Суперлига. Превью бронзовой серии. Ферро-ЗНТУ — Политехника

iSport.ua представляет превью серии за третье место сезона, один из участников которой не меняется вот уже четвертый год.
0
10 мая '13 9:36
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
Говорят, стабильность – признак мастерства. Отчасти эта поговорка верна. Но, лишь отчасти. Например, стабильные проигрыши в полуфиналах едва ли можно объяснить мастерством. Перед началом каждого сезона руководство Ферро-ЗНТУ довольно скромно декларирует свои задачи, говоря о желании попасть в восьмерку и занять как можно более высокое место. Никакой конкретики. До сих пор запорожцам удавалось выполнять поставленную задачу, более того, - вклиниваться в борьбу за медали, что считалось приятным довеском. 

Теперь же ситуация слегка изменилась. Ферро, подойдя к полуфинальной серии против Азовмаша в качестве не слишком явного, но все же фаворита, умудрилось уступить в четырех матчах. Хотя, казалось, что все расклады в пользу команды Кирилла Большакова – и преимущество домашней площадки, и серия травм, изрядно проредившая ростер соперника, и подъем своей игры. Но на деле вышло, что запорожский студент не сумел сдать экзамен экзаменатору, увешанному медалями ранних лет, даже вытянув счастливый билет.

Ситуация львовской Политехники - кардинально противоположная. После трех лет блужданий по подвалу "В том, что команда Желько Лукайича всерьез настроена побороться за третью строчку, мы имели возможность убедиться в четвертой игре с Будивельником, в заявку на которую не попал Владан Вукосавлевич" турнирной таблицы Суперлиги львовяне всерьез претендуют на повторение успеха времен УБЛ, где Галичина также завоевала бронзовые медали. На этот чемпионат "львы" изначально настраивались очень серьезно, о чем свидетельствует и клубный бюджет, и комплектация, и желание принимать у себя Кубок Суперлиги. Но выиграть кубковый трофей в родных стенах не удалось, посему бронзовая серия для "бело-зеленых" – последний шанс пополнить клубный музей в этом сезоне. Хоть и последний, но прямо скажем - реальный.

В том, что команда Желько Лукайича всерьез настроена побороться за третью строчку, мы имели возможность убедиться в четвертой игре с Будивельником, в заявку на которую не попал Владан Вукосавлевич. Проиграв три первых матча, сербский наставник львовян вполне резонно дал отдохнуть своей главной ударной силе, фактически признав свою капитуляцию. Серия против Будивельника для галичан сложилась ужасно: фактически, Политехника соответствовала ее статусу лишь в первой четверти второго матча да на некоторых отрезках домашних встреч. Все! В остальном Будивельник попросту доминировал, предвкушая едва ли не все тренерские ходы Желько Лукайича. Длинная скамейка "строителей", а также персонально фактурный Михаил Анисимов, ограничивший кислород Вукосавлевичу, съели любые шансы львовян на борьбу. О чем говорить, если в третьем матче серии Вукосавлевич набрал лишь четыре (!) очка? Добавьте к этому крайне неудачную игру Майкла Ли, некоторую оторванность от команды Даррелла Митчелла и отсутствие "матчей жизни" от представителей ротации и получите вполне внятное объяснение безликим 0:4 в паре казалось бы конкурентных соперников.

Даррелл Митчелл

 Что же касается Ферро, то запорожцы с одержимостью берсеркеров пытались зацепиться хотя бы за одну победу в серии с Азовмашем. Но каждый раз сильнее оказывался именно соперник. В отличие от своего соперника по бронзовой серии, даже при счете 0:3, играя в гостях, "бело-зеленые" пытались ужалить лидера серии и имели на это все шансы. Еще свежи в памяти перипетии четвертого матча, в концовке которого запорожцев похоронила не столько "трешка" Забирченко, столько собственные ошибки в двух последних атаках. С другой стороны, если смотреть на результаты исключительно через призму нынешнего противостояния, то серию запорожцы закончили всего на день позже "политехов", а один из лидеров команды Большакова, Джереми Чаппел, получил куда больше отдыха, нежели Вукосавлевич. Причину, думается, указывать лишний раз не стоит.

Если заводить разговор о сильных сторонах команд, то они прекрасно известны каждому, кто хоть сколь-нибудь интересуется украинским баскетболом. Говоря коротко: быстрый, темповой баскетбол Ферро, с большим количеством изоляций и "бэкдоров" против защиты по-сербски и оси Митчелл-Вукосавлевич у львовян. Не забыть бы и о Васильевиче с Ли, которые пусть и провалили серию с Будивельником, но также являются важными винтиками механизма Желько Лукайича. Американский форвард и вовсе принес Политехнике "Быстрый, темповой баскетбол Ферро, с большим количеством изоляций и "бэкдоров" против защиты по-сербски и оси Митчелл-Вукосавлевич у львовян"  гостевую победу над Ферро, своим решающим броском нанеся запорожцам первое домашнее поражение в сезоне. Было это в конце декабря 2012-го.

Противоядие игре соперника – также не тайна за семью печатями. Как остановить команду Кирилла Большакова даже в условиях ограниченной ротации наглядно продемонстрировал Азовмаш, да и Желько Лукайич дважды обыгрывал Ферро в нынешнем сезоне. А вот наставнику запорожцев придется решить задачу, так и не разгаданную в полуфинале. Связка Митчелла и Вукосавлевича выглядит эдакой упрощенной версией мариупольской пары Грир-Радульица, которая просто уничтожала Ферро во всех четырех матчах серии. До полноценной копии тандем Политехники не дотягивает хотя бы потому, что центровой львовян существенно ниже своего мариупольского коллеги, да и не имеет такого богатого арсенала финтов и разворотов при игре спиной. Плеймейкерские, а главное - клатчевые, способности Митчелла не идут ни в какое сравнение с игрой лучшего ассистента Суперлиги. К тому же, в полуфинале, как мы уже говорили не раз и не два, Даррелл, оправившийся после травмы, выглядел слегка "не отсюда", выпадая из командной химии. Во Львове и условный прототип Тадии Драгичевича присутствует – Майкл Ли также способен поливать кольцо соперника из-за дуги, собирая при этом чуть ли не двузначное количество подборов. Впрочем, здесь схожести куда меньше - серию плей-офф 15-й номер "политехов" заваливает.

Станислав Дикий

Чего ждать от Ферро, наверное, понимают все. В первую очередь, возникает в памяти игра третьего круга с 14-ю очками Станислава Дикого за стартовый отрезок. Дикий - один из тех немногих игроков Суперлиги, которого реально может бояться Владан Вукосавлевич. Агрессивная защитная манера Стаса, не дающего "большому" получить мяч в удобной позиции, крайне неудобна для лидера львовян - Вукосавлевич, напротив, более статичен. Если Дикий сумеет вставить кол в ось Митчелл-Вукосавлевич, а его партнеры - обеспечить непрерывность игрового темпа, серия для команды с запада страны закончится очень быстро. Транзитный баскетбол, с невозможностью занять четкие позиции в защите и полной кошелкой дальних бросков по своему кольцу - не для Политехники образца этого сезона.

Добавляет некой пикантности этому противостоянию тот факт, что ни в одной из трех личных встреч в "Транзитный баскетбол, с невозможностью занять четкие позиции в защите и полной кошелкой дальних бросков по своему кольцу - не для Политехники образца этого сезона" регулярном чемпионате тренеры, в силу различных причин, не могли рассчитывать на всех своих основных исполнителей. На время первой игры у львовян Сергей Алферов еще не был стабильным игроком ротации, и на паркет так и не вышел, а у Ферро полностью растворился Джереми Чаппел, проводивший в начале ноября свои худшие матчи сезона. Тогда, на послематчевой пресс-конференции Кирилл Большаков даже говорил, что его команда играла вчетвером против пяти. Второй матч из-за травм пропустили Иван Шкурупий и Станислав Дикий, а к третьему не успел восстановиться Рэнди Калпеппер. Сейчас же все здоровы и подходят к бронзовой серии в полной боевой готовности.

Противостояние Ферро-ЗНТУ и Политехники-Галичины вполне можно рассматривать как дуэль опыта против амбиций. С одной стороны – единственная команда, которая со времен объединения Суперлиги не пропустила ни одного "бронзового финала" и имеет за плечами две выигранных серии такого рода. С другой – клуб, который за все эти годы ни разу не выходил в плей-офф. Вот только не покидают опасения насчет того, что серия за третье место может превратиться в противостояние тех, кто не хочет, против тех, кто не может. Парадокс ситуации - в этом случае нельзя заранее сказать, кто гипотетически способен оказаться в той или иной роли. В таком случае, и без того слишком длинная серия до четырех побед (кстати, зачем?) превратится в самую настоящую пытку. Как для команд, так и для сторонних наблюдателей. 

Прогнозы редакции iSport.ua:

Сергей Юрченко: Ферро-ЗНТУ - Политехника 4:1
Андрей Белик: Ферро-ЗНТУ - Политехника 4:1
Александр Прошута: Ферро-ЗНТУ - Политехника 4:1
Дмитрий Бредун: Ферро-ЗНТУ - Политехника 2:4

В материале использованы фото БК Политехника-Галичина и БК Ферро-ЗНТУ
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 21:50
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...