Чемпионат Европы U-16. Украина выстояла против Черногории

Подопечные Виталия Усенко сначала обеспечили себя солидным преимуществом в "20+" очков, но потом создали себе проблемы. Однако все закончилось победой украинцев.
0
13 августа '13 20:54
Очередной блестящий матч от Михайлюка, фото fibaeurope.com
Очередной блестящий матч от Михайлюка, фото fibaeurope.com
Поединок с командой Черногории для кадетской сборной Украины определенно носил статус решающего. Без победы сегодня о четвертьфинале речи быть не могло и матч со сборной Франции завтра становился практически формальным. Успех сегодня давал надежду на завтрашний матч с Трехцветными, хотя, разумеется, легко быть не могло. Черногорцы находились в ровно той же ситуации, посему интрига матчу обеспечивалась на раз-два. 

Начали его украинцы не слишком резво, но раскатились уже к середине четверти. Активностью, помимо лидера сборной Святослава Михайлюка, выделялся дончанин Антон Мусиенко. Именно резвая игра задней линии помогла украинцам на шестой минуте выйти вперед - 13:11. После этого нашей команде удался крайне затяжной рывок, сотканный из ряда факторов. Во-первых, мы прекрасно следили за подборами, выигрывая их с приличной разницей (браво Анатолию Хитову, выдавшему лучший отрезок на турнире). Во-вторых, прекрасно реализовывали трехочковые броски: по разу попали буквально все те, кто должен был, включая Дмитрия Березкина. Ну и в третьих - "желто-синие" просто играли. Играли с умом, задором и прекрасной эффективностью. "Энд-ваны" Михайлюка и Ткаченко дали нам под конец отрезка восемь очков разницы. 

И хотя первая четверть закончилась с "+6", во второй четверти украинцы развили перевес. Все проходило будто копирку с первой игрой на турнире - против Латвии. Стабильная игра Михайлюка, необычные снайперские подвиги от Мусиенко и доминирование на подборе с двойной разницей в какой-то момент дали нам 20 (!!!) очков преимущества. Черногорцы мгновенно отыграли семь, но концовку четверти провели не слишком удачно. Точный бросок Кирилла Марченко с сиреной подвел черту под прекрасной первой половиной в исполнении наших парней - 48:30. 

Бросок того же Марченко на одной из первых минут второй половины окончательно успокоил команду. Черногорцы, напротив, почувствовали свою игру и начали методично сокращать разрыв. Сперва за счет "посадки" на нужное количество командных фолов и точного пробития штрафных, затем - за счет вернувшегося процента дальних бросков. Украинцы в основном отвечали индивидуальной игрой Михайлюка: Святослав раз за разом брал мяч, шел в проход и зарабатывал фолы, которые затем превращал в фолы. В какой-то момент третьей четверти к лидеру присоединился Кирилл Марченко, проводивший крайне сильный матч. Дуэт "восьмерки" и "десятки" вывел Украину из опасной зоны, но игра у парней Усенко все же разладилась прилично. 

Уже к третьей минуте четвертой четверти "красно-желтые" проигрывали всего девять очков. К шестой минуте отрыв сократился еще на три балла. Нервозности ситуации добавляли четыре фола у Михайлюка, который мог присесть на лавку в любой момент. Не помогали украинцам даже черногорская несдержанность (технический Халезичу за разговоры) и родные трибуны (десант из Черкасс сегодня приехал, обеспечив нужный уровень шумовой поддержки". За 3:50 до конца Михайлюк забил один из двух штрафных, сделав счет 77:70. Тайм-аут черногорцев не сыграл в плюс - тут же Антон Мусиенко реализовал быстрый отрыв. Вновь стало спокойнее на душе. Еще спокойнее ситуацию сделал Михайлюк: "три" от Свята через руки и за две минуты черногорцы должны отыгрывать десять очков. 

Но украинцы, видимо, не хотели расслабляться и давать спокойствие публике - всего за 30 секунд мы растеряли четыре очка перевеса. А затем и все шесть. Опять нервы, оптяь необходимость отдать последнее в защите. При счете 83:79 Мусиенко забивает 1/2 штрафных, но Березкин отпускает на периметре раззабивавшегося Поповича - 84:82, играть 52 секунды. Становится совсем страшно всем. Кроме Михайлюка - Свят оформляет 28 и 29-е очки в матче, 86:82. И тут же Украину прощает Милош Попович - черногорец не забивает простейший мяч из-под кольца, борьбу в партере выигрывает Марченко, а со спорного мы получаем традиционные 1/2 от Мусиенко с линии. 87:82, 27,6 до конца. С тайм-аута "красно-желтые" мажут, украинцы выходят из-под прессинга и в итоге Михайлюк (добивший-таки до тридцатника) ставит точку. Победа!

После такого на ум приходит лишь междометие "Фууууххх". Украина сохраняет шансы на четвертьфинал - завтра нужно обыгрывать Францию. Реально? На этом чемпионате, судя по всему, реально все. С этой надеждой мы будем ждать 21:00 завтрашнего дня.

Украина - Черногория 89:82 (23:17, 25:13, 19:26, 22:26)

У: Зотов (6 + 9 передач + 5 потерь), Мусиенко (15), Михайлюк (31 + 13 подборов + 7 передач + 5 перехватов + 2 блок-шота), Павлов (0), Березкин (10) - старт; Марченко (14), Хитов (5 + 6 подборов), Лунский (4), Ткаченко (3), Потапенко (1), Шибель (0).

Ч: Попович (22 + 9 подборов), Карапич (12 + 5 подборов + 4 передачи), Вукчевич (11), Радоньич (8 + 8 подборов), Калежич (8), Лучич (7), Чупар (4 + 5 подборов + 4 потери), Дивац (4), Йеловац (4), Бакич (2), Дубак (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 18/46 (39,1%) - 13/40 (32,5%)

Броски с дальней дистанции: 9/23 (39,1%) - 8/21 (38,1%)

Штрафные броски: 26/37 (70,3%) - 32/39 (82,1%)

Подборы: 49-42; Передачи: 21-13; Потери: 21-18
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...