Дядечко: "Ставка на отечественных баскетболистов не должна делаться в ущерб результатам"

Президент БК Донецк рассказал об основных направлениях развития клуба.
0
23 июля '13 19:48
Сергей Дядечко, фото Единой Лиги ВТБ
Сергей Дядечко, фото Единой Лиги ВТБ
Президент "тигров" Сергей Дядечко в развернутом интервью ответил на основные вопросы, связанные с предстоящим сезоном и деятельностью клуба в целом. В частности, руководитель БК Донецк рассказал, где команда будет играть в следующем чемпионате, и почему был сделан выбор в пользу Единой Лиги ВТБ в ущерб Еврокубку.

О подготовке молодых игроков и комплектации состава

С самого начала своего существования БК Донецк столкнулся с проблемой комплектации основного состава. В Украине баскетбол находился в тяжелом состоянии и нам пришлось привлекать легионеров. В то же время мы активно начали заниматься развитием детского баскетбола, готовить собственные кадры. За это время была выстроена структурированная пирамида детско-юношеских команд и налажено ее функционирование.

Самая главная функция развития детско-юношеской системы заключается в подготовке кадров для мужской команды клуба. И сами дети, которые занимаются в наших школах, должны видеть, что их талант в сочетании с трудолюбием и настойчивостью может стать путевкой в большой баскетбол именно в их родном клубе. Мне очень приятно, что еще в прошлом сезоне к матчам основного состава привлекались игроки дубля Александр Антипов, Александр Дробязко и Станислав Серпилин. Думаю, что они получат свой шанс и в новом сезоне.

Кроме того, нам удалось вернуть в клуб наших воспитанников Павла Буренко и Макса Адама Конате, уровень игры которых позволяет надеяться, что им удастся завоевать игровое время.

С моей точки зрения, не менее, а возможно, даже более сложной задачей является обеспечить успешный переход талантливых молодых игроков во взрослый баскетбол. Так, чтобы они не затерялись на высшем уровне, а со временем заняли такие же лидирующие позиции, как и в юношеском спорте. И в этом направлении у нашего клуба есть достижения. Отыграв два года в БК Донецк, завоевав чемпионский титул и проявив себя в Еврокубке, уехал в НБА Вячеслав Кравцов.

Значительный прогресс демонстрирует Александр Липовый, который уже дважды приглашался в компанию самых перспективных игроков Европы на Adidas EuroCamp, где получал индивидуальные награды. Кроме того, специально понаблюдать за игрой Липового дважды приезжал скаут одной из лучших команд НБА - Лейкерс. Не раз упоминали имя Александра и в связи с драфтом.

Отдельно стоит упомянуть нашего капитана Дмитрия Глебова. Сезон для него оказался тяжелым и по его собственному признанию самым худшим в карьере. Однако не раз им показанные, как на площадке, так и вне ее характер и трудолюбие дают уверенность в том, что Дмитрий вернет свои прежние кондиции и в новом сезоне станет одним из лидеров команды.

О ценах на украинских игроков

В этом вопросе каждый клуб самостоятельно выбирает вектор действий. Сейчас достигнута негласная договоренность не устраивать торги, искусственно взвинчивая цены украинцев. К примеру, в июне в ответ на наше предложение по контракту Яковлева, его агент сообщил, что другой клуб Суперлиги предлагает более высокую зарплату. Но мы не стали повышать ставки, ведь помимо подписи под контрактом, готовы предоставить участие в Единой Лиге ВТБ, гарантии своевременных выплат, хороший менеджмент и бытовые условия. В итоге этот комплекс перевесил, и Денис стал игроком БК Донецк.

Есть и другой пример: Вячеслав Кравцов имел солидный контракт, но в нем была прописана сумма бай-аута при переходе в клуб НБА, которая в итоге не только компенсировала его зарплату за два сезона, но и позволила клубу заработать.

Александра Липового БК Донецк выкупил у БК Киев, но получил возможность подписать с перспективным игроком долгосрочный контракт с небольшой зарплатой. В итоге, сейчас Липовый – один из самых лучших игроков лиги по соотношению цена/качество.

Я не считаю полностью украинский состав, который при этом будет бороться за высокие места, несбыточной мечтой или утопией. Но все же ставка на отечественных баскетболистов не должна делаться в ущерб результатам. В данный момент у нас в стране сохраняется дефицит игроков на ключевые позиции. Поэтому на роль плеймейкера, центрового и форварда были приглашены иностранцы: защитник Бернард Кинг и бигмэны Бен МакКоли и Марко Киллингсворт. Такой шаг не только позволит нам создать действительно боеспособный состав, но одновременно с этим наши молодые игроки получат возможность развиваться рядом с уже сложившимися мастерами. Отдельно хочу сказать, что при подборе легионеров учитывались не только их игровые характеристики, но и личностные качества, чтобы создать в команде максимально комфортную для всех атмосферу. 

О назначении Валерия Плеханова на должность главного тренера


Было бы немного нелогично, ориентируясь на преимущественно украинский состав, не дать возможности руководить им отечественному специалисту. Тем более, что Валерий Плеханов давно и успешно работает в системе клуба и заслужил право возглавить БК Донецк результатами, которые показывали его дублирующие составы. У него стоят такие же задачи, как и у предыдущих тренеров.

Не стоит, также, забывать и о том, что упомянутые мною Буренко и Конате получили путевку в большой баскетбол именно под руководством Плеханова.

О решении выступить в Единой Лиге ВТБ

Согласно новой редакции регламента Суперлиги, отечественные клубы могут выступать только в одном международном турнире. Лига ВТБ видится нам более перспективной, поскольку гарантирует полноценный регулярный чемпионат из 18-ти игр. Это дает уверенность, что с октября по март к нам будут приезжать команды топ-уровня.

В частности благодаря участию в банковской лиге, БК Донецк стал первым баскетбольным клубом на территории Украины, производящим продукт, в котором заинтересованы телеканалы, пусть пока региональные. Мы не платим за трансляции на донецком ТВ, кроме того, уже имеем возможность использовать часть эфирного времени во время показа матчей для промо клуба и его партнеров.

Если телевидение идет нам навстречу, значит - баскетбол становится все более популярным и рейтинговым в регионе. БК Донецк - не только спортивный, но и социальный проект. Мне очень хочется, чтобы в городе появилась мода ходить на баскетбол. Приятно, что уже сейчас мы создали широкую баскетбольную аудиторию в мультиспортивном городе, где за каждого зрителя приходится конкурировать с футбольным и хоккейным грандами.

О задачах на сезон и месте проведения домашних матчей

Цели всегда должны ставиться максимальные. Говорить о реальном соотношении сил в Единой Лиге либо Суперлиге пока еще рано, поскольку многие команды еще только начинают трансферную компанию. Но я уверен, что бюджет и состав БК Донецка позволят быть конкурентоспособными и на Украине, и в банковской лиге. 

Могу с уверенностью заявить, что матчи ВТБ Лиги будут проведены на главной арене города – Дворце спорта "Дружба". О матчах внутреннего чемпионата можно будет говорить, когда будет сверстан календарь.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...