Суперлига. В зоне особого внимания

iSport.ua называет десятку украинских игроков, за которыми стоит следить особо пристально в стартующем Суперлиги.
47490
1 Октября 2013, 19:48 —
Суперлига. В зоне особого внимания
Святослав Михайлюк - одна из главных "целей" нового сезона Суперлиги, фото fibaeurope.com
Клим Артамонов (БК Одесса)

Откуда интерес:

Возвращение Артамонова в Украину интересно само по себе. Несколько лет назад Клим отправился постигать баскетбольные премудрости в Литву и достаточно в этом преуспел. За это время защитник вырос в одного из лучших молодых первых номеров украинского баскетбола, а на летнем чемпионате Европы U-20, несмотря на вылет команды из Дивизиона А, стал лучшим ассистентом турнира и вошел в ряд символических сборных. Более того, Артамонов до последнего претендовал на попадание в состав национальной сборной Украины, прогремевшей на Евробаскете.

Клим Артамонов

Взлетная полоса:

В БК Одесса на воспитанника одесского баскетбола делают особую ставку. Об этом говорят и долгосрочный контракт, подписанный с игроком, и слова президента клуба Олега Бычкова, и то, что прямых конкурентов с иностранными паспортами "под" Клима не подписали. Вероятнее всего, Артамонов начнет сезон игроком стартовой пары защитников и разделит функции с Терреллом Эвереттом.

Что может получиться:

В ситуации с Артамоновым сложно что-либо предсказывать, потому как Клим действительно является одной из загадок этого сезона Суперлиги. Но то доверие, которое ему как минимум на первых порах окажут в Одессе, должен помочь парню раскрыть свой потенциал и уверенно занять свое место в стартовой пятерке "акул". Этого в долгосрочной перспективе, при хорошем качестве игры, может хватить и для еще одного приглашения в сборную, которая будет готовиться сами знаете к чему.

Вячеслав Бобров (БК Киев)

Откуда интерес:

Игрок БК Киев стал главным украинским открытием прошлого сезона Суперлиги, уверенно выиграв приз "лучшему молодому игроку" по версии iSport.ua. Летом Слава остался в волчьей стае, несмотря на то, что заиметь такого игрока не отказался бы ни один из грандов отечественного баскетбола. Многие видели в Боброве реального претендента на поездку в Словению, но Майк Фрателло относительно быстро отчислил универсального форварда из расположения сборной. Это, впрочем, не означает, что воспитанник Азовмаша перестал быть перспективным.

Вячеслав Бобров

Взлетная полоса:

Вернувшемуся в БК Киев Виталию Чернию было бы глупо сейчас взять и усадить Боброва на лавку, посему место в стартовой пятерке для лидера прошлогоднего Киева есть. Другой вопрос - на какой позиции. Представители игрока уже пытаются повлиять на ситуацию через прессу: Боброва наигрывают на "четверке", которая ему никак не подходит ни по игровым характеристикам, ни по антропометрии. В этом есть доля правды, ведь свои лучшие матчи прошлого сезона Вячеслав провел между вторым и третьим номером.

Что может получиться:

Бобров должен идти вперед и ни в коем случае не переставать работать. По своему потенциалу он один из лучших украинских молодых игроков, что подтвердили европейские скауты, смотревшие за Славой в Тревизо. Как и в случае с Артамоновым, Бобров был очень близко к Евробаскету, что в свете Испании-2014 должно подстегивать его лучше всяких тренеров и агентов.

Макс Адам Конате (БК Донецк)


Откуда интерес:

Один из самых необычных украинских баскетболистов в прошлом сезоне рискнул остаться в Донецке, несмотря на суперзвездную компанию, собранную менеджментом. Более того, сразу после прихода Хосепа Беррокаля Конате даже получал какие-то минуты. Но вскоре "тигры" вылетели из Еврокубка, необходимость совсем уж расширять пропала и Конате едва не остался на обочине. Грамотно сработал агент игрока: Макс отправился поднимать белорусскую Свислочь в составе украинского десанта Конате-Доленко-Полюляк. Поднял очень прилично: команда, в тренерском штабе которой трудится небезызвестный всем нам Георгий Кондрусевич, смогла завоевать бронзу внутреннего сезона. Сам Конате прогремел на всю страну, став победителем конкурса слэм-данков, а также MVP самого Матча Звезд местной лиги. После этого интерес к игроку в Украине был достаточно высок, но Макс вполне логично вернулся под крыло своего учителя Валерия Плеханова.

Макс Адам Конате

Взлетная полоса:

Игроком стартовой пятерки Конате на старте на сезона вряд ли будет: ключевой игрок построения Денис Яковлев и Дмитрий Глебов - очень сильные конкуренты для все еще молодого игрока, несмотря на наличие рядом хорошо знакомого ему тренера.

Что может получиться
:

Однако здесь может проявиться одна из главных черт игрока - он не боится обострить игру там, где 8/10 украинцев будут искать партнера. Добавляем к этому атлетизм, скорость, прыгучесть. Поэтому игровое время форварда может вырости очень и очень значительно. Главное, чтобы Донецк вновь не передумал менять концепцию развития по ходу сезона.

Константин Аникиенко (Будивельник)


Откуда интерес:

Воистину детективные истории, которые сопровождали становление молодого центрового несколько лет назад, остались позади. Ныне Аникиенко - молодой и все еще перспективный центровой чемпиона страны. Вообще, центровых ростом "215 плюс-минус два-три см" в украинском баскетболе очень немного, что автоматически делает Костю одним из самых значимых объектов внимания в стартующем сезоне.

Константин Аникиенко, Бо Маккалебб

Взлетная полоса:

"В новом сезоне Аникиенко должен играть 15 минут. Не важно, в Суперлиге или в НБА", - цитата Айнарса Багатскиса из летнего интервью нашему сайту как можно лучше характеризует стартовые позиции игрока в будущем чемпионате. Багатскис действительно доверяет своему центровому, стараясь дать время при первой же возможности. Сам Аникиенко летом не сидел сложа руки: он прибавил порядка 15 килограмм веса, стал куда более агрессивен под щитом и явно выделяется из большой группы наших игроков умением "говорить" в защите.

Что может получиться:

Рассчитывать на время в Евролиге Косте будет проблематично: помимо опытного Анисимова к команде присоединился Дариуш Лавринович - уж точно не для того, чтобы протирать штаны на лавке запасных. А вот в Суперлиге ситуация может измениться. Здесь в плюс Аникиенко играет и лимит на легионеров, с которым у "строителей" перебор (стало быть, один игрок всегда будет лишним, а Лавринович, с учетом возраста, едва ли не идеален для этой роли), и желание тренера стимулировать прогресс своего игрока посредством выделения ему игрового времени. Аникиенко должен прибавлять, причем прибавлять постепенно. Только тогда он сможет сбросить с себя клеймо "вечно перспективного". Пока оно все еще на месте.

Артем Пустовой (Химик)

Откуда интерес:

Судьба центрового Химика в некоторых моментах схожа с судьбой Аникиенко. В некоторых - разнится кардинально. Пустовой не менял клубов, всегда имел больше игрового времени. Посему не стоит удивляться, что именно Артем поехал на Евробаскет в Словению. Да, там центровой по больше части поддерживал команду со скамейки, но один только факт включения в заявку может говорить: Майк Фрателло тоже разглядел талант Пустового. Также не стоит забывать, что в этом году Артем вероятнее всего станет единственным представителем Украины на драфте НБА. Стало быть, внимание к нему будет приковано не только с нашей стороны.

Суперлига. В зоне особого внимания

Взлетная полоса:

Прийдя в Химик, Карлис Муйжниекс сразу объявил о переходе команды на рельсы быстрого баскетбола. С одной стороны, для Пустового это огромный плюс - южненцы не подписывали "чистых" пятых номеров с иностранными паспортами, оставив эту роль своим. С другой, при наличии в команде Ромео Трэвиса и Роландса Фрейманиса, что само по себе подразумевает постоянную игру на скорости, рассчитывать на значительное игровое время человеку с ростом 217 см будет проблематично. Плюс Пустовой пропустил практически весь подготовительный период и даже сам Муйжниекс может еще не знать, как собирается использовать игрока сборной Украины.

Что может получиться:

"Что нужно сделать для того, чтобы попасть на чемпионат мира? Надо вкалывать целый год", - из этих слов, сказанных сразу после матча против Словении, очевидно, что Артем свою задачу на сезон понимает. Не исключено, что при наличии необходимого уровня игры ему помогут временем. И если тот же Аникиенко не имеет права останавливаться в развитии, то применительно к Пустовому эту фразу надо множить на пять - опять же, не забываем о факторе драфта.

Игорь Бояркин/Александр Антипов (БК Донецк)

Откуда интерес:

Воспитанники БК Донецк оказались лучшими среди равных и выиграли своеобразный конкурс за место в основе своей команды на будущий сезон. Причем выиграли у достаточно серьезных конкурентов. Это уже заставляет присмотреться к парням повнимательнее.

Игорь Бояркин

Взлетная полоса:

Само собой, в стартовую пятерку 18-летних сразу никто не поставит. Даже самое минимальное игровое время и Игорю, и Александру придется вырывать на тренировках, а затем подтверждать уверенной игрой в официальных матчах. "Фактор Плеханова", о которым мы говорили применительно к Максу Конате, здесь тоже работает весьма относительно - тренер наверняка не будет увлекаться заигрыванием молодежи в ущерб результату команды.

Что может получиться:


Немного выигрышнее смотрятся позиции Антипова - передняя линия "тигров" изначально выглядит как-то уж слишком ориентированной на нападение, и здесь форвард сможет получить свой шанс. Игорю Бояркину, помимо легионеров Цинцадзе и Кинга, а также сборника Липового, придется конкурировать еще и с Павлом Буренко - игроком, в которого тоже верит тренерский штаб. В общем, перспективы у ребят в долгосрочной проекции вполне себе радужные, в краткосрочной - туманно-скамеечные. Но ведь все может поменяться?

Дмитрий Липовцев (Говерла)

Откуда интерес
:

Лучший игрок Высшей Лиги последних сезонов наконец пошел на повышение. Пример Липовцева и вовсе можно назвать уникальным, ведь Дмитрий не выступал в молодежных командах/дублях клубов Суперлиги, зайдя в баскетбол практически с улицы. Липовцев - один из лучших стритболистов (в прямом смысле этого слова) страны, который дождался своего шанса. И если все получится, его путь начнет активно изучаться теми, кто формирует составы украинских баскетбольных клубов.

Суперлига. В зоне особого внимания

Взлетная полос
а:

От Липовцева ждут многого, в Говерле в нем видят некое продолжение истории двухлетней давности с Ярославом Лемиком, который взорвался абсолютно неожиданно для всех. Игровое время на старте сезона экс-игрок Муссона вероятнее всего получит, а вот дальше... Евгений Мурзин в этом плане тренер непредсказуемый.

Что может получиться:

Впечатления очевидцев об игре Липовцева в майке Говерлы пока противоречивы - слишком уж большой оказалась разница в уровнях двух турниров, а адаптация проходит не слишком быстро. Важно понимать, что украинцы в Ивано-Франковске всегда были ролевиками, от которых требовалось немногое - отзащищаться, попасть открытый бросок, не потерять. Для MVP "вышки" это пока в новинку. Но при этом очень хочется, чтобы у Дмитрия получилось - его пример действительно уникален для наших широт.

Александр Мишула (Днепр)


Откуда интерес:


Евробаскет в Словении и то, как там играл Мишула, видели все. Оценки примерно одинаковые.

Взлетная полоса:

В новый сезон Днепр вступает без легионеров. Совсем. Это уже гарантирует Мишуле игровое время. После Словении на Александре лежит ответственная ноша самого перспективного воспитанника днепропетровского баскетбола - это знамя он не имеет права уронить. Помощь как со стороны руководителей клуба, так и со стороны тренерского штаба, ему обеспечена. Так же, как и место в стартовой пятерке с лидерскими функциями.

Александр Мишула, Донте Дрэйпер

Что может получиться
:

Мишула должен играть и набираться уверенности. Большой защитник в прошлом, Вальдемарас Хомичюс ему в этом поможет. Подготовка Мишулы для следующего чемпионата мира - одна из тех задач, с которой Днепр вступает в новый сезон. И вариантов, кроме успешного, у них по сути нет.

Кирилл Натяжко (Азовмаш)

Откуда интерес:

"Евробаскет в Словении видели все" (с)

Взлетная полоса:

Натяжко, как и другие его партнеры по клубу, пропустил практически всю предсезонную подготовку, но пугать это Кирилла не должно. Да и с чего вдруг, если Коулмэн Коллинс пока не впечатляет совсем, а Дэниэл Киккерт в основном занят на "четверке"? Больше центровых у Азовмаша нет, что и для Зайцева, и для Натяжко - очень хороший момент.

Кирилл Натяжко

Что может получиться:

Кирилл должен чувствовать доверие со стороны тренерского штаба - каким он бывает, если это доверие есть, мы видели в Словении. В четверке бигмэнов азовского клуба и вовсе может сложиться интересная ситуация, при которой украинцы вытеснят на скамейку обоих легионеров. Если это случится, то мы радостно констатируем: "У Натяжко получилось". В противном случае, Кириллу нужно будет выходить с лавки и доказывать. Иных вариантов в баскетболе не придумали.

Святослав Михайлюк (Черкасские Мавпы
)

Откуда интерес:

Главный баскетбольный талант Украины. Лучший снайпер Европы своего поколения по оценкам целого ряда авторитетных экспертов. Нужны ли к этому дополнения? Ах, да. Чемпионат Европы U-16 в Киеве видели если не все, то очень многие.

Взлетная полоса:

Как в случае с Мишулой и Днепропетроском, так и в случае с Михайлюком и Черкассами - Свят автоматически стал главным воспитанником своей школы и не просто не имеет права уронить знамя. Игрой Михайлюка буквально восторгался владелец Мавп Михаил Бродский, посему сомнений нет - свои шансы в новом сезоне "десятка" получит. Товарищеские матчи, в которых Михайлюк постоянно играл от 12 до 20 минут - тому подтверждение.

Святослав Михайлюк

Что может получиться:

"Если он продолжит вдохновенно работать, то сможет приносить пользу команде уже в этом сезоне Суперлиги", - Владимир Холопов видимо сам понимает, что деваться ему некуда. Михайлюка на паркете будут требовать и болельщики, и журналисты, и скауты, и (не исключено) даже сам владелец клуба. Внимание к Святу будет архипристальное - талантов такого масштаба в украинском баскетболе много не бывает, а здесь его еще и засветили лицом на родной земле. По тем товарищеским матчам, которые удалось посмотреть, в Черкассах настроены правильно. Михайлюк получает грамотные дозы игрового времени, со своей ролью справляется, чужим в тарелке с американцами и более опытными игроками себя не чувствует. Так и должно быть.

В материале использованы фото БК Донецк, БК Химик, федерации баскетбола Украины, fibaeurope.com, rixos.com, iSport.ua.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий