Суперлига. Превью сезона. БК Одесса, Днепр

iSport.ua продолжает представлять стартующий сезон украинского чемпионата.
0
5 октября '13 16:41
фото БК Одесса
фото БК Одесса
БК ОДЕССА

Прошлый сезон: 14/25, 12-е место
Главный тренер: Олег Юшкин

Пришли: з. Клим Артамонов (Шауляй, Литва), ф. Юрийс Алексеевс, (Йекабпилс, Латвия), ц. Андрейс Шеляковс (Мелилья, Испания), з. Никита Найко, ц. Александр Гудков, ф. Денис Парвадов, з. Игорь Добриков, ц. Алексей Момотенко (все – Торнадо)

Ушли: ф. Андрей Кальниченко (Черкасские Мавпы), ц. Каспарс Ципрусс (Йекабпилс, Латвия), з. Тайрон Бразелтон (Петрохими, Иран), з. Сергей Коваль (Днепр-Азот), з. Иван Кольевич, з. Евгений Анненков

Лидер: Джастин Лав
Молодая надежда: Клим Артамонов
Джокер: Денис Носков

Предыдущий сезон у одесситов получился провальным. Напоминать причины и сильно углубляться не будем: стоит лишь произнести "Эрнст Ларош и Дарио Хант", и вы сами все вспомните. Когда же горе-помощники ушли из команды, а на смену им пришли более качественные игроки, было уже поздно. Но в третьем круге чемпионата Олег Юшкин и его команда не раз показывали, что способны удивить любого соперника и могли бы реально бороться за плей-офф. Эти амбиции перенесены на кампанию 2013/14.

Одесса помнит успех сезона 2011/12 и вряд ли собирается мириться с реноме одного из аутсайдеров чемпионата. Для того, чтобы бороться за плей-офф и честь города в Южную Пальмиру прибыли Террелл Эверетт, Юрийс Алексеевс, Андрейс Шеляковс и Клим Артамонов. Достаточно ли этого? Вполне, учитывая, что"За место в основе Артамонов поборется с Терреллом Эвереттом, но думается, около 20-ти минут за матче, а может и больше, плеймейкер будет получать, - не исключено, что Олег Юшкин иногда будет использовать его одновременно с американцем" бело-синюю майку по-прежнему будут носить опытные Лав, Агафонов, Станислав Балашов и Ростислав Кривич. Хотя стоит признать, что легионеры и на этот раз под крыло Олега Юшкина прибыли не самые выдающиеся.

Но это вряд ли касается опытного американского разыгрывающего Террелла Эверетта, который на своем веку поведал разные топовые европейские чемпионаты. Плеймейкеров Одесса всегда выбирала качественных – здесь вспоминаются Вилли Дин и Тайрон Бразелтон. Удачно этот список с позиции перспективы дополняет Клим Артамонов - лучший распасовщик летнего чемпионата Европы U-20 и кандидат в национальную сборную Украины. В одном из спаррингов, увиденных авторов, Клим показал отличный настрой на борьбу и безукоризненно справился со своими задачами: забил свободные дальние, организовывал атаки, раздавал ассисты. За место в основе Клим поборется с Терреллом Эвереттом, но думается, около 20-ти минут за матче, а может и больше, плеймейкер будет получать, - не исключено, что Олег Юшкин иногда будет использовать его одновременно с американцем. При наличии двух разыгрывающих с неплохим дальним броском это было бы логично.

В то же время, приморский город покинули Сергей Коваль и Андрей Кальниченко. Эти потери никак нельзя назвать роковыми, а можно даже найти в этом позитив: позавчерашние дублеры Добриков, Парвадов, Гудков, Момотенко и Найко давно ждут своего шанса. Не все, конечно, сразу его получат, но кто-то из оных будет вознагражден за свою работу. Перед глазами у этих ребят должен стоять пример Дениса Носкова, который в прошлом сезоне пришел в клуб абсолютно необстрелянным в Суперлиге игроком, и за один сезон сумел доказать, что способен бороться с любыми оппонентами и реально помогать команде на обоих концах площадки. После весьма неожиданного перфоманса от воспитанника мариупольского баскетбола еще интереснее на него будет посмотреть сейчас – Олег Юшкин продолжает верить в своего подопечного. Остаются преданными Одессе и Станислав Балашов с Ростиславом Кривичем, и это важно, ведь в свои 34 оба пребывают в отличной форме и здорово помогают команде. Андрей Агафонов провел нелучший прошлый сезон, но сейчас он должен окончательно адаптироваться и занять одну из лидерских позиций в стане "бело-синих". И статус, и зарплата обязывают.

Главным вдохновителем и лидером, пожалуй, все же должен остаться Джастин Лав - помешать этому может только то, что скоро американскому защитнику исполнится 35. Но в этом случае лучше посмотреть на статистику Джастина в предыдущем сезоне Суперлиги и не думать о возрасте. К тому же, обойти стороной тот факт, что в Одессе собрался почти уникальный сплав старой гвардии и голодной молодежи, нельзя. Дополняют компанию два латвийских "больших" - Юрийс Алексеевс и Андрейс Шеляковс. И если кандидатуру участника Евробаскета Шеляковса можно считать усилением, то касательно Алексеевса есть сомнения. Ни игра, ни былые заслуги латыша пока что не убедили в том, что этот человек должен занимать легионерское место в составе Одессы. По первому впечатлению, Алексеевс вполне может стать одним из худших легионеров лиги. Однако если посмотреть с другой стороны, то для латыша это - новый вызов, шаг вверх в карьерной лестнице. Немного сложнее оценить Шеляковса – центровой сборной Латвии получал немного "Обладая хорошей украинской частью состава, "акулы" где-то прогадали с легионерами. Да, скачка вперед одесситы не сделали, но сейчас у них есть все, чтобы бороться за плей-офф"времени на Евробаскете, но играл стабильно. В целом, Одесса все-таки получила неплохого, умелого "большого", который явно слабее Шона Кинга, но уж точно лучше Ханта/Ципрусса. Главное резюме, которое напрашивается на эту парочку, - на двух легионерских позициях в команде Олега Юшкина могли быть ребята и поинтереснее.

Способна ли Одесса в таком составе побороться за плей-офф? Определенно способна, и должна была это делать еще в прошлом сезоне. Обладая хорошей украинской частью состава, "акулы" где-то прогадали с легионерами. Да, скачка вперед одесситы не сделали, но сейчас у них есть все, чтобы бороться за плей-офф. Важно, чтобы Олег Юшкин попытался привить команде философию победителя, а для этого нужны победы на старте и большой запас уверенности. Поэтому коллективу, который, на первый взгляд, обладает всем необходимым, помимо базового, надо разобраться с психологией – и можно смело решать поставленную задачу.

Оптимальная пятерка: Эверетт - Кривич - Лав - Агафонов - Балашов

Прогноз iSport.ua на первый круг: 9-е место
Прогноз iSport.ua регулярный чемпионат: 10-е место

Александр Мишула, Валерий Кондратьев

ДНЕПР


Сезон 2012/13: 15/24, 11-е место
Тренер: Вальдемарас Хомичюс

Пришли: з. Максим Балашов, з. Александр Панченко (оба – Днепр-Азот), ф. Денис Иванов (Политехника-Галичина), ф. Александр Подопригора, ц. Александр Косенков (оба – БК Кировоград)

Ушли: ц. Максим Корниенко (БК Донецк), з. Деррик Лоу (Азовмаш)

Лидер: Станислав Тимофеенко
Молодая надежда: Владислав Коренюк
Джокер: Алексей Щепкин

Ситуацию, которая сложилась с Днепром, Суперлига уже видела. "Специалистом" по выступлению без легионеров всегда считался БК Киев, но волевым решением президента клуба сезон 2013/14 с одними лишь украинцами в составе начнут именно днепряне.

Все складывается крайне логично – кто еще должен решаться на столь смелый шаг, как не представители одной из лучших баскетбольных школ Украины? Но кто знает, сколько бы еще решался влюбленный в воспитанников своего клуба Валерий Кондратьев, если бы не события предыдущего сезона? Сначала из-за ошибок прошлого "сине-черные" не смогли заявить новых легионеров на чемпионат, а позже, когда это все же удалось сделать, механизм прогресса молодежи уже был запущен. К концу сезона Днепр показывал очень "Кто еще должен решаться на столь смелый шаг, как не представители одной из лучших баскетбольных школ Украины?" привлекательный баскетбол с одним легионером в составе, учился обыгрывать грандов и сражаться даже в самых безвыходных ситуациях. Последним фактором, который перевесил чашу весов в пользу нынешнего расклада дел, стали проблемы Днепра с домашней ареной. Валерием Кондратьевым цель на сезон озучена, и словосочетание "плей-офф" в этом контексте прозвучало. Хоть акцент на этом и не делался, присутствие задачи-максимум все же важно для ребят, которые в предсезонных спаррингах не сумели добыть психологически важных побед.

Итак, что будет представлять из себя обновленный Днепр? После двух сезонов отпущен в Азовмаш Деррик Лоу, а для того, чтобы Днепр в новом сезоне не напоминал детский сад и действительно мог бороться за плей-офф, были приглашены опытные украинцы: хорошо знакомые днепропетровской публике Максим Балашов, Александр Панченко и Денис Иванов. Самой проблемной призвана стать позиция центрового, где за место в основе поборются молодые Владислав Коренюк и Сергей Загреба. Фаворитом в этой дуэли будет все же Коренюк, которому Хомичюс отводил немало игрового времени в концовке прошлого чемпионата, да и в первой сборной Владислав успел поработать. Загреба имеет прекрасный рост для своей позиции, но недостаток массы и фундаментальных навыков пока не позволяет ему раскрыться в Суперлиге.

Сильнейшим звеном в построениях "речных" однозначно будет задняя линия – именно там в распоряжении Вальдемараса Хомичюса будет три опытных новичка, а также, традиционно, Александр Мишула и Алексей Щепкин. Тяжело предугадать, как будет распоряжаться своими защитниками литовский тренер, но вполне возможно, что классно проявивший себя на Евробаскете Мишула будет играть не только на позиции первого номера, а и смещаться на "двойку" - его снайперские способности требуют этого. Впрочем, все мы видели, что даже руководя игрой команды, Александр находит возможности для броска. Посему движущей версией оставим его ротацию вместе с Александром Панченко, с приоритетом молодому украинцу. Схожая ситуация в паре Максим Балашов/Алексей Щепкин, но поскольку Алексей очень хорошо умеет войти в игру со скамейки,"Сильнейшим звеном в построениях Днепра однозначно будет задняя линия – именно там в распоряжении Вальдемараса Хомичюса будет три опытных новичка, а также Александр Мишула и Алексей Щепкин" а опытный Балашов - едва ли не самое надежное звено команды на бумаге, место в стартовой пятерке все же должен занимать Максим.

По-прежнему многого ждут от победителя конкурса слэм-данков Матча Звезд-2010 Константина Глазырина. В этом составе команды Вальдемараса Хомичюса форвард скорее всего займет позицию третьего номера, а подменяться будет Денисом Ивановым - игроком совершенно другого плана и возраста. Глазырину скоро исполнится 25, а он все никак не может стабильно заиграть в Суперлиге, хотя в прошлом сезоне многое у Константина моментами получалось. Станислав Тимофеенко также вышел на приличный игровой уровень – форвард Днепра уже поехал со сборной Украины в Словению, но там в последний момент был отчислен Майком Фрателло. Стас оказался в шаге от цели, а новый сезон может помочь ему этот шаг сделать. В сложившейся ситуации он однозначно будет одним из лидеров команды и получит предостаточно игрового времени. Ждем продолжения прогресса и от Александра Месяца, который моментами классно выстреливал в предыдущей кампании.

Вальдемарас Хомичюс будет требовать от молодой команды энергичной защиты и быстрого перехода из обороны в атаку. И если с быстрыми отрывами в сезоне 2012/13 получалось не всегда, то блестящие отрезки в защите будущее днепропетровского баскетбола, ставшее настоящим, выдавало неоднократно. Как бы там ни было, игра Днепра, даже исходя из подбора исполнителей, должна стать одной из самых любопытных глазу в новом сезоне Суперлиги.

Вряд ли по итогам регулярного чемпионата "речные" смогут войти в зону плей-офф, но как же будет радостно, если украинцы Хомичюса прыгнут выше головы и оставят все неутешительные прогнозы у себя за спиной. Впрочем, все будет зависеть от скорости прогресса команды под началом литовского специалиста.

Оптимальная пятерка:
Мишула - М.Балашов – Глазырин - Тимофеенко - Коренюк

Прогноз iSport.ua на первый круг: 12-е место
Прогноз iSport.ua на регулярный чемпионат: 11-е место
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...