Суперлига. Два овертайма и чудесная победа БК Киев

Николаев должен был завершать все в основное время, затем в первом овертайме, но не завершил. И проиграл.
0
5 января '14 16:14
Герой матча Ли Хамфри, фото БК Киев
Герой матча Ли Хамфри, фото БК Киев
Хозяева захватили инициативу с первых минут поединка. Низкая пятерка николаевцев проигрывала своим оппонентам в агрессии и особенно хорошо этим пользовался Владислав Подолян, который раз за разом пробирался в "краску" и набирал очки. Тем не менее, после стартового рывка 6:2 "волки" позволили Кшиштофу Шубарге и Жанису Пейнерсу сравнять счет. С выходом Матео Кеджо "чайки" стали выглядеть увереннее в нападении, но в то же время стали пропускать с дистанции от киевских снайперов. На первый двухминутный перерыв команды ушли при двухочковом перевесе именно столичного клуба.

На старте второй четверти игру на себя больше стал брать Вячеслав Бобров. Где-то получалось (молодой украинец забил два данка), а где-то были промахи. Матео Кеджо не промахивался, а тем самым помог Николаеву захватить лидерство. Тут уже "желто-зеленым" пришлось догонять своего оппонента. У команды Виталия Черния получилось сделать это за счет Майка Дэвиса, который несколько раз завершал старания партнеров успешными бросками. На большой перерыв команды ушли при равном счете.

После перерыва поединок стал еще более тягучим и малозрелищным. Команды много фолили, много пробивали с линии, немало промахивались. Тут надо сказать, что николаевцы пробивали штрафные с ужасным процентом, и только Шубарга был хладнокровен и под конец четверти принес своей команде четыре пункта перевеса. А за 11 секунд до конца третьей четверти "чайки" и вовсе имели "+7", но команда Агриса Галвановскиса умудрилась за этот период сделать сразу несколько ошибок, и четыре очка Боброва сократили разрыв до трех пунктов.

Два трехочковых от Шубарги и Пейнерса окончательно предопределили для Киева судьбу догоняющих, но в такой момент киевляне поставили на Дэвиса и не прогадали. Заигрывание бигмэна в трехсекундной стабильно приносило хозяевам паркета результат. За четыре минуты до конца основного времени при "-3" в борьбе за подбор на чужом щите Доминик Коулмэн сфолил на Кервине Бристоле - так команды потеряли двух лидеров. Коулмэн, который руководил игрой "волков" и снабжал их передачами (11 за иру) получил пятый фол, а Бристол неудачно приземлился и повредил ногу. Это повреждение не позволило центровому вернуться в игру, и он остался сидеть на скамейке с новым рекордом Суперлиги по количеству подборов за матч - их у Кервина набралось 19.

Суперлига. Два овертайма и чудесная победа БК Киев

И тут свое слово взял Матео Кеджо, который сначала реализовал трехочковый, а после тайм-аута от Черния со "второго шанса" и вовсе довел разрыв до восьми пунктов за три минуты до конца четвертой четверти. Но николаевцы не смогли удержать Ли Хамфри и Дэвиса, которому в отсутствии Бристола было еще легче. За каких-то полторы минуты столичный клуб смог подобраться к Николаеву вплотную - концовка обещала быть очень интригующей.

Основное время завершалось красивой дуэлью "малышей". Кшиштоф Шубарга то с прохода, то с линии штрафных раз за разом давал своей команде эти "+2", "+3", но однажды ошибся с линии и позволил Ли Хамфри сравнять счет. Произошло это после того, как сам поляк сфолил на американце, который рвался к кольцу за несколько секунд до конца четвертой десятиминутки. Снайпер оставил Николаеву четыре секунды на ответ, Шубрага успел прорваться под кольцо, но его бросок через Дэвиса только прокатился по дужке - овертайм.

На старте дополнительной пятиминутки "энд-ванами" обменялись Бобров и Пейнерс, и почти сразу же оба получили по пятому фолу - так команды лишились еще двух своих лидеров. Через минуту площадку по той же причине покинул и Шубарга. Такая ситуация оставляла гостей в критическом положении, так как у них было всего десять человек в заявке, а из них Александр Сизов не получил от тренера ни секунды - видимо, у форварда есть повреждение. В таких условиях на паркет вышел молодой Михаил Галенко, которого Галвановскис очень редко жаловал игровым временем по сезону. Пятерке Галенко-Шундель-Онуфриев-Череповский-Кеджо предстояло доигрывать матч. Из тех, кто еще мог играть, остался только Александр Кушниров.

А задача "выстоять" усложнялась еще и тем, что никто не мог остановить Хамфри (кроме Череповского с его ярким блок-шотом, но это был единичный случай) и американец уверенно вел киевлян к победе. Как вдруг неожиданно "энд-ваном" отличился Шундель, подаривший "бело-синим" лидерство в два пункта. Руслан Отверченко незамедлительно сравнял счет дальним средним броском. Галенко имел две возможности шокировать всех и принести победу гостям, но игра разыгрывающего показала, почему Галвановскис почти не давал ему время в предыдущих матчах. В итоге, после потери молодого защитника прозвучала еще одна сирена, которая отправила команды на второй овертайм.

Суперлига. Два овертайма и чудесная победа БК Киев

Прошла одна минута игрового времени во второй дополнительной пятиминутке, а стало казаться, что матч можно завершать досрочно - это два выстрела Руслана Отверченко и добавление Артема Швеца, между которыми были потря Шунделя и фол в нападении Череповского. Но в составе николаевцев оставался Алексей Онуфриев, который забил тяжелейший дальний с восьми метров, а после сделал перехват и помог отличиться Галенко. До этого молодой защитник еще забил один мяч с линии, а посему разрыв сократился до минимума и интрига в матче была еще как жива.

Играть оставалось две минуты - киевляне усилиями Швеца добыли "+3", но несколько ошибок Хамфри и Подоляна не дали команде Черния обеспечить себе легкую концовку. Между этими ошибками, николаевцы могли сломить ход игры, если бы Галенко и Шундель хоть раз попали бы с открытых позиций, или хотя бы не допускали потерь. Последние 12 секунд этого матча солидно растянулись.

После двух точных с линии от Галенко и тайм-аута был фол на Хамфри, который вновь довел разницу до трех пунктов.Последние два шанса "чаек" справедливо были в руках Кеджо. Матео вышел на линию штрафных за четыре секунды до конца, реализовал первый бросок, но не сумел промазать второй, швырнув мяч в щит. После сразу последовал быстрый фол на Хамфри и американец мог снимать все вопросы, но именно в этот момент произошел тот редкий промах Ли с линии. Николаев мог спастись - после ввода из-за лицевой мяч был оперативно доставлен на Кеджо, который получил его на дуге и даже имел пространство для броска, но его выстрел с сиреной не пришелся даже в дужку, избавив команды от третьей дополнительной пятиминутки.

Киев и Николаев выдали невероятный матч, который останется одним из самых запоминающихся в этом сезоне Суперлиги. Два овертайма, драма, постоянное напряжение и интрига порадовали всех, кто смотрел этот поединок. Но после всего остается результат, и он в который раз неутешительный для команды Галвановскиса, которая пока на выезде выиграла только у Днепра. У Киева дела идут гораздо лучше и теперь столичный клуб готовится ворваться в восьмерку.

БК Киев - МБК Николаев 96:93 (24:22, 11:13, 13:16, 25:22, 11:11, 12:9)

К: Коулмэн (1 + 6 подборов + 11 передач), Хамфри (31 + 6 передачи), Подолян (6 + 5 подборов), Дэвис (24 + 5 подборов), Сандул (1) - старт; Бобров (18 + 6 подборов + 4 потери), Отверченко (11 + 3 перехвата), Швец (4 + 5 подборов), Крутоус (0 + 5 подборов), Пищиков (0).

Н: Шубарга (20 + 5 подборов + 7 передач), Шундель (5 + 4 потери), Пейнерс (19 + 5 передач), Онуфриев (5), Бристол (14 + 19 подборов) - старт; Кеджо (20 + 9 подборов), Галенко (7), Череповский (3 + 5 подборов).

Двухочковые броски: 35/60 (58%) - 23/54 (43%)

Трехочковые броски: 3/22 (14%) - 7/24 (29%)

Штрафные броски: 17/26 (65%) - 26/42 (62%)

Подборы: 48-52; Передачи: 29-20; Потери: 13-15
iSport.ua Баскетбол Украина
21 октября
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...