Айнарс Багатскис: "Главное, чтобы мы подальше убрали свое эго"

Главный тренер Будивельника пообщался с журналистом iSport.ua в Турции, подведя итог не только RIXOS Cup, а и всей предсезонной подготовке команды.
0
28 сентября '13 14:33
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
- Айнарс, турнир в Турции прошел. Как вы оцениваете его в целом и игру своей команды?
 
- Обидно было с самого начала, потому что мы контролировали игру с Олимпиакосом на протяжении 35 минут. У меня были большие опасения перед турниром: как пойдет? Ведь пирейцы будут почти в полном составе, Эфес дома тоже будет играть на победу. Нужно было посмотреть, что мы можем. Понятно, что игроки и тренеры всегда готовы свернуть горы, но важно видеть это в деле. Игра с Олимпиакосом точно подтвердила, что мы готовы - бились, делали все, что подобает опытной команде. Исключение - последние четыре минуты, когда мы просто испугались того, что можем выиграть. За три глупых ошибки в защите мы были наказаны моментально, приняли неправильные решения в нападении - все, игра закончилась. 
 
С Эфесом все было чуть иначе. Вышли уверенно, делали все хорошо, но не могли попасть свои броски. "Игра с Олимпиакосом точно подтвердила, что мы готовы - бились, делали все, что подобает опытной команде"В защите шли нормально - Эфес не забил много. Даже за пару минут до конца все было в наших руках: "-5" и попади мы свое - не ясно, как все закончилось бы. Не попали, где-то не поверили, что можем. 
 
По игре с Фенербахче не хочу много говорить. Очень трудно играть две игры ввосьмером, одну - вдевятером. У ребят элементарно пропадает свежесть. Мы ставили цель, чтобы игроки лучше поняли друг друга, нащупали игру. На этом наши предсезонные игры заканчиваются и, я надеюсь, на следующей неделе стартует чемпионат Суперлиги. 
 
- Предсезонные игры могут быть полезными, если команда не провела ни одной из них в полном составе?
 
- По каждому игроку разные ситуации. Дроздов только в прошлое воскресенье приступил к тренировкам с контактом. Саммерс пропустил две недели из-за микротравмы. Она в общем незначительная, но неприятная, и мы решили не рисковать. Лавринович присоединится к команде на днях. Стрелниекс - видно, что еще не отошел от Евробаскета. Эхерн тоже где-то подустал. 
 
Эти игры полезны для того, чтобы посмотреть, кто есть мужчина в команде. Иногда мы говорим одно с лавки, но при этом все равно ищем легкий путь. В таких матчах даже при таком жестком графике у многих ребят есть достаточно игрового времени, чтобы показать, кто есть кто. Это для меня самое полезное. По игровым качествам парней я все вижу и так.

 
- Насколько сказалось на команде то, что вы так долго отсутствовали во время подготовки?
 
- Никто не знает, что было бы если было. В любом случае, это не очень хорошая ситуация, когда главного тренера нет с командой три недели. Но у меня есть хорошие помощники, работающие по той системе, которую я делал, и которая дает плоды. У нас хороший тренерский коллектив, и сейчас, когда меня не было, некоторым даже пришлось поработать еще больше. Спасибо клубу, что сделали первый сбор в Риге: иногда ходил между двумя залами - сборной Латвии и Будивельника. Условно я контролировал процесс, но главный тренер все же должен быть с командой. 
 
- Сколько человек будет в составе Будивельника на старте сезона?
 
- Шесть иностранцев плюс те украинцы, которые есть. Хотелось бы еще подкрепления по украинской части состава, но есть как есть."Эти игры полезны для того, чтобы посмотреть, кто есть мужчина в команде"
 
- Александр Неруш остается в Будивельнике?
 
- Да, конечно. Неруш очень хорошо поработал на сборах, но не приехал в Турцию. Просто планировалось, что Лавринович приедет прямо на турнир из Словении, но Арвидас Сабонис попросил дать литовцам неделю отдыха. Мы просто не успели оформить билеты на Неруша. 
 
- Как оцените состояние Аникиенко? И самое главное - сколько килограмм за межсезонье он прибавил?
 
- Килограмм 15 точно. По-моему, это только идет ему на пользу. Костя должен играть, а баскетбол - это мужской вид спорта, где хороший человек - не профессия. Я вижу, что он уже реальный помощник нам во всех играх. Правда, пока моментами он не играет достаточно жестко, как мне бы хотелось, особенно в защите. 
 
- Что нужно улучшить команде в оставшееся до старта сезона время?
 
- Однозначно нужно улучшить взаимопонимание. Как между игроками, так между игроками и штабом. Действительно получилось так, что одни ребята тренировались с саммого начала, а потом уже приехали остальные. Сейчас, наконец, мы сможем поработать в полном составе. Главное, что у нас должно быть - агрессия, терпение и движение. Без этого побеждать будет сложно. В прошлом году у нас было 10 новых игроков, сейчас - "только" шесть (улыбается). Для становления команды нужно время. Я очень надеюсь, что тяжелая работа, которую игроки проделали летом, не пропадет зря. Главное, чтобы мы подальше убрали свое эго, включая тренеров. На поле будем решать, можем мы или нет. Остальное лирика. Слова должны совпадать с действиями.
 
- Визуально у команды возникало много проблем с игрой в личной защите. Это тоже проблема взаимопонимания?
 
- Нельзя сказать, что мы не знали о проблемах этого плана, подписывая тех или иных игроков. Личной защите, мне кажется, нельзя научить - все зависит от самого игрока и его желания работать против соперника. Это трудно, здесь показывается характер. Терпение и еще раз терпение. Конечно, есть эти проблемы, но, думаю, не только у нас. В любом случае нужно искать баланс между защитой и нападением. 
 
- Когда мы с вами общались после сезона, вы акцентировали много внимания на том, что в прошлом сезоне команда быстро распределила роли. Сейчас уже выделился лидер?
 
- Я бы не хотел, чтобы у нас было один-два четких лидера. "В прошлом сезоне в защите мы работали нормально, а в нападении почти каждый раз был новый лидер. Хотелось бы так и сейчас"В прошлом сезоне игроки действительно быстро поняли, кто есть кто. Сейчас не думаю, что это пройдет так же скоро. Нужно посмотреть на команду, когда к ней присоединятся Дроздов, Саммерс и Лавринович - матерые волки, которые своего не отдадут. Здесь на первый план выйдет то самое эго, о котором я говорил. В прошлом сезоне в защите мы работали нормально, а в нападении почти каждый раз был новый лидер. Для соперников это непросто. Хотелось бы так и сейчас.
 
- В тренерском штабе Будивельника состоялись перестановки: вместо Виктора Кобзистого вашим ассистентом Леонид Яйло. Как вам с ним работается?
 
- Я очень много лет знаю Леню, еще играл против него. Считаю, что Яйло - один из лучших центровых, которые когда-либо были в Украине. Мне нравится его спокойствие, его мысли. Конечно, больше он работает с игроками передней линии - это его основная работа. Я доволен. 
 
- Как вы планируете проводить время до старта сезона Суперлиги? 
 
- Будем шлифовать наработанное. Завтра планировали даже потренироваться после перелета, но все же дали команде выходной. Потом пойдет регулярная подготовка к матчу с Днепром. Обычный учебно-тренировочный процесс. Одновременно и восстановительный, потому что многие подустали. Нужно прибавлять. Условно говоря, последний месяц мы играли упрощенное нападениие, и мне этого немного надоело. Правда, в Евролиге, может быть, так и нужно будет - чем проще, тем меньше шансов на потерю.
 
Я никогда не делю игры на важные и неважные. Сейчас готовимся к Днепру. Потом Запорожье, потом Кривбасс, потом Фенербхаче приедет. Нужно готовиться.
 
iSport.ua благодарит сеть отелей RIXOS и лично PR-директора московского подразделения Людмилу Михалину за помощь в освещении турнира RIXOS Cup.


iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...