Суперлига. Политехника вырывает победу в Южном

Львовский клуб без своего лидера Даррелла Митчелла в напряженном матче открывает счет в серии против Химика.
0
7 апреля '13 19:41
фото БК Химик
фото БК Химик
Матч между четвертой и пятой командами чемпионата ожидался с особым интересом. Заслуга этого не только в итоговых позициях команд по окончании регулярного чемпионата, но и в интересных противостояниях, как среди игроков, так и тренерского. Прогнозы касательно исхода дуэли этой пары в серии расходились и первый матч только доказал, что полуфиналиста здесь вот так с ходу будет определить нелегко.

Перед началом серии в отсутствии Митчелла многие ждали решительных действий от Владана Вукосавлевича и уже с первых минут матча лучший центровой Суперлиги воплотил все эти слова и домыслы в жизнь. Львовяне принялись "грузить" практически все мячи в атаках на своего гигантского лидера, а он прекрасно знал что с ним делать, наращивая преимущество своей команды. У Химика же на старте матча такой же трюк с Артемом Пустовым не прошел - молодой украинец имел три попытки, но не забил. Трехочковый Горана Иконича сделал счет 0:9 и заставил Звездана Митровича брать тайм-аут. Открыть счет набранным очкам своей команды южненцы смогли лишь на пятой минуте, а до этого, сразу после тайм-аута, Сергей Алферов отправил противнику еще один дальний "привет". Когда Химик только начал просыпаться, львовская машина, которую вели вперед Вукосавлевич и Иконич, уже набрала обороты. Вилли Дин старался, сокращая разрыв, но два трехочковых (один за одним) от Иконича и Леонида Стефанишина увеличил отрыв гостей до 16 (!) пунктов. Благодаря тяжелым броскам Дина и Станислава Завадского на первый перерыв в матче хозяева ушли уступая 11 очков.

Проделанная работа в концовке первого игрового отрезка помогла команде Митровича в начале второй четверти. "Львы" начали мазать броски и допускать потери, а игроки Химика, благодаря агрессии в нападении, раз за разом выходили на линию штрафных и сокращали отставание. Когда же попадания Дина приблизили его команду к сопернику на три очка, стало понятно, что южненцы "вернулись" в игру. Но, видимо, это расслабило их и хозяева стали мазать со всех позиций, а Политехника, которая еще не пришла в себя после рывка хозяев, продолжала заниматься тем же. Таким образом, команды выдали сухую серию, набрав лишь три очка за три игровых минуты на двоих. После Дин, забив дважды с линии штрафных, точным трехочковым вывел Химик вперед и вынудил Желько Лукайича просить "минуту". Она, поначалу, не подействовала, и подопечные Митровича попробовали уже себя в роли лидера, оформив благодаря усилиям Пустового и Дэво Джозефа "+5". И тут гости наконец начали попадать - дальние от Майкла Ли и Иконича, два точных штрафных от Вукосавлевича в купе с хорошими действиями в защите принесли команде Лукайича рывок 8:0. Дежавю, демонстрирующее события старта матча, продолжил тайм-аут от Митровича. Но концовка второй четверти также осталась за львовянами, в составе которых двумя точными попаданиями отметился Стефанишин. Соперники отправились в раздевалки при пятиочковом лидерстве гостей с Запада.

Начало второй половины выдалось более удачным для Политехники. По началу Джозеф и Виталий Коваленко сократили разрыв до минимума, но затем под аккомпанемент неточных бросков Мирослава Тодича и все того же Коваленко гости с помощью проходов под кольцо нарастили гандикап до "+7". Львовяне уже не подпускали хозяев очень близко, иногда это удавалось благодаря хорошей защите, а иногда - за счет аргументов Вукосавлевича, Иконича и Ли в нападении. К концу третьей четверти разница "львов" составляла 12 очков, а у Химика выделялся Сергей Попов, который несколько раз попал со средней и запомнился эффектным перехватом и данком. Точный бросок Завадского с сиреной об окончании десятиминутки отправил команды на последний игровой отрезок с одинадцатиочковой разницей в пользу "львов". 

В отличие от третьей четверти, четвертую команда Митровича начала гораздо мощнее. Двигателем вновь выступил Попов, который сначала забил два штрафных, а потом порадовал публику таким же перехватом и данком, как и несколькими минутами назад. В защите у Химика получалось далеко не все, но три дальних попадания от Шеховича и Попова (два из которых на счету черногорца) помогли хозяевам об этом не думать. Отставание львовян растаяло достаточно быстро - от него осталось всего два пункта, но Желько Лукайич в период феерии снайперов Химика не взял тайм-аут, хотя у него на это было две прекрасных возможности (после трехочковых Шеховича). Оказалось, что с таким странным решением сербский коуч не прогадал, ведь в следующие минуты его команда сама инициировала рывок. Безответные попадания Ли, Васильевича и Вукосавлевича решением Звездана Митровича отправили команды слушать наставления тренеров. "Львы" вели с разницей в восемь пунктов, но Джозеф двумя средними попаданиями кряду облегчил жизнь южненцам, После штрафых Вукосавлевича Политехника имела шесть очков в запасе, как вдруг львовян подвел игрок, который однозначно проводил один из лучших своих матчей в Суперлиге. В борьбе с соперниками Горан Иконич получил фол, но не согласился с ним, бурно выразив свой протест судьям - Борис Рыжик наказал балканца техническим. Но на этом свингмэн команды Желько Лукайича не остановился, а даже завелся больше. Реакция опытного судьи не заставила себя ждать - второй технический фол стал для Иконича дисквалифицирующим, а Дин отправился пробивать четыре штрафных. За три минуты до финальной сирены американский разыгрывающий южненцев забил трижды, сократив отставание своей команды до трех очков. Далее последовали среднее попадание Коваленко и данк Шеховича, которые сократили разрыв до минимума (перед этим два очка заработал Вукосавлевич) за одну минуту до конца матча - тайм-аут. Проход Вилли Дина под кольцо даже подарил хозяевам "Олимпа" минимальное лидерство, но в следующей атаке после образцового нападения Иван Шкурупий трехочковым попаданием вывел свою команду вперед на два очка. Этот бросок стал решающим - ни Дин, ни Джозеф не воспользовались своими шансами после тайм-аута, а тактика быстрых фолов от хозяев только помогла гостям укрепить итоговый результат.

Таким образом, Политехника неожиданно открывает счет в серии с Химиком в отсутствии Даррелла Митчелла, который поддерживал свою команду на скамейке. Можно считать, что львовяне уже выполнили свою задачу минимум, а вот южненцам не позавидуешь - помимо победы в следующем домашнем матче им нужно будет справляться с оппонентом и в гостях.

Химик - Политехника 81:87 (16:27, 23:17, 15:21, 27:22)

Х: Рябчук (0), Джозеф (13), Коваленко (10 + 5 подборов + 2 блок-шота), Лешич (0), Пустовой (2) - старт; Дин (24 + 5 подборов + 7 передач), Попов (13), Шехович (9 + 2 блок-шота), Завадский (8 + 6 подборов), Тодич (2 + 6 подборов), Бобров (0).

П: Алферов (6), Иконич (20 + 5 передач), Стефанишин (9 + 4 передачи), Ли (12 + 8 подборов + 4 передачи), Вукосавлевич (28 + 14 подборов) - старт; Васильевич (9 + 5 передач), Шкурупий (3), Салтовец (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 24/50 (48%) - 20/43 (46,5%)

Броски с дальней дистанции: 6/26 (23%) - 10/19 (52,6%)

Штрафные броски: 15/21 (71,4%) - 17/21 (80,9%)

Подборы: 40-40; Передачи: 18-22; Потери: 7-10

Счет в серии - 0:1
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...