси повторить Мэнни Харрис трюк с финальным баззером, он бы может и повторил, попытки так с пятой. Однако уж так вышло, что в нужный момент экс-игрок Кливленда забил. Безусловно симпатичной команде Галвановскиса можно лишь пожелать удачи.

8. БК Донецк

PowerRankings.ua. Все решается в концовках

Поражение Донецка в Черкассах не удивило абсолютно. Во-первых, по сезону за плечами Йовицы Арсича две победы над Донецком. Во-вторых, на родном паркете у Мавп открываются все возможные и невозможные чакры. А в-третьих, Мавпы - команда, которую с кондачка не взять. Здесь нужно и подготовку провести, и правильные установки раздать, и матч провести по-тренерски грамотно. Возможно, с первым пунктом тренерский штаб Донецка справился, а вот с двумя другими... Сонгайла и Фишер, какими бы они не были мастерами, вдвоем могут обыграть 11-ю команду чемпионата, могут и 12-ю, но никак не седьмую. На помощь к ним не пришли. И не факт, что помогут - есть большие сомнения, что до конца сезона в Донецке появится хоть какое-то подобие игры. Для этого команде нужен тренер, которого сейчас в ней нет.

7. Говерла

PowerRankings.ua. Все решается в концовках

Возвращение Юджина Лоуренса вернуло игре Говерлы необходимую надежность, однако не помогло добыть две победы в Одесской области. Говерляне вообще могли остаться на голодном пайке - в роли спасителя Отечества выступил Ярослав Лемик, проведший блестящую концовку матча в Одессе. "Игра Говерлы будет улучшаться", - обещает Евгений Мурзин, и формальные предпосылки для этого. Сейчас "медведи" уж точно далеки от своего максимума, который, судя по всему, будет показан в плей-офф. Главное - в него попасть, и, судя по концовке матча в СК Краян, это в Ивано-Франковске понимают, помня о "славном" опыте прошлого сезона и нервном ожидании последнего тура.

6. Черкасские Мавпы

PowerRankings.ua. Все решается в концовках


Черкасчанам вновь можно и даже нужно аплодировать за домашнюю серию. Все-таки на своем паркете Мавпы сильны, даже очень, что было лишний раз доказано матчами против Азота и, особенно, Донецка. С "тиграми" подопечные Арсича разделались достаточно спокойно, хотя так и не смогли перекрыть кислород дуэту Фишер-Сонгайла. Со "стрижами" пришлось очень тяжко. Настоящим х-фактором выступили "большие": в четверг ударный снайперский концерт выдал Максим Ившин, а в воскресенье родину спас Винсент Хантер - такое за ним припоминалось только в "золотых" сезонах Ферро. Примечательно, что черкасчане выиграли два матча при абсолютно катастрофической игре Томаса Делининкайтиса - литовец явно не находится в своей тарелке, вынужденно играя первого номера, а затем теряет привычное чутье, возвращаясь на родную "двойку". Плей-офф для Черкасс все ближе: победа в концовке, без 30 пробитых за матч штрафных - это явный знак.

5. Ферро-ЗНТУ

PowerRankings.ua. Все решается в концовках

Возвращение на родной паркет едва не обернулось для Ферро большим конфузом: нервный овертайм против БК Киев, выигранный за счет молодецкой удали Калпеппера, а затем вполне логичное поражение от Будивельника, которое как раз проистекло из лишних пяти минут в пятницу. Запорожцам очевидно не хватает еще одного игрока в ротации, не хватает свежести и агрессии, которой мог бы добавить Джереми Чаппел. Пока Ферро не напоминает себя образца декабря месяца - сейчас это лишь один из соискателей четвертого-пятого места. Вопрос, сумеют ли запорожцы вернутся на тот уровень, пока повисает в воздухе.

4. Химик

PowerRankings.ua. Все решается в концовках

Неделю в актив себе может записать и Химик: команда Звездана Митровича добилась важной победы в Европе, закрепив успех в матче против Говерлы. Правда, если в игре с Тофасом Химик выиграл абсолютно по делу, то в матче с Говерлой "бело-зеленым" во многом повезло - "ловушки" от хозяев стали слишком сложной задачкой для ребят Евгения Мурзина. Отметим и ударный дебют Мирослава Тодича, который не боялся брать на себя и вообще показывал, что с первой же игры претендует на роль важного исполнителя. Режим двух побед в неделю уверенно приведет Химик ко всем целям сразу, однако очевидно - игра южненцев еще недонастроена.

3. Политехника

PowerRankings.ua. Все решается в концовках

Вновь не показав ровным счетом ничего нового, львовяне продолжают оставаться на третьей строчке турнирной таблицы. Матч в Одессе команда Лукайича проиграла абсолютно по делу, а вот с кризисным Кривбассом справилась на раз-два. Все та же великолепная игра лидерского трио, все та же неровность состава и неменяющийся результат - Политехника сезона 12/13 верна себе от и до. Если это дает результат, отчего нет?

2. Азовмаш

PowerRankings.ua. Все решается в концовках

И Азовмаш добился победы, не показав чего-то экстраординарного. Хотя нет, все же показал - финальный бросок Мэнни Харрис стоит 100 баллов! В остальном же, справиться с задумками тренеров Николаева Сергею Завалину помогли лишь исключительно мастерство лидеров его команды. Защита у Азовмаша не появилась, в нападении продолжаются пляски от печки. Пока результат имеется, кажется, что вроде бы все и работает. Но ведь весна еще придет...

1. Будивельник

PowerRankings.ua. Все решается в концовках

Будивельник вновь фундаментален, силен и победоносен. Обыгрывает даже тех, с кем играть неудобно, кого не обыгрывали по ходу сезона. Обыгрывает командно, за счет усилия всех без исключения игровых единиц, практически не допуская нервных концовок и эмоциональных провалов. К этому пора бы привыкнуть, да и есть ли смысл ждать иного от команды, которая уверенно выглядит в Европе? Думается, нет. Победа над Ферро, на его паркете, с всего 68-ю пропущенными очками, еще раз показывает: на данный момент, Будивельник - лучшая команда Суперлиги едва ли не по всем аспектам. Как и в случае Азовмаша, весна, конечно, еще придет, но к ее встрече в лагере "строителей" пока готовы куда более основательно, нежели в Мариуполе, Донецке или любом другом городе, претендующем на титул.

Символические сборные недели:

Сборная №1: Линн Грир (Азовмаш) - Малькольм Дилэйни (Будивельник) - Дайнюс Шаленга (Будивельник) - Денис Яковлев (Черкасские Мавпы) - Дэниэл Киккерт (Днепр)

Сборная №2: Джош Мэйо (МБК Николаев) - Рэнди Калпеппер (Ферро-ЗНТУ) - Суад Шехович (Химик) - Майкл Ли (Политехника) - Винсент Хантер (Черкасские Мавпы)

Сборная украинцев: Александр Мишула (Днепр) - Александр Кольченко (Азовмаш) - Владимир Конев (Кривбассбаскет) - Денис Яковлев (Черкасские Мавпы) - Михаил Анисимов (Будивельник)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...