Олег Бычков: "Календарь Суперлиги был готов еще в середине лета"

Исполняющий обязанности директора Суперлиги в эксклюзивном интервью iSport.ua рассказал о трудностях лиги и переменах внутри ее организации.
0
27 сентября '13 14:12
фото Алексея Наумова, Суперлига
фото Алексея Наумова, Суперлига
- Олег Леонидович, расскажите, пожалуйста, почему не состоялось заседание Суперлиги 24-го сентября?
 
- Заседание было отменено в тот же день Александром Анатольевичем Волковом и рядом руководителей клубов, чтобы провести дополнительные консультации о применении новой формы организации чемпионата. Это касается разработки регламента, календаря и всей спортивно-технической части чемпионата силами работников и специалистов Федерации баскетбола Украины.
 
- Когда же состоится следующее заседание, чтобы окончательно принять календарь и регламент следующего сезона?
 
- Работа над документами уже закончена. Я думаю, в понедельник мы объявим собрание и постараемся провести его в течении недели, чтобы скорее начать чемпионат.
 
- Олег Леонидович, многие говорят, что вы в ближайшее время должны уйти с должности исполняющего обязанности директора Суперлиги. Можете это как-то прокомментировать?
 
- Во-первых, мне интересно узнать, кто это говорит.
 
- Например, об этом говорит Михаил Бродский...
 
- Михаилу Бродскому я бы посоветовал вспомнить события, которые происходили год назад. Во-первых, я никогда не был генеральным директором Суперлиги, а временно исполнял обязанности отсутствующего генерального директора. "Говорить, что мне надо уйти, или я должен откуда-то уйти с той должности, которую не занимаю - это неправильно"Во-вторых, я пытался каким-то образом предложить ту или иную кандидатуру вместе со своими товарищами по Суперлиге. Но, к сожалению, в ходе сезона мы эту кандидатуру подобрать не смогли. Потому говорить, что мне надо уйти, или я должен откуда-то уйти с той должности, которую не занимаю - это неправильно.
 
Да, я уже говорил своим партерам, товарищам и друзьям, что я, возможно, мог бы стать генеральным директором, что у меня есть определенные мысли и программа, как должна развиваться Суперлига на опыте самых успешных лиг Европы и мира. Но, тем не менее, это можно делать лишь при полном кредите доверия со стороны партнеров и учредителей.
 
- Президент БК Химик Сергей Назаренко говорит, что Суперлига под вашим руководством нерегулярно предоставляла отчеты по свой финансовой деятельности...
 
- Во-первых, в течение года, как мы и договаривались, было два ежеквартальных отчета. Один был в ноябре, второй - в феврале. Мы разослали руководителям клуба выполнение бюджета. Следующая такая рассылка была не в апреле, мы решили отчитаться уже по итогам года. Кстати, я благодарен партнерам за то, что они предоставили специалистов, которые выявили ряд некорректных действий со стороны нашей структуры. Ошибки были поправлены, и на сегодняшний день все движения денежных средств, которые проводились на протяжении года, приведены в порядок.
 
- Хотелось бы еще уточнить такую информацию. Ходил слух, что Будивельник в прошлом сезоне снимал свой офис за счет Суперлиги. Насколько это соответствует действительности?
 
- Эта информация не соответствует действительности. Да, Будивельник и Суперлига находились в одном бизнес-центре, но клуб платил свою аренду независимо от Суперлиги.
 
- Если учредители Суперлиги примут решение не продлевать ваши полномочия и.о.директора Суперлиги, то кого вы видите на этой должности? Есть у вас какая-то кандидатура?

- На сегодняшний день принято решение, что при таком положении дел Суперлига существовать не должна. "На сегодняшний день принято решение, что при таком положении дел Суперлига существовать не должна"То есть, это неправильно быть исполняющим обязанности директора лиги на протяжении длительного срока. При отсутствии поддержки учредителей это просто невозможно и неинтересно. Поэтому теперь мы решили попробовать немножко иную модель управления Суперлигой. Наверное, мы придем к тому, что руководители клубов попытаются внести свою положительную лепту в деятельности лиги на протяжении года или больше.
 
- Вы хотите сказать, что следующим директором Суперлиги должен стать один из руководителей клубов?
 
- Я думаю, не директором. Может быть, это будет президент, может быть, это будет какой-то технический совет. Но, по крайней мере, мы хотим применить правило ротации, чтобы учредители клубов, имеющие свой взгляд на развитие Суперлиги, могли поруководить этой организацией.
 
- Это ваша личная точка зрения, или это желание всех четырнадцати клубов Суперлиги?
 
- Это мнение практически всех участников Ассоциации.
 
- Ранее вы в одном из интервью говорили, что Гедиминас Навикаускас разработал план по развитию Суперлиги. Что это за проект, и почему президенты говорят, что этот документ никто не видел?
 
- Во-первых, мы с Гедиминасом составили программу, о которой говорили еще в начале прошлого сезона. Это десятилетняя программа, базирующаяся на трех китах. Первый – это "образцовый клуб" – чемпионат, где будут учтены возможности игроков, их качество игры и, особенно, административный штаб, который будет решать маркетинговые и технические вопросы. "Я ведь не говорю, что мы открываем Америку через форточку. Просто то, что нужно было делать, до сих пор почему-то никто не делал"При составлении плана мы взяли за образец ведущие лиги Европы, такие как испанская Лига АСВ и Бундеслига. Огромную работу в этом направлении провел Гедиминас Навикаускас, у которого есть связи и возможности. Он неоднократно выезжал в другие страны для проведения консультаций и переговоров.
 
Вторым китом, на котором должно основываться развитие Суперлиги - это арены, которые клубы могут считать своим домом, и где болельщик будет чувствовать себя комфортно, получая наслаждение от игры своей команды. Во Львове, Одессе, Киеве и Днепропетровске положено начало строительства современнейших арен, которые мы планируем запустить в эксплуатацию к началу Евробаскета-2015.
 
Ну и третий кит - наш выход на телевидение. Да, это кабельное телевидение, но мы ведь идем вперед, и сейчас IT-технологии и IT-телевидение, в том числе, кабельное, выходит на передовые позиции.
 
- Вы сейчас говорите о НПО "Поверхность"?
 
- Да, о "Поверхности". Я думаю, что наше сотрудничество с "Поверхностью" было продуктивным. Мы добились определенного качества картинки, качества трансляций. И сейчас мы можем вести трансляции из многих городов лиги. Я думаю, это третий кит, который мы заложили, и который необходимо развивать...
 
- Если это десятилетний план, то наверняка в нем заложено будущее лиги через три года, пять лет. Можете ли вы как-то конкретизировать какие-то вещи из плана? Согласитесь,  в идее развивать чемпионат, арены и выход на телевидение нет ничего нового. Об этом уже говорится много лет...
 
- Я ведь не говорю, что мы открываем Америку через форточку. Просто то, что нужно было делать, до сих пор почему-то никто не делал. В этом году мы занялись разработкой "образцового клуба", мы реально начали строительство четырех арен! И в этом году мы реально нашли телевизионного партнера, который рад с нами сотрудничать долгие годы не за деньги, как нам предлагали ранее, а по собственному желанию. Да, эти вопросы не новые, но мы нашли ту формулу, по которой они должны постепенно решаться и развиваться. Мы определили эти три вопроса как самые основополагающие в развитии баскетбольной лиги.
 
- Олег Леонидович, скажите, какой же будет Суперлига в следующем сезоне относительно календаря, формата и лимита на легионеров? Вы ведь наверняка знаете об этом...
 
- Проект календаря был еще в июне. К сожалению, два наших клуба вновь изменили решение и второй год подряд заявились в Единую лигу ВТБ. Поэтому календарь пришлось подкорректировать с учетом интересов Азовмаша и БК Донецк. Тем не менее, в середине лета календарь был уже готов. Что касается регламента, то мы его приняли 30-го июля. Единственное - мы должны были на последнем собрании внести поправки относительно средств, которые перечисляются в ФБУ за лицензии на иностранных игроков. Это шестой раздел регламента. И мы предложили изменить седьмой раздел - относительно телевизионных прав, по поводу обязательств участников относительно ТВ. Это достаточно прогрессивный блок.
 
Поэтому регламент практически готов. Что касается наших взаимоотношений с Федерацией баскетбола Украины. На сегодняшний день отработан уже договор между лигой и федерацией. Федерация возьмет на себя ряд вопросов по спортивно-технической части, такие как арбитраж. В принципе, арбитры и так были в введении ФБУ, но теперь будет больше времени уделено подготовке, определению квалификации и рейтинга судей.
 
Что касается лимита, но сейчас идут заключительные консультации по нему, и в ближайшее время мы придем к окончательному решению - я, увы, пока не могу сказать, какому. "Мы сможем реализовать свою идею годичной давности о придании Суперлиги статуса чемпионата Украины"Но думаю, на следующей недели все уже будет известно и опубликовано.
 
Что касается чемпионата дублеров, то он находится в непростом положении, потому что лишь пять команд пожелало заявиться в чемпионат дублеров (Кривбассбаскет, БК Киев, Химик, Днепр и Черкасские Мавпы - прим.А.И.).
 
Таким образом сейчас у нас заканчивается оформление наших новых взглядов на организацию и проведение чемпионата Суперлиги.
 
- Ранее вы говорили, что одна из идей развития Суперлиги состояла в том, чтобы передать ее спортивную деятельность Федерации баскетбола Украины.
 
- Как раз к реализации этой идеи мы сегодня и пришли. Большей частью спортивно-технических вопросов будет заниматься Федерация, и таким образом мы сможем реализовать свою идею годичной давности о придании Суперлиги статуса чемпионата Украины.
 
- То есть, я так понимаю, со следующего сезона будет единая вертикаль - Суперлига, Высшая лига, Первая лига. Правильно?
 
- Я думаю, да.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...