Тайное становится явным

Первая часть матчей плей-офф Суперлиги пока, признаться, вызывает больше противоречий, нежели чего-то устоявшегося и окончательного.
0
11 апреля '13 19:44
Линн Грир и компания пока лучше фаворита своей пары, фото БК Азовмаш
Линн Грир и компания пока лучше фаворита своей пары, фото БК Азовмаш
С одной стороны, мы видим абсолютно соответствующий стадии чемпионата уровень баскетбола, с другой - вчерашний позор Говерлы в Киеве. С одной стороны, интрига, борьба, настоящие битвы, с другой - счет 2:0 во всех парах. И так далее. Но, наверное, в этом и кроется прелесть плей-офф: здесь скрытое становится очевидным, здесь нельзя замаскировать собственные просчеты, а списывать все на ошибки третьих лиц - себе дороже, ведь счет в серии от этого не изменится. 

Буквально все третьи матчи серий стартуют, повторимся, с одинакового счета 2:0. Существенно выбивается из этого ряда лишь львовская Политехника, которая две победы над Химиком добыла в гостях, а значит имеет реальные шансы "закрыть" серию дома. Достаточно неожиданными выглядят два кряду успеха мариупольского Азовмаша, которого в паре против БК Донецк фаворитом все же считали немногие. Первая и вторая команды посева также праздновали победы в двух домашних встречах, однако уж слишком разными по сути, форме и энергозатратам они вышли.

По итогам первых матчей серий, и в преддверии третьих встреч, мы попытаемся проанализировать уже случившееся, ответив на ключевые вопросы первой части четвертьфиналов. Заодно и попытаемся заглянуть в будущее, потому как две победы в стартовых матчах отнюдь не гарантируют итоговый успех тем, кто хорошо стартовал.

Что случилось с Химиком?

Звездан Митрович

Неудачи южненцев - это, пожалуй, главная неожиданность первых матчей плей-офф. Развитие сюжета в этой паре очевидно напоминает прошлогодние баталии Химика против Ферро - тогда все тоже началось с 0:2. Но в этом году для победы в серии нужно выиграть на матч больше, посему ставить крест на команде Митровича рановато. Впрочем, показанное "бело-зелеными" в первых матчах плей-офф слишком уж много альтернатив нам не оставляет.

И во время первого, и во время второго матчей складывалось уверенное ощущение - Химик просто не готов к серии. Достаточно предсказуемо не тянет физически - тяжелый мартовский график предельно выжал команду, а безболезненно переварить такое количество матчей очень сложно. Однако недостатки в физике южненцы никак не попытались перекрыть тактически. В нападении Химик действует до ужаса предсказуемо: или все через Дина, или через дальние броски, которые шли не особо. Защита... Да, Политехника просто здорово попала издали. Да, у Политехники есть Владан Вукосавлевич, который обеспечивает команде полный спектр атакующих опций. Но при этом Химик не сделал и половины ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ мер по остановке сербской машины. В первом матче южненцы даже не пытались страховать своих "больших", действуя по принципу "ну а что мы можем против него сделать?". Ни бампирования, ни подстраховок, ни смен - ничего! Кто-то еще "И во время первого, и во время второго матчей складывалось уверенное ощущение - Химик просто не готов к серии" удивлен 28+14 от Вуко? Во втором матче какие-то компоненты появились, плюс очень самоотверженно бился Пустовой - Вукосавлевич набрал меньше. Но не критично меньше для того, чтобы его команда не выиграла. И это в матче, когда Политехника не могла рассчитывать на Иконича, а Желько Лукайичу пришлось бросать в бой всех своих резервистов.

Отдельный о разговор о балканском легионе Химика. Если Суад Шехович демонстрирует хотя бы какой-то уровень, то чем занимаются на паркете Лешич и Тодич непонятно вообще. Ни желания, ни борьбы, ни очков - опять же, ничего. И это против Политехники, которая, напротив, к матчам плей-офф собрала едва ли не все лучшее, что было наработано за сезон. От автоматизированных заигрываний Вукосавлевича до сумасшедшей по эффективности работы скамейки запасных - именно скамейка фактически выиграла львовянам второй матч. Если же львовским докторам удастся поставить на ноги Даррелла Митчелла, серия вполне может закончиться в воскресенье - уж больно смахивают на капитуляцию слова Митровича после второго матча серии...

Почему Донецк не справляется с Азовмашем?

Алексей Ефимов

Здесь подтверждается прописная истина о том, что любой, даже самой звездной, команде нужен тренер. Не признавать реанимационные заслуги Алексея Ефимова по меньшей мере глупо - он спас сезон от провала, вывел команду в плей-офф двух турниров, выдал 11 матчей без поражений. Однако в матчах на вылет, где на первый план выходят тренерские заготовки, свежие идеи и банальный опыт, ему пока тяжело. Сергей Завалин - далеко не идеальный во многих отношениях специалист - на фоне молодого наставника выглядит гуру тренерского цеха. И пока что уверенно бьет своего оппонента.

Донецк очевидно не справился с нейтрализацией сильнейших игроков соперника - Линна Грира и набравшего просто сумасшедшую форму Тадии Драгичевича. Завалин очень здорово предугадал контрмеру соперника: как только Грира начинают отрезать от мяча или применять против него двойную опеку, функция вывода мяча передается Симонасу Серапинасу - еще одному ключевому игроку построения. Посему травма Симонаса действительно может стать решающим фактором в этой серии - тогда на позиции третьего номера у азовцев образуется зияющая пустота, заполнить которую будет попросту некем. "Опускать" пятерку тоже проблематично - соперник может задавить совсем. Азовмаш предсказуемо мало играет через Радульицу, сместив акцент атак на периметр. В родном зале это работает - в первых матчах "львы" стреляли издали с отменным процентом, пользуясь слабостью донецкой защиты. И вроде бы скамейка у Донецка посильнее, но именно скамейка вгоняет своего тренера в тяжелые раздумья - украинские игроки Донецка не готовы выполнять необходимый объем "Травма Симонаса [Серапинаса] действительно может стать решающим фактором в этой серии - тогда на позиции третьего номера у азовцев образуется зияющая пустота, заполнить которую будет попросту некем" защитной работы. Те же, кто реально готов сдержать лидеров Азовмаша, вынуждены оставаться вне заявки из-за лимита легионеров - одновременно заявить Карри, Миллэджа, Стояновски и Раденовича Донецк не может. Плюс невовремя случилась травма Дениса Лукашова, набравшего неплохую форму в конце регулярки: будь Денис здоров, одним защитником-легионером в угоду Раденовичу, который в теории мог бы "заняться" Драгичевичем, можно было пожертвовать. А так приходится латать дыры всеми подручными способами. Главная проблема в том, что дыр слишком много...

Но уж если Химик хоронить рано, то Донецк - и подавно. Короткая, а главное недостаточно эффективная, мариупольская скамейка еще скажет свое слово - здесь и кроется шанс "тигров" на спасение. В конце концов, не стоит исключать вариантов, при которых штаб Донецка окажется лучше, чем мы о нем думаем сейчас, и предложит Сергею Завалину нечто экстраординарное и сложно перекрываемое. Хотя пока что, если судить объективно, предпосылок для этого пока мало.

Как начать побеждать Черкасским Мавпам?

Чарльз Томас, Станислав Дикий

В самой бескомпромиссной пока паре Ферро победил дважды, но сил в этих матчах команда Большакова потратила очень много. Могла и не выиграть вовсе: во второй встрече запорожцы фактически взяли победу не благодаря, а вопреки. Теперь у Ферро есть вполне достаточный запас для того, чтобы относительно спокойно ехать в Черкассы и надеяться на гостевые успехи.

Все будет зависеть от того, насколько успешными станут выводы Йовицы Арсича. Просто очевидно, что его корабль топит задняя линия, класс которой вдруг оказался несравнимо низким в сравнении с запорожскими оппонентами. Любичич - это просто провал, Делининкайтис толком не играл в первом матче из-за перебора фолов, а во втором не смог решить исход матча (хотя должен был по статусу). Свонсон играет как и весь сезон, а не как в матче с Азовмашем, Корочкин старается, бьется, но Калпеппер раз за разом оказывается "Рецепт для Мавп прост - передняя линия должна работать на тех же оборотах, имея стабильный перевес в 8-10 подборов, а задней стоит играть активнее, вынуждая оппонентов набирать фолы и делать ошибки" быстрее и ловчее Андрея. Выдай хотя бы один из трех легионеров по-настоящему сильный матч, счет в серии был равным - передняя линия Мавп-то работает на высочайших оборотах и необходимый вклад вносит. Йовица Арсич прекрасно знает, что для победы над Ферро необходимо нейтрализовать Джереми Чаппела - связующее звено между линиями, но его игроки, кажется, просто не в состоянии делать это на протяжении всех 40 минут. Во втором матче Чаппел был выключен из игры в первой половине (0 очков), зато заблестел во второй - стоит ли говорить, что это изменило ход встречи? Может балканец спросить со своих защитников и за организацию атак: Мавпы не до конца пользуются потенциалом передней линии, заставляя, в первую очередь, Томаса, едва ли не самолично создавать себе бросковые возможности. Чарльз с задачей справляется, но работать в огневом режиме 30-35 минут тяжело даже ему.

По сути, рецепт для Мавп прост - передняя линия должна работать на тех же оборотах, имея стабильный перевес в 8-10 подборов, а задней стоит играть активнее, вынуждая оппонентов набирать фолы и делать ошибки. Только вот ни с того ни с сего, а игра защитников Мавп по сезону стабильна в своей некачественности, они это делать вряд ли начнут. Да и в Запорожье, простите за выражение, не дураки сидят. Штаб запорожцев наверняка уделит особое внимание передней линии оппонента, освежит сильные стороны своих экс-игроков, разберет игру Делининкайтиса. Впрочем, у Ферро есть своя головная боль - просто необходимо вернуть к жизни Кэмерона Мура, который вновь начал страдать не совсем понятными заболеваниями головы. С нормальным Муром и той же интенсивностью игры лидеров запорожцам вполне по силам разок зацепить соперника в его логове, дабы потом триумфально "закрыть" серию в домашнем режиме. Но сделать это второй команде регулярного сезона будет очень непросто: чем дольше будет длиться серия, тем больше будут "наедаться" лидеры Ферро.

Есть ли шансы у Говерлы?

Райан Пирсон, Лео Лайонс

Скорее нет, чем да. Даже очень "скорее". "Медведи" вполне могли победить в первом матче, но если не обыгрывать пеший, ленивый, "с короной на голове", Будивельник, то какой обыгрывать тогда? Тот, который был вчера? "Обыграли", со счетом "-37". Понятно, что Евгений Мурзин внесет коррективы, проведет воспитательную беседу, а дома Говерла сыграет куда лучше, чем в среду. Однако за две первых встречи тренерский штаб франковцев не предложил Айнарсу Багатскису ни одного стоящего хода, который бы мог поставить латыша в тупик. Да, игроки Будивельника все так же ведутся на "показы" Пирсона, не успевают за Дайксом, несколько неожиданно проигрывают подбор, но в остальном - попросту доминируют, не прикладывая сверхусилий.

Самым явным видится расклад, при котором Говерла постарается умереть на площадке в одном из домашних матчей, и, возможно, даже выиграет его. Но это продлит серию ровно на один матч - на большее, если верить глазам, видевшим оба киевских матча серии живьем, говерляне просто не способны.

В материале использованы фото БК Азовмаш, БК Ферро-ЗНТУ, а также iSport.ua (Илья Хохлов, Ирина Сомова)
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 18:04
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...