Суперлига. Превью 1/2 плей-офф. Будивельник – Политехника

iSport.ua представляет первую полуфинальную пару сезона Суперлиги.
35710
25 Апреля 2013, 14:12 —
Суперлига. Превью 1/2 плей-офф. Будивельник – Политехника
фото Ильи Хохлова
История противостояния

За последние годы эти соперники наиграли между собой изрядное количество матчей. Более того, этих встреч могло быть и больше, сумей Политехника справиться с Кривбассбаскетом в полуфинальной серии УБЛ. Или, наоборот, уступи Будивельник одесским "акулам" – и быть противостоянию Киев-Львов в битве за третью строчку. Но на деле получилось так, что Галичина не сумела пробиться в финал, довольствовавшись бронзовыми медалями, а Будивельник взял "серебро".

После объединения Суперлиги эти команды не имели ни малейшего шанса встретиться в решающих стадиях соревнования. Политехника лишь в этом сезоне сумела выйти в плей-офф, в то время как "строители" продолжают оставаться завсегдатаями раунда на вылет. Тем не менее, пропасть в турнирной таблице не помешала коллективу Андрея Подковырова в сезоне 2010/11 дважды обыграть будущего чемпиона Суперлиги.

Нынешний сезон

14.10.12 Будивельник – Политехника 80:75 
23.11.12 Политехника – Будивельник 75:82 
08.02.13 Будивельник – Политехника 95:65 

Суперлига. Превью 1/2 плей-офф. Будивельник – Политехника

Фаворит

Разумеется, шансы победителя регулярного чемпионата выглядят весомее. Тем более, что в нынешнем сезоне киевляне безапелляционно выиграли все три встречи с Политехникой. И в каждой из них максимум, на что были способны подопечные Желько Лукайича, – закончить первую четверть с равным счетом. Начиная же со вторых десятиминуток "гладиаторы" неизменно захватывали лидерство и доводили матч до победы.

Митчелл, Цинцадзе

Главным козырем Будивельника в этом противостоянии является, конечно же, ротация. В нынешнем сезоне во всех трех встречах с Галичиной скамейка киевлян полностью переигрывала своих львовских визави. К тому же, не забываем о "лишнем" шестом легионере. Наставник Будивельника Айнарс Багатскис всегда имеет возможность либо усилить переднюю линию за счет Киккерта, либо разнообразить позицию второго-третьего номеров, включив в заявку Шаленгу или Куксикса. Его оппонент Желько Лукайич такой свободы маневра лишен. Более того, травма Даррелла Митчелла укоротит и без того не самый широкий состав львовского коллектива. И если в серии с Химиком отсутствие одного из лидеров команды было не так заметно (во-многом, "благодаря" самим южненцам), то в противостоянии с Будивельником без американского защитника наверняка не обойтись. Но на данный момент Митчелл даже не тренируется с командой и сам наставник Политехники не знает, когда сможет рассчитывать на Даррелла. Потому выходит, что в распоряжении Желько Лукайича имеется всего лишь один первый номер – возрастной Саша Васильевич. Вряд ли у серба хватит сил играть в каждом матче по сорок минут, а персона Сергея Алферова в качестве запасного разыгрывающего даже на 10-15 минут вызывает больше вопросов. Разумеется, Алферов - ключевой игрок львовян, но только вот на "двойке", а уж никак не на позиции №1. В этом плане у команды Айнарса Багатскиса огромный перевес – Цинцадзе и Дилэйни вполне состоятельны на позиции плеймейкера.

Слово аутсайдера

В передней линии далеко не все так однозначно - Владан Вукосавлевич вполне способен навести шороху под кольцом Будивельника. Тем более, если принять во внимание игру киевских бигмэнов в серии с Говерлой, где одному Лео Лайонсу пришлось отдуваться практически за всех. Да и вообще, выступление "строителей" на предыдущем этапе оставило больше вопросов, нежели ответов. Будивельник в подавляющем большинстве матчей (исключение составляет лишь вторая встреча, когда Говерла была втоптана в паркет столичного Дворца Спорта) был непохож на себя, что породило целую волну критики, как на всю команду, так и непосредственно на Айнарса Багатскиса. Говорили о "коронах", отсутствии эмоций, неумении команды играть с желанием в те моменты, когда это самое желание зависит от профессионализма. Можно сказать, что "строители" сумели преодолеть планку первого раунда вопреки своей игре, а не благодаря ей. Хотя здесь стоит отметить - Говерла, с учетом системы игры Будивельника, является одним из самых неудобных соперников для киевлян.

Олег Салтовец, Денис Тютюнник

Еще одним плюсом львовского коллектива можно считать тот факт, что у "бело-зеленых" было больше времени на отдых. Помимо "лишнего" матча, киевлянам пришлось отправиться в трехматчевое выездное турне на Западную Украину из-за известных проблем с занятостью столичного Дворца Спорта. Но на этом, пожалуй, козыри львовской команды и заканчиваются.

Ключевые противостояния

Владан Вукосавлевич VS защита Будивельника

Суперлига. Превью 1/2 плей-офф. Будивельник – Политехника

Как и у любого соперника Политехники, главным защитным заданием киевлян будет нейтрализация лучшего центрового Суперлиги. В серии с Химиком у Вукосавлевича не было оппонента, равного ему по габаритам. Пустовой, Завадский, а в особенности Тодич с Лешичем – другого поля ягоды. Потому неудивительно, что Владан попросту доминировал в трехсекундной зоне. Киккерта и Аникиенко тоже нельзя назвать гуру защитной игры, а вот Михаил Анисимов вполне способен заставить хорошенько пропотеть сербского бигмэна - как минимум потому, что по габаритам Михаил даже превосходит танкообразного серба. Впрочем, вряд ли лидера Галичины будут опекать в одиночку – наверняка Айнарс Багатскис будет использовать разнообразные схемы подстраховок и дабл-тимов. Главное для "строителей" - не повторить историю первого матча с Бильбао, когда Ламонт Хэмилтон, играющий в примерно схожей с Вукосавлевичем манере, попросту насиловал переднюю линию "желто-синих" из-под кольца, не встречая ни малейшего сопротивления от соперников.

Лео Лайонс VS Майкл Ли

На позиции четвертого номера наблюдается дуэль довольно схожих по манере игры исполнителей. И Лайонс, и Ли с большим удовольствием атакуют с дальней дистанции, не брезгуя и средними бросками. Впрочем, на этом схожесть и заканчивается - арсенал форварда "строителей" несколько разнообразнее. Лео и под кольцом играть умеет, и обыграть один в один может. Недаром Айнарс Багатскис называл своего подопечного одним из индивидуально сильнейших форвардов уже завершившегося розыгрыша Еврокубка. Да и в Суперлиге Лайонс, мягко говоря, не на последних ролях. В первом раунде плей-офф "четверка" Будивельника отыграла на "пять с плюсом", став главной ударной силой команды. Что же касается Майкла Ли, то один из лидеров Галичины в противостоянии с Химиком был неплох, но и только. Дополнительной интригой этого противостояния становится еще и тот факт, что форвард львовян в нынешнем сезоне провалил все три матча с Будивельником. Особенно ужасной была ситуация с подборами – всего два собранных отскока за 77 игровых минут! И, как следствие, катастрофический рейтинг эффективности, как для игрока стартовой пятерки – 2,3. Есть предположение, что подобная статистика станет дополнительной мотивацией для бигмэна "бело-зеленых".

Тренерская дуэль

Роль наставников команд в этой серии будет едва ли не самым важным фактором. Для того, чтобы замахнуться на выход в финал, Желько Лукайичу необходимо будет проявить все свое тренерское умение, плюс, достать из рукава несколько козырей, поскольку даже одного будет недостаточно. Вот только взяться им, кажется, неоткуда. Денис Тютюнник, при всем к нему уважении, едва ли потянет на роль джокера, пусть даже молодой игрок и провел три встречи на добротном уровне.

Желько Лукайич

Задание же Айнарса Багатскиса одновременно и легче, и в стократ тяжелее. С точки зрения тактики перед латвийским специалистом не ставятся неразрешимые ребусы – нейтрализация Вукосавлевича на 70% решит задачу выхода в финал. Рискнем спрогнозировать, что в противодействии сербу посильную помощь своим центровым окажет Артур Дроздов. Учитывая универсальность капитана Будивельника можно даже предположить, что с этой миссией он справится. Вторая же задача, стоящая перед главным тренером "строителей", не так проста – ему предстоит реанимировать созданное им детище. Ибо выступления столичной команды в серии с Говерлой со статусом полуфиналиста Еврокубка не вяжутся совсем. Образно говоря, в настоящее время пациент вместо нормального функционирования дергается в каких-то конвульсиях. Впрочем, латвийский хирург все еще не решается на оперативное вмешательство, предпочтя этому лечение заговорами и нашептываниями на пресс-конференциях. Во-многом именно поэтому в среде интересующихся украинской баскетбольной медициной статус Багатскиса понизился от международного светила до специалиста средней руки. Посему, полуфинальная серия с Политехникой для рулевого Будивельника станет еще и шансом закрыть рот умничающим скептикам.

Интересный факт

Свой последний домашний матч с Говерлой Будивельник играл... как раз во Львове, поскольку столичный Дворец Спорта на эту пору был занят, а убедить руководство Суперлиги в пригодности площадки киевского Института физкультуры не удалось. На сей же раз "строители" возвратятся на паркет ДС Галичина уже в статусе гостей. Учитывая несусветную цену на билеты, установленную руководством Будивельника перед поединком с Говерлой, вряд ли столичный клуб ожидает теплый прием...

Суперлига. Превью 1/2 плей-офф. Будивельник – Политехника

Резюме

Как и в первом раунде, Будивельник является безоговорочным фаворитом своей серии. Этот факт не может пошатнуть даже блеклое выступление киевской команды в предыдущем раунде. Да и, по мнению большинства, Политехника уже прыгнула выше головы, всухую переиграв Химик. Разумеется, что на первых порах львовяне будут сопротивляться что есть силы, но если их постигнет неудача, не исключен вариант, по которому Желько Лукайич заранее начнет готовить свою команду к "бронзовой" серии.

Прогнозы редакции iSport.ua:

Сергей Юрченко: Будивельник – Политехника 4:1
Дмитрий Бредун: Будивельник – Политехника 4:2
Александр Прошута: Будивельник – Политехника 4:1
Андрей Белик: Будивельник – Политехника 4:3

В материале использованы фото Ильи Хохлова и Ирины Сомовой, а также инфографика официального сайта Суперлиги.  
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий