Суперлига. Будивельник уверенно переигрывает Азовмаш

В матче между прошлогодними финалистами Суперлиги сильнее оказался действующий чемпион.
23080
1 Декабря 2013, 15:40 —
Суперлига. Будивельник уверенно переигрывает Азовмаш
фото Игоря Снисаренко
Несмотря на громкую вывеску и статус встречи финалистов минувшего чемпионата Суперлиги, матч между Будивельником и Азовмашем не порадовал интригой и близко. На равных с участником Евролиги мариупольцы отыграли лишь четверть с небольшим, сразу же отпустив хозяев Дворца спорта в небольшой отрыв, но не позволяя подопечным Айнарса Багатскиса убежать далеко вперед.

Латвийский специалист снова сделал ставку на игру передней линии и непосредственно связки Дариуш Лавринович - Михаил Анисимов, которая и принесла ему победу. В первой половине все, что только мог, делал украинский центровой: сметая со своего пути оппонентов во главе с Коулмэном Коллинзом, дважды за неделю проигравшим противостояния классическим пятым номерам (первый раз в роли статиста американца оставил серб Милован Ракович в матче Единой Лиги ВТБ с Триумфом), он набирал очки всеми возможными способами и обеспечивал "строителям" ощутимое преимущество на щитах. Прибалт пока играл вспомогательную роль - его время придет чуть позже, - но нет-нет, да и заряжал издали. Приазовцы держались на плаву, пока шел бросок у Дэниэла Киккерта, в одной лишь стартовой четверти реализовавшего каждый из трех своих дальних попыток. Будивельник сразу же прихватил Маркуса Гиньярда, феерившего в дебютной для себя игре на украинской земле с Триумфом, вынуждая американца наносить сложнейшие броски и сбиваться на индивидуальные действия.

На первый перерыв в матче команды ушли при счете 22:19 в пользу хозяев, и после отдыха Максим Пустозвонов и Кирилл Натяжко даже сократили его до минимального. Но Будивельник тут же включил максимальные обороты в защите, пропустив всего 10 очков за вторую четверть, и мариупольцы совершенно ничего не могли поделать с соперником. Полностью выпал из игры Деррик Лоу, не набравший ни одного балла за вечер, а подменявший его на позиции разыгрывающего Дмитрий Забирченко в подыгрыше смотрелся неплохо, но перекрыть норму товарища по очкам даже не пытался. Да и в целом, на много ли может претендовать команда, которая в первой половине реализовала шесть средних бросков из 26?

В третьей четверти подопечные Сергея Завалина смогли удержаться на плаву благодаря всплескам активности Киккерта, оформившего парочку "энд-ванов" и подборам в нападении - пожалуй, единственном компоненте баскетбола, в котором Азовмаш сегодня действительно имел преимущество. Воодушевившись, гости едва не пошли на камбэк на старте заключительной десятиминутки: четвертый фол Лавриновича вынудил Багатскиса заменить своего лидера, а мариупольцам в это время удался небольшой спурт имени Зайцева-Гиньярда, благодаря которому "львы" подтянулись к сопернику на расстояние 10 очков. Тренерский штаб "строителей" попросил тайм-аут, после него на площадку вернулся Дариуш, и довел дело до логического завершения, забив парочку фирменных "бомб" и поставив шикарный блок-шот Пустозвонову.

Преимущество Будивельника за считанные секунды выросло до "+15", и вопрос о победителе был снят. Помимо дуэта Лавринович - Анисимов, набравшего половину командных очков, активно над этим поработал и Янис Стрелниекс, не перетягивавший одеяло на себя по ходу всего поединка, но едва не добравшийся до дабл-дабла. Сегодня "строители" были на две головы выше соперника, прежде всего, в командной игре. Чемпион приходит в себя?

Будивельник - Азовмаш 82:65 (22:19, 21:10, 19:17, 20:19)

Б: Стрелниекс (13 + 7 передач), Минард (14 + 5 передач), Горбенко (0 + 5 подборов), Анисимов (17 + 10 подборов), Лавринович (23 + 8 подборов) - старт; Кук (8 + 5 передач), Тищенко (5), Саммерс (2 + 9 подборов), Лебединцев (0).

А: Лоу (0 + 4 передачи), Гиньярд (13 + 6 подборов), Пустозвонов (15), Киккерт (21 + 6 подборов), Коллинс (7 + 5 подборов) - старт; Зайцев (5), Натяжко (4), Забирченко (0 + 4 передачи), Слипенчук (0), Луценко (0).

Двухочковые броски: 24/40 (60%) - 18/52 (35%)

Трехочковые броски: 7/18 (39%) - 4/18 (32%)

Штрафные броски: 13/21 (62%) - 17/25 (68%)

Подборы: 45-37; Передачи: 22-16; Потери: 13-7.

iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий