Суперлига. Символическая пятерка плей-офф

iSport.ua называет лучших игроков плей-офф чемпионата 2012/13 по своей версии.
0
1 июня '13 18:42
Линн Грир - MVP плей-офф Суперлиги по версии iSport.ua, фото Ильи Хохлова
Линн Грир - MVP плей-офф Суперлиги по версии iSport.ua, фото Ильи Хохлова
Плей-офф Суперлиги этого сезона как-то слишком уж четко вывел на первый план одних игроков и оставил не у дел вторых. Наверное, всему виной формат серий до четырех побед - они-то и отсекали все лишнее и наносное, оставляя настоящее мастерство, чистый класс и неподдельное хладнокровие. Но даже при этом выбор пяти лучших был не самым простым: как минимум в первых трех командах по итогам плей-офф было по два-три исполнителя, заслуживающих особого внимания. Влияние на игру команды, умение привести ее к успеху, несмотря ни на что - вот те факторы, на которые мы ориентировались, принимая итоговое решение

Разыгрывающий

Линн Грир (Азовмаш)

Статистика плей-офф: 16 матчей; 22,2 очка + 7,8 передачи за 35,4 минуты; РЭ - 21,8.

Удивительное преображение Азовмаша напрямую связано с преображением наиболее именитого игрока в составе мариупольцев. Проведя не самый удачный регулярный сезон, на плей-офф Линн Грир получил полный карт-бланш от Сергея Завалина. Порой казалось, что Грир откровенно перетягивает одеяло на себя, но чаще всего это происходило в те моменты, когда партнеры уже были не в состоянии разгрузить своего лидера. В других моментах Грир всегда старался искать варианты для своих одноклубников, что явно подтверждает статистика: 7,8 передачи за игру (6 дабл-даблов в 16 матчах) и постоянное нахождение общекомандного числа передач в серии плей-офф на отметке в 20. Грир - конструктор успеха "львов", по признанию болельщиков мариупольцев, единственный игрок последних лет, способный стать в один ряд с абсолютным божеством для всех поклонников Азовмаша - Халидом Эль-Амином. Игра американца в плей-офф достойна только самых лучших слов. 

Атакующий защитник

Рэнди Калпеппер (Ферро-ЗНТУ)

Статистика плей-офф: 13 матчей; 26,8 очка + 4,4 передачи за 35,0 минуты; РЭ - 18,7

Рэнди Калпеппер

Лидер запорожского Ферро провел плей-офф по принципу 2/3 - две серии ударно, третью - не совсем удачно. Вот незадача - худшая серия лидера запорожцев пришлась на решающее противостояние с Азовмашем. Хотя... Вспомним мариупольскую часть противостояния, когда Ферро, уступая 0:2 и оставшись без Джереми Чаппела, бился до последней капли пота. И именно Калпеппер был заводилой команды, выбивая трехочковый за трехочковым. Однако Рэнди не смог привести партнеров к главной серии сезона, что очевидно понизило его акции в глазах баскетбольной общественности. Не исключено, что Калпеппер пролетел бы мимо и нашей символической пятерки, но бронзовая серия против Политехники стала крайне весомым аргументом в пользу 33-го номера запорожцев. И дело ведь не в 50 очках, набранных в третьем матче (впрочем, и в них тоже) - дело в том, что в этом раунде Калпеппер действительно был лидером, который ведет команду за собой. Команда пошла за ним, привезя в Запорожье еще один комплект бронзовых медалей.

Легкий форвард

Артур Дроздов (Будивельник)

Статистика плей-офф: 16 матчей; 10,7 очка + 4,7 подбора за 29,4 минуты; РЭ - 13,6.

Артур Дроздов

Исполнители игрового склада капитана киевского Будивельника вроде бы просто обречены на попадания во всяческие пятерки. С другой стороны, их вклад в общее дело всегда не столь заметен - связующие звенья априори забивают меньше. Дроздов отыграл четверть и полуфинальную стадии плей-офф не лучше и не хуже того, что мы видели по сезону. Перед финалом о "проклятии Дроздова" не говорил только ленивый, но Артур своей игрой сделал все возможное, чтобы его снять. Его игра в обороне была близка к эталонной, он прекрасно страховал партнеров, а также сдерживал своих оппонентов, в числе которых были едва ли не все игроки Азовмаша. В нападении Дроздов был не так заметен, но высочайший процент реализации трехочковых и умение забить в нужную минуту никуда от него не делись. В решающей игре финала Артур также сыграл здорово, действительно заслужив срезать сетку.

Мощный форвард

Лео Лайонс (Будивельник)

Статистика плей-офф: 15 матчей; 17,9 очка + 6,7 подбора за 29,1 минуты; РЭ - 17,9.

Лео Лайонс

Впечатление об игре американского бигмэна "строителей" не смогла испортить даже хандра, посетившая Лео в начале финальной серии. Тогда американец, получив не самую серьезную травму в первой игре, не хотел выходить на паркет, но вовремя одумался и уже в четвертом матче принес Будивельнику реальную пользу. Не считая этого небольшого недоразумения, Лео, как и по сезону, был убийственно стабилен - в этом, пожалуй, сильнейшая черта четвертого номера "строителей". В каждой из серий Лайонс находил свой момент славы, но в общем-то ни разу не опустился ниже своего уровня. Последние матчи противостояния с Азовмашем это подтвердили: бигмэн набирал важные очки, выкладывался в защите и абсолютно по праву может считать себя одним из творцов большого успеха команды Айнарса Багатскиса.

Центровой

Мирослав Радульица (Азовмаш)

Статистика плей-офф: 16 матчей; 17,9 очка + 7,1 подбора за 28,1 минуты; РЭ - 21,5.

Мирослав Радульица

Одного из самых высокооплачиваемых игроков Суперлиги этого сезона по ходу чемпионата не критиковал только ленивый. Но целительное очищение мариупольцев от лишних американских легионеров положительно сказалось и на игре сербского центрового. Прообраз того Радульицы, которого мы видели на протяжении серии плей-офф, мы увидели в мартовской игре с Химиком - 27+10 и полное доминирование на щитах. После этого Раду лишь прибавлял, под конец сезона став самой настоящей головной болью всех наставников, встречавших его на своем пути. Да, сейчас, спустя сутки после окончания Финала, кажется, что Радульица мог бы сыграть сильнее и принести своей команде еще больше пользы. Но это мы говорим о человеке, который 70% Финала издевался над своими визави из Будивельника, порой позволяя себе даже отходить от оппонентов - все равно не забьют! Мирослав провел очень сильные два месяца и теперь может возвращаться в свой клуб-правообладатель (Анадолу Эфес) с высоко поднятой головой. А может, и решит остаться - судя по последним постам в Твиттере, серб вполне себе проникся мариупольским духом.

Игроки, достойные упоминания: Георгий Цинцадзе, Дайнюс Шаленга, Малькольм Дилэйни (все - Будивельник), Джереми Чаппел, Ричард Гуинн (оба - Ферро-ЗНТУ), Тадия Драгичевич, Александр Кольченко (оба - Азовмаш).

MVP

Линн Грир (Азовмаш)

Линн Грир


Вопреки расхожему мнению о том, что "чемпион - это MVP, а MVP - это чемпион", главную награду по итогам серии плей-офф по версии iSport.ua получает Линн Грир. Всему виной два фактора. Первый - слишком командная игра Будивельника. Игра, в которой на длинной дистанции действительно сложно выделить ярковыраженного лидера. Второе - сам Линн Грир. Чтобы понять анатомию победы американца, достаточно вспомнить тот путь, который Азовмаш проделал в плей-офф.

Команда Завалина начинала раунд на вылет в качестве четвертого фаворита - Будивельник, БК Донецк и Ферро экспертами котировались выше. Мало кто верил, что Азовмаш пройдет Донецк - получите 4:1. Влияние Грира? Достаточно вспомнить потенциально переломный третий матч и чудо-флотер Линна с сиреной об окончании овертайма. Азовмаш не выглядел фаворитом в серии против Ферро, играл без преимущества своего паркета - получите 4:0. Влияние Грира? Убийственные трехочковые в ключевые моменты второго, третьего и четвертого матчей. Ну а серия с Будивельником, в которой американец удержал победу своей команды во второй игре, и чуть ли не в одиночку выиграл третий и шестой матчи, еще очень свежа в памяти.

На вопрос "Где закончился бы сезон Азовмаша без Грира? отвечать, пожалуй, не стоит. Даже несмотря на поражение азовцев в финале, для нас выбор лучшего игрока серии плей-офф (еще раз - плей-офф, а не всего сезона, как выбирала Суперлига) абсолютно очевиден.

В материале использованы фото Ирины Сомовой и Ильи Хохлова
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...