Суперлига. Два овертайма Химика и Ферро

Лишь во второй пятиминутке южненцы смогли додавить своих гостей из Запорожья, которые, напротив, могли решить все вопросы еще в основное время.
0
16 ноября '13 16:15
фото БК Химик
фото БК Химик
Очередной домашний поединок Химика пришелся на дуэль с Ферро, который приехал в Южный сразу после кубкового матча в Одессе. Там Кирилл Большаков, хоть и уступив, сумел сохранить силы основной ударной силе команды, понимая, что матч в субботу будет крайне сложным. Химик играл на день раньше, в среду, и отдал очень много сил в игре с Будучностью. Но ротация южненцев изначально шире, посему можно сказать, что команды подошли к игре в равных условиях. 

Начал лучше Химик, причем категорически лучше. Потери не давали Ферро довести ситуацию даже до броска, в то время как южненцы забивали почти все. Максимального перевеса Химик добился в районе четвертой минуты - 13:2. После этого Ферро удалось сократить разницу в счете и сделать ее приемлемой. Запорожцы очень много теряли, не могли организовать нападение, но за счет индивидуальных действий американцев и хорошей игры на щитах держались в игре.

Никуда не исчезли проблемы Ферро и во второй четверти, к концу которой запорожцы имели 17 (!) потерь. Правда, гости тотально доминировали на щитах (10-23), что вкупе с хорошим процентом из-за дуги и линии штрафных давало им жизнь. Химик не мог найти оптимального сочетания, много мазал и, опять же, отдавал подбор. В середине второй десятиминутки гости даже вышли вперед после очередного попадания О'Брайена, но ненадолго - первая половина осталась за "белыми", 39:36.

Третью четверть Химик практически провалил. Доминирование Ферро на щитах стало тотальным, запорожцы уменьшили количество потерь, в то время как южненцы мазали даже в самых простых ситуациях из-под кольца. Вязкая игра, пусть и с ошибками, навязанная гостями, приносила свои плоды - за две минуты до конца отрезка Ферро повел в целых восемь очков. Вновь отметился О'Брайен, чей "энд-ван" смутил всех, включая судей. Но тайм-аут Муйжниекса, взятый в эти минуты, дал свои плоды и Химик приблизился в счете. Не в последнюю очередь благодаря чудесному попаданию Мэтта Гэйтенса с центра площадки под звук сирены - 55:57.

Энтони Маршалл

Этот момент надломил Ферро. Первые четыре минуты последней десятиминутки запорожцы будто провели в прострации и очков не набирали. Куда важнее то, что и на своем щите они начали отдавать столь нужные мячи. После одного из таких подборов, сделанного Полом Дилэйни, американцу удался "энд-ван" - 62:57. В следующих атаках команда Большакова продолжила дарить мячи сопернику, и Химик нарастил отрыв еще два пункта. И только тогда тренер запорожцев взял минутный перерыв, который ознаменовал рывок Химика 16:0 (!).

После него "зеленые" наконец остановили Химик и благодаря ЛаРону Дэнди практически отыграли разницу. Дальше - больше! Ферро удалось закрыть пространство под своим кольцом, вернуть щиты в свое распоряжение и отыграться. Проход Маршалла за полторы минуты до конца вывел запорожцев вперед. За 40 секунд до конца Пауэлл мог довести игру до победы, но смазал средний из угла. Химик поставил на Пола Дилэйни, но тот тоже ошибся. Однако мяч остался у южненцев, Завадский получил по рукам и честно пробил оба штрафных. Оставшиеся 8 секунд запорожцы использовали отвратно, дважды запустив эир-болы - 68:68, овертайм.

Все шансы на победу в нем имел Химик. Южненцы оторвались на четыре очка, даже невзирая на промах Коваленко из-под кольца в самом начале пятиминутки. Но промахи Дилэйни и Шулера с линии штрафных и невероятное спокойствие Рыбалко, забившего прекрасный проход, и Пауэлла (он бил штрафные), позволило Ферро отыграться. Вновь последняя атака на исходе времени, только уже у Химика. Дилэйни решал все сам и не забил. Второй овертайм! Первый в этом сезоне Суперлиги.

Пол Дилэйни

По развитию второй пятиминутки своего южненцы упустить просто не имели права. Роландс Фрейманис стал самым настоящим королем экстра-тайма, забив несколько мячей подряд. Химик оформил рывок 8:0, Ферро удалось выйти из спячки и вновь набирать очки, но "белые" были практически неудержимы. За 1.10 до конца отрезка Химик вел шесть очков, когда Кирилл Большаков в последний раз собрал команду у скамейки. Эта мера спасти Ферро не смогла - Пол Дилэйни в проходе похоронил интригу. Добил же ее Пауэлл, вновь не забивший из-под кольца.

Химик побеждает и удерживается в первой тройке. Ферро упускает шанс одержать "золотую" победу на выезде, которая очень пригодилась бы подопечным Большакова при итоговом подсчете результатов. Однако дожимать более глубокого и опытного соперника нужно было в основное время, где свой шанс гости упустили. В целом же, несмотря на два овертайма, этот матч никак не может претендовать на статус одного из лучших в сезоне. Разве что в плане интриги - в остальном свой настоящий уровень команды показывали лишь моментами, допуская адское количество ошибок.

Химик - Ферро-ЗНТУ 91:84 2ОТ (21:16, 18:20, 16:21, 13:11, 10:10, 13:6)

Х: Дилэйни (23 + 10 передач + 4 потери + 4 перехвата), Шулер (20 + 6 подборов + 4 передачи), Конев (4), Трэвис (6), Пустовой (0) - старт; Фрейманис (18 + 6 подборов), Завадский (6), Попов (5), Гэйтенс (5 + 4 перехвата), Рябчук (2), Прокопенко (0), Коваленко (2).

Ф: Маршалл (14 + 4 потери), Рыбалко (12 + 8 подборов), Пауэлл (14 + 5 подборов + 7 потерь), Малыш (2), Дэнди (19 + 14 подборов + 5 потерь) - старт; О'Брайен (14 + 6 подборов), Вильховецкий (5), Буцкий (4 + 5 подборов + 4 передачи), Змитрович (0).

Двухочковые броски: 25/58 (43%) - 24/55 (44%)

Трехочковые броски: 8/28 (29%) - 5/18 (28%)

Штрафные броски: 17/22 (77%) - 21/26 (81%)

Подборы: 39-55; Передачи: 19-15; Потери: 14-27

В материале использованы фото БК Химик
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 17:03
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
1 октября
17:01
Суперлига-2017/18: Николаев обыграл Запорожье, Днепр сильнее Политехника
Архив новостей
Загрузка...