Плеханов: "Легионеры никак не могут настроиться на Украину"

Рулевой БК Донецк как всегда обширно и информативно прокомментировал победу своей команды - на этот раз в Николаеве.
0
7 ноября '13 22:41
Валерий Плеханов, фото Николаевские новости
Валерий Плеханов, фото Николаевские новости
Игорь Бояркин, защитник БК Донецк:

"Сегодня я, можно сказать, дебютировал. Это была одна из немногих игр, в которой тренер дал мне небольшое количество времени. Может, я заслужил на тренировках. Мы с Пашей Буренко составили украинскую пару задних и нашей задачей было сдержать Шубаргу, отрезать его от мяча. Я считаю, что мы с этой задачей справились".

Валерий Плеханов, главный тренер БК Донецк:

"В раздевалке я сказал о том, что у меня появилась новая любимая четверть. Если мне что-то не нравится, то я на эту мозоль буду давить все время. До этого я все время показывал команде четвертую четверть игры с Азовмашем, когда мы с "+23" опустились до "+9". Теперь у меня новая любимая четверть - теперь мы всегда будем смотреть третью четверть игры с Николаевом. Ну просто загляденье!

К сожалению, на эту игру мы не смогли полноценно выставить двух "маленьких". У Цинцадзе проблема с российской визой. Завтра мы должны вылетать в Красноярск и мы отправили его в Тбилиси, чтобы он ее открывал, поэтому его сегодня не было. Липовый почувствовал проблемы с ахиллом. Позавчера мы надеялись, что он все-таки восстановится и сможет сыграть против лидера Николаева Пейнерса. Но, к сожалению, прямо перед разминкой он подошел и сказал: "Тренер, к сожалению, не могу". Теперь его поездка в Красноярск тоже под вопросом. 

В принципе, я заранее знал, что не будет Жоры, поэтому Бояркина я готовил и знал, что он играть будет. Опять же, на всех сборах, пока не было игроков сборной, он играл по 15-20 минут. И против Лиетувос Ритас, и против Химика - против всех. То есть, в принципе, морально он уже созрел - это основной разыгрывающий сборной 95-го года и он играет со сборной 94-го года. Поэтому, не мне ли, как его тренеру последних трех лет в дубле, давать ему игровое время? К сожалению, не получилось дать время сегодня Сашке Антипову, но все впереди. Не сразу Москва строилась. Еще есть Конате, который очень хочет, он уже готов, созрел, и я нашим журналистам постоянно говорю, что покажу его, но пока никак не получается.

К сожалению, наши игроки имеют склонность анализировать то, что происходит. И когда мы первые 15 минут играем, потом даже нашей украинской пятеркой небольшой рывочек пропускаем, ничего страшного нет. Основные мои тезисы в раздевалке были следующего характера - о том, что игра состоит из двух таймов и начало третьей четверти - самое главное. То есть, если мы сейчас хорошо отыграем, вы будете спокойно готовиться к Красноярску на лавочке. Но, к сожалению, мы начали готовиться к Красноярску еще в раздевалке. Я даже не пытался повышать на них голос, потому что в их состоянии это просто бесполезно. Я уже достаточно неплохо изучил наших легионеров и их психологию. Я им сказал в конце, что лучше плохо выиграть, чем хорошо проиграть. Поэтому, игра забудется, а неприятный осадок, конечно, останется. И так играть, как мы играли третью четверть, просто нельзя.

Я очень благодарен болельщикам Николаева - это действительно лучшие болельщики в Украине. Когда я сказал, что они будут поддерживать своих в любой ситуации, легионеры мне не верили. Но когда при "-25" в середине второй четверти зал ожил и начал просто гнать свою команду в нападение - не среагировали. Но потом, когда был этот рывок 17:0, просто, конечно... для меня, как для тренера, тяжело было. Я сравнил свою команду с тяжеловесом, который пропустил случайный удар и "поплыл", а потом все-таки наверстал упущенное. Мы не можем себе позволить такие четверти, как мы позволили себе здесь, если мы хотим чего-то достичь. Я сказал игрокам, что если это будет повторяться, то они будут наказаны. Потому что психология - это дело тонкое, но уговаривать мы, к сожалению, не будем. Я считаю, что клуб перед легионерами выполняет абсолютно все условия и таких условий как у нас нет нигде. Может, только у Азовмаша, Будивельника и Химика. Поэтому, приехали играть - играйте. Нет? Будете наказаны.

Единственное, приятно, что после игры взял слово Кинг, и после моего выступления в раздевалке он сказал: "Да, полностью согласен. Мы виноваты, были совершенно не готовы психологически и в любой другой игре это стоило бы победы. Мы вынесем из этого уроки". Ну, посмотрим, как будет. В любом случае, мне приятно, что более или менее контакт с командой есть - то, чего не было в прошлом году. Опять же, лучше плохо выиграть, чем хорошо проиграть".

"Да, Цинцадзе сыграет в Красноярске. Он звонил сегодня, ему открыли визу. Все нормально. Просто ситуация такая, которая есть во всех видах спорта. Раньше мы оформляли для всех легионеров вид на жительство, на работу, ставили их на учет в фонде занятости и с этими пунктами отправляли документы в лигу ВТБ или Еврокубок и нам давали визу для легионеров. Сейчас ситуация изменилась. Законодательство изменилось и мы по закону не можем дать легионерам вид на жительство. Все они висят в воздухе. Поэтому мы открываем визы возможными и невозможными путями. Чтобы вы понимали, визу Цинцадзе мы открывали через VIP-посольство Швейцарии в Тбилиси. По-другому никак не получалось. Мы получили официальный отказ от Олимпийского комитета России о том, что виза Георгию Цинцадзе не будет открыта. Вы представляете себе? У нас в группе половина команд из России. Мы сейчас едем в Красноярск, потом Нижний Новгород, потом Казань. То есть, лишиться одного из основных разыгрывающих мы сейчас просто не вправе. Поэтому, есть проблемы. Но плюс в том, что Жора хорошенько отдохнет, в отличие от Киллингсворта и Кинга, которых я не знаю как буду восстанавливать после двух нервных игр. Ну а Бен Макколи сегодня отдохнул - это была не его игра".

"Мы стараемся настроить легионеров на чемпионат Украины. То есть, максимально, настроить насколько это возможно. Скажу честно, пока получается не очень, но я надеюсь, что мы с этим поработаем. Тем более, у нас будет очень трудный выезд - Ивано-Франковск-Львов-Будивельник. Все это не заезжая домой. В этих трех играх мы либо упрочим свое лидерство, либо скатимся в середину турнирной таблицы. И если наши легионеры на фоне сегодняшней третьей четверти не поймут, что в Украине шапками никого не закидаешь... Если ты не отдаешься полностью, то ни у одной команды ты не выиграешь. Так было с Днепр-Азотом, так было здесь. Я же говорю, ситуация очень простая и очень понятная - они настраиваются на Европу, но никак не могут настроиться на Украину. Я с этим борюсь, пока - успешно. Как будет дальше - посмотрим".
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...