Андерграунд украинского баскетбола. Часть №1

iSport.ua в большом материале рассказывает о всех событиях сезона Высшей лиги. В первой части мы повествуем о новоиспеченном чемпионе Украины - севастопольском Муссоне.
0
30 апреля '13 13:09
фото - ukrbasket.net
фото - ukrbasket.net
Неделю назад в Харькове двумя захватывающими матчами завершился сезон баскетбольной Высшей лиги. Номинально именно она является главным баскетбольным чемпионатом страны, но при этом о данном соревновании известно крайне мало даже истинным любителям украинского баскетбола. Здесь на матчи ходит не так много зрителей, поединки не обсуждаются на баскетбольных сайтах, а финансирование сильнейших команд совершенно несопоставимо с уровнем денежных вливаний в клубы Суперлиги. Высшая лига - это андерграунд украинского баскетбола, но, это вовсе не означает, что здесь живет уныние. Борьба за победы и страсти, которые бурлят на площадках Вышки, порой куда круче, чем в Суперлиге. Игрокам некуда отступать, но зачастую и некуда подниматься, а примитивизм работы в клубах и минимум закулисных интриг порождают уникальную простоту лиги - в таких условиях глупо играть, думая о деньгах. Здесь играют ради баскетбола.

В нынешнем сезоне Высшей лиги, как и год назад, приняло участие 10 команд, которые сыграли между собой два круга спаренных матчей. Плей-офф в Высшей лиге почему-то не предусмотрен, но при этом уже два сезона подряд концовка чемпионата складывается самым захватывающим образом. На сей раз чемпион-2013 определялся лишь в последнем туре, где встречались два оставшихся претендента на "золото" - харьковский Авантаж-Политехник и севастопольский Муссон. Два крайне напряженных матча подарили каждой из команд по победе, а чемпионом первый раз в своей истории стала крымская команда.


Часть №1. Крымский проект

Муссон - наверняка самая серьезная организация среди всех команд лиги. Севастопольский клуб был основан несколько лет назад собственником ТРЦ "Муссон" Владимиром Плоткой в качестве детской баскетбольной команды. А за прошедшие три года севастопольцы стали чемпионами Первой лиги, вице-чемпионами и, наконец, чемпионами Вышки. Важно, что СК Муссон, несмотря на то, что команда играет в "супермаркете", нельзя назвать клубом-витриной. Здесь всерьез развивается детская баскетбольная школа, включающая в себя подготовку детей в пяти разных возрастах, а основная команда Муссона является лишь вершиной пирамиды.

Примечательно, что важные роли в команде играют, в том числе, и севастопольцы. Это атакующий защитник Игорь Кожеватов и плеймейкер команды Дмитрий Паланийчук. Здесь же выступает и один из двух легионеров Высшей лиги Роман Легоньков (россиянин приехал в Севастополь минувшим летом из второй команды казанского УНИКСа), экс-капитан Грифонов Денис Баяндин, экс-форвард Днепра и БК Киев Дмитрий Шевченко. Но лидер команды на площадке особых карьерных взлетов и падений как раз не имеет. Ведущий игрок Муссона - запорожский форвард Дмитрий Липовцев.



Карьера 26-летнего игрока отнюдь не тривиальна. В отличии от большинства украинских баскетболистов, он не проходил путь "ДЮСШ-дубль-основная команда". Липовцев родом из стритбола, а карьеру профессионального игрока начинал в... подмосковных Мытищах.

"После школы начал активно искать клуб, - рассказывает Липовцев, - В итоге мной заинтересовался агент Борис Каребин, и я даже успел получить оплаченные документы во Флоридскую воздушную академию. Но в США случился теракт, и выехать туда так и не получилось. Мой детский тренер устроил просмотр в Москве. Подошел, пригласили".

Далее был короткий период выступлений в Высшей лиге за Черкасские Мавпы, несколько сезонов в запорожских командах Первой и Высшей лиги и, наконец, два года в Муссоне.

В следующем году Дмитрий имеет реальный шанс как минимум попробовать свои силы в одной из команд Суперлиги и, в таком случае, напишет собственную удивительную историю о том, как из ниоткуда подняться на верхушку украинской баскетбольной вертикали. Имея рост в 203 сантиметра, форвард обладает абсолютно уникальным броском - резко выбрасывая мяч из-за головы, он реализовывал 33,3% трехочковых за сезон. А свой, пожалуй, главный бросок он сделал на стритбольном чемпионате мира в прошлом году - тогда его "дальний" баззер-битер принес сборной Украины "бронзу" мирового первенства.



Именно Липовцева по окончанию сезона Федерация баскетбола Украины признала MVP чемпионата, хотя, по большому счету, решающие матчи с Авантаж-Политехником он как раз провел неудачно. То ли по причине повышенной температуры, то ли из-за прекрасной игры своего харьковского визави Антона Михайлова форвард Муссона чаще выделялся на площадке не столько игровыми действиями, сколько закономерными и не очень закономерными апелляциями к арбитрам. При этом свои 11 очков и 8 подборов в решающем поединке сезона он все равно набрал.

По сути, на данный момент Липовцев - единственный игрок Муссона, который мог бы стать игроком Суперлиги. При всем уважении к его партнерам, многие из них вряд ли однажды будут претендовать на попадание в сильнейший украинский чемпионат, хотя их роль в команде недооценивать также не стоит. На самом деле, не так плохо, когда игроки находятся в своей тарелке, в "своем" клубе и при этом не теряют здоровой амбициозности и желания быть "сильнее, выше, быстрее". Муссон не является командой одного человека, и его успех был бы невозможен без слаженности коллектива, костяк которого сформировался еще год назад.

"Если вкратце, то главная сильная сторона Муссона - это характер, - считает главный тренер команды Сергей Цымбал. - Важно, что команда играет уже второй год вместе, и это позволяет ребятам чувствовать друг друга и сплачиваться в нужный момент".

Именно на счету Муссона самые серьезные "камбэки" сезона. Весьма показателен в этом плане матч против БК Кировоград еще в первом круге сезона. По ходу встречи севастопольцы "горели" "-20", но сумели вырвать победу. Тяжко у Муссона складывались поединки и против одесского Торнадо, и против луцкого Волыньбаскета. Но в команде всегда находились люди, готовые взять нити игры в свои руки. Например, в сложнейшем гостевом матче с Волыньбаскетом (96:89) судьбу поединка решил Денис Баяндин, реализовавший шесть из шести трехочковых, а вот в ключевых матчах с Авантаж-Политехником ведущими игроками Муссона были центровой Николай Еремин и капитан команды - защитник Алексей Жук.



Интересно разворачивались в команде дела и на тренерской позиции. В первом круге чемпионата с крымчанами работал Александр Шевченко - экс-тренер МБК Одесса и болгарского Ямболгаза. При нем команда выиграла 17 из 18 матчей, после чего... наставник был уволен, а на его место пришел харьковчанин Сергей Цымбал. Под руководством последнего севастопольцы непросто входили во второй круг чемпионата и даже проиграли представителям высшелиговой "трясины" Пульсару и Коксохиму. В другой ситуации отставленный коуч наверняка бы злорадствовал своему последователю, однако в случае с Муссоном произошло все наоборот. Во время матчей с Авантаж-Политехником Шевченко на трибунах искренне болел за свою бывшую команду, а после второй игры первым делом подошел поздравить Цымбала с завоеванием чемпионства. Свою золотую медаль Шевченко, кстати, тоже получил.

Главная проблема Муссона как клуба - отсутствие интереса к команде в городе. Во-первых, в Севастополе не было и нет сильных баскетбольных традиций, а во-вторых, существует слишком мало предпосылок для того, чтобы эти традиции появились. Муссон провел сезон в спорткомплексе одноименного торгово-развлекательного центра - это неплохой зал для детско-юношеских команд, но для матчей серьезного уровня он совершенно непригоден. Тут нет трибун, а на стульчиках и скамейках, которые выносятся на матчи Муссона, едва ли разместятся 300 человек. Впрочем, уже в следующем сезоне проблема должна решиться - около ТРЦ заканчивается строительство нового спорткомплекса, который рассчитан на 800 зрительских мест. О планах на будущее нам рассказал генеральный директор ТРЦ "Муссон" и президент спортивного клуба Владимир Плотка.



- Владимир, скажите, нет ли у Муссона планов заявиться в Суперлигу?

- У нас нет для этого финансовых возможностей. Мне звонил Александр Ларин, генеральный секретарь Федерации баскетбола Украины, говорил, что Суперлига очень хотела бы иметь в своем составе команды из Харькова и Севастополя, но я ответил, что у нас на это нет денег. Говорил я и с президентом Ферро-ЗНТУ Валерием Элькинсоном, он тоже хотел бы нас видеть в Суперлиге. Все приглашают, все хотят расширить чемпионат, но у нас денег для участия нет.

- Ваш бывший тренер Александр Шевченко в интервью говорил, что Муссон желает заявиться в Балтийскую лигу...

- Это он хотел заявиться, а не клуб. Человек выражал личное мнение, но говорил, что это мнение клуба. Причем, делал это неоднократно. Я из-за этого с ним очень сильно поругался, и это, кстати, была одна из причин, по которой мы с ним расстались.

- Я слышал, что вы заканчиваете строительство нового спорткомплекса. Так ли это?


- Да. Он находится там же, возле ТРЦ "Муссон". Туда входит три баскетбольных зала - мы уже купили стойки, из Америки привезли паркет. Один зал будет с трибунами - максимально он сможет вместить до тысячи человек.

- То есть, в спорткомплексе будут три баскетбольных зала и один большой зал с трибунами?

- Нет, там три баскетбольных зала, два волейбольных, три теннисных корта. Всего - чуть больше шести тысяч квадратных метров спортивных площадок.

- Для вас строительство такого спорткомплекса - бизнес-проект или это сугубо меценатство?

- Да нет, я просто люблю спорт. Не знаю, может быть, это может называться меценатством. Бизнес на спортзалах не построишь, поэтому их никто и не строит. Я считаю, что я много лет жил в этом городе, и должен для него что-то построить, что-то ему отдать. У нас занимается 300 детей - все это происходит бесплатно. Сегодня (разговор происходил в понедельник - прим.ред.) мы проводили в зале "Веселые старты", где участвовало 400 детей. Вы знаете, это радует душу - приятно, что люди ходят, занимаются.

Это и не политический проект - я в политику не иду. Многие не понимают, что такое возможно. Да, я могу заработать деньги - ну заработал, а дальше с ними что делать? Да, могу строить бизнес, но это же скучно. Баскетбол - это как хобби, и как любовь к виду спорта. В субботу, например, мы играли в чемпионате Крыма - мелочь для кого-то, но очень приятно. В мае еду в Вену на международный турнир, в середине лета - в Салоники на чемпионат мира среди ветеранов. Я считаю, что спорт надо двигать, а просто ради денег если жить, то... ну зачем тогда жить?

- Каким вы видите развитие команды, которая играет в Высшей лиге?

- Собираемся участвовать в Высшей лиге в следующем году. Дело в том, что изначально мы вообще занимались только детьми. И занимаемся ими уже седьмой год. У нас ведь цель в чемпионате Украины была совсем другая - сделать команду в Первой лиге, чтобы детям было куда тянуться. А два года назад мы заняли первое место в Первой лиге и решили уже идти в Высшую лигу. В следующем году, наверное, нам как чемпионам Высшей лиги нужно в ней оставаться. И, конечно, если уже участвовать, то нужно и побеждать!


Вторая часть материала о Высшей лиге - через несколько дней.

В материале использованы фото сайта Sevas.ru.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...