Суперлига. Азовмаш не сломил Политехнику

В середине четвертой четверти мариупольцы, казалось бы, спасли проигранный матч, но в напряженной концовке все же проиграли ближайшему преследователю.
16790
24 Февраля 2013, 18:48 —
Суперлига. Азовмаш не сломил Политехнику
фото БК Политехника
Центральный поединок игрового дня, проходивший во Львове, без сомнений, порадовал и поклонников обеих команд, и рядовых любителей баскетбола, а судьба встречи, как и подобает подобным случаям, решалась в самой ее концовке. И этот факт в какой-то степени даже удивителен с учетом того, что ни разу за 40 минут игрового времени Азовмаш не выходил вперед.

Мариупольцы были очень близки к тому, чтобы повторить судьбу Черкасских Мавп, без вариантов проигравших сегодня в Киеве. За первые четыре минуты подопечным Сергея Завалина удалась лишь одна результативная атака (двухочковым попаданием отметился Линн Грир), зато у хозяев залетало практически все. К привычному оружию Желько Лукайича в лице Даррелла Митчелла и Майкла Ли неожиданно подключился Сергей Алферов, и совместными усилиями стартовая пятерка львовян оформила рывок 15:2, вынудив наставника гостей взять, как показалось, запоздалый уже тайм-аут.

Минута общения с Сергеем Завалиным Азовмашу если и помогла, то не слишком - хоть сколько-нибудь отставания до первого перерыва гости не отыграли. Причиной того стали практически полное отсутствие командного взаимодействия у гостей, и неплохо вошедшие в игру скамеечники Политехники. Саша Васильевич из-за дуги, а чуть позднее и Олег Салтовец с линии штрафных увеличили отрыв львовян до 14 пунктов, заставив тренерский штаб приазовцев серьезно призадуматься. Вторая десятиминутка прошла при не особо успешных попытках гостей отыграться, а бенефис Сергея Алферова продолжился: украинский защитник попадал как с ближней дистанции, так и из-за трехочковой дуги, не позволив своей команде провалиться.

Впрочем, уже к середине третьей четверти радость болельщиков львовян существенно приутихла. Во-первых, спустя четыре минуты после начала второй половины Митчелл, отменно дирижировавший атаками Политехники, и еще к перерыву отметившийся девятью результативными передачами, получил четвертый фол, и был вынужден надолго присесть на скамейку для запасных. Мирослав Радульица, в придачу ко всему, все чаще стал переигрывать под кольцом проводившего не самый лучший матч Владана Вукосавлевича, и отставание Азовмаша колебалось теперь уже в пределах семи-десяти баллов, практически не оставляя третьей команде чемпионата права на ошибку.

В подобном духе проходило и начало заключительной десятиминутки. У Азовмаша солировал Мэнни Харрис, отвечать которому хозяева, увязшие без Митчелла в позиционном нападении, могли с немалым трудом. Записать эти минуты себе в актив мог разве что Ли, которого гости постоянно упускали то в углу, то в районе линии штрафного, и именно его старания держали Политехнику в игре. Но той уверенностью в действиях команды Лукайича, что была в первой половине, уже и не пахло. Критический момент настал тогда, когда с интервалом буквально в минуту Митчелл получил пятое замечание (причем произошло это в атаке), Желько Лукайич довозмущался до технического фола, а Саша Васильевич допустил досадную потерю. Чуть позже прилетела окончательно перевернувшая ход встречи "треха" от Дмитрия Забирченко, впервые с самого начала встречи сравнявшего счет на табло - 74:74!

После этого на паркете начался форменный "валидол", в котором мариупольцы все же проиграли. Ключевыми эпизодами встречи, пожалуй, стали два энд-вана от Ли и Вукосавлевича за полторы минуты до финальной сирены, приключившиеся с интервалом в несколько десятков секунд. Даже несмотря на то, что свои штрафные бигмэны Политехники не забили, подобраться к сопернику ближе, чем на два очка, Азовмаш больше не смог. А когда гости перешли на тактику фола, Вуко и Васильевич исключительно точно пробили свои штрафные, не оставив сопернику ни единого шанса на овертайм. Тяжелейший трехочковый Линна Грира на последних секундах был очень красив, но ничего изменить для подопечных Завалина, увы, не смог.

Политехника - Азовмаш 89:86 (29:15, 17:22, 19:21, 24:28)

П: Митчелл (12 + 5 подборов + 11 передач + 5 потерь), Алферов (19), Стефанишин (9), Ли (17 + 10 подборов), Вукосавлевич (14 + 12 подборов + 6 потерь) - старт; Васильевич (11 + 7 передач), Салтовец (5 + 7 подборов), Шкурупий (2), Иконич (0)

А: Грир (21 + 10 передач), Кольченко (0), Харрис (23 + 5 подборов + 4 передачи), Драгичевич (4), Радульица (18 + 5 подборов) - старт; Забирченко (10), Серапинас (8), Зайцев (2), Слипенчук (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 26/40 (65%) - 23/38 (60,5%)

Броски с дальней дистанции:
9/19 (47,3%) - 8/26 (30,7%)

Штрафные броски: 10/15 (66,6%) - 16/19 (84,2%)

Подборы: 39-24. Передачи: 26-19. Потери: 18-9
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий