Суперлига. Пять уроков недели

iSport.ua говорит о ключевых тенденциях прошедшей недели в Суперлиге.
0
2 декабря '13 18:24
Стрелниекс и Лавринович - лидеры Будивельника на данный момент, фото Игоря Снисаренко
Стрелниекс и Лавринович - лидеры Будивельника на данный момент, фото Игоря Снисаренко
Кривбасс: беззащитные эгоисты

Еще в матче против Днепр-Азота Кривбасс испытывал определенные игровые проблемы. Но родной зал, ошибки оппонентов и невероятное везение помогли криворожанам одержать стратегическую победу. О том, что проблемы никуда не ушли, просигнализировал матч с Одессой. Здесь залом не обойдешься...

Кривбасс выглядел удручающе. Нет, команда Петрониса набросала 82 очка и в какой-то момент даже боролась за победу, отыграв 12-15 очков отставания. На самом деле, команды на паркете у Кривбасса не было, и тот факт, что хозяева рассыпались так же быстро, как и вернулись в игру, говорит о многом. Кривбасс был абсолютно беззащитен в трехсекундной зоне, куда регулярно захаживали Эверетт, Дэниэлс и Лав, а далеко не самый техничный Шеляковс с завидной легкостью убирал своих оппонентов с дороги. Чем занимались на паркете Поуп и Пантич, понять сложно. Так же сложно, как и понять, чем занимался у края площадки Ромуальдас Петронис. Кривбасс плыл по течению игры без всякой тренерской руки, без серьезных корректировок. Комментатор онлайн-трансляции, смотря на игру во второй половине, тоже задавался крайне простым вопросом: "Почему так не играть с самого начала?". Даже когда перевес Одессы в первой половине достиг 20 очков, криворожане не меняли форму защиты и до последнего оставались верны якобы сильнейшему сочетанию в передней линии. И только во второй половине Петронис увидел всю бесполезность легионеров и дал шанс Анисимову с Челованом - те хотя бы боролись.

Джастин Лав, Уинсом Фрэзьер

Вылезла еще одна старая проблема, преследующая чуть ли не все последние составы "бело-красных". Это междусобойчик американских легионеров задней линии. Если Нэйт Боуи хотя бы пытался искать своих партнеров и разыгрывать комбинации, то у Соломона Боузмэна особых идей не было - бросать, бросать, бросать. Без всякой оглядки на партнеров. Стоит признать, что попадал 22-й номер исправно - но можно ли в одиночку спасти такой матч? Не растерялся при такой игре своих первых номеров лишь Виктор Кондратовец, но и его запала хватило ненадолго. В общем и целом, Петронису стоит возвращать ситуацию в свои руки и как-то взбадривать команду. Иначе Кривбасс рискует потерять насиженное место в восьмерке.

P.S. Когда эта часть текста уже была написана, появилась новость об отставке Ромуальдаса Петрониса. Возможно, несколько поспешной. Но не заметить того, что литовец не управляет командой, было очень сложно. Интересно, сохранит ли криворожский клуб вектор на приглашение качественных иностранных специалистов, как то было раньше? Пока же пожелаем удачи Владимиру Чурсину.

Одесса даже круче, чем ожидалось

На фоне Кривбасса Одесса Олега Юшкина выглядела командой НБА. Первая половина одесситов в Кривом Роге - это едва ли не лучший баскетбол, показанный командой Суперлиги в этом сезоне. Прекрасное движение мяча, минимум эгоизма, хорошая самоотдача в защите, к которым в нужный момент добавились очки из-за дуги. Еще на прошлой неделе мы называли пятничный матч едва ли не ключевым в первом круге, с точки зрения турнирной ситуации. То, как Одесса его выиграла, говорит о многом.

Вообще, одесситы, выехав в Днепропетровскую область, провели великолепную неделю. Уверенная кубковая победа над Днепром, суперматч с Кривбассом, и еще одна победа над Днепром в воскресенье, пусть уже на фоне усталости. Завершать турне "акулы" будут завтра в Запорожье и их шансы вернуться домой с полным комплектом побед смотрятся достойно. На секундочку, Одесса - уже третья в чемпионате, да и выход из группы в Кубке обеспечила. Стало быть, принципы, исповедуемые командой Юшкина, очень даже работают.

И если раньше мы отводили "акулам" почетное последнее место в восьмерке, то теперь стоит задуматься - а не выше ли Одесса этой планки? Пока все говорит о том, что выше, причем достаточно. Единственное, что сейчас может остановить одесситов - усталость. Все-таки "сине-белые" - самая возрастная команда чемпионата, и даже несмотря на неплохую ротацию, силенок на каком-то этапе парням Юшкина может не хватить. Впрочем, пока эта самая черта не просматривается даже в подзорную трубу.

Политехника: никто никуда не выходит

Даррелл Митчелл, Николай Вильховецкий, Леонид Стефанишин

Стоит признать: мы однозначно поспешили вывести Политехнику из кризиса. Прошлонедельный успех в матче с Азовмашем был очень ярким, но, как показала жизнь, был замешан на эмоциях и удаче, а не на чем-то фундаментальном. Матчи прошедшей недели это показали самым наглядным образом.

Игру с Николаевом в Кубке можно списать, во-первых, на статус турнира, а во-вторых - на невезение. Но на что тогда списывать форменный провал в Запорожье? "Мы даже не попытались сопротивляться", - говорил после матча опустошенный Желько Лукайич. Конечно, нельзя не отмечать отменную игру команды Большакова: усилиями Вильховецкого был отрезан от передней линии Митчелл. Малыш и О'Брайен активно боролись с Вукосавлевичем и прикрыли его в тот момент, когда другие партнеры начали создавать отрыв. Пауэлл уничтожил один в один как Кольченко, так и Стефанишина. Но мы все-таки ведем речь об относительно равных по классу командах, а такой разрыв как в счете, так и в качестве игры, оставляет множество вопросов.

Практически всю вторую половину встречи Лукайич не вставал со своего места, пытаясь найти объяснение, что же его команда делает не так. Наверняка опытный сербский тренер его найдет, причем в ближайшее время. Однозначно, кризис во Львове затянулся, причем самым странным образом он совпал с возвращением в команду Даррелла Митчелла. Впрочем, бросаться из стороны в сторону, затевать кадровые ротации и прочие перестановки пока однозначно не стоит. Но и мыслительно-действенные процессы стоит разворачивать побыстрее, пока первая восьмерка не укатила совсем далеко.

Азовмаш не впечатляет

Игорь Зайцев, Янис Стрелниекс, Дмитрий Забирченко

Думается, многочисленным тренерам национальной сборной, смотревшим вчерашние киевские матчи с трибун Дворца Спорта, было приятно видеть некоторые вариации пятерок Азовмаша - те, в которых присутствовало сразу четыре игрока национальной команды. Приятно видеть такие моменты и нам, но на этом приятное в отношении мариупольцев заканчивается. Хотя, еще может вспомнить Дэниэла Киккерта - австралиец стабилен и свою работу выполняет на твердое "хорошо".

Одним Киккертом сыт не будешь. Вроде бы вернулся в строй Маркус Гиньярд, которого так ждали в стане "львов", вроде бы появилось пространство для маневра. Но что-то как-то не маневрируется. Да и выглядит сие со стороны не слишком здорово: передняя линия (особенно в сочетании без Киккерта) живет отдельно от задней, Максим Пустозвонов снует с фланга на фланг, пытаясь самостоятельно выудить какие-то очки, в то время как Деррик Лоу необъяснимо долго и часто вообще необъяснимо возится с мячом.

Игра Лоу в последние недели оставляет больше всего вопросов - то ли в силу чрезмерной заточенности командных схемы на его персоне (что уже раскусили соперники), то ли в силу квалификации самого игрока, которую раньше под вопрос никто не ставил. Печально, что Лоу фактически нет замены: Слипенчук используется эпизодически, Лукашов опять травмировался, а Кевин Хьюстон до Мариуполя еще не добрался. Одновременное использование Гиньярда с Пустозвоновым на крыльях тоже вопроса не решает. 

Азовмашу нужно усиление? Наверное, хотя тот же Хоустон уже подписан. Азовмашу нужно что-то менять? Возможно, хотя некоторые элементы системы (те же пик-н-роллы через Коллинса) работают отменно. Показал ли Будивельник реальную силу азовцев? Вряд ли это 17 очков, но уж точно недалеко. В общем, Сергею Завалину и его штабу есть над чем поломать голову. Мариупольцы пребывают в хорошей турнирной ситуации, однако это тот случай, когда скорее вопреки, чем благодаря. И этим следует пользоваться.

Багатскис ставит на своих

Айнарс Багатскис, Будивельник

Неделю назад латвийский тренер Будивельника сделал весьма неожиданный ход, пустив пару Лавринович-Анисимов с самого начала игры против Донецка. Идея сработала на все 100%. В матче с ЦСКА Багатскис пытался повторить трюк, но уровень Анисимова, как мы уже давно выяснили, чуть ниже уровня большинства центровых, которым ему приходится противостоять в Евролиге. Против Лавриновича армейцы вообще построили всю защиту, посему максимальной эффективности достичь не удалось. В поединке с Азовмашем трюк был повторен - и вновь успешно, хотя передняя линия "львов" и габаритнее, и численнее, нежели у Донецка.

Важно другое. Как показала жизнь, с осью Лавринович-Анисимов обязательно должен играть Янис Стрелниекс - самый пасующий из всех разыгрывающих, имеющихся в арсенале Багатскиса. Добавляем к тройке литовца Шаленгу - так было в игре с ЦСКА - и получаем пятерку, на 80% состоящую из прибалтийских игроков. Да, номинально Михаил Анисимов - украинец, и разводить прения на сей счет мы не будем, но причастность 14-го номера к Литве отрицать не стоит. Смотрим дальше! Как только с площадки уходит кто-то из основной оси, сразу начинаются проблемы. Лавринович - это киевское все текущего сезона, едва ли не единственный игрок в Суперлиге, способный выигрывать матчи в одиночку. Стрелниекс - это голова команды, это кормилец передней линии, без которого она перестает получать мячи. Анисимов - просто хороший центровой на уровне Суперлиги, дающий стабильный результат. Потому-то ключевым игрокам и приходится проводить на паркете по 30 с лишним минут - команда без них проседает.

Но ставка Багатскиса пока играет. Если уверенность победы над Донецком вызывала некоторые трения из-за усталости "тигров", то Азовмаш был даже в лучших условиях: мариупольцы играли в четверг, киевляне - в пятницу. Логика подсказывает, что если парой Анисимов-Лавринович удалось передавить восточных грандов, то и другие соперники окажутся под колесами этого поезда. Стало быть, Будивельник нашел свой путь и открыто набирает ход. Но все та же логика говорит о другом: немолодому Лавриновичу все же нужен отдых, а равноценной замены ему нет. Хотя какой равноценной? Никакой! Саммерс - игрок другого профиля, к тому же, не страдающий особой командностью, а Тищенко способен помогать лишь на коротких отрезках. Есть еще вариант с Дроздовым (когда вернется) на "четверке", но это слишком уж легковесный состав, в то время как в последних матчах Будивельник был силен в давлении, в массе.

Айнарсу Багатскису предстоит прилично поломать голову над тем, как сохранить победный ритм своих ребят. Будивельник вроде бы разобрался с легионерами - это плюс в целом. Но в частности, коей пока является Суперлига, абсолютно провальная трансферная компания по украинцам начинает аукаться "строителям" полным ходом...

Символические пятерки недели

Первая сборная: Ли Хамфри (БК Киев) - Энтони Маршалл (Ферро-ЗНТУ) - Эрик Дэниэлс (БК Одесса) - Дариуш Лавринович (Будивельник) - Михаил Анисимов (Будивельник)

Сборная украинцев: Клим Артамонов (БК Одесса) - Максим Пустозвонов (Азовмаш) - Владислав Подолян (БК Киев) - Андрей Малыш (Ферро-ЗНТУ) - Михаил Анисимов (Будивельник)

В материале использованы фото СК Кривбасс, БК Будивельник, БК Ферро-ЗНТУ и iSport.ua (фото - Игоря Снисаренко)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...