Плеханов: "Нашли взаимопонимание с игроками"

Наставник "тигров" рассказал о подготовке БК Донецк к новому сезону и другом.
0
18 сентября '13 18:37
Валерий Плеханов, фото БК Донецк
Валерий Плеханов, фото БК Донецк
 - Валерий Николаевич, команда провела насыщенный литовский сбор. Какие выводы вы сделали на данном отрезке подготовительного цикла?

- Ситуация в нынешнем межсезонье получилась совсем не такой, как, скажем, была в прошлом году. Например, готовимся к новому сезону без сборников – Глебов, Липовый и Корниенко играют на словенском Евробаскете. Это, понятное дело, накладывает свой отпечаток. В Литву отправились с тремя американскими легионерами, но уже на одной из первых тренировок боль в ноге почувствовал Кинг. Получилось, что некоторое время он вообще не работал, затем занимался по индивидуальной программе и только последние дни – наравне со всеми. Пришлось МакКоли и Киллингсворту работать еще и за земляка. Из украинцев с опытом игр в Суперлиге были только Яковлев и Буренко. Остальные – игроки дубля прошлого сезона, либо поигравшие в нашем молодежном составе чуть раньше.

Исходя из такого кадрового потенциала, главной задачей было не только хорошо поработать, подвести всех под общий знаменатель, обкатать игровые схемы, но и определиться с будущим молодых игроков. Кто уже сейчас готов играть в первой команде, а кто будет набираться опыта и мастерства во второй.

Нагрузки баскетболисты получили большие, было много тяжелых цикличных тренировок и достаточно игровой практики с командами разного уровня. Выводы по претендентам на место в основе наш тренерский штаб сделал единогласно. Лучше других молодых партнеров в контрольных играх себя проявили баскетболисты 1995 года рождения Антипов и Бояркин. Именно они в отсутствии сборников реализовали свой шанс, получили достаточно игрового времени и во время презентации Донецка образца 2013 года будут представлены, как игроки первой команды. Понятно, что при нехватке игровой практики будем подключать всех исполнителей к матчам второй команды, но на сегодняшний день Антипов и Бояркин – игроки первой команды Донецка.

- Какой из спаррингов вы можете выделить в позитивном плане?

- Тренировочный сбор получился насыщенным и трудным, но в то же время очень полезным. Провели семь игр, пять из которых выиграли. Уверенность в своих силах и сыгранность, как и положено, росли от матча к матчу. Уступили только Лиетувос Ритасу и Спартаку. Худшим спаррингом назову даже не крупное поражение от литовцев, а очень слабую игру против россиян. Накануне хорошо настроились и уверенно обыграли Химик, а тут сказалась эйфория, не по делу расслабились… Без должного настроя такую сильную команду не обыграть, претензий к игрокам было много. Следом вырвали победу у литовского Ювентуса, так что можно говорить, что нашли взаимопонимание с баскетболистами, чтобы в дальнейшем такого не повторилось.

- Американские легионеры проявили свои лучшие качества?

- После приглашения Кинга, Киллингсворта и МакКоли я нисколько не сомневался, что сделали правильный выбор, а теперь увидели американцев в деле. Никто не разочаровал. Уверен, они раскроются как в украинском чемпионате, так и в Единой лиге ВТБ. Кстати, в личных беседах они подтвердили серьезную заинтересованность в последнем турнире. Никто из них раньше на таком уровне и против таких маститых соперников не играл, им интересно себя испытать.

По итогам литовского сбора приняли решение на позицию разыгрывающего пригласить грузина Георгия Цинцадзе. Мы отлично знаем его возможности, он провел очень хороший прошлый сезон. При достаточно широком выборе потенциальных новичков наше решение было однозначным. Его человеческие качества идут в плюс игровым, поэтому не задумывались при подписании контракта. Он уже провел первую тренировку, а мы рады снова видеть Георгия в Донецке.

Ждем качественной игры в следующем сезоне и от наших сборников. Очень рады, что украинская сборная так удачно выступает на чемпионате Европы, что наконец удалось попасть в восьмерку сильнейших. Переживаем не только за наших, но и за всю команду. Впрочем, есть легкое сожаление, что после окончания турнира будет очень мало времени на балансировку состава. Они окажутся в нашем тренировочном лагере только в 20-х числах, так что игровые связи будем налаживать уже по ходу сезона. Однако ребята опытные, знают друг друга не первый год, надеюсь, особых проблем не будет.

- Кто из нового состава Донецка готов, по-вашему, стать безоговорочным лидером?

- Сегодня ответить однозначно на этот вопрос не могу. Да, в отдельных спаррингах свои бомбардирские качества проявил МакКоли, но так было и в прошлом сезоне, когда мы следили за его игрой в Полфарме. В целом американские "большие" зарекомендовали себя с положительной стороны. Киллингсворт и МакКоли отдаются на тренировках, хотят играть, приятно, что не только сами пытаются решить исход поединка, но и помогают расти молодым одноклубникам, подсказывают.

Если брать защитные действия, то здесь лучшим следует назвать Яковлева. С приобретением этого исполнителя наша команда стала умнее и организованнее. Денис – не только сильный индивидуально игрок, он – связующее звено между американцами и молодыми украинцами. Если хотите, стержень команды, а остальные украинцы должны ему помочь. С миссией опытного украинца, на которого можно положиться, он справился. Яковлев готов вести команду за собой.
iSport.ua Баскетбол Украина
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
1 октября
17:01
Суперлига-2017/18: Николаев обыграл Запорожье, Днепр сильнее Политехника
29 сентября
11:20
Харьковский Политехник начинает сезон с мечтами о Европе
Архив новостей
Загрузка...