Суперлига. Черкасские Мавпы переигрывают Политехнику

Команда Владимира Холопова начинает сезон с победы над прошлогодним полуфиналистом.
0
11 октября '13 20:52
фото БК Черкасские Мавпы
фото БК Черкасские Мавпы
Для хозяев паркета матч начался с холодного душа. Александр Кольченко при поддержке Кинделла Дайкса начал успешно забрасывать кольцо Мавп. Но особо отдалить свою команду от соперника в счете не удалось - приятно удивил Святослав Михайлюк, которого Владимир Холопов не побоялся выпустить в старте, чем, конечно, тоже порадовал. Средний и дальний от юного черкасчанина вдохновили "оранжево-белых", и к его усилиям сразу активно подключилась передняя линия в лице Уошберна и Чумакова. Так счет в игре стал равным. Кольченко продолжал оставаться самым результативным игроком в атаке команды Желько Лукайича, но в целом в нападении у львовян шло не очень. Были проблемы и в защите - Терри Смит и Уошберн с удовольствием ими воспользовались и отправили свою команду на первый перерыв в матче при "+6".

А развил это преимущество тот, от кого сегодня феерии Лукайич ожидал, наверное, меньше всего. Два трехочковых Михайлюка дали его команде 12-очковый перевес. После, конечно, сербский наставник львовян воспользовался "минутой". На оперативном собрании было решено активнее пользоваться лучшим центровым Суперлиги прошлого сезона Владаном Вукосавлевичем - эта ставка принесла результат. Однако его прямой оппонент отмаличиваться не стал - Уошберн достойно отвечал сербу. Политехника с трудом пыталась догнать, и вроде бы подошла близко к решению задачи с трехочковым Бранислава Ратковицы за 11 секунд до конца первой половины, но в эти оставшиеся секунды в быстрой атаке Андрей Кальниченко ответил также из-за дуги. Итого - "+8" для Черкасских Мавп перед началом второй половины.

Уошберн не унимался и отметился еще двумя точными бросками по возвращении команд из раздевалок. Но после этого хозяева заставили зрителей приуныть, а гости медленно, но уверенно стали сокращать отрыв с помощью агрессии в нападении и как следствие штрафных бросков. В конце концов Владимир Холопов не выдержал и попросил тайм-аут. И тут уже все кардинально изменилось. Игра набрала очень хорошие темпы, но ни одна из команд не сумела склонить этот факт себе на пользу - в один момент и Мавпы и Политехника носились по паркету без остановок и почти не ошибались. Возможно, Политехника сдалась бы сразу, если бы у львовян не было Кинделла Дайкса, который своими очками приближал камбэк. Так трехочковый американца к завершению третьей четверти должен был стать большим началом.

Но не стал. Мавпы были хороши в нападении, и наработанного ранее преимущества все время оказывалось достаточно для того, чтобы просто отвечать результативно атакой на атаку. Терри Смит и Алексей Чигринов затеяли перестрелку со львоскими бигмэнами и это тоже было зрелищно. Последним переломным моментом можно назвать технический фол львовянам, два с линии от Смита, а в следующей атаке фол, и еще плюс два от американца - это дало Мавпам "+10" за пять минут до конца встречи. Политехника попыталась забросать черкасчан дальними, но превзойти Рональда Мура не смог никто из зелено-черной команды. Американский разыгрывающий взял инициативу на себя и удачно завершил несколько атак кряду, и, как казалось, снял все вопросы о победителе. Может быть, и команда Холопова в это поверила слишком быстро, как и многие. Но тут восстал Дайкс, который за две минуты умудрился настрелять хозяевам девять очков. Именно его сумасшедший трехочковый за две секунды до финальной сирены установил итоговый счет матча. Политехника догнала черкасчан, но поздно.

Черкасские Мавпы празднуют первую победу в дебютном для себя матче нового сезона Суперлиги. При хорошей игре в нападении, у команды Владимира Холопова было предостаточно проблем в защите, но игра получалось яркой и зрелищной. Однако, вряд ли это утешит Политехнику, которая ехала в Черкассы с намерением победить и у многих была фаворитом.

Черкасские Мавпы - Политехника 92:90 (24:18, 25:23, 20:21, 23:28)

ЧМ: Мур (17 + 13 передач), Смит (16 + 9 передач), Михайлюк (16), Чумаков (4 + 8 подборов), Уошберн (22) - старт; Тимерманис (8), Чигринов (5), Кальниченко (4), Сокур (0), Руслов (0).

П: Ратковица (7 + 5 передач), Дайкс (25), Кольченко (19 + 7 подборов), Лемик (13 + 10 подборов + 5 передач), Вукосавлевич (8) - старт; Ившин (8), Полещук (5 + 6 подборов), Алферов (3), Стефанишин (2).

Двухочковые броски: 21/39 (54%) - 23/50 (46%)

Трехочковые броски: 11/23 (48%) - 10/23 (43%)

Штрафные броски: 17/21 (81%) - 14/18 (78%)

Подборы: 28-45; Передачи: 24-19; Потери: 9-11 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...