Суперлига. Семь вопросов седьмого матча Финала

iSport.ua пытается понять, какие моменты станут определяющими в последней встрече Будивельника и Азовмаша.
31780
31 Мая 2013, 12:18 —
Суперлига. Семь вопросов седьмого матча Финала
Кто кого?, фото Ильи Хохлова
1. Хватит ли сил Азовмашу?

Ровно тот же самый вопрос ваш автор задавал после шестого матча Сергею Завалину, получив утвердительный ответ. "Отступать нам некуда", - в этом плане с Сергеем Алексеевичем спорить трудно. Разумеется, от одного лишь осознания того, что ты еще по-финальному жив и имеешь прямой шанс на титул, могут вырасти крылья. Реальность же немного иная: Азовмаш, несмотря на все попытки своего тренерского штаба как-то расширить ротацию, продолжает играть восемью игроками, из которых трое проводят на паркете не больше 12-15 минут. Более того, в таком режиме мариупольцы проводят фактически всю серию плей-офф, которая, на секундочку, длится почти два месяца. Резервы Грира и компании явно небезграничны и это может вылезть боком в самый ненужный момент. Особенно на фоне Будивельника, который имеет не только возможность для ротации восьми-девяти исполнителей, а еще и одного легионера, априори отдыхающего на определенных отрезках серии. Сугубо для интриги больше хочется верить Завалину: сил его парням должно хватить, да и Будивельник, для которого сегодняшняя встреча станет 71-й официальной в сезоне (Азовмаш проведет 79-ю игру), явно не пребывает в состоянии первой свежести.

2. Справится ли Будивельник с Гриром?

Линн Грир, Малькольм Дилэйни

По ходу серии мы видели всякое: и опеку лидера Азовмаша Артуром Дроздовым, сработавшую в первом матче, и "бок-энд-ван" на старте четвертой игры, и постоянные "смены" защитников (Дилэйни, Цинцадзе, Шаленга). Но по большей части мы видели Грира - забивающего, раздающего, обостряющего. Что еще более важно, со стальными нервами. В шестом матче именно хладнокровие Грира сохранило Азовмашу победу. Это было в концовке, до которой Линн успел забить порядка 30 очков и раздать больше десятка передач. Очевидно, что буквально вся игра Азовмаша построена вокруг американского защитника - Айнарс Багатскис это знает. И, наверное, видит способы его остановки сегодня. Но главное - понимает, что случится с его командой, если она не справится с четвертым номером "львов".

3. Кто станет "шестым лишним" у Будивельника сегодня?

Дэниэл Киккерт

После пятого матча, который Будивельник выиграл, Айнарс Багатскис дал 100%-ную гарантию того, что в шестой игре на паркете появится отсидевший на лавке два предыдущих матча Дэниэл Киккерт. Этого не произошло: австралиец вновь оказался лишним легионером, уступив место Рихардсу Куксиксу. Латыш, к слову, провел очень хороший матч, едва не став героем концовки. В то же время без Киккерта команда выиграла четвертый и пятый матчи. Однако сегодня Багатскису придется сделать крайне сложный выбор.

С одной стороны было просто очевидно, что с Киккертом на паркете во всю ширь раздается бомбардирский талант Тадии Драгичевича, который начинает забивать не только с периметра, а и из "краски". Примерно то же касается и Радульицы, если Киккерт вдруг оказывается его прямым оппонентом. С другой стороны, шестой матч показал, что в отсутствии Киккерта у тренерского штаба киевлян не столь широкая ротация в передней линии, и если вдруг Анисимов вспоминает о навыке быстрого набора фолов, приходится выпускать на паркет Аникиенко, что само по себе ненадежно. Заменить Лайонса в таком случае Багатскису просто некем - вот Лео и играет под 40 минут. Куксикс, пребывающий в роли альтернативы, может добавить огневой силы с периметра, а также отпахать в защите, но в задней линии у "строителей" ситуация получше, чем в передней, посему латышом в теории можно рискнуть. Но выбор "лишнего" сам по себе крайне сложен и будет строиться от игрового плана "сине-желтых" на игру. Каким он будет, знает только Багатскис.

4. Способны ли удивить друг друга тренеры?

Айнарс Багатскис

В шести первых матчах Финала и Завалин, и Багатскис использовали десятки различных заготовок, смен защитных схем и интересных вариантов нападения. Откровенно говоря, не уверен, что в тактическом запасе осталось что-либо еще - все покрывала давно сняты. Конечно, можно вспомнить Сашу Обрадовича и седьмой матч с Будивельником двухлетней давности, когда серб, пользуясь всею длиной своей скамейки, отдал указание измождать соперника прессингом по всей площадке и ... проиграл: гости выстояли, а на концовку у Донецка просто не хватило сил. В теории Айнарс Багатскис может сыграть так же, понимая, что ресурсы его соперника крайне ограничены. Но и сами "строители", как уже доводилось писать выше, далеко не первой свежести, чтобы носиться по паркету с крейсерской скоростью. Посему на первый план выйдет общая обученность команд, вопросы психологической устойчивости, а также тренерское искусство.

5. В чью пользу сработают финальные традиции?

Артур Дроздов

В превью к финальной серии мы перечисляли целый ряд традиций, по которым в финале должна победить та или иная команда. "Фактор Ферро", "Фактор Дроздова", "Фактор Говерлы" - все это говорило в пользу Азовмаша. Теперь в пользу мариупольцев добавился еще один - в последних сезонах Суперлиги чемпионство оформлялось исключительно гостями. Так было и с Азовмашем в 2010-м, и с Будивельником в 2011-м, и с Донецком в 2012-м. С другой стороны, Будивельник выиграл первый матч серии - по традиции, победитель первого матча в 90% случаев становился победителем всей серии. К тому же, в последние пару сезонов чемпионом становилась команда с явно отлаженным игровым механизмом и приличными успехами в евротурнирах. Будивельник со своим полуфиналом Еврокубка в эту концепцию вписывается как нельзя лучше. Вывод из всего вышесказанного может быть лишь один - сегодня целый пласт традиций будет разрушен. Вопрос "чей?" остается актуальным.

6. Получит ли Будивельник достойную поддержку?

Суперлига. Семь вопросов седьмого матча Финала

Азовмаш не мог проиграть шестую игру на своем паркете хотя бы потому, как поддерживали команду Сергея Завалина ее болельщики. Мариупольский зал был заполнен до отказа и трибуны, уж поверьте очевидцу матча, оказали хозяевам прекрасную поддержку. Теперь очередь за киевской публикой, на которую давно навесили ярлык "избалованной" и "ничего не понимающей". Еврокубковые успехи Будивельника здесь и сейчас могут сделать команде Багатскиса солидный бонус - болельщик получил определенную привычку ходить на этот Будивельник и не исключено, что таки посетит ключевой матч сезона. С другой стороны, седьмая игра пройдет уже через двое суток после шестой - подготовить хорошую промо-кампанию матчу за два дня проблематично. Но посещаемость пятого матча и все те же успехи "строителей" по ходу сезона добавляют надежд на аншлаг. По крайней мере, финальную игру столь красивой серии хотелось бы смотреть при полном Дворце Спорта.

7. Кто станет чемпионом?

Ответ на этот вопрос, как ни банально звучит, даст лишь игра. Теперь уже точно - последняя. История Суперлиги будет написана сегодня - не упустите возможность быть причастным к ее творению. 

Будивельник - Азовмаш
Седьмая матча финальной серии сезона Суперлиги (счет в серии - 3:3)
Когда: 31 мая, 19:00
Где: Дворец Спорта, Киев
Прямая трансляция на телеканале Спорт-1, а также официальном сайте Суперлиги. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий