Суперлига. Кривбассбаскет сражался, но уступил Говерле

Команда Карлиса Муйжниекса была близка к победе, но неуверенные действия в мани-тайм поставили крест на надеждах криворожан на успех.
14480
1 Марта 2013, 20:53 —
Суперлига. Кривбассбаскет сражался, но уступил Говерле
фото БК Кривбассбаскет
На удивление, криворожский матч, отнюдь не претендующий на статус центрального поединка даже игрового дня, получился очень и очень интересным. Евгений Мурзин и Карлис Муйжниекс, очевидно, очень серьезно разбирали игру соперников накануне, и порадовали целым рядом интересных решений, которые переросли в настоящую тактическую войну. Сильнее в ней оказались игроки Говерлы, но ровно настолько же благодаря собственному мастерству, как и ошибкам оппонентов, у которых в решающие мгновения попросту не хватило хладнокровия.

С первой же минуты встречи ивано-франковцы сделали акцент на игре новичка Кривбассбаскета Герберта Поупа, который хоть и открыл счет в первой же атаке матча, в следующих нескольких владениях хозяев был попросту съеден "медведями" под своим кольцом. Бенефисом игры Говерлы в стартовом отрезке стала вынужденная потеря Поупа в углу при дабл-тиме, и последовавший за ней быстрый отрыв, завершенный Кинделлом Дайксом. С учетом того, что перед этим дважды "больших" криворожан под их кольцом обставил Ярослав Лемик, уже к исходу второй минуты Муйжниексу пришлось брать тайм-аут при счете 2:6.

Он оказался очень своевременным - специалист внес коррективы в игру своих подопечных, а стараниями Череповского, поставившего "горшок" Лемику и тут же отметившегося трехочковым попаданием, отрыв Говерлы был остановлен и нивелирован. До самого первого перерыва на паркете продолжалась в целом равная игра, да и первая четверть должна была заканчиваться тоже с равным счетом. Но иного мнения был Уинсом Фрэзьер, который с сиреной на двухминутный отдых попал из-за дуги, и принес Кривбассбаскету преимущество в три балла - 18:15.

После возобновления встречи несколько минут команды шли буквально нога в ногу, но хозяев подвел Дариус Адамс, который уже на третьей минуте второго отрезка заработал третье для себя персональное замечание и был вынужден присесть на лавочку. Вышедший вместо него Вадим Мякинин, мягко говоря, эту игру провалил, за три отведенные ему минуты отметившись исключительно действиями со знаком "минус" - двумя фолами и двумя потерями, и быть бы Кривбассбаскету в нокдауне, если бы не Виктор Кондратовец.

Украинский ветеран отменно вошел в игру под занавес второй четверти, к "трехе" из угла добавил два попадания со средней дистанции, и незадолго до большого перерыва снова вернул хозяевам хоть и минимальное, но все же преимущество в счете. Теперь минуту был вынужден брать уже Мурзин, чья команда частенько вязла в зонной защите криворожан. Но после него соперники смогли набрать очки только с линии штрафных - дважды был точен Райан Пирсон, а Лазар Трифунович, на котором нарушил правила Лемик, попал лишь однажды. После досадной потери Пирсона последнее владение досталось подопечным Муйжниекса, но Адамс до кольца мяч толком не добросил.

На третью четверть Кривбассбаскет вышел предельно собранным, заставив гостей буквально страдать в атаке, и в какой-то момент благодаря точным попаданиям наладившего прицел Фрезьера и отыгравшего в целом приличный поединок Конева отрыв хозяев достиг практически заоблачной по такому матчу отметки в десять очков. Его команда Муйжниекса, впрочем, умудрилась очень быстро растранжирить - Дмитрий Кораблев промазал несколько не самых сложных бросков, а Дайкс и Питерсон, забивавшие с игры, вместе с не промахивавшимися с линии штрафных Павлом Буренко и Кевином Тиггсом вернули Говерле шанс на победу.

И им в заключительной четверти ивано-франковцы сумели воспользоваться! На промахи и потери Трифуновича с Мякининым набранными пунктами отвечал Кинделл Дайкс, "энд-ван" от Поупа был нейтрализован стараниями Питерсона и Пирсона под чужим кольцом, которые посадили на фолы пытавшегося помочь своим большим Фрезьера. Апофеозом беспорядка, творившегося в атаке Кривбассбаскета, стали два неподготовленных, и, естественно, неточных трехочковых броска от Череповского. Игроки Говерлы, впрочем, тоже не блистали, и когда Мурзин брал свою последнюю во встрече минуту, преимущество его команды составляло всего четыре пункта.

Поборовшись под чужим щитом после полученного от Питерсона блок-шота, Герб Поуп сократил отставание Кривбассбаскета до минимума, а в ответной атаке Пирсон промазал очередной трехочковый (дальние броски у Говерлы сегодня катастрофически не летели). Хозяева в едва ли не решающем в матче владении попытались снова заиграть своего центрового, но в этом откровенно не преуспели, и Адамсу, который умудрился дотянуть до концовки четвертой четверти на четырех фолах, пришлось бить по рукам Дайкса. Кинделл подарил надежду сопернику, забив лишь один из двух штрафных, но бездарно разыгранная последняя атака, за 12 секунд которой криворожане так толком и не нанесли требуемый дальний выстрел, не позволила отчаянно сражавшимся за эфемерную путевку в пост-сезон подопечным Муйжниекса перевести поединок в овертайм.

Кривбассбаскет - Говерла 65:68 (18:15, 18:21, 19:15, 10:17)

К: Адамс (15 + 6 передач), Фрезьер (10 + 4 потери), Конев (9 + 7 подборов + 3 перехвата), Череповский (3), Поуп (16 + 12 подборов) - старт; Кондратовец (7), Трифунович (3 + 6 подборов), Кораблев (2), Мякинин (0), Коротков (0)

Г: Буренко (2), Дайкс (22 + 6 подборов + 4 передачи), Фрасенюк (0), Пирсон (14 + 9 подборов + 7 потерь), Лемик (6) - старт; Питерсон (8 + 7 подборов + 4 передачи), Лоуренс (8 + 4 передачи), Тиггс (6), Ревзин (2), Чемякин (0), Дзюба (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 19/46 (41,3%) - 22/40 (55%)

Броски с дальней дистанции: 6/19 (31,5%) - 1/12 (8,3%)

Штрафные броски: 9/14 (64,2%) - 21/30 (70%)

Подборы:
33-38. Передачи: 17-16. Потери: 14-17
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий