Суперлига. Превью 1/4 плей-офф. Ферро-ЗНТУ — Черкасские Мавпы

iSport.ua предваряет четвертьфиналы плей-офф Суперлиги, начиная с дуэли второй и седьмой команд регулярного сезона.
0
5 апреля '13 14:35
фото БК Черкасские Мавпы
фото БК Черкасские Мавпы
История дуэли

УБЛ

03.10.08 Черкасские Мавпы – Ферро-ЗНТУ 95:94
04.12.08 Ферро-ЗНТУ – Черкасские Мавпы 70:91
14.12.08 Черкасские Мавпы – Ферро-ЗНТУ 86:81
21.03.09 Ферро-ЗНТУ – Черкасские Мавпы 92:80


Суперлига

06.10.11 Черкасские Мавпы – Ферро-ЗНТУ 79:93
13.12.11 Ферро-ЗНТУ – Черкасские Мавпы 92:75
05.03.12 Ферро-ЗНТУ – Черкасские Мавпы 83:75


Как видно из вышеперечисленных результатов, в этой паре, зачастую, обходится без неожиданностей – побеждают фавориты. И если в эпоху УБЛ мощнее были черкасчане, то в новейшей истории чаще всего выигрывают их соперники. В нынешнем сезоне Мавпам удалось впервые с 2008-го года переиграть Ферро-ЗНТУ, но в Запорожье же коллектив из Черкасс не знает успеха уже около четырех лет. Даже несмотря на то, что два сезона Суперлиги "оранжево-черные" пропустили.

Нынешний сезон

02.11.12 Ферро-ЗНТУ – Черкасские Мавпы 98:90 
11.01.13 Черкасские Мавпы – Ферро-ЗНТУ 94:83 
25.03.13 Ферро-ЗНТУ – Черкасские Мавпы 91:74 

Фаворит

Учитывая ярко выраженную "домашнюю" репутацию команд, фаворитом назовем Ферро - именно запорожцы имеют преимущество своей площадки. Команда Кирилла Большакова является лучшей в лиге по игре на родном паркете, лишь дважды в текущем сезоне уступив в ДС ЗАС. Да и поражения от Политехники могло вовсе не быть - фол на Калпеппере за пару секунд до финальной сирены помнят все. Еще одним аргументом в пользу "ферросплавщиков" является форма, которую набрали запорожцы. С возвращением в строй Джереми Чаппела "бело-зеленые" получили тот запас прочности, которого не хватало команде на старте третьего круга. Сюда же добавим неплохую форму Калпеппера и Вернера, а также прогресс в защитной игре Кэмерона Мура. Как показывают последние матчи, об украинцах Ферро тоже не стоит забывать. Рыбалко и Буцкий по ходуВинсент Хантер, Рэнди Калпеппер сезона нащупали свой дальний бросок, а Станислав Дикий в концовке регулярного чемпионата довольно неожиданно стал важной защитной опцией.

Добавим также, что и статистика выездных поединков лучше именно у запорожцев: вне родного паркета подопечные Кирилла Большакова заработали на одну победу больше. Правда, свой последний выездной матч "ферросплавщики" провели чуть больше месяца назад, вырвав победу у МБК Николаев. Что же касается Черкасских Мавп, то коллектив Йовицы Арсича проиграл подряд пять последних выездных встреч. Причем, среди команд, отпраздновавших победу над "оранжево-черными", были и пролетевшие мимо плей-офф николаевские "корабелы", и столичные "волки". В своем последнем гостевом матче черкащане уступили как раз Ферро-ЗНТУ.

Слово аутсайдера

Впрочем, на момент последнего приезда в Запорожье Мавпам не имели турнирной мотивации – седьмая строчка от них все равно никуда бы не делась. Потому, опираться на результат последнего очного противостояния достаточно глупо. В качестве же главного аргумента в пользу коллектива Йовицы Арсича стоит назвать ротацию. По глубине скамейки черкасчане являются одной из лучших команд Суперлиги. Обычно, наставник Мавп в ходе поединка прибегает к услугам десяти исполнителей, в то время как его коллега опирается на восемь-девять человек. В случае же травмы кого-то из основной обоймы, у Кирилла Большакова просто не найдется адекватной замены, особенно в позиции "три".

Еще один козырь коллектива Арсича – трехочковые броски. Это оружие есть в арсенале едва ли не каждого игрока команды. Если у черкасчан, что называется, полетит – запорожцам несдобровать. Тем более, что защита на периметре у Ферро не блещет надежностью – процент пропущенных дальних бросков в этом сезоне Суперлиги хуже только у Днепр-Азота. К слову, именно в Запорожье Черкасские Мавпы забили наибольшее количество "трешек" в сезоне – 13. Было это в первом круге, и тогда подопечные Йовицы Арсича уступили только из-за ужасной реализации штрафных и начисто проигранного подбора. Впрочем, тогда у гостей не играл Чарльз Томас - сейчас с экс-лидером Ферро все вроде бы в порядке.

Ключевые противостояния

Рэнди Калпеппер VS Андрей Корочкин

Рэнди Калпеппер, Андрей Корочкин

Защита против самого результативного игрока Суперлиги – наверное, один из ключевых моментов всего противостояния для Черкасских Мавп. И, как показывает практика, Корочкин – едва ли не самый неудобный оппонент для Калпеппера. И если в дуэли первого круга Андрей принять участие не смог, то и американцу жилось легче – свои 25 баллов он набрал. Но вот в двух других матчах лидеру Ферро было куда как сложнее. За два матча, играя непосредственно против Корочкина, реализация Рэнди составила 3/8 двухочковых, и 1/9 "трешек". Особенно в этом плане показательна встреча в Черкассах. За 12 стартовых минут, когда оба исполнителя были одновременно на паркете, Калпеппер смог набрать лишь два очка, смазав три дальних броска и сделав столько же потерь (одна из них непосредственно в активе Корочкина, а вторая привела к точной "трешке" от Андрея). Но стоило восьмерке черкасчан присесть на скамейку, как Рэнди сразу же взорвался, набрав восемь очков (реализация – 100%) за минуту с небольшим! Стоит ли еще что-нибудь добавлять?

Чарльз Томас VS Станислав Дикий

Есть схожая дуэль и с другой стороны. В последнем матче между этими коллективами главная ударная сила гостей, Чарльз Томас, был просто съеден украинским оппонентом. Стас Дикий грамотно отрезал от мяча американца, предпринимая попытки перехватить игровой снаряд на получении. И, надо сказать, что небезуспешно – два стила за стартовые пять минут матча форвард Ферро-ЗНТУ сделал. Стоит отметить и реализацию Чарльза – 1/3 двухочковых и одна смазанная "трешка". Думается, что и на этот раз Кирилл Большаков бросит Дикого, едва ли не главного персональщика в обойме "больших", на защиту против Томаса.

Джереми Чаппел VS Томас Делининкайтис

Джереми Чаппел, Томас Делининкайтис

Пусть эти двое и не являются самыми результативными игроками своих команд, но вряд ли кто-то сомневается в их лидерских качествах. Именно Чаппел и Делининкайтис являются стержневыми исполнителями Ферро и Мавп, потому от их личного противостояния будет зависеть очень многое. Позволит ли американец литовцу раз за разом атаковать из-за дуги? Сумеют ли Делининкайтис и компания справится с агрессивной манерой игры Чаппела? Исход противостояни во многом зависит от ответов на эти вопросы.

Тренерская дуэль

Главной головной болью обоих наставников станет сдерживание снайперов соперника. И в составе Ферро, и в составе Мавп точно бросить может едва ли не каждый. Если же говорить конкретно о каждом из тренеров, то здесь, пожалуй, Кирилл Большакову будет несколько проще - как минимум, возможности Винсента Хантера и Чарльза Томаса ему прекрасно известны. С тех пор, как этот дуэт американцев покинул Запорожье, стиль их игры изменений не претерпел. Особое внимание наставнику "ферросплавщиков" стоит уделить защите против "высоких" заслонов. Рискнем предположить, что запорожцы предпочтут размены. Тем более, что соперник часто играет пик-н-поп, завершающийся бросками Хантера, Томаса, Ившина или Сокура. Еще один важный момент - попытаться отрезать Данте Свонсона от передней линии. В последнем матче с Мавпами игроки Ферро с этой задачей справились, но, повторимся, для черкасчан та встреча не имела особенного турнирного значения.

Йовица Арсич

Что же касается Йовицы Арсича, то сербский специалист наверняка даст установку срывать фолами все быстрые атаки соперника. Да и ротация Мавп позволяет это делать. По-другому остановить нападение запорожцев крайне сложно. Еще один важный момент – психологический. Арсич должен контролировать свою команду, придать ей спокойствия. Тот же Винсент Хантер, по обыкновению, очень хорош в матчах против Ферро-ЗНТУ, но центровой Мавп не всегда контролирует свои эмоции, частенько из-за этого собирая ненужные фолы. Потому, наставнику "оранжево-черных" придется серьезно потрудиться, чтобы охладить пыл американца. И в то же время, завести других - те же Делининкайтис и Яковлев особой страстью не отличаются.

Интересный факт

Со времен УБЛ в обоих клубах сохранились наставники. Но если Йовица Арсич за это время успел покинуть Черкассы, а затем возвратится вновь, то Кирилл Большаков продолжает оставаться бессменным рулевым "ферросплавщиков".

Резюме

В этой паре с уверенностью можно сказать лишь одно - кто бы не победил в серии, решающую игру он возьмет на своем паркете. Потому, если запорожцам не удастся одержать хотя бы одну победу на выезде, вероятность седьмого матча возрастет в геометрической прогрессии. Правда, в то, что седьмой матч все же состоится, верится с трудом. 

Прогнозы редакции iSport.ua:

Сергей Юрченко: Ферро-ЗНТУ - Черкасские Мавпы 4:1
Дмитрий Бредун: Ферро-ЗНТУ - Черкасские Мавпы 4:1
Андрей Белик: Ферро-ЗНТУ - Черкасские Мавпы 2:4
Александр Прошута: Ферро-ЗНТУ - Черкасские Мавпы 4:2

В материале использованы фото БК Ферро-ЗНТУ и БК Черкасские Мавпы
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...