Суперлига. Чемпион складывает полномочия в сверхдраматичном матче

БК Донецк сосредотачивается на Единой Лиге ВТБ благодаря феноменальной точности Александра Кольченко в овертайме.
34340
17 Апреля 2013, 20:11 —
Суперлига. Чемпион складывает полномочия в сверхдраматичном матче
фото БК Азовмаш
"Донецкая" серия, которая и в четырех предыдущих поединках наверняка оправдывала ожидания любителей баскетбола, даря неожиданные результаты, ярчайшие моменты и драматические развzзки, порадовала фантастическим финалом в Мариуполе. На своем паркете Азовмаш сумел поставить жирную точку в противостоянии и свергнуть прошлогоднего чемпиона с трона, вопреки всем прогнозам доброжелателей и "доброжелателей". То, что удалось подопечным Сергея Завалина, иначе, как небольшим спортивным чудом, не назовешь. Не найдя замену Харрису и Мюррею, так толком и не заполучив Акингбалу и с переполненным лазаретом, где сейчас обитают Алексей Печеров и Симонас Серапинас (а ведь это, на секундочку, едва ли не стартовая пятерка!), приазовцы шагнули в полуфинал плей-офф, где их уже дожидается заклятый друг в лице Ферро-ЗНТУ. Но это будет уже совсем другая история...

Все сорок минут основного времени в отчетной встрече прошли в примерно равной борьбе. Подтверждением тому служат многочисленные смены лидера и отсутствие каких-либо серьезных рывков как в исполнении хозяев площадки, так и "тигров". Ключами к успеху соперники пользовались все теми же: Донецк подтягивала отличная игра передней линии и ощутимо выигранный подбор, на что наложился в четвертой четверти еще и фол-трабл Мирослава Радульицы, уступившего место в стартовой пятерке Кириллу Натяжко, в отдельных эпизодах выглядевшему неплохо, но не сумевшему, например, в третьей чатверти забить простенькие два очка из-под кольца после классной скидки в исполнении Линна Грира.

Но не Натяжко единым. То ли невероятно высокая цена победы сыграла свою роль, то ли оппоненты накануне встречи "перегорели", но количество оправданных и не очень потерь в тех ситуациях, где их ожидать от таких исполнителей, как Грир, Карри или Миллэдж просто не прихзодилось, било через край. Компенсировать помарки партнеров бигмэны старались отчаянной борьбой за мяч. Преуспел в этом, в первую очередь, Кирилл Фесенко, собравший 12 отскоков, но и Раденович с Фишером и Радульицей старались не отставать. Был и один не очень приятный эпизод - в борьбе с Дмитрием Забирченко Кертис Миллэдж "зарядил" украинскому защитнику рукой по голове. Натяжко активно пытался объяснить американцу, что тот не прав, но до серьезных разборок на паркете дело, к счастью, не дошло.

Большое количество вторых шансов, которыми гости регулярно пользовались, само по себе не таило какой-то ощутимой угрозы: Азовмаш давно начинает матчи с заранее проигранной борьбой под щитами. Но один из лучших своих матчей сегодня выдал и Рамэл Карри, забивавший порой просто невероятные броски и превращая даже неудачный проход либо в два очка, либо в нарушение правил. И быть бы беде, если бы у приазовцев внезапно не выстрелил Игорь Зайцев, выдавший пару очень сильных отрезков с трехочковыми попаданиями, энд-ванами, ставшими отличительной чертой этой серии, и вполне надежной игрой в обороне. Тем более, что отыгравший божественные три матча Тадия Драгичевич на этот раз пусть и не промолчал, но сыграл явно слабее, чем в предыдущих победных для мариупольцев поединках. Не все летело и у Грира - в совокупности лидеры команды Завалина "отстрелялись" с очень низким процентом с игры (5/12 у Тадии, и 4/13 у Линна), но маленький американец отдал полтора десятка результативных передач, что все или почти все его индивидуальные неудачи компенсирует.

Неудивительно, что к разборкам в финишном створе команды подошли с совершенно равным счетом - за три с половиной минуты до окончания четвертой четверти Д'Ор Фишер установил на табло счет 80:80, завершив путбэком сумбурную атаку "тигров". Ошибка Грира тут же привела к быстрому отрыву, увенчанному данком американского бигмэна, но сам же Линн за нее и исправился, заработав и реализовав два штрафных и заиграв Мирослава Радульицу под вражеским кольцом. В ходе следующей атаки гости несколько раз забирали отскок на чужом щите, но ни Миллэджу, ни Фесенко, ни Карри удача не улыбнулась, а Фишер в борьбе за мяч умудрился нарушить правила на Драгичевиче.

Тадия мог значительно упростить жизнь команде, забей балканец оба штрафных броска, но в первой попытке в руках Драгичевича оказался не баскетбольный мяч, а, наверное, камень для керлинга - во всяком случае, эйрболлов с линии штрафного от двадцатого номера Азовмаша видеть еще не приходилось. Во второй раз форвард был точен, но это ничего еще не значило: у Донецка после тайм-аута оставалось 26 секунд на атаку. Она, правда, не стала результативной из-за потери Миллэджа, и Дмитрию Глебову не оставалось ничего, кроме как бить Кольченко по рукам - 86:84. Профукав еще одну "последнюю и решительную" атаку (Фесенко отдал передачу в аут), дончане за три секунды до сирены снова сфолили на Кольченко, сегодня практически не уходившем с паркета. В первой попытке Александр был точен, доведя преимущество Азовмаша до трех пунктов, а затем почему-то решил промахнуться в надежде потянуть время. И зря: Фишер забрал подбор, выбросил круглого в руки Кертису Миллэджу, и американец в невероятном прыжке с центра площадки "от стекла" забил три очка!

Но до того, как истекло время матча, или после? Однозначного ответа на этот вопрос ни один из повторов, показанных в эфире мариупольскими видеооператорами, не дал. Но арбитр встречи после долгого просмотра видео (да-да, во избежание недоразумений бригада судей поступила "по классике" НБА, доверившись аппаратуре), принял решение три пункта, переводившие битву в овертайм, засчитать - 87:87! Вот так развязочка!

Но, как оказалось, это были только цветочки. Традиционно подобные баззер-битеры катастрофически действуют на пропустившую бросок команду, и этот матч не стал исключением. В первой половине овертайма Донецк выглядел как Будивельник на фоне Днепр-Азота, и руками Миллэджа, Сонгайлы и Пустозвонова выдал рывок 7:0, который должен был предрешить исход поединка. Иного мнения, как ни странно, были украинцы Азовмаша. Два подряд важнейших трехочковых броска попал Кольченко, а "двушка" Дмитрия Забирченко вывела хозяев вперед на три балла. Как показали дальнейшие события, это попадание и стало ключевым в серии: геройствовавший Карри в критический момент издали не попал, а двух баллов Миллэджа, заработанных с линии штрафных, для победы просто не хватило. 97:96 - Азовмаш - в полуфинале Суперлиги!

Азовмаш - БК Донецк 97:96 ОТ (20:21, 22:17, 25:27, 20:22, 10:9)

А:
Грир (21 + 14 передач + 7 потерь), Забирченко (9), Кольченко (18 + 4 перехвата), Драгичевич (14), Зайцев (13 + 6 подборов) - старт; Радульица (20 + 6 подборов), Натяжко (2), Байда (0), Слипенчук (0)

Д: Карри (29), Миллэдж (12), Пустозвонов (4), Сонгайла (12 + 5 подборов + 4 передачи), Фишер (10 + 9 подборов) - старт; Фесенко (17 + 12 подборов), Раденович (6), Липовый (4), Глебов (2), Лукашов (0), Малыш (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 21/37 (56,7%) - 34/66 (51,5%)

Броски с дальней дистанции: 10/21 (47,6%) - 5/17 (29,4%)

Штрафные броски: 25/33 (75,7%) - 13/16 (81,2%)

Подборы: 27-44. Передачи: 19-19. Потери: 15-13

Счет в серии - 4:1
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий