Будивельник — чемпион Суперлиги!

Столичный клуб убедительно переиграл Азовмаш в седьмом матче финальной серии чемпионата Суперлиги и завоевал желанный титул.
0
31 мая '13 20:50
Чемпионы, фото Ильи Хохлова, isport.ua
Чемпионы, фото Ильи Хохлова, isport.ua
Сезон Суперлиги 2012-2013 выдался невероятно насыщенным на интересные события и очень зрелищным в игровом плане. Венцом же такой отличной кампании суждено было стать яркой и интригующей финальной серии, которая "докатилась" до седьмого матча, подарив украинским болельщикам максимальное количество баскетбола наивысшего уровня в этом сезоне. И вот, 31 мая в 19:00 в киевском Дворце спорта состоялось последнее стартовое вбрасывание уже минувшего сезона, которое предвещало четыре четверти настоящей битвы.

Мариупольцы начали матч несколько неуверенно, точнее, это касается Тадии Драгичевича, который неудачно распорядился мячом в двух атаках своей команды. Подопечные же Багатскиса с первых минут воспользовались тем, что в старте у Азовмаша вышел молодой Кирилл Натяжко. Буквально за две минуты игрового времени молодой бигмэн набрал три персональных замечания, а Михаил Анисимов, прекрасно разбираясь в "краске", дважды выходил на линию штрафных, правда, реализовал только два броска из четырех. Завалин не торопился брать тайм-аут, а Анисимов и Лайонс не упустили возможность в быстрых атаках набрать легкие очки (снова из-под щита). И уже когда на табло загорелись цифры 9:0 украинский специалист решился собрать свою команду - тайм-аут. Он встряхнул лидеров мариупольцев, в частности Грир точно выстрелил издали, а Радульица отметился эффектным "энд-ваном". Но хозяева Дворца спорта и не собирались останавливаться. Азовмаш быстро набрал пять фолов (не без помощи Натяжко), чем прекрасно дважды с линии воспользовался Малкольм Дилэйни, а настоящим ужасом для "бело-синих" стала игра дуэта Цинцадзе-Дроздов, который отличились по трехочковому и замечательным эпизодом в быстром отрыве, когда Цинцадзе отдал пас за спиной Дроздову - тот не смазал. "Строители" очень плотно оборонялись и не позволяли гостям найти свой ритм, держал же свою команду на плаву Линн Грир, у которого, правда, на это уходили титанические усилия. Американский плеймейкер рвался под кольцо и зарабатывал на себе фолы, которые воплощал в очки с линии штрафных. Трехочковый только что вышедшего на паркет Игоря Зайцева приблизил Азовмаш на расстояние в девять очков, только на девять, потому что перед этим свой дальний реализовал Лайонс. С таким результатом команды и ушли на первые перерыв между четвертями в седьмом поединке финала.

На вторую десятиминутку у Будивельника вернулся на паркет Михаил Анисимов - игра сместилась в "краску". Передачи на "больших" Анисимова и Радульицу успешно заканчивались для обоих соперников, а чередовались они кинжальными проходами в трехсекундную Дилэйни и Грира. Разница очков держалась примерно на той же отметке, как вдруг еще одним свободным трехочковым разразился Зайцев, а Гриру тут же удался быстрый проход и "энд-ван". Айнарс Багатскис взял тайм-аут, ведь Азовмаш приблизился уже на шесть очков. Мариупольцы вновь очень быстро набрали пять командных, что, конечно, стало им очень мешать - Анисимов и Дилэйни успешно "отстрелялись" с линии - "золотисто-синие" возвращают свои "+10". К тому же, в составе команды Завалина получил третий фол Зайцев, который проводил очень хороший отрезок. Хозяева окончательно вернули нити игры в свои руки, поэтому украинскому наставнику Азовмаша вновь пришлось брать "минуту". В этот же раз подобное решение не помогло коучу мариупольцев встряхнуть свою команду - по возвращении команд на паркет "строители" вынуждали своего оппонента фолить, а потом с удовольствием выходили на линию - так им удалось добыть наивысшее преимущество на тот момент в матче - "+15". Но тут же агрессией в нападении начали отмечаться и гости, что также позволяло им набирать очки с линии штрафных. Трехочковый капитана Артура Дроздова оформил красивые 50 очков для его Будивельника еще за три минуты до конца первой половины - и это уже "+17". Но, как отмечалось уже выше, это было редким ярким моментом в те минуты матча - команды практически жили на линии штрафных бросков. В концовке второй десятиминутки напомнил о себе Анисимов, отметившись из-под кольца и отдав хорошую передачу на периметр Лайонсу - тот не смазал. В следующей же атаке реализовал тяжелейший бросок издали Кольченко - это помогло его команде уйти на большой перерыв хоть и с меньшей, но все же катастрофической разницей в 19 очков.

На вторую половину соперники вышли не такими настроенными как ожидалось. У Азовмаша традиционно пытался что-то создать Грир, а у Будивельника крайне спокойно, без потрясений, действиями команды руководили Цинцадзе и Дилэйни. Разница не сокращалась и не увеличивалась, а единственным, что можно отметить на старте третьей четверти, были три фола, которые набрал Малкольм Дилэйни. Американец тут же сел на вынужденный отдых. Одним из персональных замечаний был неспортивный фол, который Малкольм заработал на Дмитрие Забирченко, - судьи разглядели умышленный удар локтем от американца. Третья десятиминутка уже подходила к концу, а Азовмаш оставался на той же отметке в "-20" очков и мазал большую часть своих бросков. В действиях хозяев порою можно было разгляделть некоторую расслабленность, что недопустимо в таких матчах, но гости не спешили этим пользоваться. Скорее, это было обусловлено той уверенностью, с которой команда Айнарса Багатскиса управляла игрой. Проблемы же для киевлян пришли откуда и не ждали - по четыре фола к концу игрового отрезка набрали Цинцадзе и Лайонс, и это к трем, которые уже были у Дилэйни. На последний двухминутный перерыв в сезоне команды ушли при шестнадцатиочковой разнице.

И в четвертой четверти Азовмаш пытался придумать что-то заумное в нападении - проходы Грира в "краску" уже не действовали. Будивельник стал по максимуму затягивать время на атаки и даже имея хорошие позиции для броска в самом начале атаки резонно не бросал. К середине последней четверти сезона гости окончательно расклеились, а дуэт Дилэйни-Лайонс добил их, добыв для своего клуба "+22". Шансов у Азовмаша почти не оставалось, но подопечные Сергея Завалина, конечно, попытались сотворить чудо. Занялись этим лидеры команды Линн Грир, Мирослав Радульица и Тадия Драгичевич, которые смогли за минуту оформить рывок 7:0 и заставить Багатскиса воспользоваться минутным перерывом. Вернувшись на паркет Будивельник уже совсем явно затягивал свои атаки, иногда, казалось, даже забывая о комбинациях. Грир реализовал "энд-ван" и заработал пятый фол для Цинцадзе - это добавляло интриги. Будивельник немного занервничал и в какой-то период не мог набрать такие важные для себя в тот момент очки. Азовмаш, впервые в матче, стал управлять игрой, но теперь главным соперником мариупольцев было время, которое нещадно истекало. За полторы минуты до финальной сирены Дилэйни реализовал тот важный бросок, сделав разницу тринадцатиочковой и стало ясно, кто будет новым чемпионои Суперлиги. В последнюю игровую минуту сезона "строители" (особенно их скамейка запасных) уже откровенно радовались, как и их болельщики, которые создали прекрасную атмосферу. Улыбался и Айнарс Багатскис - это победа Будивельника в чемпионате.

Будивельник - новый чемпион Суперлиги! Команда Айнарса Багатскиса провела блестящий сезон и логически завершила его, оформив чемпионство. Азовмаш стал более чем достойным оппонентом столичному клубу. При всех своих кадровых потерях мариупольцы на пару со своим соперником сумели подарить украинскому болельщику зрелище и интригу - семь матчей финальной серии. Всем спасибо, сезон окончен!

Будивельник - Азовмаш 82:70 (28:19, 30:20, 11:14, 13:17)

Б: Цинцадзе (3 + 5 подборов + 9 передач + 3 перехвата), Дилэйни (19 + 6 передач + 5 потерь), Дроздов (10 + 9 подборов + 3 перехвата), Лайонс (27 + 6 подборов + 3 перехвата), Анисимов (14 + 4 потери) - старт; Шаленга (7 + 7 подборов), Куксикс (2), Горбенко (0), Аникиенко (0), Герасимчук (0), Кривцов (0), Тищенко (0).

А: Грир (31 + 8 потерь), Забирченко (3), Кольченко (7 + 3 перехвата + 4 потери), Драгичевич (3 + 6 подборов), Натяжко (0) - старт; Радульица (20 + 5 подборов + 4 перехвата), Зайцев (6 + 2 блок-шота), Слипенчук (0), Луговцов (0), Луценко (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 19/36 (52,7%) - 16/35 (45,7%)

Броски с дальней дистанции: 7/20 (35%) - 5/22 (22,7%)

Штрафные броски: 23/28 (82,1%) - 23/30 (76,6%)

Подборы: 38-31; Передачи: 20-6; Потери: 15-17

Счет в серии - 4:3 
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 21:50
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...