Суперлига. Будивельник выходит в полуфинал плей-офф!

В напряженном матче киевляне смогли в овертайме переиграть Говерлу и оформить выход в следующую стадию финальной части Суперлиги.
0
20 апреля '13 15:58
Дилэйни провел впечатляющий матч, фото Ильи Хохлова
Дилэйни провел впечатляющий матч, фото Ильи Хохлова
Поединок на нейтральной территории команды начали с отрыва номинальных гостей. Трио Буренко-Чемякин-Дайкс бросками с дистанции обеспечили Говерле стартовый рывок 8:3, но с помощью кинжальных проходов Георгия Цинцадзе в трехсекундную зону франковцев к экватору четверти "строители" смогли выйти вперед. Этот ответ  "хозяевам" удался благодаря минутной слабости "медведей" - команда Евгения Мурзина не могла попасть издали в нескольких атаках кряду. А когда грузину в атаке помогли Лео Лайонс и Малкольм Дилэйни, "золотисто-синие" и вовсе повели в семь пунктов. Но к концу первой четверти ивано-франковскому клубу за счет хорошей работы своих бигмэнов удалось сократить отставание до трех очков.

Связка Пирсон-Питерсон продолжила работать на максимум и после небольшого перерыва - так трехочковый Трэвиса оформил "+4" для его команды. Матч шел в ритме "качель", и уже в следующих двух (!) атаках подопечные Айнарса Багатскиса соорудили быстрый ответ - рывок 8:0. Залогом этого локального достижения стали два точных штрафных броска от Анисимова (после неспортивного от Павла Ревзина), а также два трехочковых от Дроздова и Цинцадзе. И это уже "-4" для "зелено-желтых". До конца второй десятиминутки команды плотнее играли в защите и стали гораздо меньше пропускать, но франковцы так и не смогли отыграться, а если бы не трехочковый Кинделла Дайкса с сиреной об окончании первой половины, то и вовсе ушли бы в раздевалку с разрывом в шесть очков. 

Когда команды вернулись на паркет, с дистанции сразу напомнили о себе американцы Будивельника Лео Лайонс и Малкольм Дилэйни - "+9" для номинальных хозяев. Дайкс и Павел Буренко в несколько сумбурном стиле, но все же дали паре "строителей" достойный отпор. Вмешательство же Трэвиса Питерсона принесло Говерле минимальное лидерство (после трехочкового капитана команды). Сразу после этого Айнарс Багатскис перенес игру своей комнды в "краску", и фолы гостей начали стремительно расти. В атаке "медведи" также уже не могли отметиться и Евгению Мурзину пришлось воспользоваться минутным перерывом. После него классный отрезок удалось выдать Дайксу и Кевину Тиггсу. Четыре их попадания на двоих, а также очередной трехочковый от Питерсона, помогли франковцам выйти вперед на шесть очков. С такой разницей команды и должны были уйти на четвертую четверть, но Артуру Дроздову удался бросок с половины площадки, который опередил сирену и поразил кольцо.

Дуэт Тиггс-Пирсон в начале, как оказалось, не последнего игрового отрезка, сделали многое для того, чтобы команда Евгения Мурзина оторвалась от соперника. Но попытки ивано-франковских американцев перечеркнул Лайонс - двумя хладнокровными трехочковыми. Соперники набрали сумасшедшие обороты - Говерла забивала в пяти атаках подряд и вновь могла отрываться в счете, но у Будивельника Дилэйни отметился тремя трехочковыми попаданиями за две с половиной минуты. За 1:48 до конца матча дальний "привет" американца как раз сравнял счет в матче. "Энд-ван" Пирсона вывел его команду вперед, однако штрафной "большому" гостей реализовать не удалось. В защите Говерла справлялась если не на "отлично", то на "хорошо". За 27 секунд до сирены об окончании четверти "медведи" опережали соперника на четыре очка - Багатскис воспользовался тайм-аутом. После него на линии штрафных оказался Лайонс. Форвард "желто-синих" забил лишь первый бросок, но для хозяев это оказалось удачей, так как в борьбе за отскок судьи свистнули фол Райану Пирсону, а это означало еще два штрафных на кольцо франковцев - от Малкольма Дилэйни. Защитник киевлян был дважды точен. "Медведи" соорудили очень быстрый ответ - в нем Пирсон пошел на кольцо и подвергся фолу. "Большой" отличился только один раз и оставил сопернику 18 секунд на ответ - тайм-аут. В нужный момент мяч довели до Лайонса, который попал в тяжелую ситуацию, но в окружении дабл-тима сумел выпрыгнуть и тяжелейшим броском перевести игру в овертайм. У гостей оставалось время на ответ - 2,5 секунды, и ввод мяча на половине площадки соперника. Но два тайм-аута от Мурзина не помогли его команде найти свободного игрока при розыгрыше. Кевин Тиггс получил мяч в углу, но вылетая вместе с соперником за пределы паркета запустил "эир-бол".

В дополнительной пятиминутке Будивельник сразу же напомнил о своем главном оружии в этом матче - двумя дальними разразились Дроздов и Дилэйни. Кинделл Дайкс своими средними попаданиями держал хозяев на дистанции, но в решающие две минуты овертайма организация атак франковцев окончательно дала сбой. Ее наконечником стал Юрий Фрасенюк, который, откровенно говоря, слабо тянет на роль клатч-шутера. Но поначалу своим бросом из-под щита украинец приблизил свою команду к сопернику вплотную, а уже потом последовали промах с игры и лишь один забитый штрафной - 97:97 за 34 секунды до финальной сирены. В следующей атаке судьи дали сомнительный фол Тиггсу и Цинцадзе вышел пробивать штрафные - плеймейкер столичного клуба с этим справился легко. Тиггс ринулся исправляться и спасать свой клуб, но не попал, а затем вновь последовал фол на Цинцадзе и еще два попадания грузина. Они означали победу Будивельника. 

Таким образом, Будивельник становится последним участником полуфинала плей-офф. На этой стадии команде Багатскиса предстоит встретиться со львовской Политехникой, чей паркет сегодня был использован киевлянами как домашний. К слову, наставник львовян Желько Лукайич и его уже выздоровевший ассистент Душан Гвоздич наблюдали за этим противостоянием. Также, конечно, были и игроки "львов". Полуфинал уже близко! 

Будивельник - Говерла 101:97 ОТ (25:20, 18:20, 18:24, 29:26, 11:7)

Б: Цинцадзе (18), Дилэйни (31 + 8 передач + 6 подборов), Дроздов (12 + 6 передач), Лайонс (23 + 9 подборов + 6 передач), Анисимов (15 + 8 подборов) - старт; Тищенко (2), Куксикс (0), Горбенко (0), Шаленга (0).

Г: Буренко (4 + 5 передач), Дайкс (23 + 9 подборов), Фрасенюк (5), Лемик (2), Чемякин (5) - старт; Питерсон (25 + 10 подборов + 6 передач), Тиггс (20 + 6 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Пирсон (13 + 3 блок-шота), Ревзин (0). 

Броски с ближней и средней дистанций: 16/39 (41%) - 31/51 (60,7%) 

Броски с дальней дистанции: 15/28 (53,5%) - 8/21 (38%)

Штрафные броски: 24/33 (72,7%) - 11/20 (55%)

Подборы: 39-39; Передачи: 21-23; Потери: 10-9 

Счет в серии - 4:1 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...