Суперлига. Превью 1/2 финала. Ферро-ЗНТУ — Азовмаш

iSport.ua анонсирует противостояние второй и третьей команд регулярного чемпионата, в которой впервые за последние годы изменился фаворит.
0
26 апреля '13 12:27
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
История противостояния

Не совсем печатное, но рожденное самим народом выражение "знает, как облупленного" - это как раз о Ферро и Азовмаше. С того счастливого момента, как УБЛ и Суперлига воссоединились, мариупольский и запорожский коллективы где только друг против друга не играли: начиная от регулярного чемпионата и предсезонного Кубка Азовмаша, заканчивая Кубком Суперлиги и плей-офф. История противостояния команд настолько богата, что заслуживает отдельного материала - чего стоит только погром приазовцев в исполнении Рэнди Калпеппера, после которого в Мариуполе не так давно затеяли очередную смену тренера.

И с первых же матчей противостояние соседей (Донецкая область, как известно, граничит с Запорожской, а расстояние между Мариуполем и Запорожьем можно преодолеть за каких-то три часа) стало довольно принципиальным. В 2010 году в полуфинале плей-офф Суперлиги Азовмаш отправил Ферро бороться за бронзу, заслав в стан соперника "троянского коня" в виде предварительной договоренности с тогдашним лидером команды Кирилла Большакова Чарльзом Томасом. Год спустя более скромная на тот момент команда отомстила, выбив Мариуполь уже в 1/4 по итогам напряженной пятиматчевой серии, что на берегу Азовского моря рассматривалось как провал. В минувшем сезоне в кои-то веки команды "разбежались" по сетке матчей на вылет, и в финале все равно не встретились - Ферро дал бой БК Донецк, и как никто другой был близок к тому, чтобы огорчить чемпионскую команду Саши Обрадовича, но был вынужден довольствоваться бронзой. Обескровленный многочисленными травмами Азовмаш стал вторым.

Суперлига. Превью 1/2 финала. Ферро-ЗНТУ — Азовмаш

В завершившемся регулярном чемпионате Суперлиги команды разыграли три развеселых матча, и дважды из них победителем выходил Ферро. Самой напряженной получилась первая встреча, судьба которой находилась в руках у теперь уже экс-игрока Азовмаша Мэнни Харриса, упустившего свой шанс в виде трех штрафных бросков на последних секундах основного времени, переводивших бы поединок в овертайм. В декабре, когда позитивные впечатления от отставки Александара Кесара в Мариуполе уже рассеялись, Ферро в родных стенах покуражился над именитым соперником, привезя тому 33 очка при едва ли не лучшем баскетболе в сезоне от Артема Буцкого и неплохой игре всех пятерых легионеров. Позже таки состоялся реванш - запорожцы без Джереми Чаппела были биты в Мариуполе, без шансов проиграв подбор и позволив подопечным Сергея Завалина реализовать заоблачные по меркам Суперлиги 67% двухочковых бросков.

Нынешний сезон

26.10.12 Азовмаш - Ферро-ЗНТУ 85:88 
18.12.12 Ферро-ЗНТУ - Азовмаш 96:63 
08.02.13 Азовмаш - Ферро-ЗНТУ 105:84 

Фаворит

Более высокая позиция по итогам регулярного чемпионата, преимущество своего паркета и более длинная скамейка запасных, на которой, к тому же, находится знающий свою работу и свою команду специалист - все это делает Ферро однозначным фаворитом противостояния. Серия с отнюдь не слабыми Черкасскими Мавпами позиции второй команды регулярного чемпионата укрепила: когда запорожцы не страдают на паркете от собственного ума, и играют в привычный баскетбол, им сейчас не страшен никто. Взялся за голову Ричард Гуинн, который, вопреки выданным ему авансам в виде звания лучшего резервиста чемпионата по версии iSport.ua, провел очень неровный сезон, на своих местах в команде исполнители с украинским паспортом, причем не только привычные Александр Рыбалко и Артем Буцкий, но и Станислав Дикий, ставший в четвертьфинале тенью Чарльза Томаса. В отменной форме находится Дэн Вернер, все так же универсален Джереми Чаппел, старается не портить картину Рэнди Калпеппер... Конечно, возводить этот состав Ферро в статус претендента на золото чемпионата не стоит (пока не стоит!), но он действительно очень хорош.

Джереми Чаппел

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что Ферро - это бей-беги от украинского баскетбола, команда Большакова играет в очень организованный и даже тренерский баскетбол, со сменами моделей защиты, отработанными до мелочей быстрыми отрывами и неплохой взаимозаменяемостью деталей механизма. Все легионеры, за исключением разве что Кэмерона Мура, способны при необходимости закрыть не только свою, но и любую смежную позицию, а о том, как команда бежит, впору слагать легенды. Никто в Запорожье никогда не ищет разыгрывающего для того, чтобы перейти за центральную линию, и каждый баскетболист способен сам не только завершить, но и организовать атаку. Впрочем, зачем я это рассказываю? Мы все наблюдаем за таким Ферро уже четвертый сезон.

Слово аутсайдера

Будем откровенны - в полуфинале Азовмаш видели очень немногие, и победу над БК Донецк уже можно считать серьезным успехом команды Сергея Завалина. Но аппетит приходит во время еды, и мариупольцы, будьте уверены, еще подерутся. Минусы подопечных Сергея Завалина сейчас видны невооруженным глазом: это, в первую очередь, короткая скамейка запасных, которую подкосили травмы Симонаса Серапинаса, Алексея Печерова и Акина Акингбалы (при всех нюансах нигериец - это пять-десять минут отдыха для Мирослава Радульицы, и без того сейчас не блистающего), а также отказ от Мэнни Харриса и Флипа Мюррея. По сути, в обойме тренерского штаба сейчас есть лишь семь-восемь исполнителей, причем и Богдан Байда, и Кирилл Натяжко получают свои минуты явно не от хорошей жизни.

Плавно вытекает из кадровых проблем другой, не менее очевидный минус Азовмаша - команда невероятно зависима от каждого игрока стартовой пятерки. И дело тут не только в плане "полетит - не полетит у ... (вставьте нужную фамилию)": тот же Радульица в серии с БК Донецк регулярно висел на переборе персональных замечаний, из-за чего был вынужден играть роль тренировочной фишки в защите и осторожничать на подборах, а если вдруг из игры выпадут Линн Грир или Александр Кольченко, значимость которого для команды в плей-офф возросла в разы, дело резко запахнет керосином. Даже невероятный Тадия Драгичевич, для которого, как казалось, нет ничего невозможного, не может класть в кольцо с завидной регулярностью каждый второй бросок с семи-восьми метров. В битве с "тиграми" локальные кризисы имели место быть, но преодолевались с минимальными потерями. Получится ли на этот раз?

Александр Рыбалко, Дмитрий Забирченко

Единственное, что выгодно отличает нынешний Азовмаш - это действительно чемпионский характер. После каждого неудачного отрезка команда перестраивается, бьется до последней секунды на каждом отрезке паркета и любой ценой добивается своего, невзирая на все трудности. За такие вещи команды и называют грандами, благодаря этому и становятся семикратными чемпионами. И именно это является вторым козырем Мариуполя в предстоящей серии - Ферро ведь все важные "долгоиграющие" противостояния в своей истории проиграл.

Ключевые противостояния

Грир-Забирченко VS Калпеппер-Буцкий

Ну а первый и главный козырь Азовмаша - это, конечно, Линн Грир. Да, американец не лидирует в плей-офф ни по одному из статистических показателей, уступая Рэнди Калпепперу и Малькольму Дилэйни по очкам и передачам, но в серии с БК Донецк "первый" Мариуполя был великолепен. Порой создавалось впечатление, что Грир может все: и забить в проходе, и попасть из-за дуги, и усадить незадачливого оппонента на фолы. Когда этого требует ситуация, Линн может становиться и "трушным" поинт-гардом, разыгрывая пик-н-роллы с "большими" и находя свободного партнера на идеальной бросковой позиции. Да, местами защитник перетягивал одеяло на себя, порой допускал глупые потери на ведении, но все это нивелировалось количеством полезных действий от лидера Азовмаша.

Линн Грир

Противостоять Линну формально будет Рэнди Калпеппер, который в прошлом сезоне стал настоящей сенсацией чемпионата Суперлиги. Сейчас первые эмоции от игры молодого американца улеглись, и в его действиях все больше просматривается негатив: Рэнди слишком уж зависим от своего броска и общего настроения. В серии с Черкасскими Мавпами именно Калпеппер был слабым звеном команды Кирилла Большакова, атакуя порой в неочевидных ситуациях и не замечая своих партнеров, но пока это частично и объясняется его небольшим еще возрастом и опытом серьезных матчей. И если в четвертьфинале его оппоненты не обладали достоинствами Грира, то сейчас Рэнди действительно придется очень непросто. Сможет ли он подтвердить свой статус звезды чемпионата в битве с игроком, который это уже сделал? Ответ на этот вопрос мы получим только на паркете.

Не менее интересной обещает быть и дуэль украинских резервистов, способных закрыть позиции первого-второго номеров. Дмитрий Забирченко и Артем Буцкий не могут похвастать ведущей ролью в своих коллективах, но легко станут Х-факторами, которые склонят исход серии в ту или иную пользу. Чего ждут от этих ребят? В первую очередь, агрессии в защите и своевременных трехочковых бросков. Во вторую - избавления своих тренеров от необходимости заигрывать в матчах, чья судьба еще не решена, Андрея Лебединцева и Артема Слипенчука, которые на уровень полуфинала Суперлиги, к сожалению, не тянут.

Кольченко VS Чаппел

Украинец Азовмаша в последней фазе сезона напоминает самого себя образца первых сезонов в южненском Химике. Сейчас Кольченко не третий-четвертый игрок на своей позиции, а самый что ни на есть стартер и важный ролевой игрок, которому достаются едва ли не 30 минут на паркете и право завершать немалое количество атак. Но и груз ответственности на 13-м номере Азовмаша сейчас лежит просто невероятный - чуть что у Кольченко пойдет не так, как позиция третьего номера в Мариуполе вымрет как вид. Уж не Драгичевича же на нее переводить, право слово...

Джереми Чаппел, Александр Кольченко

Оппозиция у Кольченко, правда, будет одной из самых неприятных в Суперлиге. Чаппел - очень сильный универсал, на котором держится вся игра Ферро. Против Джереми нельзя не доигрывать эпизод до конца на любом кусочке паркета: моментально последуют либо "трешка" в лоб, либо перехват, либо еще что-нибудь малоприятное. Не очень верится, что свою микродуэль американец выиграет в одну калитку, но на позиции легкого форварда у Запорожья намечается ощутимый перевес. И это при том, что у Кирилла Большакова есть и Александр Рыбалко, еще один универсальный солдат, который сегодня может дать 0/5 издали, а завтра выиграть титул MVP Кубка Суперлиги.

Радульица VS Мур

Поставив образный знак равенства между Ричардом Гуинном и Тадией Драгичевичем, блиставшими в четвертьфиналах своими снайперскими качествами, завершим список ключевых противостояний пар дуэлью двух центровых, которых можно с некоторой долей иронии отнести к разряду неудачников. И серб, и американец, вопреки бодрому старту сезона, к очной дуэли подходят не в лучших кондициях и не в лучшем настроении - оба в предыдущем раунде не блистали на подборе и имели определенные проблемы с набором очков, но и Азовмаш, и Ферро, с блеском из сложившейся ситуации вышли. На этот раз чье-то фиаско окажется роковым.

Мирослав и Кэмерон - два совершенно разных исполнителя, между которыми нет практически ничего общего. Американец является идеальным "пятым" для модели Большакова, который вроде бы ни за что в команде особо не отвечает (кажется, у Ферро и вовсе нет комбинаций под своего стартового центрового), но умеет оказаться в нужное время в нужном месте, то завершая быстрый отрыв, то накрывая незадачливого "маленького", то собирая нужный отскок. Мур на фоне своего оппонента просто невероятно быстр, но настолько же и бестолков в позиционной игре, будь то наступление или оборона. Радульица, классический центровой балканской школы, с легкостью будет переигрывать его спиной, продавливать и отбирать хорошую позицию, пользуясь своим богатым арсеналом в работе с мячом и без оного. Очевидно, что кто-то Кэму в игре против серба должен помогать. Кто? Дикий, Вернер, Гуинн - вариантов у Большакова хватает.

Тренерская дуэль

Безусловным успехом для украинского баскетбола следует считать уже тот факт, что на нынешнем этапе развития чемпионата в полуфинале друг другу будут противостоять два отечественных тренера. В дуэли Сергея Завалина и Кирилла Большакова фаворит, наверное, очевиден, но не все так просто, как хотелось бы болельщикам Ферро-ЗНТУ.

Кирилл Большаков

Во-первых, серия с Мавпами наглядно показала, что против Азовмаша Ферро нельзя играть в зонную защиту. Она была хороша, когда от запорожцев требовалось отрезать от команды Чарльза Томаса и/или Винсента Хантера, сдвоиться в трехсекундной и вынудить "больших" заниматься импровизацией, но происходило это зачастую ценой потери собственного периметра. Открывать приазовцам кислород на дуге смерти подобно - процент дальних попаданий у Азовмаша по серии с БК Донецк был очень приличным, и вряд ли он слишком уж упадет без видимых причин. Но ведь и индивидуально по многим позициям у подопечных Завалина есть определенный перевес, поэтому не особо удивлюсь, если эпизодически Большаков будет задействовать схему "бокс-энд-ван": непростую модель построения обороны, при которой против лидера кто-то защищается индивидуально, а остальные четыре игрока становятся "квадратом" на усах. Мариупольцам это будет не на руку - свои изоляции Грир сыграет, но от остальной команды будет отцеплен.

Что-то придется придумывать наставнику Ферро и в игре против Радульицы: Мирослав, как мы уже говорили, куда фактурнее и обученнее Мура, да и Гуинн вряд ли станет серьезным препятствием для серба в собственной трехсекундной. Вариантов оставить бигмэна Азовмаша вне игры у Большакова тоже несколько, и самым простым из них наверняка станет попытка пресечь получение им мяча. "Маленькие" Запорожья постоянно нацелены на перехват, и отобрать мяч на ведении у Грира или еще кого-либо (да и у самого Миро) будет значительно проще, чем выталкивать Радульицу из-под кольца. Если это не пройдет, против серба наверняка придется сдваиваться, и перекрывать ему лицевую: если, скажем, под рукой у Миро будет оказываться не только Мур, но и условный Дикий, эффективность центрового упадет в разы. И лишь Драгичевича, похоже, остановить невозможно. Против балканца играли лучшие "большие" чемпионата, и все оставлялись форвардом в дураках, ведь никогда не знаешь, чего от Тадии ожидать. Силовой проход, дальний бросок и отменная передача - все это есть в его арсенале, а сосредоточенность обороняющихся на ком-то из этой сладкой парочки только пойдет Азовмашу на пользу.

Перед Завалиным в плане разработки стратегии на эту серию задача стоит тоже непростая, и многое будет зависеть от состояния здоровья Алексея Печерова, который добавит игре своей команды вариативности. Азовмаш при всем желании не потянет темповый баскетбол, который Ферро, пользуясь кадровыми проблемами противника, наверняка предложит мариупольцам с первых же минут стартового матча. Конечно, в локальном масштабе тренерский штаб приазовцев может принять вызов, и в одном-двух матчах перестрелять соперника, но победы в серии с такой тактикой ему не добиться. Как тогда перевести игру Ферро в вязкое и позиционное русло, где у Мариуполя наверняка будет шанс? Необходимым минимумом послужит сокращение количества потерь и необдуманных бросков, зашкаливавшее в серии с БК Донецк, и проигранных отскоков хотя бы под своим щитом, что Азовмашу вроде бы и по силам. А вот пытаться остановить каждый быстрый отрыв Ферро нарушением правил не стоит - игроков, способных догнать условного Калпеппера или Чаппела в Мариуполе не так и много, и с таким подходом к четвертой четверти разыгрывать атаки команды будет Кирилл Натяжко.

Сергей Завалин

В плей-офф мариупольцы ощутимо прибавили в агрессии в обороне, за что им честь и хвала, но против Ферро те методы, благодаря которым был остановлен Донецк, не совсем подойдут. Все мы знаем и помним о том, что защита на периметре не относится к козырям Азовмаша, а сейчас в соперниках у приазовцев будет одна из самых "дальнобойных" команд чемпионата, в которой расстрелять вражеское кольцо из-за дуги может каждый. И если с "маленькими" Грир, Забирченко, Кольченко, Слипенчук и Байда как-нибудь, но должны справиться, то умение Гуинна и Вернера бросать издали - весьма неприятный бонус. И его Завалину тоже нужно будет кем-то перекрывать.

Очень интересно будет посмотреть и за тем, как Завалин распределит игровое время между исполнителями стартовой пятерки и их резервистами. Если с передней линией более-менее понятно (Игорь Зайцев, набравший неплохую форму к плей-офф, будет подменять и Драгичевича, и Радульицу, а еще несколько минут достанутся Натяжко. Если, конечно, не вернется Печеров), то на позиции первого-третьего номеров у Азовмаша катастрофический дефицит исполнителей. Грир и Кольченко, отыгравшие по сорок с хвостиком минут в пятом матче серии с БК Донецк, за десять дней, конечно, восстановились, но провести в таком темпе четыре матча за восемь дней и американцу и украинцу будет трудно, не потеряв в эффективности, а если серия еще и затянется... В талантах Байды уже разочаровались все, кто только мог, и сейчас, похоже, для его карьеры наступает момент истины. Денис Тютюнник смог хотя бы частично нивелировать для Политехники потерю Даррелла Митчелла, получив свою минуту славы и новые перспективы. Способен ли на такое Богдан, или все его навыки ограничиваются бездумной пальбой из-за дуги да умением быстро фолить?

Интересный факт

Ферро-ЗНТУ в нынешнем сезоне лучше всех в Суперлиге играет на своем паркете, и лишь дважды в регулярном чемпионате команды уезжали из Запорожья со щитом. Но на каждую косу есть свой камень: Азовмаш является одним из трех коллективов в сезоне, наряду с Будивельником и Политехникой, сохранившим неотрицательный баланс в матчах на выезде, а подопечные Кирилла Большакова за пределами собственного дворца выиграли всего восемь матчей из 21.

Суперлига. Превью 1/2 финала. Ферро-ЗНТУ — Азовмаш

Прогнозы редакции iSport.ua:

Андрей Белик: Ферро-ЗНТУ - Азовмаш 2:4
Александр Прошута: Ферро-ЗНТУ - Азовмаш 4:2
Дмитрий Бредун: Ферро-ЗНТУ - Азовмаш 2:4
Сергей Юрченко: Ферро-ЗНТУ - Азовмаш 4:2

В материале использованы фото Ирины Сомовой, Михаила Масловского и БК Ферро-ЗНТУ, а также инфографика официального сайта Суперлиги. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...