Станислав Дикий: "Никогда не скрывал, что играл за сборную России"

2013 г., 11 декабря, 18:06
Ситуация, сложившаяся в чемпионате Украины с форвардом Станиславом Диким, отнюдь не тривиальна даже для наших краев. 25-летний украинский баскетболист всю свою профессиональную карьеру провел на родине, выступая за клубы Высшей лиги и Суперлиги, но в нынешнем сезоне Федерация баскетбола Украины неожиданно признала его российским легионером. Дикий не является и никогда не был игроком топ-уровня, который может заинтересовать любой клуб Украины вне зависимости от гражданства, а потому лимит на легионеров в Суперлиге как минимум создает ему немалые трудности при трудоустройстве в родной стране. При этом российский паспорт у Дикого также отсутствует, а значит, в России он сыграть пока также не может.

Причина решения ФБУ - выступление Дикого за юношескую сборную России на чемпионате Европы еще в 2006-м году. По каким-то причинам эта информация дошла до Федерации лишь сейчас, и теперь ФБУ вынесла решение согласно своему регламенту: баскетболист, который не имеет права играть за сборную Украины, в чемпионате имеет статус иностранного игрока.

Достаточно интересно, что в чемпионате Украины уже есть исполнитель, который не имеет права играть за сборную Украины, но выступает в Суперлиге на правах украинца. Более того, "одобрительное" решение по украинскому гражданству литовца Михаила Анисимова принял как раз Президиум ФБУ. Тем не менее, пока что Дикий не знает, при каких условиях его паспортная история станет такой же, как у центрового Будивельника.

Не вспоминая об игроке "строителей", iSport.ua пообщался со Станиславом и узнал, как он смотрит на сложившуюся с ним ситуацию.

- Станислав, когда вы узнали, что стали легионером в чемпионате Украины?

- В этом сезоне я стал игроком БК Киев, а клуб подал заявку на участие в Еврочеллендж Кап. Соответственно, клубом был отправлен запрос в ФИБА-Европа. Тогда и стало известно, что я являюсь в Украине легионером.

- Как вы думаете, поэтому вас отчислили из БК Киев?

- Ну, прежде всего, у меня были некоторые разногласия с главным тренером команды. А потом еще и появилась эта неприятная история с гражданством. В целом, это было обоюдное решение.

- Вы ранее знали о пункте регламента, что баскетболисты, которые не имеют права играть за сборную Украины, считаются в чемпионате легионерами?

- Нет, не знал. Когда я приезжал играть в Россию, мне говорили, что, если что-то не сложится, через пять лет я смогу без проблем выступать за другую сборную. Поэтому я никогда не стыдился и не скрывал, что выступал за сборную России. Да я и не переживал никогда по этому поводу.

- То есть, и разговоров на тему гражданства у вас никогда в клубах не было?

- В этом году мы со сборной Украины ездили на товарищеские игры в Китай. Перед приглашением я говорил, что ранее выступал за юношескую сборную России, провел около минуты на чемпионате Европы в Греции. Мне говорили: хорошо, Стас, мы это проверим. Тем не менее, я участвовал в сборах национальной команды, был со сборной в Китае.

- Расскажите, как вы попали в сборную России U-18?

- Я был на просмотре в саратовском Автодоре, там увидели, что у меня есть данные и пригласили в юношескую сборную.

- Почему не продолжили карьеру в России?

- Был молодой-глупый, чего-то там испугался. Родители у меня не были спортсменами, и потому подтолкнуть меня каким-то советом не могли. Просто не было человека, который мог бы мне подсказать, что для меня лучше. Вернуться в Украину было только моим решением. Знакомые мне нашли команду в Днепродзержинске - хорошее место для развития, где я мог играть, и было все хорошо.

- У вас сейчас есть российский паспорт?

- Нет. Мне было 16 лет, когда меня пригласили в сборную России. Тогда же мне сделали паспорт, но лично я им никогда не пользовался и толком даже не видел. Соответственно, в Украину я вернулся без российского паспорта.

- Вы обращались со своим вопросом в Федерацию баскетбола Украины?

- С этим вопросом, как мне объяснил мой агент Егор Чемякин, в Федерацию должен обращаться клуб, который хочет меня подписать. Но я также отправлял письмо от моего имени с моего почтового ящика с вопросом, почему я не могу получить в Украине лицензию категории А, а должен играть под лицензией Б (Лицензию А имеют украинские игроки, лицензию Б - иностранные баскетболисты - прим.А.И.).

- Насколько я понял, сейчас вы, не имея российского паспорта и будучи легионером в Украине, нигде играть не можете. Правильно

- Видимо, да...

- Если ситуация сложится так, что вы останетесь в Украине легионером, как дальше будете развивать карьеру?

- Наверное, постараюсь получить работу заграницей. В Украину всегда успею вернуться.